Целесообразность революции
Ездил на эти так сказать праздники с друзьями на отдыхаловку. Всё-таки надо русскому человеку иной раз задумчиво постоять на берегу разбухшей по весне мутной реки, подышать ароматом костра, поглядеть на приземляющихся уток и всякая такая прочая лирика и романтика. В общем, постоял, поглядел, подышал. Но поскольку помимо лирико-романтических мероприятий иной раз нужно занять время, взял с собой книгу, которая пылилась у меня с советских времён. Сборник пьес буревестника революции Максима Горького. И что удивительно, не только взял, но и прочитал все семь пьес, которые в ней содержались – в принципе все основные пьесы Горького.
Что хочу сказать? Хочу сказать, что если в плане естественных наук наше образование может и было лучшим в мире, то в части гуманитарных дисциплин – оно было хуже некуда. Скажем литература, мне так кажется, была придумана специально, чтобы отбить всякую охоту читать. Нет, ну правда – кому в голову пришло заставлять детей и подростков изучать книги, написанные взрослыми – часто даже пожилыми – людьми, написанными для своих ровесников. Бред. Истинно говорю – бред. Неудивительно, что для большинства людей авторы из школьной программы – это запредельная нудятина и тошниловка.
В частности Максим Горький – для меня в школе это был просто эталон скучной тягомотины. Роман «Мать» я ещё кое-как прочитал. И песнь про Буревестника выучил. Но что до его пьесы «На дне» – то даже страх получить двойку не мог заставить меня прочитать это. Меня от одних имён – Васьки Пепла, Барона, Актёра и прочих Клещей с Квашнями – передёргивало. А тут аж зачитался. Даже огорчился, что быстро кончилось. В общем, с удивлением обнаружил, что Горький мне весьма понравился и я его твёрдо готов поместить в список весьма качественных писателей. Конъюнктурщик он был конечно, я думаю – конкретный. Но писал хорошо. Не всё ровно, но в целом – получил удовольствие. Можно сказать запоем прочитал. Это семь-то пьес! Возможно даже как-нибудь посвящу отдельный пост разбору некоторых пьес.
Пока же скажу только про «Вассу Железнову». Вернее про одну цитату из этой пьесы, которая меня сильно поразила.
Надо отметить, что сама пьеса написана Горьким в 1910 году, но в моей книге она напечатана во второй редакции, от 1933 года. Что вдвойне любопытно. А цитата следующая. В эпизоде, где Васса иронизирует над невысокой зарплатой младших офицеров царской армии, она в частности произносит, обращаясь к кадету Евгению:
«
…когда у нас в затоне забастовка была и пришли солдаты, так слесарь Везломцев и сказал подпоручику: «Вы, говорит, ваше благородие, сорок целковых получаете, а я зарабатываю семьдесят пять, могу догнать до ста…
»
Стоп! Что?! В 1910 году слесарь, то есть пресловутый пролетарий, получал почти в два раза больше, чем подпоручик – 75 рублей против 40 – да ещё мог и до ста рублей догнать!
Вот до чего порой полезно читать классиков. Детали! Только там можно найти такие детали, которых не сразу найдёшь в статистических отчётах. Что такое подпоручик:? Это – лейтенант. Вот так и страдали русские пролетарии под тяжким гнётом проклятого самодержавия, получая всего в 2–2,5 раза больше, чем пехотный лейтенант. Тяжа была доля пролетариата, ах тяжка. Имело смысл мечтать о революции и активно в ней участвовать. Это ведь даже в брежневское время – самое лучшее советское время – далеко не всякий рабочий получал в 2–2,5 раза больше лейтенанта.
А большинство получало на одном уровне, а то и меньше. Так что царского времени рабочий поменял, что называется, шило на мыло. Видать сильно опасался, что без пролетарской революции ему рабочий день в 8 часов нипочём никогда не сделают.
Что тут сказать? Всё равно лучше, чем сказал Аркадий Аверчненко, мне не сказать, поэтому лучше приведу целиком один его рассказ.
Черты из жизни рабочего Пантелея Грымзина
Ровно десять лет тому назад рабочий Пантелей Грымзин получил от своего подлого, гнусного хозяина-кровопийцы поденную плату за 9 часов работы -- всего два с полтиной!!!
-- Ну, что я с этой дрянью сделаю?..-- горько подумал Пантелей, разглядывая на ладони два серебряных рубля и полтину медью... -- И жрать хочется, и выпить охота, и подметки к сапогам нужно подбросить, старые -- одна, вишь, дыра... Эх ты, жизнь наша распрокаторжная!!
Зашел к знакомому сапожнику: тот содрал полтора рубля за пару подметок.
-- Есть ли на тебе крест-то? -- саркастически осведомился Пантелей.
Крест, к удивлению ограбленного Пантелея, оказался на своем месте, под блузой, на волосатой груди сапожника.
-- Ну, вот остался у меня рупь-целковый, -- со вздохом подумал Пантелей.-- А что на него сделаешь? Эх!..
Пошел и купил на целковый этот полфунта ветчины, коробочку шпрот, булку французскую, полбутылки водки, бутылку пива и десяток папирос -- так разошелся, что от всех капиталов только четыре копейки и осталось.
И когда уселся бедняга Пантелей за свой убогий ужин -- так ему тяжко сделалось, так обидно, что чуть не заплакал.
-- За что же, за что?..-- шептали его дрожащие губы. -- Почему богачи и эксплуататоры пьют шампанское, ликеры, едят рябчиков и ананасы, а я, кроме простой очищенной, да консервов, да ветчины -- света Божьего не вижу... О, если бы только мы, рабочий класс, завоевали себе свободу! -- То-то бы мы пожили по-человечески!
* * *
Однажды, весной 1920 года рабочий Пантелей Грымзин получил свою поденную плату за вторник: всего 2700 рублей.
-- Что ж я с ними сделаю, -- горько подумал Пантелей, шевеля на ладони разноцветные бумажки. -- И подметки к сапогам нужно подбросить, и жрать, и выпить чего-нибудь -- смерть хочется!
Зашел Пантелей к сапожнику, сторговался за две тысячи триста и вышел на улицу с четырьмя сиротливыми сторублевками. Купил фунт полубелого хлеба, бутылку ситро, осталось 4 целковых... Приценился к десятку папирос, плюнул и отошел. Дома нарезал хлеба, откупорил ситро, уселся за стол ужинать... и так горько ему сделалось, что чуть не заплакал.
-- Почему же, -- шептали его дрожащие губы, -- почему богачам все, а нам ничего... Почему богач ест нежную розовую ветчину, объедается шпротами и белыми булками, заливает себе горло настоящей водкой, пенистым пивом, курит папиросы, а я, как пес какой, должен жевать черствый хлеб и тянуть тошнотворное пойло на сахарине!.. Почему одним все, другим -- ничего?..
* * *
Эх, Пантелей, Пантелей... Здорового ты дурака свалял, братец ты мой!
- - - - - - - - - - - - - - - -
К этим словам Аверченко добавить совершенно нечего. Свалял. И единственно что он получил на самом деле, так это то, что государство, в котором он только под самый конец (уже при Брежневе) стал получать примерно как при царе, всю дорогу называли государством рабочих и крестьян. Ну и то хлеб, как говорится.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сралин организовал Вторую мировую
https://youtu.be/S6gg1z5DovI
Из открытых источников известно, что в 1993 году Борисом Ельциным с помощью консультаций с канцлером Германии Гельмутом Колем и президентом США Биллом Клинтоном был совершен по сути государственный переворот. Придя к власти, после расстрела Белого Дома, Ельцин поставил на поток реформы, уничтожающие Россию, наш суверенитет, наше вооружение (договора СНВ). Мощнейшие производства, фабрики, заводы стали жертвами приватизации. Приватизацией в нашей стране, по словам Владимира Путина, из кабинета Чубайса управляли кадровые сотрудники ЦРУ.
Сам же Ельцин, по словам бывшего британского разведчика Джона Колемана, был «из конюшни Ми-6» (английская разведка). Об этом он писал в своей книге «Комитет 300». То есть власть в стране сменилась руками западных спецслужб! Этими же руками, судя по всему, наша страна разрушается до сих пор. Ельцин назначил своим приемником Путина. Вряд ли у агента Ми-6 будет приемник, который будет поставлен без согласия той же Ми-6. Генерал ГРУ Паринов, в своем интервью говорил, что
«Путин давно завербован Западом и стал, по всей видимости, самой большой удачей западных спецслужб за всю их грязную историю. Такого ...
Вясеслав Мальцев: Россию, Путин притащил в феодализм и пытается окончательно довести наш народ до рабского состояния. Сюжеты путинских реформ будто бы специально списаны, со сказок и антиутопий. Почти ежедневно вводятся новые налоги и оброки. Введён даже налог на грибы, ягоды, и шишки прямо, как в мультфильме про жадного волчонка. Взимаются платежи за осадки, как в сказке "Чиполлино". Борьба с экстремизмом, напоминает 1984 год Оруэлла, ведь людей судят за мыслепреступления.
Путин раздаёт наши земли Китаю, а у простых людей землю отнимает, Путин раздаёт наши богатства другим странам, прощает им миллиардные долги, но копейки не простил собственному народу...
https://m.youtube.com/watch?v=M7WfDHAtSw8
Подробнее: http://5112017.org , Источник: http://m.youtube.com/user/artpodgotovka
Например: "В основном капитале промышленных акционерных обществ России доля иностранного капитала составляла, таким образом, около 1 750 млн. рублей. Если учесть, что весь основной капитал акционированной промышленности России составлял на 1 января 1917 г. примерно 3 185 млн. руб., то на долю иностранного капитала падает более 50%. При этом на долю французского капитала приходится 32,6%, английского — 22,6%, немецкого — 19,7%, бельгийского — 14,3%, американского — 5,2% и на долю остальных стран — 5,6%.."
Эта статистика дореволюционная и они начинают доказывать, что это и есть развитие, а вот я резонно полагаю, что это экономическая колонизация страны. Вот, собственно, основное доказательство целесообразности революции.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Завод «Москвич» (АЗЛК) (род. 1930 – убит 2010) Завод «Красный пролетарий» (род. 1857 – убит 2010) Ижевский мотоциклетный завод (род. 1928 – убит 2009) Ирбитский мотоциклетный завод («Урал») (род.1941 – н.в. в коме после ранения) Павловский инструментальный завод (род. 1820 – убит 2011) Липецкий тракторный завод (род. 1943 – убит 2009) Алтайский тракторный завод (Рубцовск) (род. 1942 – убит 2010) Судостроительный завод «Авангард» (Петрозаводск) (род. 1939 – убит 2010) Судоремонтный завод ОАО «ХК Дальзавод» (Владивосток) (род. 1895 – убит 2009) Радиозавод ПО «Вега» (Бердск, Новосибирская область) (род. 1946 – убит 1999) Саратовский авиационный завод (род. 1931– убит 2010) Омский завод транспортного машиностроения (род. 1896 – убит 2009) Челябинский часовой завод «Молния» (род. 1947 – убит 2009) Угличский часовой завод «Чайка» (род. 1938 – убит 2009) Второй московский часовой завод «Слава» (род. 1924 – убит 2006) Чистопольский часовой завод «Восток» (род. 1941– убит 2010) Московский станкостроительный завод им. С...
открываем страницу 269 указанного гроссбуха и смотрим таблицу 10, которая называется «Потребление основных продуктов питания на душу населения в год, кг». Таблица даёт показатели потребления по 5 годам: 1913, 1950, 1965, 1970 и 1975. Итак, поехали по строкам.
Первая строка самая интересная – «Мясо и мясопродукты в пересчёте на мясо (включая сало и субпродукты в натуре)». Я обращаю внимание на это уточнение: «включая сало и субпродукты в натуре», т.е. в таблицу учтено не только потребление «живого мяса» в виде мяса, но и сало (то бишь засоленный жир) и субпродуктов. Была такая в советское время колбаса – ливерная, зелёного цвета. Редкостная гадость. Её потребление и потребление тому подобных «продуктов питания» тоже учтено в этой строке. Итак, читаем:
1913 год – 29 кг
1950 год – 26 кг
1965 год – 41 кг
1970 год – 48 кг
1975 год – 57 кг
Вот как то так )))
То что бывает вырезка я до развала совка даже не догадывался. Сейчас я ем только вырезку, шею или длинную мышцу, но раз в неделю.
Предпочитаю морепродукты, рыбу фрукты и овощи которых в совке вообще не было.
А то что продавали в совке даже со...
см РУССКИЙ КРЕСТ-2013 (есть в сети).
Потребление продуктов питания в килограммах на душу населения.
Картофель Мясо Молоко Рыба Яйца штук
РСФСР 106 69 396 21,3 309
США 57 113 263 12,2 229
А овощи! Гнилые, вонь в овощном магазине. Болгарские и венгерские консервы - очередь.
Относительно доступными были полуфабрикаты. И я часто мечтаю: как бы узнать, из чего тогдашние магазинные котлеты делали? Хоть ужаривались вдвое, но даже нравились. Сейчас мы из свежайшего мяса такие котлеты сделать не можем, потому, что в колетах тех мяса и в помине не было.
Народ выживал за счёт 6-ти соток. За счёт двойной эксплуатации. Отработай на заводе, а потом на участке - корми себя сам.
PS Именно сейчас потребление из магазинов любых полуфабрикатов - лотерея, может даже и смертельная.
И я повторяю то, что Вы, кажется, не поняли: родившись при Сталине, я никогда не видел мясо в свободной продаже. Зато видел магазины с мраморным прилавком, колодой и схемой разруба, но никогда не продававших мясо. Даже на рынке, даже в коопторге - очередь. При двойных-то ценах.
Да, в Москве в Дарах природы я свободно покупал оленину и медвежатину. А в кулинариях неплохие полуфабрикаты. Но это в столицах.
Послушайте, ст. сержант, Вы хоть с общеизвестным не спорьте: еда в СССР добывалась!
Хотя, впрочес, в обкомовской столовой за 50 коп. приходилось есть осетринку и жёсткое, но мясо...
И - восхваление нынешних порядков на меня не навешивайте. Гаже времени и подлее властей в России ещё не было.
Не прикидывайтесь тупицей. Я тогда жил и ни чьёму вранью не поверю.
++++++++++10000005000000000000000. Горячо поддерживаю. Жаль, в силу возрастных причин, мало удалось пожить в ту эпоху (((
Раскулачим, будь спокоен ...
Только в этот раз сделаем это аккуратно, без революций, разрух и голодоморов ... )))
Ты лжец и враль !!! )))
Где это ты в Союзе жил, что тебе было голодно ??? На Северном полюсе что ли ???!!! )))
Максимум это были времена уже после развала Союза. Вот тогда было голодно и плохо !!!
Вот только не нужно нам вешать спагетти на уши !!! Мой отец родился при Сталине ! Говорит что с мясом в магазинах проблем не было !!! На моей памяти, проблемы начались во время перестройки и ускорения, году в 87-м... Но на базаре мясо было всегда и без проблем !!!
Вы хоть с общеизвестным не спорьте: еда в СССР добывалась!
Ваше "общеизвестное" это не истина !!! Еще раз повторю... Вы безБожный враль !!! Я жил и ходил в магазин в то время. Никогда проблем с покупкой еды, до наступления общеизвестных событий, не замечал !!!
А у порядочных людей сначала спрашивают.
Думаешь, нахамил, так и одолел?
А то бы поговорили...
Когда человек перестает читать, он перестает думать.
он является одним из немногих американцев, похороненных в некрополе у Кремлёвской стены
А это Дин Рид, ЦРУ его убили. Принципы, на которых построено ваше общество — здоровы, чисты и справедливы, в то время как принципы, на которых построено наше общество, жестоки, корыстны и несправедливы. Очевидно, в жизни могут быть ошибки и некоторые несправедливости, однако несомненно, что общество, построенное на справедливых началах, имеет больше перспектив прийти к справедливому обществу, нежели то общество, которое строится на несправедливости и эксплуатации человека человеком. Общество и правительство моей страны отстали от времени, потому что их единственная цель заключается в стремлении сохранить во всем мире статус-кво…
1971г.
Дин Рид.
Комментарий удален модератором
Так и из правления восхваляемого ими ради выгоды в антисоветчине Николая II они выдирают только зарплаты самых высокооплачиваемых рабочих ,а вот если речь о пенсиях в СССР ,они все лезут с "20-рублевыми пенсиями ". Они априори ничего честно и объективно не способны обсуждать .
А по Статистическому Сборнику 1913 года средние зарплаты рабочих составляли 264 рубля в год ,то есть 22 рубля в месяц .
или контрреволюция?
-----------
Кто вам это сказал? Между прочим, в Авcтро-Венгрии крепостное право было отменено только в 1848 году, да и то в связи с венгерской революцией... потом повторно отменено в 1853-м...
Мы не разобрались даже с более близкими и более актуальными событиями 90-х.
Без их оценки и детальной проработки ошибок Ельцинской эпохи россияне обречены крутиться на месте, повторяя старые ошибки.
Как рухнул говносовок так народ стал разбегаться. Если приводите статистику то давайте в мировом масштабе. Руские за границей русскими не перестают быть.
И столько сколько уничтожили жидокоммуняки не догнать никому.
Комментарий удален модератором
Опричники получали намного больше рабочих.
Комментарий удален модератором
http://www.proza.ru/2017/07/16/1195
Тупой и безмозглый автор не в теме, что в 1910году не было простых слесарей... Это считай был высококвалифицированный инженер, простые слесаря появились несколько позже, и в связи со своим обилием, зарплаты резко упали.
Сейчас в России, зарплата у блокчейн специалистов в среднем 400 тыс.руб. в месяц (~6000$), пройдет несколько лет, и зарплата этих специалистов снизится, потому что их будет переизбыток.
В общем, сравнили кислое с круглым и рады.