403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бескорыстное мошенничество директора "Северной верфи"

Бескорыстное мошенничество директора "Северной верфи"

В Петербурге вынесен приговор бывшему главе судостроительного завода Александру Ушакову. Он получил условный срок за участие в хищении 39 млн рублей не без помощи потерпевших, назвавших подсудимого "большой умницей и директором из кино". За скорым и мягким процессом наблюдала "Фонтанка".

Директор "Северной верфи" Александр Ушаков провел под домашним арестом и следствием больше года. В начале 2014-го его обвинили в мошенничестве – подписании подложного договора с юрфирмой "Самета", в результате которого со счета "Верфи" были перечислены 38 млн 934 тысячи рублей (ровно 4 процента от суммы налоговых недоимок, которые завод не уплатил в бюджет). Претензии фискалов были сняты, но появилось уголовное дело. "Самета", как считает обвинение, не оказывала заводу юридические услуги. По делу, кроме Ушакова, привлекли еще корпоративного секретаря предприятия Бикбаеву, бывшего топ-менеджера Объединенной судостроительной корпорации Новосельского и первых лиц "Саметы" – Громыко и Баталову.

В сентябре 2014 года Ушаков, пенсионер по возрасту, попросил органы о сотрудничестве. Прокуратура Петербурга заключила с ним соглашение, в рамках которого гендиректор признал, раскаялся, дал показания на остальных. Его дело выделили в отдельное производство и сегодня, 21 января, Дзержинский суд заслушал в особом порядке.

Гособвинитель Артем Лытаев в своей речи отвел Ушакову одну из последних ролей в преступлении. В кресло гендиректора подсудимый сел в мае 2012-го, а уже летом его столичное руководство в лице главы юрдепартамента ОСК ("Северная верфь" входит в корпорацию) Новосельского фактически принудило к подписанию заведомо подложного договора с "Саметой". Доли от перечисленных миллионов Ушаков не получил. Но в мошенничестве, подчеркнул прокурор, участвовал.

Да и сам подсудимый этого не отрицал. Производственник до корней волос, работавший на заводе с 16 лет, добился руководящей должности со средним техническим образованием. Ударник социалистического труда. Ему легко давалось признание в мошенничестве. Каялся с достоинством, был скуп на слова, выглядел искренне растерянным, когда судья Анжелика Морозова зачитывала сплошь положительные характеристики (походатайствовать за Ушакова сочла необходимым даже школа, для которой он устроил экскурсию по заводу. – Прим. ред.). И сжимал кулаки, когда перечислялось соцветие хронических болезней – ему явно было неловко.

Прокурор Лытаев учел положительное и смягчающее, счел возможным исправление Ушакова и восстановление социальной справедливости без отправки его в колонию. Попросил суд приговорить к 4 годам условно с 5-летним испытательным сроком, без штрафа и со снятием домашнего ареста.

По ту сторону стола сидели представители потерпевшей стороны – Западного центра судостроения ("дочерняя" структура ОСК). Врио руководителя Сергей Орлов пришел в суд и повел себя не как пострадавший. Попросил суд изменить категорию преступления на менее тяжкую и, если возможно, прекратить уголовное дело.

"Александр Владимирович – большая умница. Это директор из кино. Он уважаем и любим тысячами людей. Таких, как говорят, больше не делают. Репутация, Ваша честь, вещь одноразовая. ОСК не имеет материальных претензий к Александру Владимировичу. Мы ждем его на заводе, новый генеральный директор не избирался".

В последнем слове Ушаков попросил не лишать его свободы. Судья Морозова услышала – в особо крупном мошенничестве виновен, но обладает исключительными организационными качествами, поднял предприятие. Приговор – 3 года условно с 3-летним испытательным сроком.

– Александр Владимирович, каковы Ваши шансы вернуться на "Северную верфь"? – спросила "Фонтанка" осужденного.

– Не думал еще. Другой вопрос, захочу ли я.

Остальные фигуранты уголовного дела по-прежнему добиваются перевода судебного процесса в Москву. Вину они не признают.

Источник: www.fontanka.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

БезИмени

комментирует материал 21.01.2015 #

Сначала стоило все же остальную шатию-братию с его помощью посадить, а потом уже ему условно.... В Штатах и Италии с мафией так борятся

user avatar
Алекс_17

отвечает БезИмени на комментарий 21.01.2015 #

Застенчивый воришка Альхен,- завхоз 2 дома Старсобеса. (Ильф и Петров. "12 стульев".)

user avatar
БарабашкA

комментирует материал 21.01.2015 #

Пусть попробует простой гражданин, не обременённый властью и должностями украсть--39 миллионов... и что ему за это будет?! А мурлину -мурло, только условный срок...)))

Конечно он ведь у государства украл, ведь никого не убил....))))

user avatar
longro

отвечает БарабашкA на комментарий 21.01.2015 #

Питерский путриот, путинизма он?

user avatar
elka2011

отвечает БарабашкA на комментарий 26.01.2015 #

Вы статью прочитали?

Верфи предъявили претензии по неуплаченным (или якобы неуплаченным) налогам.

Фирме, взявшей на себя переговоры с налоговой, перечислили 4% от предъявленной налоговиками суммы.

В результате налоговики претензии сняли!

В чем мухлеж?

user avatar
Федя Сумкин

комментирует материал 21.01.2015 #

Фонтанка халтурит!

Совершенно не раскрыта тема Троценко (бывшего руководителя ОСК), не указано, чьей родственницей является госпожа Бигбаева и, самое главное, не указана роль в посадке Ушакова некоего господина Голубева, в миру известного под "погонялом" "Бармалей" и его сына, некоего Жукова, хозяина охранной империи под названием "Рубин"...

Тщательнеё надо, товарищи!

user avatar
Funttik

комментирует материал 21.01.2015 #

не ловко ему было...нужно пожалеть дедушку и вернуть в кресло директора, пусть дальше ворует на благо отечества)

user avatar
пелмен

комментирует материал 21.01.2015 #

Нормальный,типичный гражданин России. И украл то немного. Ну не мильярд же, епта. Значит совесть имеет. Тем более и самого то кинули. Такого можно и на доску почета повесить ,,Самые совестливые жулики страны,,

user avatar
lisa65

комментирует материал 22.01.2015 #

Капитал пойдёт на любое преступление если прбыль 300 процентов, шантажнули дядьку!

user avatar
КорОб

комментирует материал 22.01.2015 #

Всё, что тут прокомментировано, по сути, правильно, если не учитывать одно обстоятельство. Самому Ушакову от этих злополучных денег вряд ли что досталось. Это была плата, так сказать, за его назначение, "наверх". Они бы хоть, подонки, удосужились "схемы" иногда менять. По такой же схеме, через юрфирму, один мужик из славного города Коврова уже сидит реально. А что? Место освободилось, можно на директорское кресло новый ценник прицепить...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland