В долине Узбоя [Правда 1951]

На модерации Отложенный

Порой удивительные материалы находишь в главной газете страны Советов - “Правде”. Например, о буднях строительства Главного Туркменского канала (ГТК). Слыхали о таком? “Подумаешь, - скажет современный обыватель, - очередная “великая стройка коммунизма”, эка невидаль! Тоталитарная власть решила построить очередной тоталитарный канал руками заключенных ГУЛАГа”.



Возможно, и так, но сам проект подразумевал поистине большевистский размах! ГТК должен был соединить реку Аму-Дарья и Каспийское море через пустыню Каракум, причем по задумке воды реки не должны были сбрасываться в море. Длина канала по проекту составляла более 1000 км., что делало ГТК на тот момент вторым в мире по длине, но это далеко не все его значение.

“ГТК должен был оросить, главным образом для хлопководства, свыше 1 300 тысяч гектаров новых земель. Из них около 500 тысяч гектаров в Каракалпакии. Обводнению подлежало свыше 7 миллионов гектаров пастбищ в пустыне Каракумы. ГТК придавалось и важное судоходное значение, с его помощью хотели объединить реки Волгу и Амударью, соединить Арал с Каспием, Азовом, Черным морем, Балтикой и Арктикой, образовать невиданный по протяженности и по разнообразию грузов сквозной водный путь из Средней Азии в Европу. Строительство канала предусматривало использование пяти тысяч самосвалов, двух тысяч бульдозеров, столько же экскаваторов, 14 земснарядов. Ширина канала - более ста метров, глубина - 6-7 метров. В зоне канала проектировались 10 тысяч километров магистральных и распределительных каналов, 2 тысячи водоемов, 3 ГЭС по 100 тысяч киловатт. Строительство ГТК было объявлено всенародным делом, стройкой всесоюзного значения. Завершить строительство планировалось к 1957 году”.
А.Жолдасов, На руинах великой стройки. История Главного туркменского канала


Журнал “Техника молодежи” прибавлял к этому в 1952 году, что решится энергетическая проблема региона, электричество получат прилегающие сельскохозяйственные и промышленные предприятия (в том числе новые предприятия). Возникнут десятки городов, сотни населенных пунктов, на огромных пространствах будут посажены леса, на тучных пастбищах появятся многомиллионные стада скота, на орошаемых полях будет выращиваться хлопок и виноград. А исходным сооружением Главного Туркменского канала станет Тахиа-Ташская плотина, которая сможет сдержать полноводную Аму-Дарью, поднять уровень реки в ее узком месте на 5 метров и отвести часть воды (25%) в канал. Сама плотина соединит правобережный и левобережный оазисы Аму-Дарьи автомобильной и железной дорогой, рядом будет построена крупная ГЭС, а очистные сооружения освободят воды реки от излишнего песка и ила.
(http://zhurnalko.net/=nauka-i-tehnika/tehnika-molodezhi/1952-02--num3)

Главный Туркменский канал так и не был построен в СССР. В 1953 году стройку заморозили, а в 1954 году строительство ГТК было отменено. Магическое число 1953 - год смерти вождя мирового пролетариата Сталина стал в определенной степени переломным, в том числе для Каракалпакии и будущего Туркменистана.

Как так? Почему такой амбициозный проект не был завершен в еще полном сил СССР? Версии называются разные. Первая и “самая весомая”, после смерти Сталина “более либеральные” правители СССР упразднили ГУЛАГ, работать на канале стало некому, отсюда и незавершенность. Вторая, перед носом советских руководителей замаячил призрак целины, техника, финансы и рабочая сила понадобилась там. Третья, анекдотичная:

“Секретарь Компартии Туркменистана Гапуров (фамилия может быть неточна. АЖ) обещал Хрущеву завалить страну хлопком и производить не менее 3 миллионов тонн хлопка в год, если строительство ГТК будет прекращено, но канал будет все же построен и пройдет по другому руслу (по которому идет сейчас). Он же мотивировал это тем, получить тонковолокнистый хлопок будет возможно только на юге Амударьи, а не на севере. Где секретарь, где Хрущев и где 3 миллиона тонн хлопка?”.
А.Жолдасов, На руинах великой стройки. История Главного туркменского канала


Наверняка у современных буржуазных “ученых” найдутся и другие причины невыполнения этой поистине Великой стройки коммунизма. Какая из причин оказалась решающей или все они имели место быть, дело отдельного исследования.

