Почему рубль стоит столько, сколько стоит?
Начать надо с того, что рубль – «не совсем валюта». Скорее, это внутренний расчётный билет нефтегазовой корпорации. Цена рубля определяется в первую очередь стоимостью нефти на мировом рынке. Почему? Потому что российская экономика на макроуровне – это нефтегазовая компания, которая добывает и экспортирует нефть и покупает на заработанную валюту всё, что нужно для её функционирования.
Прямое налогообложение нефтеэкспорта даёт бюджету страны половину доходов, ещё треть обеспечивает налогообложение импорта, купленного за нефтедоллары. В отчётах Минфина по исполнению бюджета, опубликованных на официальном сайте, чёрным по белому написано, что 95% собираемого в России НДС – это НДС на импортные товары. И не нужно разговоров насчёт военных технологий и сельского хозяйства. Весь российский агропром – меньше 3% ВВП, весь военно-промышленный комплекс – столько же. Так что нефть и ещё раз нефть. И вот здесь начинается самое интересное.
Филосовский камень.
Российские власти открыли, как им кажется, философский камень «экономической стабильности». Стабильности – в понимании тех, кто принимает ключевые решения. Оказалось, что экономическая депрессия и снижение доходов населения служит укреплению рубля.
Объём российского экспорта по-прежнему превышает импорт – благодаря ценам на сырьё и падению деловой активности и потребительского спроса. Если у вас никто не хочет инвестировать, значит, нет спроса на новое оборудование, станки, технику и так далее, соответственно, нет спроса на доллары для покупки этого самого современного оборудования. Заодно нет спроса и на потребительские товары, потому что их не на что покупать народу. Значит, народ тоже не предъявляет спроса на доллары. Улавливаете идею? Доллары в страну продолжают приходить, за первые три месяца 2017 года профицит счёта текущих операций составил $22,8 миллиарда, но никто их не торопится покупать – не на что, да и незачем.
Вот вам и фактор, стабилизирующий курс российской валюты. Но это ещё не всё.
Хитрость центробанка.
Есть и другой фактор. Центральный банк у нас очень умный. Там прекрасно понимают, как устроена российская экономика и вполне представляют себе состояние российской банковской системы. Поэтому Центробанк делает хитрую вещь: очень медленно и осторожно снижает ключевую ставку для того, чтобы обеспечить интерес валютных спекулянтов (российских и зарубежных) к рублю и таким образом привлечь в страну доллары. Как это происходит?
Дело в том, что цену рубля (как и любой валюты вообще) определят не только ставка Центрального банка, но и ставка по государственным облигациям. Ставка Центробанка определяет краткосрочную цену денег (от неё зависят и ставки по банковским депозитам, а они, как правило, краткосрочные, «годовые»). Ставка по госдолгу определяет средне- и долгосрочную цену денег. Доходность по пятилетним облигациям российского Минфина составляет сейчас около 8%.
Государственные облигации – инструмент финансирования государственного долга, привлечения инвесторов: чем слабее экономические показатели страны, тем выше должны быть ставки по облигациям, чтобы компенсировать риски. Обратная сторона растущей доходности – снижение номинальной стоимости бумаг. А падающая доходность, наоборот, повышает их стоимость.
Золотой дождь.
Основные мировые инвесторы купили российские долговые обязательства в 2016 году, когда ставки по облигациям составляли 9-10%.
Доходность по государственным облигациям медленно снижается – так же, как снижается ставка Центробанка. При снижении ключевой ставки на 2 процентных пункта доходность бумаг постепенно (но с запозданием на несколько месяцев) тоже сократится на 2 процентных пункта, потому что от ключевой ставки напрямую зависит ставка по депозитам. Депозиты – прямой конкурент облигаций, и по законам рынка их доходности изменяются одинаково.
Но снижение доходности облигаций на 1 процентный пункт повышает цену этих облигаций примерно на 5% годовых дополнительно.
Почему имеет смысл покупать российские облигации, номинированные в рублях? Такая штука называется «carry trade». Имея – или взяв взаймы – надёжную, но низкодоходную валюту, можно конвертировать её в другую валюту, где процентные ставки выше. «Держа» (англ. to carry – держать, нести) эту позицию определённое время, можно получить доход на разнице в процентных ставках, а впоследствии вернуться в первоначальную валюту и зафиксировать прибыль.
