Егору Жукову сегодня вынесут приговор. За что его судят и почему это важно

На модерации Отложенный

Кунцевский суд Москвы сегодня, 6 декабря, огласит приговор студенту ВШЭ Егору Жукову, обвиняемому в призывах к экстремизму за ролики на YouTube. В ходе прений сторон прокурор попросил назначить Жукову наказание в виде четырех лет лишения свободы. Два дня назад Жуков произнес в суде последнее слово, затронув христианские гуманистические постулаты и объяснил свое видение современной России — государства, которое, по мнению молодого человека, занимается тем, что сознательно разобщает людей, чтобы сохранить власть. Приговор Жукову знаковый — он призывал к мирному (и это важно) протесту, но все равно получил уголовное дело за экстремизм. Рассказываем, как это получилось.  

Егор Жуков

Егору Жукову 21 год. Он окончил престижный лицей № 1535, сейчас — студент факультета политологии Высшей школы экономики (ВШЭ). В вуз поступил без экзаменов как победитель Всероссийской олимпиады по обществознанию. Уже несколько лет Жуков ведет на YouTube свой канал «Блог Жукова», на который подписаны более 115 тыс. человек. 

В своем блоге Жуков критикует российские власти, рассуждает о текущей новостной повестке, анализирует действия политиков, чиновников, силовиков. Видео он записывает на фоне желтого флага либертарианского движения. Некоторые ролики набирают сотни тысяч просмотров.

«Я рассказываю не только про то, как победить Путина, но и что делать после этого», — так он описывает свой видеоблог. 

Мосгордума

Жуков пытался попасть в Мосгордуму, выдвигался как участник команды Дмитрия Гудкова, но не смог собрать подписи. Ключевым пунктом его программы было требование, чтобы горожане сами контролировали расходование налогов, которые они платят.

После ареста Жукова была развернута самая громкая кампания в его защиту. В его поддержку массово выступили другие студенты, проректор ВШЭ и лояльный мэрии кандидат в Мосгордуму Валерия Касамара, а также ряд СМИ. Некоторых студентов ВШЭ, которые на одиночных пикетах требовали освободить Жукова, задержали.

Ролики

Егор Жуков был арестован 2 августа по обвинению в участии в массовых беспорядках (статья 212 УК РФ) в ходе несанкционированной акции 27 июля в Москве, а через месяц по ходатайству следствия переведен под домашний арест, срок которого установлен до 27 декабря. Позднее СК данное обвинение снял и предъявил новое — в публичных призывах к экстремизму (часть 2 статьи 280 УК РФ). Поводом для обвинения стали ролики, опубликованные в YouTube.

Речь идет о четырех роликах, которые Жуков разместил на своем ютуб-канале с октября по декабрь 2017 года. 

По сведениям «Медиазоны», претензии прокуратуры вызвали ролики «Митинг 7 октября, или Как сливают протест», «Бойкот выборов — это лишь начало», «Мирная революция возможна (доказательства)» и «Митинги? Что дальше?» В этих роликах Егор Жуков призывает к ненасильственным протестам. О том, что речь идет именно о ненасильственных действиях, Жуков неоднократно повторяет.  К слову, эти ролики до сих пор доступны в сети. 

Обвинение

На суде прокурор начал обвинение так: «Жуков Е. С., испытывая чувство политической ненависти и вражды к существующему в Российской Федерации конституционному строю, системе государственной власти и ее представителям, а также действуя по мотиву идейного невосприятия и личной неприязни к ним, осознавая общественную опасность и предвидя неизбежность наступления общественно-опасных последствий в виде разрушения общественных отношений, складывающихся по поводу охраны конституционного строя, политической системы и безопасности, прав и свобод человека и гражданина и обеспечивающих недопущение экстремизма, решил привлечь неограниченной круг лиц к своей экстремистской деятельности» (трансляция «Медиазоны»).

В ответ на это Жуков заявил, что ненависти к политическим противникам не испытывает, а тот факт, что он участвовал в выборах в Мосгордуму является доказательством его уважения к конституционному строю.

Жуков рассказал, что следователи сначала хотели его отпустить, перепутав с другим участником митинга, но когда появилось видео, на котором был он, изменили свое мнение. 

«О-о-о, ну все, давай, рассказывай, про своих кураторов, как ты координировал массовые беспорядки!» — передает слова следователя юноша.

Экспертизы

Первым свидетелем выступил сотрудник института криминалистики СК Кирилл Хмелевский, один из экспертов, которые участвовали в осмотре видео из «Блога Жукова». На допросе Хмелевский рассказал, что для экспертизы занимался нетипичной для него задачей: ему было необходимо скачать 132 видео с YouTube и сделать скриншоты. Все это за один день, потому что «иначе они могли быть утрачены». После вопросов от государственного обвинения их продолжил задавать один из адвокатов Жукова Илья Новиков. Во время допроса адвокату удалось выяснить, что такую задачу Хмелевский получил от следователя, а руководство рекомендовало ему сотрудничать. Когда Новиков поинтересовался, почему в протоколе сказано, что установлены видеозаписи, в которых Егор Жуков осуществляет активную политическую агитацию, Хмелевский ответил: «Эти формулировки также внес следователь».

Следующим выступил другой эксперт — сотрудник института криминалистики Центра специальной техники ФСБ Александр Коршиков. Он описал, как проводил экспертизу: 

«Я беру Уголовный кодекс, читаю название статей, читаю: похоже или не похоже. И с точки зрения лингвистики сравниваю слова».

Адвокат Илья Новиков на это рассказал эксперту про постановление пленума Верховного суда, которое запрещает экспертам давать юридическую оценку деяниям. 

Из допроса Коршикова становится понятно, что экстремизм он нашел в четырех роликах, при этом три из них он объединил в один блок. 

По мнению эксперта, в некоторых роликах Жуков, говоря о протесте, не подчеркнул, что речь идет о ненасильственном протесте (хотя в других роликах блогер постоянно об этом упоминает). 

К слову, в ходе процесса выяснилось, что у Коршикова нет специального образования — он проходил подготовку в 2016 году в неизвестном учреждении. 

После допроса Коршикова адвокат Новиков попросил привлечь другого эксперта — доктора филологических наук Нину Добрушину. Она окончила филологический факультет МГУ, защитила докторскую по семантике и грамматике и сейчас работает на должности главного научного сотрудника международной лаборатории языковой конвергенции ВШЭ. 

Прокуроры ходатайствовали об отводе специалиста. По их мнению, Добрушина предвзята и не обладает достаточными компетенциями. 

В итоге судья удовлетворила ходатайство прокурора об отводе эксперта, выступить ей не дали. 

Омбудсмен

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила, что намерена оценить дело Жукова после вынесения судом приговора. «Закон не разрешает уполномоченному вмешиваться в следствие и судебный процесс, но, когда вынесен приговор, он может его оценить, вынести свое заключение <…> Такое право предоставлено уполномоченному, я им намерена воспользоваться», — сказала Москалькова в четверг на едином уроке «Права человека» в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО).

Она добавила, что осуществляет мониторинг дела Жукова.