Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Украина. Мирные миллионы не помогут

Украина.  Мирные миллионы  не помогут

Рано или поздно конфликт на Украине закончится победой тех или иных сил. Есть ли у этой страны будущее, вне зависимости о того, кто будет занимать президентское кресло? Или наших соседей ждет неминуемый раскол на два государства?

Более 20 лет Украина существует на карте мира как самостоятельная страна. Однако, по мнению писателя и культуролога Андрея Столярова, бывшая республика СССР так и не смогла создать национальное единство c общими интересами.

"У независимой страны должна быть собственная сформировавшаяся нация, которая и придает ей устойчивость. Но на Украине никакой нации нет. Есть четыре разных народа: западенцы, киевляне, крымчане и жители восточных областей, — поясняет эксперт. – Западенцы считают себя европейцами и носителями истинной украинской культуры, в то время как все остальное испорчено русификацией. В принципе они готовы пожертвовать частью Украины, чтобы попасть в Европу. Жители восточной части страны не хотят распада, боятся хаоса и крена в сторону Запада. Крым считает себя независимым и полагает, что может таким стать. А киевляне – это совершенно особый народ, они думают, что они – настоящие европейцы, тогда как остальное население – провинциалы".

Поэтому, объясняет Столяров, Украина находится в перманентном кризисе и не выйдет из него, вне зависимости от того, подаст ли в отставку Виктор Янукович. "Придет другой президент, и на следующем этапе начнется то же самое, но с другими лозунгами. Однако кризис до бесконечности продолжаться не может. Рано или поздно это государство перестанет существовать", — считает культуролог.

Наверняка многие не согласятся с такой точкой зрения. Так, доцент факультета международных отношений СПбГУ Игорь Грецкий утверждает, что бывшая республика СССР безусловно состоялась как государство. "Согласно подавляющему большинству соцопросов, которые проводились на Украине, более 80% жителей страны считают себя в первую очередь украинцами, не зависимо от того, на каком языке они говорят. По этой причине нет оснований утверждать, что Украина распадется, тем более в современном мире много государств с разнообразной национальным составом", — отмечает эксперт.

Тем не менее между областями страны явно существуют различия и противоречия, которые возникли задолго до Майдана. Научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета Дмитрий Травин подчеркивает, что Украину разрывают на части экономические факторы. И, чтобы "слепить" страну, потребуются серьезные усилия и денежные вливания.

"Западу и Востоку трудно сделать выбор между Таможенным и Евросоюзом. Западная Украина по большей части аграрная, она заинтересована в притоке инвестиций из Европы и почти ничего не потеряет от разрыва с Россией. Но на востоке Украины есть промышленное производство, хоть и устаревшее, которое привязано к российскому сбыту. И в случае разрыва с Россией многие люди могут остаться без работы", — отмечает экономист.

Очевидный выход из украинского экономического тупика — инвестиции, которые позволят реконструировать устаревшую промышленность. Но откуда взять эти деньги? Россия в нынешних условиях явно не готова их предоставить. Однако надеяться на инвесторов из Европы тоже нельзя, так как крупные вложения предполагают как минимум стабильную политическую обстановку в стране. Последним Украина давно не может похвастаться. Поэтому ради подавления дальнейших конфликтов наверняка придется внести изменения в конституцию страны, которая также является одним из катализаторов конфликта.

"Политический кризис начался там не вчера и не сегодня. И даже не в 2004 году. Он сопровождает Украину с середины 90-х, когда начались дискуссии и дебаты относительно конституции. Она была принята только в 1996 году, но оказалась несколько заострена под Кучму", — отмечает доцент СПбГУ Игорь Грецкий. По мнению эксперта, попытка распределить полномочия между президентом и парламентом в данном случае только приведет к очередному тупику.

"Я думаю, что тогда обе стороны конфликта попадут в ловушку. Такая реформа сделает правительство Украины заложником отношений президента и Рады. Украине лучше было бы стать парламентской республикой. Да, будут разногласия между партиями, но это не приведет к полномасштабному общественно-политическому кризису с выходом на улицу. То есть это наименьшее из зол", — считает Грецкий.

Впрочем, даже в случае улаживания конфликта внутри страны эксперты не верят, что Европа поддержит Украину. Ведь бывшая республика СССР оказалась в такой ситуации, когда ни одной из противоборствующих сторон не хочется брать на себя лишнюю нагрузку.

"Украине немножко не повезло, потому что она подошла к Евросоюзу, когда тот уже надорвался, принимая другие восточноевропейские страны. Раньше при вступлении были конкретные программы помощи, но Украина этих стимулов уже не получит. К тому же у ЕС серьезные экономические проблемы с зной евро. Не удивительно, что в результате условную борьбу за "покупку" Украины богатый Евросоюз проиграл бедной России. Россия дала $15 млрд, а ЕС отделался словесными интервенциями", — говорит Дмитрий Травин.

То есть сейчас будущее Украины даже в случае попытки евроинтеграции представляется туманным. Сложно предсказать, как будут развиваться события в охваченной волнениями стране, которой все труднее сохранять единство. Пока можно лишь полагаться на социологические опросы, согласно которым рейтинг Виктора Януковича почти не отличается от рейтинга Виталия Кличко. "Кличко — единственный из кандидатов, которому Янукович проигрывает во втором туре президентских выборов, если мы не берем в расчет Тимошенко", — поясняет старший научный сотрудник Социологического института РАН Мария Мацкевич. Правда, пока Кличко не может баллотироваться, так как по закону кандидат должен быть резидентом Украины в течение 10 лет. Однако новая власть наверняка сможет отменить это правило.

"Сейчас велика вероятность появления на посту президента человека-темной лошадки, за которым не стоят никакие элиты. И если мы любим свою страну, ни в коем случае нельзя доводить до распада сложившейся политической структуры, когда судьбу государства может решить абсолютно случайный человек, которого любит улица. Да, иногда он может оказаться спасителем отечества, но может и привести к катастрофе. Главная вина Януковича в том, что он довел страну до этого своей близорукой политикой", — отмечает Травин.

Эксперты также отмечают неэффективность мирного протеста. "Казалось бы, сбывшийся кошмар — вот они сотни тысяч на улице. Но выясняется, что может выйти даже тот магический миллион, о котором у нас все говорили, но ничего не произойдет", — отмечает социолог Мацкевич.

С тем, что "мирные миллионы" влияют только на демократические западные режимы, соглашается и Дмитрий Травин: "Но, оказывается, можно вывести на улицу небольшое число организованных агрессивных людей – футбольных фанатов, которые будут очень долго противостоять силовикам. Два месяца назад нам бы в голову не пришло, что нужно серьезно изучать спорт, чтобы решать политические проблемы".

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Год Тигра

комментирует материал 05.02.2014 #

-"Украина не алина" (с) Не получается её купить, сама ищет выход из создавшейся картины.

user avatar
Imjarek

комментирует материал 05.02.2014 #

"Согласно подавляющему большинству соцопросов, которые проводились на Украине, более 80% жителей страны считают себя в первую очередь украинцами, не зависимо от того, на каком языке они говорят. По этой причине нет оснований утверждать, что Украина распадется, тем более в современном мире много государств с разнообразной национальным составом"

============

"Всё течет и все изменяется", кажется Гераклит так говорил. Когда-то украинцы и русские не делали между собой различий. Теперь их мозги забиты националистическими клише и украинцы считают себя "особым народом", единственными "истинными славянами" (что довольно спорно). Однако реальность расставит всё по своим местам и одним "украинством" долго сыт не будешь. Да пусть они вступят в свой ненаглядный ЕС: чем раньше Европа макнет Украину мордой в говно, тем быстрее придет понимание, кто есть кто и кто чего стоит. Но расплата по-любому будет стоить дороже, чем "удовольствие" членства в ЕС. Впрочем, и до членства-то вряд ли дойдет. "Раньше сдохнет либо падишах, либо осел".

user avatar
hick in Moscow

отвечает Imjarek на комментарий 06.02.2014 #

Вопрос не что там сделает Запад если хохлы вступят в ЕС поможет экономически или задушит окончательно, а в том что все страны которые вступили в ЕС ,Прибалтика,Польша,Болгария,и т.д везде появились американские базы, тогда кольцо вокруг нас сомкнется и ситуация будет как в 41г.

user avatar
Imjarek

отвечает hick in Moscow на комментарий 04.03.2014 #

Ерунда! "Новобранцы" с востока образовались в ЕС при Горбачеве и Ельцине. При Путине такого не произойдет. У него есть политическая воля и способность смотреть на два хода вперед. Сегодня на мировой арене нет равных ему игроков.

user avatar
ПолЛитра

комментирует материал 05.02.2014 #

Четыре народа ?

= Есть четыре разных народа: западенцы, киевляне, крымчане и жители восточных областей=



Таки есть еще ж одеситы !!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland