Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Когда Россия превратилась в территорию, завоеванную русской же властью

Когда Россия превратилась в территорию, завоеванную русской же властью

С началом ига возглавлявшие Русь князья стали так называемыми «рабами первого уровня» в структуре ордынской власти. Об этом на «Квартирнике» в пресс-центре «Росбалта» заявил историк Даниил Коцюбинский.

«Можно сказать, что по итогам первого подордынского периода русские князья превратились в ханских „холопов“, то есть политическую „элиту второго сорта“, для которой характерна рабская мораль, игнорирующая аристократический этический кодекс. Отношение русских князей к себе стало уже не как к князьям, которые представляют интересы своих граждан, а как к наместникам хана. Тогда и сформировалась психология колониального завоевания. То есть к русской земле князья начали относиться как к „завоеванной территории“, и главной целью стала служба интересам колонизаторов, а не собственным. Такая психология стала результатом бесконечных нападений татар на Русь. С этого момента Россия превращается в территорию, завоеванную русской же властью», — рассказал Коцюбинский. 

Также, по словам историка, тогда начал происходить отрицательный отбор русских элит: побеждали не самые героические, не самые «рыцарские,» не самые достойные, а самые раболепные, князья-прагматики, готовые любой ценой идти к победе. Кроме того, в первый подордынский период формируется отношения населения к верховной (ханской) власти как к внешней («колониальной») силе. 

«У народа Руси в то время уже начало складываться ощущение, что власть — это то, что от нас не то что не зависит, и даже не может зависеть. Происходит формирование „легитимности ярлыка“, в рамках которого законна лишь та власть, которая назначена сверху, а не та, у которой есть те или иные права», — объяснил Коцюбинский.  

 

Автор: Даниил Коцюбинский
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Сергей Шапцев

комментирует материал 19.04.2019 #

Так у нас оказывается аукивается исчо татаро-монгольское ИГО!!!А че все валят на 90-е годы???Врут, как всегда... Поэтому народ и мрет, аки мухи на морозе....Иго...

no avatar
Хренатебенадо

комментирует материал 19.04.2019 #

Ордынскую самодержавную вертикаль из России надо выдергивать с корнем, которым в данный момент является институт президентства. Парламентская республика, избираемый парламентом и подотчетный парламенту премьер – вот путь России к политической нормальности.
Обратная сторона самодержавного абсолютизма – москвоцентризм политики и экономики, унитарный характер управления страной. Вытоптанное местное самоуправление, превращение регионов
России в территории, населенные рабами, которые не имеют права сами выбирать себе власть и судьбу, лишает страну всякого, а не только нормального будущего.

user avatar
Ляо Чжай

комментирует материал 19.04.2019 #

Я только одного не пойму - почему этого пропагандиста называют историком?

Был бы историком, наверное, знал бы, что власть всегда захватывают те, кто идёт к ней любой ценой, а не "рыцари на белых конях". И чтобы войти в доверие к ордынским начальникам и обскакать конкурентов, вовсе не раболепие требуется, а очень серьёзные способности.

Историк бы знал, что множество раз проигрывались ситуации, когда политикам приходилось работать под внешним управлением более сильных игроков, и все могло перевернуться с ног на голову в подходящий момент.

И что касается сказки про "с тех самых пор..." - с тех самых пор много чего произошло. И Куликово поле, и Угра, и разгром Казани. Я думаю, русские с лихвой рассчитались за временные унижения, не?

А уж про "бесконечные нападения татар" - это вообще бред. Поляки чаще нападали, чем татары, с которыми, как ни крути, были определенные договоренности.

В общем, садись, Коцюбинский, два. На квартирниках тебе только и выступать, под коньячок, перед школьниками.

no avatar
Сергей Шапцев

отвечает Ляо Чжай на комментарий 19.04.2019 #

Вы правы!!!Поляки даже Москву захватили!!!Как и Наполеон!!!А вообще то Россия ВСЕГДА за КОГО ТО сама лезла, как в Первой мировой или с турками!!!Одна Великая Отечественная - НАША война с агрессором....

no avatar
Павел Воробьёв

комментирует материал 19.04.2019 #

Не было монголо-татарского завоевания, как и одноимённой орды. А было специфическое разноплеменное государство с силовиками у власти и огромной территорией, которые держали порядок, кормились с производителей всевозможными поборами ( современная бандитская КРЫША - отдалённый аналог тех отношений) и вели внешнюю политику. Гражданское общество тех времён нет-нет, да консолидировалось и предпринимало попытки смены власти - это исторически обусловленное противостояние военно-государственной машины, ничего не производящей и податными массами, производителями реальных материальных ценностей.
Так что всякие там нашествия, сожжение русских городов - это не более, чем карательные акции центральной власти. И Куликовская Битва - это эпизод гражданской войны, попытка "гражданских" сбросить тогдашнюю власть силовиков, дабы править самим и по своему усмотрению.
В конце концов гражданская власть как-будто и установилась, и унаследовала территории того государства, и как бы зажили наконец .... но, чёрт возьми, у Истории нет случайностей: она повторяется всякий раз, когда возникает соответствующая ей прежняя комбинация обстоятельств и условий.

user avatar
обличитель

комментирует материал 19.04.2019 #

Историк коцюбинский?А,ха,ха,ха.Да еще и с Росбалта?С этой либерастической помойки? А,ха,ха.Ха,ха.Ха,ха.
Клоун пропагандон вжопухренанадо,ты вчера меня хорошо смешил и сегодня продолжаешь,спасибо ))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland