Этот день в истории: 1945 год — создание Международного валютного фонда
27 декабря 1945 года 29 государств подписали окончательный вариант соглашения о создании Международного валютного фонда (МВФ). Данная организация создавалась в качестве специализированного учреждения при ООН, со штаб-квартирой в Вашингтоне (США). Этот день считается официальной датой создания МВФ.
Решение о создании Международного валютного фонда было принято 22 июля 1944 года на Бреттонвудской конференции ООН по валютно-финансовым вопросам. Для этого была разработана основа соглашения (Хартия МВФ). Наиболее существенный вклад в разработку концепции МВФ внесли Джон Мейнард Кейнс, возглавлявший британскую делегацию, и Гарри Декстер Уайт — высокопоставленный сотрудник Министерства финансов США.
Окончательный вариант соглашения первые 29 государств подписали 27 декабря 1945 года — официальная дата создания МВФ. МВФ начал свою деятельность 1 марта 1947 года как часть Бреттон-Вудской системы. В этом же году Франция взяла первый кредит.
Основные задачи фонда — это содействовать международному сотрудничеству в денежно-кредитной сфере; способствовать стабильности валютных курсов и регулировать нормы и правила в валютной сфере; содействовать созданию многосторонней системы расчетов и устранению валютных ограничений; помогать своим членам устранять диспропорции платежного баланса за счет временного предоставления финансовых средств.
Основная финансовая роль МВФ состоит в предоставлении краткосрочных кредитов членам, испытывающим трудности с платежным балансом. Члены, заимствующие средства у Фонда, в свою очередь, соглашаются осуществлять политические реформы в целях устранения причин, вызвавших такие затруднения.
Размеры заимствований у МВФ ограничиваются пропорционально квотам. Фонд также предоставляет помощь на льготных условиях странам-членам с низким уровнем доходов.
Руководящий орган Фонда — Совет управляющих, в котором представлены все страны-члены. Он собирается ежегодно. Повседневной работой руководит Исполнительный совет в составе 24 членов. Международный валютно-финансовый комитет, 24 члена которого входят в Совет управляющих, консультирует Совет по вопросам, входящим в его компетенцию. В штате МВФ около 2500 сотрудников из 133 стран, возглавляемых Директором-распорядителем, который избирается Исполнительным советом.
МВФ (как и Всемирный банк) часто подвергается критике. Причин находится много, но чаще всего упоминают проамериканский характер действий и неэффективность его рекомендаций для выхода из кризисных ситуаций. А иногда эти рекомендации — откровенно пагубны.
МВФ предоставляет займы с выдвижением ряда требований — свобода передвижения капиталов, приватизация, минимизация или даже ликвидация правительственных расходов на социальные программы — на образование, здравоохранение, удешевление жилья, общественный транспорт и т. п.; отказ от защиты окружающей среды; сокращение зарплат, ограничение прав трудящихся; усиление налогового давления на бедных.
Исполнение таких требований ведет к резкому падению уровня жизни в стране-заемщике, усилению социальной напряженности, а иногда и к полному краху национальной промышленности и банковской системы. Вдобавок эта страна еще и попадает в долговую кабалу.
Комментарии
Многие скажут и хорошо...
Да, вот 60 мл человек, женщин, детей, стариков, мужчин матерей, отцов, братьев и сестер - не слишком ли велика цена?
как писал Маркс: ...при 100% прибыли капитал попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы». ©
Мировая война то самое преступление на которое готов мировой капитал ради прибыли в 3 раза... Его не испугает даже угроза виселицы... Поэтому капитал после победы в мировой войне должен висеть на виселицах по всему миру. Чего Сталину не удалось сделать
Простая и откровенная мысль, которую нужно дополнить разрухой, голодом и на крови миллионов золото можно грести лопатой...
PS Если бы Сталин не задумывался о судьбе миллионов простого народа, он бы сравнял Европу с землей, от Бреста до Лиссабона, установил печатный станок в Москве, и сегодня весь мир кормил бы СССР, а марионетки в Европе лизали бы московскую задницу, а не вашингтонскую....
Натан Ротшильд:«Не важно, какая марионетка сидит на троне в Британской империи. Человек, который контролирует выпуск денег в Британии, контролирует Британскую империю, я и контролирую выпуск денег в Британии».
За время войны США и Англия не столько воевали с Гитлером сколько готовились к войне с СССР. Они создали мощный военно-промышленный потенциал против СССР...
Сталин понимал что советскому народу нужен отдых, нужна радость Победы. Все жили ожиданием Победы, надеждами на мир и человеческое счастье. Сталин не мог обмануть ожидания своего народа, и Сталин пошел на заключение мира в Европе.
Еще ни одна программа этих рептилоидов не привела к выходу ни одной страны из сложных ситуаций, а только обогатила самих создателей.
Но время бумажных денег, как бы этим тварям не хотелось, заканчивается и Золото скоро опять станет тем чем и ДОЛЖНО ему быть.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором