Великий пример борьбы рабочего класса

Помпезное начало статьи в газете “Правда” №226 от 1950 года, где через слово следуют восхваления И.В. Сталина, может сбить с толку читателей. Вот, - скажут они, - очередная агитка о всемогущем вожде, который своею волей поднимал горы и осушал океаны. Но особо хотелось обратить внимание читателей не на оды Сталину, а на причины забастовки в железнодорожных мастерских в Тифлисе и на то, как "разрешило" проблемы рабочих царское правительство.



Не кажется ли читателям, что нынешнее правительство берет пример разрешения экономических и прочих проблем в стране с Николая II?

Что же касается работы Сталина в Тифлисе, то вел он ее не один.

“В период 1898-1900 гг. сложилась и оформилась руководящая центральная социал-демократическая группа тифлисской организации, в состав которой входили: Сильвестр Джибладзе, Ал. Цулукидзе, Л. Кецховели, И. Сталин, Сев. Джугели и передовые рабочие Тифлиса - М. Бочоридзе, 3. Чодришвили, В. Стуруа, А. Окуашвили, Г. Чхеидзе. Громадную помощь, как уже было отмечено, в деле пропаганды революционного марксизма и создания социал-демократической организации тт. Сталину, Цулукидзе, Кецховели и др. оказали находившиеся в Тифлисе, высланные из России, революционные социал-демократы Виктор Курнатовский, Иван Лузин, И. Франчески, Г. Коган, Родзевич, М.Калинин, С. Аллилуев, Левашкевич, Казаренко, Анна Краснова и др.

В период 1898-1900 гг. тифлисская центральная социал-демократическая группа провела огромную революционно-пропагандистскую и организационную работу по созданию нелегальной социал-демократической партийной организации; члены центральной партийной группы вели интенсивную революционную пропаганду, каждый из них руководил рабочими кружками. Только у одного товарища Сталина было более 8 рабочих социал-демократических кружков. Тифлисская центральная партийная группа, наряду с пропагандой идей революционной социал-демократии, руководила забастовками и политической борьбой тифлисского пролетариата”.
Л.П. Берия, К вопросу об истории большевистских организаций в Закавказье


Чудес не бывает и Ленин, и Сталин, и остальные известные и неизвестные сегодня истории революционеры конца XIX начала XX века начинали свою работу с небольших марксистских кружков. Сталин развил свою кружковую деятельность еще в семинарии среди семинаристов. Дальше больше. Учась в семинарии в 1898 году он начинает вести марксистский кружок в Главных тифлисских железнодорожных мастерских. За “неуставную” деятельность в мае 1899 года Сталина из семинарии исключили и будущий вождь мирового пролетариата пошел работать в Тифлисскую физическую обсерваторию на вполне интеллигентскую должность, но революционного дела не оставил и уже в марте 1901 года перешел на нелегальное положение.

Как бы для современных читателей не были сжаты исторические сроки преображения Сталина в профессионального революционера, однако данный процесс растянулся на годы. Например, в описываемых в статье “Правды” событиях, руководитель самой крупной тифлисской забастовки 1900 года, который направляет 3500 тысячи рабочих, - обычный работник обсерватории. Руководил Сталин, как читатели убедились выше, не один и тогда он еще не был, по собственному признанию, “мастером революции”.

Чтобы пафос начала статьи не застилал глаза читателю, давайте дадим слово главному герою, ведь “Правда” сильно сократила воспоминания вождя о тифлисском периоде.

“Должен вам сказать, товарищи, по совести, что я не заслужил доброй половины тех похвал, которые здесь раздавались по моему адресу. Оказывается, я и герой Октября, и руководитель компартии Советского Союза, и руководитель Коминтерна, чудо-богатырь и все, что угодно. Все это пустяки, товарищи, и абсолютно ненужное преувеличение. В таком тоне говорят обычно над гробом усопшего революционера. Но я еще не собираюсь умирать. Я вынужден поэтому восстановить подлинную картину того, чем я был раньше и кому я обязан нынешним своим положением в нашей партии.

Тов. Аракел (А. Окуашвили) сказал здесь, что в прошлом он считал себя одним из моих учителей, а меня своим учеником. Это совершенно правильно, товарищи. Я, действительно, был и остаюсь одним из учеников передовых рабочих железнодорожных мастерских Тифлиса.