Инвестор заимствует на «западном» рынке доллары под 2% годовых, продаёт их за рубли и покупает российские облигации. Даже с учётом хеджирования рисков обратного выкупа на российском рынке – при существующей процентной ставке и динамике её снижения – можно заработать процентов десять в долларах США почти без всякого риска. Поэтому инвесторы покупают рубль. По данным американского федерального агентства Commodity Futures Trading Commission (CFTC), в начале апреля общее число фьючерсных контрактов на покупку рубля только на одной Chicago Mercantile Exchange превышает 43 тысячи.
И российские банки тоже покупают отечественную валюту. Три недели назад Центральный банк опубликовал на своём сайте «Обзор банковского сектора». Доля совокупных валютных активов российской банковской системы сократилась с 34,7% в начале 2016 года до 27,8% в начале 2017 года. Примерно $100 миллиардов было превращено в рубли.
Конец игры.
Разумеется, эти привлечённые на российский долговой рынок деньги никакие не инвестиции. Это чисто спекулятивный капитал, который уйдёт с рынка, как только перестанет приносить ожидаемую доходность.
Когда это произойдёт?
Арифметика подсказывает, что в момент, когда ставка Центробанка опустится до 6% (может быть, до 5%), а ставка ФРС будет составлять около 3%, то игра в «российский «carry trade» перестанет быть выгодной. И начнётся сброс российских облигаций – с очевидными последствиями.
Какими? Правильно, обвальная девальвация рубля и вспышка инфляции.
Смотрите на динамику ставки Центрального банка. Если она и дальше будет снижаться на четверть процентного пункта в каждом квартале, значит, совет директоров Центробанка понимает суть происходящего и имеет своей главной целью не допустить девальвации до выборов 2018 года.
Что будет потом? Возможно, власти рассчитывают, что население к тому времени основательно истратит запасы наличной валюты, и можно будет начать регулирование валютного курса – с целью заставить граждан продать государственным банкам остатки долларов.
Комментарии
Комментарий удален модератором
- Борис ты поговори с царем(ельциным) на тему - млин ну ни какой ж деференциации , каждый дворник ужо мнит себя миллионером - это ж не правильно ...
- Владимир - я ужо придумал , как энто исправить - отпилим на хрен три нуля у бакса в рублях и быдло будет снова быдлом ... ))))))))
Очень сложно назвать Россию «страной-бензоколонкой» и с точки зрения подушевого экспорта нефти — по данным 2010 года Россия экспортировала 12,8 баррелей нефти на душу населения, что в 14 раз меньше экспорта Норвегии и еще меньше экспорта по настоящему «нефтяных стран». Это доказывает не только сравнительно низкую роль экспорта нефти в экономике России, но и показывает, почему в России невозможна столь восхваляемая западниками «нефтяная социалка», которая практикуется, например, в Саудовской Аравии, Катаре или ОАЭ.
ЦБ РФ наверно единственный центробанк в мире который на своих счетах не имеет рублей вообще... Все российские фонды Стабфонд, национального благосостояния номинированы в долларах.
Т.о Путин, приняв поправки в Закон о ЦБ РФ в 2010 году, осмысленно привязал курс рубля к стоимости нефти , чем фактически полностью уничтожил экономику России, низведя ее стоимость до стоимости барреля нефти.
Для сравнения в Норвегии разведка и добыча нефти находится под контролем государства, а с частных, иностранных компаний берутся 80% в доход государства.
В результате Норвегия лидер по уровню жизни, а Россия в глубокой, мягко говоря ...
В Норвегии рабочий день длится 7,5 часов с 8 до 15.30 . Адвокат получает 400 000крон в год(150тыс руб. в месяц), уборщица 220 000 крон(82.5тыс руб) (1 крона - 4,5 руб).
На личный счет каждого норвежца поступают отчисления от полученной прибыли нефтяных доходов. На сегодняшний день эти отчисления составляют более 100 000 долларов у каждого норвежца. На каждого ребенка, при рождении открывается счет в банке, куда поступает не менее 3 тыс. долларов доходов от налога на прибыль.
Структура доходов бюджета за 2015год...
♦43.37% -продажа нефти и газа(НДПИ+экспортные пошлины)
♦34.15% -НДС
♦5.81% -Акцизы алкоголь, табак, топливо, иномарки
♦3.24% -налог на прибыль предприятий
♦4,87% -таможенные пошлины на товары народного потребления
♦8.5% -Прочие поступления в бюджет
Если посмотрите то, кроме нефте газовых доходов в бюджет идут НДС , который уплачивает народ из своего кармана. Из того же кармана платят акцизы на табак, топливо, иномарки, таможенные пошлины на товары народного потребления.
Т.е вся российская экономика это 3,24% налога на прибыль предприятий. Так что в России нет экономики вообще, кроме нефте газовых доходов. ...
Это данные Минфина
Структура доходов бюджета за 2015год...
♦43.37% -продажа нефти и газа(НДПИ+экспортные пошлины)
♦34.15% -НДС
♦5.81% -Акцизы алкоголь, табак, топливо, иномарки
♦3.24% -налог на прибыль предприятий
♦4,87% -таможенные пошлины на товары народного потребления
♦8.5% -Прочие поступления в бюджет
В 2005 при курсе рубля 28.5 за доллар и средней цене нефти 55 долларов за бочку экспортеры перечисли в бюджет РФ 151.1 млрд$
В 2016 при курсе рубля 67 за доллар и ср. цене нефти в 44 долларов за бочку экспортеры перечислят в бюджет РФ всего 88.4млрд$.
Т.е только за счет обвала рубля Путин отдал экспортерам 63млрд долларов наших с вами доходов в сравнении с 2005годом. Т.е российский бюджет за 2016год лишился 4.306 триллионов рублей.
За 2015г экспортеры перечислили в бюджет РФ 6405млрд. рублей. При средне взвешанном курсе рубля за 2015г 61руб за доллар, экспортеры перечислили в бюджет 2015года 105млрд$. или 55.6% всей выручки.
Согласно расчету Минфина в 2016г экспортеры должны перечислить в бюджет РФ 5900млрд рублей. Т.е на 505млрд рублей меньше.
Но и это еще не весь подарок экспортерам в 2016 году... Только за счет обвала рубля снижена нагрузка на экспортеров с 105млрд$ до 86.32млрд$.
Среднегодовой валютный курс за 2016 для Доллар:
68,3524 RUB
Т.е 5900/68.3524 = получается 86.32млрд$.
Только за год с 2015 по 2016 путинская "экономика" снизила налоговую нагрузку экспортерам на 18.68млрд$...
Комментарий удален модератором
О долларе, который не рухнул вместе с США только потому, что поддержка этой бумажной валюты идёт от других стран, на который америка паразитирует и основная поддержка идёт за счёт экономики России...
Сегодняшний рубль далеко не суверенен. Следуя конституционной логике, можно понять, что он вообще не является российским. Чем, кроме бумаги, ценен рубль, кому он принадлежит и как можно исправить ситуацию?..
Центрабанк России, как оказывается, не является государственным и служит не на пользу России, а скорее - против России. И золотовалютные резервы банка России не принадлежат государству, а являются собственностью Центрабанка, который представляет собой частную кампанию.
http://m.youtube.com/watch?v=sQUXHrSBpBQ
Источник: http://rod-vzv-yar.ru
Жизнь в Норвегии - это работа на унитаз - от получки до получки))))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 28.03.2017) "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России):
Статья 27. Официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Один рубль состоит из 100 копеек.
Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются.
А про депозитарий в Законе сказано так:
Статья 4.п. 18.2 является депозитарием средств Международного валютного фонда В ВАЛЮТЕ Российской Федерации, осуществляет операции и сделки, предусмотренные статьями Соглашения Международного валютного фонда и договорами с Международным валютным фондом;
Разницу увидели?
Остальную ахинею даже комментировать не хочется!
Комментарий удален модератором
Как дословно записано в законе о ЦБ пункт 18.2 - ЦБ РФ является ДЕПОЗИТАРИЕМ средств Международного валютного фонда в валюте РФ. (от лат. depositarium — хранилище): - это профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий услуги по ХРАНЕНИЮ иностранной валюты.
Таким образом у ЦБ нет рублей, он работает как обменный пункт долларов на рубли. Причем, снижение курса рубля это основной метод не пустить доллары в экономику России.
Кроме снижения курса рубля ЦБ постоянно изымает рублевую массу из экономики России. Для этих целей как описано в статье используют гособлигации и депозиты для банков. В итоге российская экономика напрочь лишена рублевых средств. Рублей нет ни у населения, ни у банков, ни у предприятий. Предприятия не могут пополнить оборотные средства чтобы выплатить зарплату, чтобы купить сырье и оплатить производственные затраты. Не могут потому что рублей в банках нет и их высосал через депозиты ЦБ, а 20% по кредитам предприятиям не п...