В статье газеты “Правда” №106 от 1951 года, которую предлагает вниманию редакция Бескома, вы не прочтете о заключенных ГУЛАГа, о рабском труде местных жителей, о безоглядном воровстве руководства строительством. Вы прочтете рассказ о самоотверженном труде советских людей, гениальных решениях советской инженерии, невообразимых сегодня возможностях социалистической экономики и о грандиозном Плане преобразования природы, который проводился в жизнь по всей огромной стране под руководством И. В. Сталина.

= = =

В долине Узбоя

Казанджик - по-русски означает “маленький котел”. В этом туркменском городке у подножья Копет-Дага и впрямь, как в котле: постоянно дуют, крутятся пыльные ветры, и лишь километрах в 10-15 к северу от него становится тише. Здесь солнечные лучи палят немилосердно, и жара усиливается по мере того, как дорога все дальше уходит в пески.

Дорога! Слово это для здешних мест имеет скорее условное обозначение. И в самом деле, как может назваться дорогой тот невероятно тяжелый путь, проложенный через барханы, двигаться по которым на автомашинах можно лишь с бесконечными остановками, постоянно подкладывая под колеса длинные бревна. Недаром старик, главный погонщик верблюжьих караванов, сказал одному из шоферов:

- Много лет я прожил на свете. Исходил вдоль и поперек пустыню, но никогда не думал, что по сыпучим пескам пойдут машины. Какая сила в советском человеке!

Шоферам приходится особенно трудно, когда они ведут свои машины по глинистым местам после дождя. Почва разбухает, становится, как тесто. Машины вязнут, и их приходится вытаскивать гусеничными тракторами - тягачами.

Но неутомимые шоферы, энтузиасты великой стройки, мужественно и с большим искусством преодолевают дорожные невзгоды. С каждый днем они сокращают время в пути от Казанджика - штаба и перевалочной базы экспедиции - до озера Ясхан, где работают сейчас изыскательские партии. Если в декабре прошлого года, при первых рейсах, это расстояние покрывалось за два дня, то теперь даже тяжело груженные машины затрачивают на это не более восьми часов.

Вереницы автомобилей подвозят разведчикам пустыни самое необходимое для работы и жизни: буровое оборудование, инструменты, строительные материалы, продукты, палатки, “челеки” - деревянные бочки для воды. От своевременной доставки этих грузов зависят и объем, и темпы инженерно-изыскательских работ на трассе Главного Туркменского канала. Об этом всегда помнят шоферы, и они торопятся, совершая рейсы днем и ночью.

Вот место, где разольется Ясханское море!

Перед нами простирается огромная пойма древнего Узбоя. Местами она совершенно ровная, как стол, а кое-где взбугрилась и поросла мелким саксаулом.

- В этой гигантской чаше воды будет не меньше, чем в Московском море, - рассказывает главные инженер Туркменской геологической экспедиции на трассе канала С. И. Рыбаков. - Поперек Узбоя здесь ляжет мощная плотина гидроэлектростанции. На берегу Ясханского моря возникнет прекрасный город-порт.

Да, большой город, важнейшие экономические центры будут заложены в этом пустынном крае. Изобилие воды и электрической энергии преобразует не только окрестные районы, но и даст великую живительную силу всей Юго-Западной Туркмении, вызовет к жизни субтропические сады и хлопковые плантации, поможет использованию богатств, таящихся в недрах земли. Но чтобы осуществить все это, от советских людей требуется огромное напряжение сил и энергии.

...Первую трудовую победу одержали топографы, геологи и бурильщики 33-й экспедиции Гидропроекта. Они пришли на Ясхан в декабрьскую стужу прошлого года, раскинули на голом месте свои походные палатки и сразу же, не дожидаясь подхода всех инструментов, отправились в поле на разведку мест. С одной только картой и компасом принялись топографы вместе с геологами намечать точки для буровых скважин. Здесь особенно отличился 54-летний техник-топограф А. А.