Позвольте обратиться к прошлому.

Я вспоминаю 1898 год, когда я впервые получил кружок из рабочих железнодорожных мастерских. Это было лет 28 тому назад. Я вспоминаю, как я на квартире у т. Стуруа в присутствии Джибладзе (он был тогда тоже одним из моих учителей), Чодришвили, Чхеидзе, Бочоришвили, Нинуа и др. передовых рабочих Тифлиса получил первые уроки практической работы. В сравнении с этими товарищами я был тогда молодым человеком. Может быть, я был тогда немного больше начитан, чем многие из этих товарищей. Но, как практический работник, я был тогда, безусловно, начинающим. Здесь, в кругу этих товарищей, я получил тогда первое свое боевое революционное
крещение. Здесь, в кругу этих товарищей, я стал тогда учеником от революции. Как видите, моими первыми учителями были тифлисские рабочие.

Позвольте принести им мою искреннюю, товарищескую благодарность”.
И.В. Сталин, Ответ на приветствия рабочих главных железнодорожных
мастерских в Тифлисе 8 июня 1926 г, ПСС, Том 8


= = =

Пятьдесят лет назад —14 августа 1900 года — началась знаменитая забастовка рабочих Главных мастерских Закавказской железной дороги и Тифлисского депо. Проходившая под непосредственным руководством товарища И.В. Сталина забастовка была одним из ярких проявлений могучего движения рабочего класса России, поднимавшегося на революционную борьбу с самодержавием и капиталистической эксплуатацией.

“Социал-демократическое движение,— писал товарищ Сталин,— не оставило незатронутым ни одного уголка страны. Его не избег и тот уголок России, который мы называем Кавказом, а вместе с Кавказом его не избегла и наша Грузия» (Соч., т. 1, стр. 3)

Многотысячный коллектив тифлисских железнодорожников являлся одним из передовых отрядов пролетариата Закавказья, прочной опорой революционных социал-демократов.

Своими успехами в организационной борьбе тифлисские железнодорожники обязаны в первую очередь деятельности товарища Сталина. Именно здесь, среди железнодорожных рабочих Тифлиса, товарищ Сталин начал свою революционную работу.

«Я вспоминаю 1898 год, — говорил впоследствии товарищ Сталин,— когда я впервые получил кружок из рабочих железнодорожных мастерских... Здесь, в кругу этих товарищей, я получил тогда первое свое боевое революционное крещение» (Соч., т. 8, стр. 174).

В течение нескольких лет товарищ Сталин воспитывал, закалял и организовывал рабочих Тифлисских железнодорожных мастерских.

В ожесточенных схватках с оппортунистическим большинством «Месаме-даси» товарищ Сталин повел тифлисскую социал-демократическую организацию по пути массовой политической агитации и открытой борьбы с царским самодержавием. Пропагандистскую работу в социал-демократических кружках он связывал с практическими задачами революционного рабочего движения, подчинял ее целям развития массовой агитации в организации пролетариата. Товарищ Сталин создал боевую нелегальную печать, явившуюся могучим орудием политического воспитания рабочего класса, создал центральную социал-демократическую группу тифлисской организации, которая возглавила и руководила революционным движением рабочих Тифлиса. Ленинский ”Союз борьбы за освобождение рабочего класса” был образцом, которому следовали в своей работе тифлисские революционные социал-демократы.

Еще в 1898-1900 годах нейтральная социал-демократическая группа организовала ряд выступлений тифлисского пролетариата. В декабре 1898 года впервые в железнодорожных мастерских и депо проводится крупная забастовка, открывшая собой целую полосу стачечного движении на предприятиях Тифлиса. Большинство забастовок, несмотря на вмешательство полиции и войска, окончилось победой стачечников. Это воодушевляло рабочих, сплачивало и закаляло их для новой борьбы.
Экономические забастовки постепенно перерастали в политические.

«Даже простая, небольшая стачка — писал товарищ Сталин,— в упор ставила перед рабочими вопрос о нашем политическом бесправии, сталкивала их с властью и вооруженной силой и явно доказывала недостаточность исключительно экономической борьбы» (Соч., т. 1, стр. 20).

Рабочие на собственном опыте убеждались, что экономическая борьба с хозяевами-капиталистами не может быть успешной без решительной политической борьбы против царского самодержавия.



Возглавляемая товарищем Сталиным центральная руководящая социал-демократическая группа тифлисской организации последовательно осуществляла соединение рабочего движения с социализмом, добиваясь перевода экономических стачек на почву политической борьбы.

Товарищ Сталин учил передовых рабочих, участников социал-демократических кружков искусству соединении теории научного социализма с практикой революционной борьбы. Вот что рассказывает об этом старый рабочий П. Д. Хурцилана, на долю которого выпало счастье учиться в кружке И. В. Сталина и под руководством великого учителя активно участвовать в грандиозной августовской забастовке 1900 года:

«Занятия кружка проходили очень живо и интересно.

В простой, понятной форме товарищ Сталин рассказывал нам о задачах рабочих в борьбе с самодержавием, обучал основам политической грамоты. Участники нашего кружка, вдохновленные своим руководителем, с нетерпением ждали случая, чтобы реализовать на деле все, к чему готовили их партия и их учитель.

Случай этот скоро представился. В железнодорожных мастерских началась забастовка. Мы, конечно, приняли в ней участие. И как мы обрадовались, когда товарищ Сталин поручил нам борьбу со штрейкбрехерами».


Под влиянием нараставшего рабочего движения в России, в результате деятельности возглавляемых товарищем Сталиным революционных социал-демократов, летом 1900 года состоялись стачки на многих тифлисских предприятиях.

Первая полоса стачечного движения рабочих Тифлиса завершается грандиозной забастовкой рабочих Главных мастерских Закавказской железной дороги и Тифлисского депо в августе 1900 года. Эта забастовка как бы подвела итоги всем предыдущим выступлениям тифлисского пролетариата. Она подготовила первое открытое политическое, выступление рабочих против самодержавия 22 апреля (ст. ст.) 1901 года на улицах Тифлиса, которое ленинская «Искра» характеризовала как исторически знаменательное событие.

Августовская забастовка тифлисских рабочих была вызвана невероятно тяжелым экономическим положением. Чтобы обеспечить себе прожиточный минимум, рабочим приходилось после 12-часового рабочего дня работать сверхурочно по пять—шесть часов. К тому же рабочие испытывали бесчеловечное отношение администрации и технического персонала, политически были бесправны. Все это не могло не вызывать возмущения рабочих.

И хотя возмущенные рабочие в первую очередь требовали улучшения условии труда, августовская забастовка 1900 года имела глубокий политический смысл. В эти дни огромная масса рабочих выступила не против отдельного капиталиста, а столкнулась непосредственно с самодержавием. Забастовка тифлисских рабочих была прямо направлена против каторжного режима, установленного на железной дороге и в мастерских царским правительством.

Вопреки соглашательскому большинству «Месаме-даси», которое старалось сорвать забастовку, революционные социал-демократы настойчиво готовили к ней рабочие массы.

12 августа на собрании представителей цехов рабочие под руководством товарища Сталина выработали свои требования. Они потребовали от правительства сократить рабочий день до 8 часов, отменить вечерние сверхурочные работы, повысить поденную заработную плату на 30—50 процентов, ликвидировать штрафы, выдавать заработную плату два раза в месяц, прекратить побои, улучшить гигиенические условия труда в мастерских и т. д.

На эти требования рабочих администрация железной дороги и местные власти ответили репрессиями: в ночь на 14 августа жандармерия арестовала большую группу передовых рабочих. Узнав об этом, рабочие мастерских утром прекратили работу. К ним присоединились рабочие депо, а затем — паровозные машинисты, помощники машинистов и кондуктора. Стачка охватила до четырех тысяч человек. В забастовке участвовали рабочие многих национальностей: русские, грузины, азербайджанцы, армяне и осетины. Движение приняло ярко выраженный интернациональный характер. К бастующим присоединились также рабочие ряда железнодорожных станции — Михайлово, Елизаветполь и др. Работа железнодорожной сети была парализована, прекратилось движение поездов. В знак солидарности с тифлисскими железнодорожниками забастовку объявил ряд предприятий Тифлиса. Свыше пяти тысяч человек бастовало в одном Тифлисе. Тифлисские пролетарии наладили связь с некоторыми городами юга России. Русские рабочие горячо приветствовали бастующих братьев.

Непосредственное руководство забастовкой осуществлял товарищ Сталин. Его активными помощниками были М.И. Калинин, А. Джапаридзе, С. Аллилуев и другие. Центральная социал-демократическая группа с первого же дня забастовки наладила выпуск нелегальных прокламаций, выходивших почти ежедневно на русском и грузинском языках. Листовки страстно изобличали царское самодержавие и существующие общественные порядки, освещали положение рабочего класса, излагали требовании бастующих, воспитывали массы в духе пролетарского интернационализма.

Сталинские прокламации разъясняли, что у рабочих — будь то русский, грузин или армянин — должно быть одно общее стремление— сбросить гнет бесправия и зажить по-человечески. Прокламации распространялись тысячами, усиливая стойкость рабочих.

Царское правительство двинуло против забастовщиков войско и полицию. 19 августа власти объявили город на военном положении. Последовали массовые обыски и аресты. Царское правительство, писала позднее ленинская «Искра», «окружило полгорода войском, арестовало свыше 1.500 человек рабочих и большинство из них повысылало «на родину», сгоняло насильно на работу...»

Несмотря на жестокие репрессии царских властей, пытавшихся сломить волю бастующих, рабочие держались стойко и мужественно. Боевой дух стачечников поддерживали и подымали пламенные призывы подпольных листовок.

Героическая борьба тифлисских железнодорожников против царского правительства продолжалась пятнадцать дней. Забастовка была подавлена силой оружия. Оставшихся рабочих насильно заставили приступить к работе. Задушив стачку, напустив на город целую свору шпионов, наполнив мастерские и фабрики провокаторами, писала ленинская «Искра», «жандармы готовы были думать, что им наконец-то удалось в корне подточить всякую возможность развития рабочего движения. Но им пришлось скоро убедиться, что рабочее движение в Тифлисе «развивается вглубь и вширь»…»

Точно так же оценивала исход событий выходившая под руководством товарища Сталина нелегальная газета «Брдзола» «Борьба»). Огромное значение августовской забастовки тифлисских железнодорожников, подчеркивала «Брдзола», состоит в том, что с этого момента рабочее движение в Закавказье «твердо становится на путь политической борьбы». Эта забастовка сыграла крупнейшую роль в деле политического воспитания и организации широких масс рабочего класса. Революционное движение закавказского пролетариата не только развертывается вширь, но и поднимается на более, высокую ступень. Используя уроки славной августовской стачки 1900 года, пролетариат Закавказья еще теснее сплачивал свои силы вокруг революционных социал-демократов, еще упорнее и настойчивее выступал против самодержавия и буржуазии.

Рабочие Закавказья шли рука об руку со всем российским пролетариатом. Царизм принимал все меры к тому, чтобы остановить и подавить революционное движение. Против рабочих стачек и демонстраций царизм применял военную силу. Тысячи и десятки тысяч революционных рабочих были брошены в тюрьмы, многие революционеры были высланы на каторгу. Но никакие зверства и насилия царских сатрапов не могли задержать поступательного хода истории, борьбы рабочего класса. Возглавляемый партией большевиков рабочий класс России в союзе с революционным крестьянством свалил царизм, сокрушил господство помещиков и капиталистов.

В наши дни заправилы капиталистических государств, подобно русскому царизму, всячески пытаются задушить рабочее движение. Кровавые палачи рабочего класса жюль-моки и шельбы расстреливают бастующих пролетариев. Американские правители проводят антирабочие законы, вроде фашистского закона Тафта—Хартли. Уроки борьбы российского и международного пролетариата свидетельствуют, что обречены на провал все потуги буржуазии и ее пособников — лидеров правых социалистов — задержать неодолимое движение трудящихся за свои кровные интересы, за демократию и социализм.

Память о событиях, происшедших полвека тому назад в Тифлисских железнодорожных мастерских, дорога советским людям. Они знают, что из первых рабочих кружков, созданных Лениным и Сталиным, выросла великая партия большевиков, которая обеспечила победу социалистической революции и ведет ныне народы Советского Союза к торжеству коммунизма.

К. КУЗНЕЦОВ

13
1806
2