1.Куда деваются с "обменного пункта" рубли, полученные за доллары?
2.Не подскажите куда деваются напечатаные деньги с фабрик Госзнака?
Рублевая масса изымается ЦБ через изъятие рублей банков...
(с)Как сообщает РБК... "ЦБ РФ сегодня объявил условия проведения 17 марта 2017 года операций по привлечению денежных средств кредитных организаций в депозиты, открываемые в Банке России. Депозитные операции Банка России являются инструментом по абсорбированию ликвидности банковского сектора. Чтобы изъять «лишние деньги» у банков, регулятор проводит депозитные аукционы. Только в сентябре их было три, ЦБ забрал с рынка 666 млрд руб"
24.марта 2017, ЦБ РФ сообщает: Остатки денежных средств кредитных организаций на депозитных счетах в Банке России на начало операционного дня на 24 марта 2017 года повысились до 817 млрд 555,22 млн руб. с 815 млрд 652,68 млн руб. на предыдущую операционную дату.
Т.е за сутки ЦБ изъял из экономики России почти 2 млрд рублей.
Как видите ЦБ высосал из экономики России почти 1 триллион рублей и держит их у себя на депозите, не пуская в экономику.
Одновременно, чтобы не произошло укрепления рубля из-за нехватки рублевой массы, ЦБ объявил в марте 2017 о начале скупки валюты на ММВБ.
Т.е ЦБ уменьшает кол-во валюты на рынке и одновременно абсорбирует(изымает) ...
"...Таким образом у ЦБ нет рублей, он работает как обменный пункт долларов на рубли " - это не ваши слова? А ЭТИ СЛОВА ЧЬИ: " ЦБ РФ наверно единственный центробанк в мире который на своих счетах не имеет рублей вообще..."?
Вот я и спрашиваю вас -КУДА ДЕВАЮТСЯ ЭТИ
рубли?
Весь бред об изъятии не нужно мне писать. Я прекрасно понимаю как и почему это происходит. Что же касается облигаций федерального займа, то во всё мире государства этим занимаются. Ничего плохого в том, что таким образом государство вводит в оборот заначки из кубышек населения нет.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я в этом году ящик вообще ни разу не включал, только зря за кабельное плачу.
Ты видно совсем выжил из ума поэтому ТВ и не смотришь. А там очень много аналитических передач по современным проблемам общества, образования, политики. Много научных каналов, видовые туристические каналы. Одних только каналов автоплюс, драйв, уйма. Где современные автомобили, их характеристики и тесты. Я уже не говорю про исторические каналы, где идут фильмы кто развязывал мировые войны и почему. Идут старые советские фильмы. У меня на даче пенсионеры первым делом подключают Триколор, имеют современные LCD телевизоры, интернет на дачах.
Андрейка, ответь, кто же все таки едет в трамваях?
Вам для инфы по телекам цветным - стоимость по 600рэ была до конца 80х , пока горбатая мразь не повысила при первом повышении по правительственному распоряжению , а потом ужо гайдар отпустил цены на свободу...
https://www.youtube.com/watch?v=h2Lu2YHrRaA
Сколько же бытовой электроники выпускал СССР до горбачевской ДЕРЬМОлиберастии !!!!!!!!!!!...
Как пример ... http://fishki.net/1406680-televizory-sovetskogo-sojuza.html
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А она о том, как делаются денежки и что скоро вас, россиянцы, пустят по миру ваши же смотрящие))
И никуда вы от этого не денетесь
Суть облигаций в западных экономиках с конвертируемой валютотй(цена валюты определяется спросом на неё на открытом рынке) - это привлечение средств для выплат бюджетникам и пенсионерам дабы не включать печатный станок и не девальвировать свою валюту....ПОТОМУ ЧТО бюджеты ДЕФИЦИТНЫЕ!!!........в РФ же смысла выпускать облигации для нужд экономики нет никакого - валюту некуда девать - Путен аж золото скупает)))) - вот и играют нужные ребятишки на собственный карман))))
Вот твари!
Вообще хотят последнее вытрясти!
Мало того,что инфляцией и недоплатами зарплат обувают население РФ,ещё и хотят последние доллярии вытрясти...
Слов нет один мат!