О власти - только хорошо
Двенадцатого февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект о «суверенном интернете», который предусматривает возможность обеспечения независимой от американских серверов работы сети, а также блокировки интернета и отдельных его сегментов в случае беспорядков.
Одновременно депутаты предложили кратно увеличить штрафы за распространение фейковых новостей и оскорбление государственных символов : если в первом чтении предусматривался штраф в размере от 1 тыс. до 5 тыс. рублей или административный арест до 15 суток, то сейчас планируется ввести санкции от 30 тыс. до 100 тыс. рублей или апрест.
Законопроект о суверенном интернете внесли в Думу в декабре 2018 г. Все те же лоббист отклоненной Президентом ГИС «Контингент» сенатор Людмила Бокова и ее коллега- ювенальщик, лоббист «закона о шлепках» и постоянный герой публикаций Андрей Клишас, а также депутат-единоросс Андрей Луговой хотят наделить Роскомнадзор полномочиями определять правила маршрутизации интернет-трафика российских операторов и контролировать их соблюдение.
Несмотря на то, что законопроект поддержали 334 депутата и 47 проголосовали против, принятие никак нельзя назвать спокойным. Выступали как представители ЛДПР, так и КПРФ, но все обсуждение шло в основном вокруг денег, и спикер Вячеслав Володин из-за возникших при обсуждении споров призвал комитет по информационной политике «более эффективно» подойти к подготовке законопроекта ко второму чтению и привлечь к доработке экспертов, профильное министерство (Минкомсвязи) и правительство.
Деньги, и правда, не малые. В паспорте проекта «Информационная безопасность», который одобрило правительство, предусмотрено финансирование данных мероприятий более 20 миллиардов рублей». Финансирование предусмотрено из раздела «Цифровая экономика».
В случае принятия нынешнего законопроекта у властей появится возможность оперативной блокировки иностранных провокаторов, таких какие появлялись во время трагедий вроде «Зимней вишни» и расстрела в Керчи.
Но у этого законопроекта есть и обратная сторона—а именно, его связь с принятым ранее в первом чтении законопроектом «О внесении изменений в статью 15-3 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статью 4 Закона РФ «О средствах массовой информации», где запрещалась критика Клишаса, «Единой России» и прочих представителей власти.
Учитывая рейтинг премьер-министра в – 16, а всего правительства в – 12, можно прогнозировать в случае принятия этих законов запрет всех информационных и публицистических порталов, кроме совсем подконтрольных ЕР и правительству. Естественно, придется забыть о какой-либо анонимности в сети.
«Ограничение и возобновление доступа к перечисленным объектам обеспечивается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи путем управления техническими средствами противодействия угрозам.
Для ограничения и возобновления доступа к объектам, перечисленным в абзаце 1 настоящей части используется информация, в том числе сведения о сетевом адресе, доменном имени и иная информация, позволяющая обеспечить надлежащее управление техническими средствами противодействия угрозам», - гласит текст законопроекта.
Кстати, вчера же депутаты обсуждали и сами «законы Клишаса», некто депутат Выборный решил резко увеличить ответственность и за «фейковые новости» и за неуважение к клишасам: «Чтобы дисциплинировать наших граждан, каждого из нас, устанавливается повышенная ответственность, чтобы она была действенная, чтобы десять раз подумали, стоит это делать или нет», - аргументировал депутат Выборный необходимость принятия поправок. «Плюс вводится наказание за повторное нарушение. Штраф в 500 рублей, 1 тыс. рублей ничего не значит для многих граждан. Но если человек заплатил 100 тыс. рублей, он будет это помнить всю оставшуюся жизнь», - убежден он.
РИА рассказывало, как законопроекты Клишаса проходили первое чтение.
Между прочим, никто не отрицает необходимости наказания за оскорбление госсимволов. Но в законах Клишаса речь идет не только и не столько о них. Согласно статье 11 Конституции РФ государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство, суды, а также государственную власть в субъектах Российской Федерации осуществляют образуемые ими органы государственной власти.
То есть критика любого чиновника уровня старшего помощника младшего конюха сельского поселения Кучугуры уже может рассматриваться как оскорбление. И если местная газета «Зорька Кучугуров» внезапно опубликует, что этот старший помощник послал доярку работать проституткой, вместо планового ремонта коровника, на который выделены деньги из бюджета, то платить будут доярка и газета, ибо понятие «оскорбление» у нас трактуется, особенно на местном уровне, как неуважение. Зато материалов про краснодарского судью, которую раскритиковали за шикарную свадьбу, или про дело сенатора Арашукова мы больше не увидим. Не говоря уж о критике таких инициатив компрадоров во власти как пенсионная реформа, приватизация стратегических приятий, продвижение секспросвета и ювенальной юстиции в школах.
Вариант, когда СМИ и в соц сетях останутся только дифирамбы мудрым клишасам, для депутатов, конечно, приятный, вот только ни о каком даже симулякре народовластия говорить уже не придется.
Комментарии
Король. Ох! Как вы меня назвали?
Первый министр. Ваше превосходительство.
Король. Меня, величайшего из королей, обозвали генеральским титулом? Да
ведь это бунт!"
Евгений Шварц. Обыкновенное чудо (пьеса)
https://www.youtube.com/watch?v=4FsE3qpi_SU
https://www.youtube.com/watch?v=iuHe_kbXN6A
http://newsland.com/user/4297710442/content/u-glavy-rostekha-nashli-kvartiru-za-piat-milliardov-rublei/6641119
Жаль землю и жизни осколки.
Мне страшно, что сытые свиньи
Страшней, чем голодные волки." (с)
- Что, храбрецов нет? Что, настолько все запуганы страшной фамилией "Клишас", что уж и руки-ноги отнялись от страху, обоссались, в штаны навалили???
- Неужто в России большой и великой не найдется вообще никого. Героев нет?
Всяко может быть и даже такой метод оправдан.
Не только Россия это делает. Тот же Китай занимается этим вопросом довольно плотно и успешно.
И таки да.
Третье правило.
О власти или плохо, или ничего.
"Кот не может быть хорошим, с точки зрения мышей" :-)))
Теперь будет раздолье для "ВЕРУЮЩИХ" по власть,
КАРЬЕРИСТОВ и ПОДХАЛИМОВ!
Как в 1937 году!
Не иначе, как будут "РАССТРЕЛИВАТЬ"???
Мнение народа ДУМСКУЮ НЕЛЮДЬ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ???
Люди перестанут говорить в адрес чиновников правду и просто начнут их убивать...
"Мы за смех, но нам нужны
Подобрее Щедрины.
И такие Гоголи,
Чтобы нас не трогали".(с)