Миф о "когнитариате"
На модерации
Отложенный
Масс-медиа и культура красной нитью проносят одну интересную мысль. Будто пролетариат уже не существует, что это понятие относится лишь к концу XIX — началу XX вв., а новую революцию отныне должен вершить и новый общественный класс – «когнитариат». Новый класс представлен всеми, кто занимается умственным трудом: учителями и врачами, инженерами и программистами, деятелями культуры и т.д. Постараемся разобраться, действительно ли будущее за т.н. «когнитариатом».
Прежде всего определимся с понятиями.
В соответствии с учением Маркса – Ленина мы можем сказать, что пролетариат — класс наёмных работников, лишённых средств производства, продающих свою рабочую силу, создающих своим трудом (непосредственно или в составе «коллективного работника») прибавочную стоимость и эксплуатируемых капиталом. На основе указанного определения выделим характерные признаки пролетариата:
— работает по найму (продает рабочую силу)
— не владеет средствами производства;
— создаёт прибавочную стоимость.
— является общественным классом.
Понятие «когнитариат» ввёл американский социолог Д. Белл в рамках концепции постиндустриального общества. Белл называл когнитариатом всех наемных работников, занятых умственным трудом, интеллигенцию. Выделим признаки «когнитариата» по той же схеме:
— работает по найму (продаёт рабочую силу);
— не владеет средствами производства;
— занимается умственным трудом.
Также можно отметить и то, что в большинстве случаев умственные работники создают прибавочную стоимость, в большей или меньшей степени даруя хозяевам компаний прибыли.
Сходство пролетариата и «когнитариата» исходя из рассмотренных определений — отсутствие в собственности средств производства, продажа рабочей силы (работа по найму) и создание прибавочной стоимости. «Различие» — указано, что «когнитариат» занимается умственным трудом.
Если «когнитариат» называют классом, то следует разобраться, что же есть класс? Определение этого понятия содержится в работе В. И. Ленина «Великий почин», написанной им летом 1919 года:
«Классы — это большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают»
(Ленин В.И. ПСС. Т.39. С.15).
Фундаментальным критерием, который выделяет Ленин, выступает отношение к средствам производства. И это не случайно. Любой человек, не понаслышке знакомый с наукой марксизма, знает, что ключевой особенностью каждого класса в марксистской классификации общества является его отношение к средствам производства.
Как видно, пролетариат в такой классификации находится на нижней ступени «цепи питания», поскольку в его собственности средств производства нет, по причине чего рабочий класс и вынужден продавать свою рабочую силу, нанимаясь на работу к капиталисту.
Исходя из противопоставляемых выше дефиниций, мы можем сделать вывод, что термин «когнитариат» в данную классификацию не вписывается, поскольку определяющий критерий выделен иной — род деятельности. По смыслу понятия «класс», описанного В.И. Лениным, «когнитариат» таковым не является.
Работа В.И. Ленина «Великий почин» содержит в себе ещё несколько важных для рассматриваемого нами вопроса сведений.
Ленин говорит:
«Коммунистическая организация общественного труда… держится и чем дальше, тем больше будет должна держаться на свободной и сознательной дисциплине самих трудящихся, свергнувших иго как помещиков, так и капиталистов.
Эта новая дисциплина не с неба сваливается и не из добреньких пожеланий рождается, она вырастает из материальных условий крупного капиталистического производства, только из них. Без них она невозможна. А носителем этих материальных условий или проводником их является определенный исторический класс, созданный, организованный, сплоченный, обученный, просвещенный, закаленный крупным капитализмом. Этот класс — пролетариат».
(Ленин В.И. ПСС. Т.39. С.14).
Поскольку мы выяснили, что т. н. «когнитариат» является прослойкой пролетариата, которая выделяется по роду деятельности, то его задачи равны задачам пролетариата. Он точно так же относится к прогрессивному классу, на плечах которого лежит тяжёлая ноша классовой борьбы за светлое будущее человечества.
Но разве работники умственного труда не являются пролетариями? Разве их труд не отчуждается в пользу капиталиста? Разве они не работают по найму? Неужели классовый интерес грузчика и инженера различен лишь потому, что один занимается физическим трудом, а второй — умственным? Противопоставлять физических и умственных работников значит лить воду на мельницу буржуазии и разобщать рабочих, а значит препятствовать становлению классового сознания среди трудящихся.
Для наёмного работника, который занимается «непыльной» работой и для рабочего, руки которого по локоть измазаны в грязи, одинаково действуют экономические законы капитализма: оба эксплуатируются и угнетаются капиталом, труд обоих из них отчуждается в пользу работодателя, оба создают прибавочную стоимость. И условия освобождения от ига капитала для них единственно одинаковы — переход к коммунистической общественно-экономической формации. Переход такой под силу осуществить только пролетариям, как умственного, так и физического труда.
Комментарии
Всё сионорасияне не успокоятся))))
её мама придумала хитрость и науськала свою дочку, мол мы не признаём учение Дарвина и поэтому двойка не действительна !
на это ей ответили - чтобы отрицать, надо это во-первых знать, а потом уже отрицать ! вы можете сказать - что именно вы отрицаете ?
мама с двоечницей конечно не могли ответить, и им обеим влепили кол !!!
рай - коммунизм
смерть - далекое будущее
Кстати, в нашей стране, где зарплаты научных работников меньше в несколько раз, чем "за бугром", в результате чего им приходится и вагоны разгружать, и сантехниками-дворниками-электриками подрабатывать, стерт даже намек на возможную грань между работниками умственного и физического труда
Комментарий удален модератором
Нам вас здесь очень не хватало ))
А цитаты Маркса и Ленина слегка устарели:)))
Вода - непременно мочит. Огонь - непременно жжет.
Но нашли мы подход бескрылым: где дух, идеал, порыв?
И оставили их Гориллам, на Стезю Прогресса вступив.
С Ветром Времени мы летели. Они не спешили ничуть.
Не мчались, как Боги Торжищ, куда бы ни стало дуть.
Но Слово к нам нисходило, чуть только мы воспарим,
И племя ждала могила, и рушился гордый Рим.
революции всегда были нужны голодранцам (что в переводе означает - пролетариат)
Есть шулеры, бандиты, паразиты, сиречь бизнесмены.
А есть трудяги.
И неважно, крутит трудяга гайки, создает компьютерную программу или пишет картину.
Он трудяга.