Путин утвердил сокращение расходов на здравоохранение и социальную поддержку россиян
На модерации
Отложенный
Президент России Владимир Путин во вторник подписал закон о федеральном бюджете на 2021-23 гг.
Документ, который 24 ноября одобрила ГосДума, а 2 декабря - Совет Федерации, предполагает сокращение расходов на здравоохранение и социальную поддержку населения с одновременным ростом ассигнований на национальную безопасность и правоохранительную деятельность.
В основу бюджета заложен базовый прогноз Минэкономразвития, согласно которому российская нефть Urals будет продаваться за рубеж в среднем по 45,3 доллара за баррель, а среднегодовой курс доллара составит 72,4 рубля.
Это принесет в бюджет 5,987 трлн рублей нефтегазовых доходов - на 860 млрд больше, чем в текущем году, но почти на 2 триллиона меньше, чем в докризисном 2019-м.
Сборы с несырьевого сектора экономики планируется увеличить на 52 млрд рублей, что позволит бюджету собрать в сумме 18,765 трлн рублей доходов (+913 млрд рублей к текущему году).
Расходы при этом планируется сократить на 1,214 триллиона рублей, чтобы уменьшить «дыру», размер которой по итогам текущего года оценивается почти в 5 трлн рублей.
Несмотря на пандемию, «под нож» пойдут ассигнования на здравоохранение. В 2021 году федеральный бюджет выделит на эти цели 1,129 трлн рублей - на 135 млрд рублей, или 11% меньше, чем в текущем.
В бюджете-2022 медицинские расходы символически увеличиваются (на 5 млрд рублей, или 0,4%), а затем снова сокращаются в 2023-м - на 34 млрд рублей, до 1,1 трлн.
Сворачивание программ поддержки населения, включая повышенные пособия по безработице и выплаты семьям с детьми, позволит правительству сэкономить на статье «социальная политика». Расходы по ней будут уменьшены на 172,6 млрд рублей, до 5,594 трлн.
При этом ежегодный трансферт Пенсионному фонду, за счет которого ПФР в этом году оплатит почти половину всех пенсий в стране, будет «срезан» разом на 1,263 триллиона рублей (до 3,444 трлн).
Впервые за много лет правительство РФ сокращает расходы на оборону. В 2021 году на армию и госзакупки оружия для нее будет потрачено 3,113 трлн рублей - на 195,7 млрд меньше, чем в текущем.
Это, впрочем, компенсируют увеличением финансирования других силовых ведомств. Ассигнования по статье «национальная безопасность и правоохранительная деятельность» увеличатся на 97,6 млрд рублей, до 2,456 трлн.
В сумме силовики «съедят» 5,569 трлн рублей, или 25% федерального бюджета.
Экономить правительство планирует на системе ЖКХ (расходы сокращаются на 16%, или 61,8 млрд рублей), физкультуре и спорте (- 9,1 млрд рублей), культуре и кино (-9,8 млрд рублей), а также поддержке регионов.
«Межбюджетные трансферты общего характера» будут урезаны на 221,1 млрд рублей, до 1,069 трлн, причем в 2022-м году запланировано их дальнейшее сокращение на 94,1 млрд рублей.
Расходы по статье «национальная экономика», куда зашиты вливания в мегапроекты, госкорпорации и инфраструктурные стройки, увеличатся на 135,9 млрд рублей, до 3,236 трлн рублей.
На 11%, или 34 млрд рублей вырастут ассигнования на охрану окружающей среды.
71,5 млрд рублей допфинансирования получит система высшего образования. В 2021 году на нее заложили 1,082 трлн рублей. Впрочем, в последующие годы эту сумму практически заморозят - 1,052 трлн в 2022-м и 1,094 трлн в 2023-м.
От изначальных планов резко сократить расходы на государственную пропаганду, которые закладывали в закон о бюджете 2020-22 гг, власти решили отказаться. В 2021-м году содержание госСМИ обойдется бюджету в 102,8 млрд рублей - на 1,6 млрд больше, чем в текущем.
Наконец, резко - на 34% - взлетят расходы бюджета на обслуживание государственного долга, за счет которого Минфин покрывает бюджетный дефицит. В следующем году на оплату процентов по размещенным государственным облигациям придется отдать 1,203 трлн рублей. В 2022-м эта сумма увеличится до 1,365 трлн рублей, а в 2023-м - до 1,611 трлн.
Почти 10-процентный секвестр расходов бюджета позволит уменьшить его дефицит примерно вдвое, до 2,755 трлн рублей. Финансировать деньгам правительство намерено почти исключительно за счет долга, не прибегая к деньгам ФНБ.
В 2021-м году из фонда, где накоплено 115 млрд долларов, будет изъято всего 94,1 млрд рублей - 3,4% от дефицита бюджета и 0,4% от его расходной части.

Комментарии
«Чем ты циничнее - тем ты сильнее»
Если народ САМ ДОБРОВОЛЬНО оскотинился, то как к нему надо относиться? Шерсть, мясо, молоко и кормить чтобы не сдох, меньше кормить - больше доить.
Главное про это по ТВ не рассказывать...Доверчивым бабушкам и скрепным великоросцам...
Там и долгов нет, и за МВФом не бегают с поклонами...
И с Украины наши, Российские зработчане, нам денег шлют -
да бы мы тут с голодухи не сдохли?
Так что ли? :)
Ведь у Вас и Путина нет, и ЕР нет, и "вся Европа с вами"... Но за то
у вас есть "полная задница"! Ну в смысле не разжирели, а "в задницу попали"...
И у ВАМ ещё хватает наглости чему то нас поучать, что то критиковать?
И какой рейтинг "влад" в России... Произнеси пожалуйста...
Рейтинг влад Украины:
Люди из Украины уезжают! Кто зработчанином, а кто и на ПМЖ!!!
Рейтинг власти России:
В Россию едут со всех стран СНГ и даже из Украины! Кто на заработки,
кто на ПМЖ, а кто и гражданство получает!
он знает кому платить - воровской режим держится на штыках
вот холопам и холуям в лампасах и погонах он и готов платить
а неблогодарное и трусливое быдло и так обойдётся - а если и возбухнет
то таперя есть кому успокоить
А если еще заметить, что и на образование расходы урезали, то получается не только больное и бедное, но и необразованное население! - мечта любого диктатора!..
* Молебен за медицину и образование.
* Молебен за промышленность и сельское хозяйство.
* Роснефти и Газпрому по 300 миллиардов рублей.
* Сибирь и Дальний Восток китайцам.
* Пескову новые часы.
чтоб жилось сытно господину,
чтоб был, как прежде ,он собой хорош
а скот для этого и нужен
чтоб сытым был кому-то ужин
От изначальных планов резко сократить расходы на государственную пропаганду, которые закладывали в закон о бюджете 2020-22 гг, власти решили отказаться. В 2021-м году содержание госСМИ обойдется бюджету в 102,8 млрд рублей - на 1,6 млрд больше, чем в текущем.
«Пoвышeниe пeнcиoннoгo вoзpacтa – тeндeнция вceгo миpa. У мeня ecть знaкoмыe, кoтopым 65 лeт. Иx нe тo чтo нe выгнaть нa пeнcию, oни гoвopят: мeняйтe зaкoн, дeлaйтe дo 70» — зaявилa Жypoвa, дeпyтaт Гocдyмы oт Eдинoй Poccии.
Большинство рабочих:
Вдыхающих ядовитые краски
садящие свои легкие на сквозняках обмораживающие на морозе руки
Ничего просить не могут
Поскольку до 60-65 просто не доживают.
А твои знакомые протирают задницы в кабинетах, а не пашут на стройке или в поле.
Пpимepнo 1,5 млн. pyблeй в дeнь нa Meдвeдeвa зa нaш cчет. Cдaвaть дeньги нa Meдвeдeвa бyдyт вce. Дaжe тe, ктo имeeт 10 тыcяч в мecяц.
P.S. Люди нe вceгдa пoнимaют, нo тaкиe тpaты и ecть нoвыe нaлoги. O ниx нe oбъявляют oфициaльнo. Иx пpocтo включaют нeзaмeтнo в плaтежки зa ЖKX, в цeны нa бeнзин, в cбopы нa «peмoнт в шкoлax» и т.д. A пoтoм coбpaннoe идет нa Meдвeдeвa
-----------------------------------------
кажется это называется у Володи "выверенное решение".