Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чужие: как вирусы, бактерии и гены меняют разум человека

Чужие: как вирусы, бактерии и гены меняют разум человека

Если вы всегда боялись, что пришельцы вас похитят или захватят ваш разум, то для вас есть новость. Ваш мозг уже контролируют чужеродные организмы, меняющие поведение, настроение и эмоции. Ученые заявляют: современный человек - это не индивидуум.

Утверждение о том, что разум и мозг функционируют как единая система, без внутренних противоречий или дисгармонии, стоит считать устаревшим. Многочисленные исследования доказывают: было бы очень наивно верить в то, что на самом базовом, биологическом уровне мы представляем собой единую генетическую конструкцию.

Психические конфликты, которые провоцируются импринтированными генами, выражающими противоречивые биологические интересы наших родителей, это то, с чем мы сталкиваемся каждый день. Кроме того, нашиэмоции и поведение контролируются не только генами, но и чужеродными микробами, вирусами и другими «захватчиками».

Об этом говорят самые свежие научные работы. Например, Питер Крамер (Peter Kramer) и Паола Брессан (Paola Bressan) опубликовали результаты исследования геномного импринтинга и его влияния на мозг человека.

Вы можете не знать об этом, но эмоции, поведение и психическое здоровье находятся под влиянием большого количества сущностей, которые живут в наших телах и преследуют интересы, которые часто не совпадают с нашими собственными. Это могут быть микробы, чужие человеческие клетки, вирусы или импринтированные гены, контролируемые вирусоподобными элементами.

Авторам работы удалось показать: мы не унитарные особи, которые полностью контролируют себя, а, скорее, суперорганизмы, коллекции человеческих и нечеловеческих элементов, которые интегрированы друг в друга и, будучи в непрестанной борьбе, определяют, кто мы есть.

Как это работает? Возьмём, к примеру, токсоплазму (Toxoplasma gondii). Этот паразит изначально развивался у кошек и грызунов, но теперь им заражено от 10 до 70% людей в зависимости от возраста.

Паразит может завершить половую часть жизненного цикла, только когда находится внутри тела кошки. Поэтому, когда токсоплазма находится в грызуне, она меняет его поведение, уничтожая инстинктивную боязнь кошек. Грызун становится вялым, слабым и не убегает от хищника. Кошка легко ловит мышку и съедает, перемещая паразита внутрь своего тела.

Говорят, что и любовь людей к кошачьим также частично объясняется инфицированием токсоплазмой. Это явление ещё известно как синдром кошатницы.

За страх отвечает лимбическая доля мозга. Лимбическая система у мышей развивается согласно генетическому материалу отца, а не матери. То же самое, скорее всего, характерно и для людей. Согласно работе Крамера и Брессан, токсоплазма может стать причиной развития шизофрении или других психических заболеваний человека.

Дело в том, что захват или атака именно отцовских генов приводит к нарушению психического равновесия. Возможно, токсоплазма взаимодействует с нами, в результате чего иммунитет запускает определённую реакцию, в ходе которой разрушается аминокислота триптофан. Это приводит к развитию шизофрении.

Нейрохимические изменения, возникающие в результате распада триптофана, были обнаружены в мозге больных шизофренией. Их связывают с нарушениями восприятия, памяти, пространственной ориентации и способности к обучению.

Точно так же на нас влияют и бактерии. Бактерии, которые находятся в желудочно-кишечном тракте, содержат в сто раз больше генов, чем человеческий организм. Такая бактериальная колонизация необратимо влияет на наше поведение и меняет нейронные связи в определённых долях мозга. Исследования, проведённые на животных, подтверждают этот факт.

У людей же бактерии способны вызывать желудочно-кишечные воспаления, которые также вовлечены в процесс развития шизофрении, нарушений настроения, тревоги и депрессии.

Поэтому Крамер и Брессан отмечают: назначение пробиотиков (бифидобактерий и лактобацилл) может иметь терапевтический эффект для психического здоровья человека.

Эксплуатация человека вирусами особенно наглядно демонстрируется на примере цитомегаловируса. В США за период с 1988 по 1994 год около 60% людей старше шести лет и более 90% людей старше 80 лет были поражены этим вирусом. Инфицирование, как правило, было доброкачественным. Но некоторые пациенты с определённым вариантом гена получили пятикратное увеличение риска развития шизофрении благодаря материнской цитомегаловирусной инфекции. Так же, как и в случае с токсоплазмой, цитомегаловирус атакует лимбическую систему организма.

А вот ретровирусы копируют ДНК в наш геном. ДНК эндогенных ретровирусов человека занимает по меньшей мере 8% нашего генома. Ещё 37% занимают так называемые прыгающие гены, которые только напоминают ретровирусы или имеют вирусное происхождение. Из-за этого вредные вирусные элементы, которые оставались неактивными, могут быть разбужены различными возбудителями. Так, грипп или простуда могут активизировать ряд эндогенных ретровирусных элементов, что может привести к нейровоспалениям или миелиновой дегенерации, а также стать частью процесса развития биполярного расстройства или шизофрении.

