Советская культура нищеты
На модерации
Отложенный
Так, друзья, сегодня будет очень интересный пост про советскую культуру нищебродства. Один из мифов, до сих пор активно гуляющих среди фанатов совка, гласит о том, что мол "СССР был научной державой, а все его граждане жили хорошо и богато". На самом деле "научность" СССР чаще всего не имела никакого отношения к жизни простых советских граждан.
Данная особенность очень хорошо прослеживается в советской периодике тех лет. Научпоп-издания на первых страницах с пафосом рассказывали о громадных и всеобъемлющих стройках, о великих космических победах и о чудесном будущем, в котором вот-вот наступит коммунизм и погоду будут контролировать с помощью дирижаблей. А на последних страницах стыдливо прятали рубрику "нам пишут", где простые советские граждане делились друг с другом идеями о том, как мастерить детские игрушки из спичек и желудей, рецептами, как на пятый день "оживить" чёрствый хлеб, как сделать дефицитные варежки из ушей от старой меховой шапки и как починить старые, давно вышедшие из строя очки с помощью клея, ниток и синей изоленты.
За все годы существования страны в СССР, фактически, так и не родился нормальный рынок товаров народного потребления, по сути невозможный при плановой экономике. Многое приходилось делать самостоятельно.
Итак, в сегодняшнем посте — подборка "самоделок и хитростей" из журнала "Наука и жизнь" за восьмидесятые годы, которые хорошо показывают реальное состояние советской экономики. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте) И на телеграм-канал тоже подписывайтесь.
02. Одна из первых страниц одного из выпусков "Науки и жизни" за 1986 год цитирует программу КПСС, направленную на решение социальных вопросов труда, быта и культуры и о том, сколько всего будет выпущено в ближашие годы. Запланировать-то запланировали, но на практике всё это выливалось то в перерпроизводство всякого хлама, который никто не хотел покупать, то в дефицит действительно нужных товаров, которые продавали из-под прилавка "своим" покупателям.

03. Этот же выпуск после бравурного репортажа о планах по "удовлетворению потребностей народа" рассказывает о том, как увеличить срок эксплуатации драных носков, как клеить битую фарфоровую посуду и как самостоятельно чинить водопроводный кран, у которого от времени в седле клапана образовалась раковина. Выкинуть старый ушатанный сместитель и купить новый — было для советского человека неподъёмной задачей.

04. Другие выпуски журнала за этот же год предлагают способы оживления чёрствого хлеба, созданию самодельных держалок для пакетов из деревяннх прищепок (ну это еще ладно) и герметизацию водопровдных труб с помощью жевательной резинки.
Скажите, вам бы сегодня пришла в голову идея загерметизировать водопроводное соединение жвачкой? А в СССР не существовало ни толковых герметиков, ни нормальных частных сантехников (только шабашники из ЖЭКа).

05. Здесь читатели предлагают решить проблему отстутствия в продаже победитовых свёрел по бетону (видимо, незапланированных советской промышленностью), остутствия дюбелей для шурупов (их в СССР не существовало как класса, некое подобие дюбелей самостоятельно выстругивали из дерева) и проблему нанесения оконной замазки — мазать окна предлагается не специализированным инструментом, а обувным рожком.

06. Как правильно хранить хлеб в пакете, закатывать огурцы в банки и закреплять щетину на дрянных щетках:

07. Моё любимое. "Меховые рукавички для ребенка в сильные морозы — предмет первой необходимости. Между тем, они нередко теряются, да и купить их не всегда можно. Отличные рукавички получаются из старой шапки-ушанки" — это очень страшный текст. Другие читатели предлагают сделать распылитель из гибрида клизмы с насадкой для аэрозоли, а также загерметизировать окна с помощью бельевого шнура.

08. Тут рассказывают об остутствии у советского легпрома нормального плиточного клея, ножей для рыбы (не существовало как класса) и чистящего средства для металла.

09. А здесь читатели подумали за инженеров о том, как должна выглядеть ёмкость для репеллента от насекомых и как можно улучшить веник.

Вот именно такой и была "простая советская жизнь" — по сути, это была культура нищеты, равным слоем размазанной по всем слоям общества. Нищета это активно поощралась и подбадривалась государством. Сейчас многие, кто пишет про СССР, не любят говорить про быт людей тех лет, предпочитая вспоминать передовицы газет брежневской эпохи — "ой, какая великая страна была! Сами американцы нас боялись! И в космосе мы! И на Кубе уже давно наши!"
А я думаю про миллионы простых граждан, которые делали удочки для зимней рыбалки из винных пробок и резали детские варежки из старой шапки-ушанки...
Такие дела.
Напишите в комментариях, что вы обо всём этом думаете, интересно.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Не зря люди бежали на запад, из советского зоопарка Зомби.
Русский НАРОД живет в гармонии многообразия трех триединых совокупности процессов - это материальные, социальные, духовные ..........
А вот советский народ по руководством КУХАРОК из ЦК КПСС жил в Материальном Мире .......... НУ или просто как РАБЫ социализима ........
посчитай сколько ты потерял на его не эффективность, не говоря уже об других современных фишках.
Ну и тарахтит как трактор )
У меня 5 холодильников, крайний Самсунг с линейным двигателем класса А++, расход электроэнергии 261кВт*ч/год, гарантия 10лет, и самое главное его совсем не слышно, я сплю рядом. сравни со своим.
https://catalog.onliner.by/refrigerator/samsung/rb41j7857s4
А между тем он напрямую влияет на количество денег, которое вытягивает Ваш холодильник из кармана в виде платы за эл/эн.
Лет пятнадцать назад я купил Минск, так он у меня проработал только 2 года, постепенно вышел антифриз, а двухдверный Самсунг купленный раньше отлично работает до сих пор.
И Т-34 был крайне ненадежным, читайте отзывы ветеранов. Единственным его достоинством была крайняя простота и соответственно большой тираж.
На Курской дуге на каждый немецкий танк мы теряли 10. Причем многие свои танки немцы потом восстановили.
НАУКА это три триединых ОТРАСЛИ ЗНАНИЙ о правилах организации и работы товарных процессов - это материальные, соицальные (это экономика, политика, право), духовных (или просто товарное производство ЗНАНИЙ - обыденных, эмпирических, научных) ...........
А ты все свою физику изучаешь .......... ???
Товарищь материалисть ......
https://youtu.be/7l-OWz1AEuU
https://youtu.be/abjVhcxNcYg
ну нищими в совке было большинство населения, а бомжи назывались бичами.
Все дело в том что у людишек-букарашек ОДНОВРЕМЕННО как единый процесс организовано и работает три триединых совокупности процессов - это материальные, социальные (это экономика, политика, право), духовные (или просто товарное производство ЗНАНИЙ) ............ Это КУЛЬТУРА ЖИЗНИ Этно-Русского Народа ........... Или технология Триединства о идеалистического начала ......... Это гармония Многообразия ...........
А вот советский народ жил в технологии Материалистической диалектики ............ НУ или просто в Материальном Мире .............