Ламтев. Он блестяще провел всю работу. Когда её проверяли инструментами, вся она оказалась точной, правильной. Так было выиграно несколько драгоценных дней.

21 декабря прошлого года над песками поднялась первая буровая установка.

- Это были торжественные минуты, - с волнением вспоминает буровой мастер М. М. Карпов, - Мы стояли у высокого копра, сняв шапки, всматриваясь в трепещущий на ветру красный флаг, и каждый из нас думал о Родине, о Сталине. И хотелось громко сказать на всю страну, на весь мир: спасибо Вам, товарищ Сталин, за Вашу великую заботу о народе, о счастье советских людей. Мы осуществим все Ваши предначертания - преобразим природу, построим каналы и гидротехнические узлы и вместе с Вами придем к торжеству коммунизма!

Ныне в пустыне пробурены десятки скважин, взято огромное количество проб из разных глубин, исследованы многие сотни квадратных километров площадей. Сейчас готовится к отправке проектировщикам канала первый предварительный отчет, в котором дается характеристика природных условий района будущего водохранилища и энергетического центра.

Экспедиции обеспечены первоклассной отечественной техникой. МОЗНЫЕ машины московских, горьковских и минских автомобилестроителей, челябинский и сталинградских тракторостроителей штурмуют тяжелые пески: грузо-пассажирские самолеты доставляют на трассу людей, оборудование, продукты. Все разведчики - топографы, геодезисты, геологи и гидрологи - вооружены новейшими инструментами и приборами. Новая техника делает высокопроизводительным труд бурильщиков.

Фронт работ с каждым днем расширяется. На берегу Ясхана закладывается фундамент под механическую мастерскую. Тягачи “С-80” уже доставили сюда несколько строгальных, фрезерных, шлифовальных и других станков, оборудование для кузницы и электростанции.

А бесценные грузы все идут и идут на трассу Главного Туркменского канала. Каждый день на перевалочные базы Чарджоу, Ургенча, Красноводска поступают строительные материалы и машины. Из Горького к берегами Аму-Дарьи мчится эшелон с гигантским землесосом.

Великая всенародная помощь вдохновляет преобразователей пустыни.

- С каким энтузиазмом работают люди! - говорит инженер-гидролог А. П. Соловьев, человек, которому уже идет восьмой десяток лет и который побывал за свою долгую жизнь и на Крайнем Севере, и на юге, и на Дальнем Востоке, и на западе нашей страны. - Порой диву даешься, столько энергии! Ведь вот возьмем нашу молодежь, - кажется, совсем недавно они приехали в суровые Кара-Кумы, едва-едва покинули студенческую скамью, но загляните на этих москвичей, волжан, сибиряков, как они стойко переносят трудности. Жарища, безводье, пески, а они смело идут на любое задание.

Уже наступил вечер, уже высоко в небе зажглись звезды, а небольшой топографический отряд Ашхабадской экспедиции все еще не возвращался с работы. В лагере заволновались: мало ли что может случиться в этом море песков, да притом ночью. Сергей Иванович Рыбаков отдал распоряжение: зажечь костер на самом высоком бугре, а навстречу разведчикам выслать автомашину. Так и сделали. Но тревога оказалась напрасной. Едва вспыхнул костер, как на дальнем конце лагеря с шумом и смехом показались топографы, неся теодолиты, буссоли, рейки.

И мы услышали, с каким жаром объяснила причину опоздания техник-топограф Вера Спирина:

- Понимаете, товарищи, мы получили очень интересное задание. Правда, оно оказалось великовато, но мы решили во что бы то ни стало закончить всю работу за один день. И вот за делом не заметили, как далеко ушли от лагеря, а когда спохватились - солнце уже село. Но вы, между прочим, зря о нас беспокоились: разве топограф где пропадет? Вот только пить, есть здорово захотели: все-таки двенадцать часов после завтрака прошло, и потом что-то уж очень жарко было днем...

Услышав последние слова, кто-то, видимо, из старых кара-кумцев, заметил:

- Это в апреле-то жарко? А что же ты, милая девушка, скажешь в июле, августе? Вижу не бывала в Кара-Кумах летом.

Вера улыбнулась и ответила на это просто, убедительно:

- Не была, но буду!

Да, поистине крепчайшая сталь закаляется на великой стройке коммунизма. Люди закаляются физически и духовно, стремительно растут. Вчерашние выпускники средних и высших учебных заведений проходят хорошую школу жизни на сталинской стройке, становятся технически зрелыми специалистами, которым приходится решать многие, самые сложные задачи. На новую ступень поднимается мастерство каждого участника строительства. Мы встречались с десятками людей, которые, приехав на Узбой с небольшим опытом или даже совсем без специальности, сейчас стали квалифированными работнкиами.

Именно здесь, на Ясхане, обучались мастерству бурения скважин туркменские колхозники С. Кульниязов, М. Кубанмурадов, М. Мерекулиев. В сложных условиях пустыни раскрылся талант шоферов Е. Скоросова, Н. Канатикова, П. Маслова, о которых говорят в шутку, что их умению пробираться на машине через барханы позавидует даже такой “корабль” пустыни, как верблюд.

Здесь, на трассе канала, возмужало и окрепло мастерство молодого топографа В. Зимина, техника-геолога А. Проценко, буровых мастеров Н. Добрецова, Э. Эмербекова, К. Новикова и многих, многих других. В помощь разведчикам при экспедициях созданы различные производственные курсы, действуют кружки техминимума, в которых преподают опытные, высококвалифицированные специалисты.

Суровый, дымящий на ветру бархан придвинулся к руслу Узбоя, и, кажется, вот-вот эта громада вторгнется в зеленую пойму и погребет под собой все живое. Но этого не случается. Какие же силы удерживают пески? Как эти силы станут воздействовать на будущий канал?

Узкая перемычка земли шириной в какие-нибудь 10 метров отделяет два больших озера, но в одном из них вода горько-соленая, а в другом - совершенно пресная, ее можно пить. А чем объяснить это явление? Насколько оно сохранится, когда по Узбою зашумят воды Аму-Дарьи и вокруг разольется гигантское водохранилище?

Подобных вопросов - самых сложных и простых - возникает перед исследователями много. На каждый из них надо дать вполне исчерпывающий ответ, чтобы проектировщики и строители канала были вооружены всеми необходимыми данными, а ведь канал протянется на 1100 километров.

- Такого огромного объема геологических исследований не знала мировая практика, - говорит кандидат геолого-минералогических наук В. Л. Дубровкин.

Тов. Дубровкин руководит гидрологическими и инженерно-геологическими работами Ашхабадской экспедиции. С увлечением рассказывал он молодым специалистам, только что прибывшим на трассу канала:

- Перед каждым из вас здесь открыто широкое поле деятельности. Надо иметь в виду, что все предварительные исследования на Узбое недостаточны для проектирования генеральной схемы трассы канала. Очень много нам надо исследовать, разузнать. Сейчас, после некоторых проведенных комплексных работ, кое-что уже начинает проясняться. Мы, например, все больше узнаем о строении долины Узбоя, о фильтрационных свойствах песков, прилегающих к руслу.

Почти ежедневно в поездах, на самолетах, на пароходах приезжает в республику для работы на Главном Туркменском канале новые отряды специалистов, ученых, строителей.

Из Москвы прибыла научно-исследовательская экспедиция Министерства лесного хозяйства СССР. Совместно с лесоводами Туркмении она займется проектированием лесных полос в зоне канала. Работы по озеленению пустыни уже начались, в песках засеяны сотни гектаров саксаула и других древесных и кустарниковых пород.
Специалисты изучают вопросы экономического освоения орошаемых земель в Кара-Кумах. К приходу аму-дарьинской воды все должны быть подготовлено для создания в пустыне 30-35 новых административных районов, десятков машинно-тракторных станций, заводов и фабрик, новых центров хлопководства, виноградарства, шелководства.

Ученые занимаются сейчас и такой проблемой, как рыборазведение и птицеводство в зоне Главного Туркменского канала.

В Кара-кумах весна. В нынешнем году, она особенно волнующе прекрасна. В извечной тишине песков зазвучали сильные и веселые голоса советских людей, пришедших творить, создавать, строить.

В. Корнилов

г. Ашхабад