Но «захватчики» не обязательно должны быть чужеродными. Они могут иметь и человеческое происхождение.

В последнее время исследователи находят всё больше доказательств в пользу предположения о том, что наш мозг и поведение постоянно модифицируются из-за вторжения определённых клеток, например от чужого человека. Наиболее вероятный период инфильтрации — стадия зародыша. Тогда нас «заражает» мать или внутриутробный близнец.

Чужеродные клетки переходят в наш организм, размножаются и образуют большие участки внутри тела или мозга. Следовательно, их интеграцию можно назвать изысканной: они буквально становятся частью организма хозяина.

Так, авторы обсуждают явление химеризма, при котором в одном организме сосуществуют генетически различные клетки. Реальные примеры свидетельствуют: интеграция клеток плода в мозг матери и/или мозг близнеца имеет огромное влияние на развитие мышления и поведение. Крамер и Брессан говорят: исследование химеризма и «захвата» тела чужими клетками может иметь практическое применение. Речь о разработке методик лечения психических заболеваний человека.

Психотерапевты, например, могли бы извлечь выгоду из этих научных разработок, получив ответы на вопросы не только о психике, но и о том, что представляет собой человеческий организм в общем. Крамер и Брессан пишут:

Похоже, настало время изменить саму концепцию человека. Мы должны понять, что человек — это не индивидуум.

Источник: health.ej.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

тарочка

комментирует материал 19.01.2016 #

хотите быть здоровыми и без Toxoplasma gondii и тп. включайте в рацион репчатый лук ежедневно.

понимаю, что невкусно, не модно, не комильфо

зато кровь будет в порядке, иммунитет .

И шизофрении не будет никогда.

и кошек вонючих подальше от себя держите эта скотина полезная, но всегда заразная.

user avatar
джастинг

комментирует материал 19.01.2016 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
принц савмак

комментирует материал 19.01.2016 #

Если одни вирусы позволяют думать, то Нуланд завезла в Киев такие, что полностью переклинивают всякую возможность умственной деятельности без её же методичек.

user avatar
b89674725558bbb

комментирует материал 19.01.2016 #

Я в последнее врамя стала агресивной , непредсказуемой ))) Интересно, кто вселился в мою лимбическую долю мозга ? Согласна на участие в научной работе )))

user avatar
vinsent541

комментирует материал 19.01.2016 #

бактерии и гены меняют разум человека

---



Ты жалок потому, что вера,

Слава, гений

Все, все великое священное Земли,

С усмешкой глупою

Бессовестных стремлений

Тобой растоптано в пыли.

М.Ю. Лермонтов



В наш век всеобщей разнузданности и распущенности – принцип честности, положенный в основание какого-либо общественного учреждения, представляет собой явление чрезвычайной редкости.

http://maxpark.com/community/1039/content/4777499

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 19.01.2016 #

Это обыденность истинной войны которую ведёт человечество много миллиардов лет..

И тут ничего нового - сила ваших врагов в вашей слабости и всё и ничего более.



А ваша слабость - нет единства.... то есть вы саморазлагаетесь и ту т грех кому-то не урвать кусочек.

Они лишь придают вашему разложению ореол мужества, отваги, героизма и патриотизма - вех тех иллюзий которые вы заглатываете как наживку вместе с борьбой.



Всё просто, чистая физика... боритесь дальше и их обеденный стол всегда будет полон, а меню разнообразным.

user avatar
[email protected]

комментирует материал 19.01.2016 #

Не кушайте зелень с грядки , где не далеко живёт собачка, которая поражена(до 70%) ленточными червями..Станете промежуточным хозяином , т.е получите цестирикоз..

Вот уж где есть развернуться исследователям..Ведь цель любой цисты стать огромным ленточным червём..А как это сделать?Просто, нужно , что бы хозяин стал немощным, т.е болели суставы,зрение ухудшилось, иммунитет ослаб и хозяин стал лёгкой добычей хищника..К слову сам ленточный червь вполне может сойти уже за симбиота, потому что помогает добыть пищу хищнику и вполне возможно нейтрализует трупные яды или помогает..

Одним словом , кушайте пищу, которая прошла термическую обработку.

Не зря у мусульман собака, свинья считаются грязными животными, потому что они основные распространители цистирикоза..

user avatar
Азиоп Азиопыч

отвечает [email protected] на комментарий 20.01.2016 #

Аллахакбаровцы зачастую сами грязные агрессивные звери.

user avatar
[email protected]

отвечает Азиоп Азиопыч на комментарий 20.01.2016 #

Но продолжительность жизни у них лет на 10 больше, чем у супер пупер похренистов..Традиции не на пустом месте возникли..Оголтело отвергать традиции не очень умно..

Мне бабушка много полезных советов давала , с земли не ешь,на камне не сиди и ешё кучу...А у неё ни каких дипломов не было.Опыт поколений.

user avatar
OpaMa

комментирует материал 21.01.2016 #

"Мы должны понять, что человек — это не индивидуум."...

человек - это чмо...

но с самомнением...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland