Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сумбур и стихийность в российско-армянских отношениях

Сумбур и стихийность в российско-армянских отношениях

«Процессы после трагедии в Гюмри показали стихийность протестов в Армении» – Степан Даниелян.

Акции протеста в Ереване и Гюмри с требованием выдать обвиняемого в зверском убийстве семьи Аветисян в руки армянского правосудия получили явный политический окрас с антироссийским акцентом. Военнослужащий Валерий Пермяков, о котором идет речь, находится сейчас на территории расположенной в Гюмри 102-й российской военной базы.

В проведении следствия сотрудничают обе стороны, и армянскую общественность возмущает участие России — ведь преступление было совершено за пределами базы. Некоторые — видимо, пытаясь попиариться — начали настаивать на ее выводе из страны. Аналогичные призывы звучат и в России.

О политизированности этих общественных процессов, стихийности армянской политики, низком рейтинге Сержа Саргсяна и многом другом в интервью КАВПОЛИТу рассказал председатель центра «Сотрудничество во имя демократии», политолог Степан Даниелян.

— Как бы вы охарактеризовали реакцию в Армении на убийство в Гюмри?

— Резкая реакция общества была ожидаема. Она имеет ряд причин. В первую очередь, подобные эмоциональные всплески обусловлены крайней жестокостью преступления.

Спящая семья расстреляна в собственном доме, убит трехлетний ребенок, шестимесячный мальчик с ранением в грудь в тяжелом состоянии был доставлен в больницу, где впоследствии скончался. Мотивы убийцы неясны и не укладываются в рамки логики, нет никакого рационального объяснения. Любое общество при столкновении с подобным преступлением, где бы оно ни было совершено, окажется в шоке, с последующим восстанием.

Есть здесь также другие обстоятельства: это абсурдное преступление совершил солдат военной базы другого государства. Важны внутриполитическая и внешнеполитическая ситуации, придающие всему этому иные окраски.

— Наблюдаете ли вы попытку политизации расследования дела, и к чему это может привести?

— Дело уже само по себе имеет политическую окраску. Одну из причин я уже указал: преступление совершил военнослужащий военной базы другого государства, что уже вызывает вопросы.

Если с психикой солдата были проблемы, тогда почему он был призван в армию и к тому же служил на территории другого государства? Это уже вызывает определенное беспокойство о состоянии российской армии в целом.

А если у него не было психического расстройства, я не могу найти объяснения случившемуся. Если бы это преступление было совершено в России, оно вызвало бы политические вопросы, и российская общественность тоже была бы шокирована.

С другой стороны, политический окрас сгущается на фоне сложной геополитической ситуации вокруг России (из-за украинского кризиса) и того, что трагедия касается российской армии.

В любом случае, расследование дела будет проходить в напряженной атмосфере. В Армении скептически относятся не только к российским, но и к армянским следователям, на что есть свои причины.

Этот случай может стать детонатором (акции протеста могут в любой момент возобновиться в Гюмри – прим.ред.) взрыва накопленного в Армении негативного потенциала.

Очень важно отметить, что жестокое убийство совершено в самом неблагополучном городе страны – в Гюмри, где все еще бросаются в глаза последствия сильного землетрясения 27-летней давности. До сих пор существует множество семьей, проживающих во временниках, количество безработных довольно высоко.

В то же время Гюмри – из тех городов, где на президентских выборах 2013 года глава Армении Серж Саргсян потерпел поражение.

— Резкая реакция армянской общественности на убийство семьи – митинги в Ереване и Гюмри, которые отчасти получили и политическую окраску с антироссийским акцентом, – следствие чего?

— Я бы сказал, что случай уже политизирован. Данная трагедия не имеет никакого рационального объяснения, и невозможно ее рассмотреть как преднамеренное или убийство по политическим мотивам. В связи с этим в армянской прессе она комментируется в контексте накопленного негативного отношения к России.

— О каком негативном отношении к России в Армении вы говорите? Назовите, пожалуйста, самые проблемные моменты российской политики в Армении?

— Причины негативного отношения различны. Я считаю, что одна из них – существующее в обществе серьезное негативное отношение к Сержу Саргсяну, а опорой власти в Армении рассматривается Россия.

Вспомним, что Серж Саргсян пришел к власти в 2008 году, когда протестующие против итогов выборов манифестанты были расстреляны, в результате чего погибли 10 человек. После этого тогдашний президент России Дмитрий Медведев посетил Ереван, и площадь, вблизи которой были расстреляны митингующие, торжественно переименовали в площадь России.

Этим Россия, по сути, взяла на себя ответственность за случившееся. Непонятно, почему это было сделано. Если Москва этим хотела отправить месседж организаторам «цветных революций» на постсоветском пространстве, это тоже непонятно, поскольку тогдашний лидер оппозиции Левон Тер-Петросян делал реверансы в отношении России.

Более того, через несколько месяцев Тер-Петросян отнесся с пониманием к действиям России в отношении Грузии (в августе 2008 года – прим.ред.), а Серж Саргсян удостоил государственной награды Михаила Саакашвили.

Таким образом, одна из причин заключается в том, что Москва рассматривается как основной спонсор армянских властей, и в связи с этим негативное отношение общества направляется на Россию.

Другая причина – продажа Россией современной военной техники Азербайджану, из-за чего Москва не рассматривается Арменией как реальный военный союзник. В этом контексте непонятно, чьи интересы защищает российская военная база в Гюмри.

Следующая причина – это вступление Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), которое произошло за короткий срок и перед парафированием Ассоциативного соглашения с ЕС.

Все случилось в достаточно неожиданной для всех форме: за одну ночь страна изменила позицию на 180 градусов в сторону Евразийского экономического союза. Не были учтены интересы армянской стороны, тогда как другие члены ЕАЭС сначала ставят свои условия. Некоторым даже прощаются долги перед Россией.

Армения же вступает в ЕАЭС безоговорочно, что больше похоже на капитуляцию. Политика ее властей непонятна гражданам страны, но пропагандистская машина, чтобы эту политику оправдать, выставляет виновной во всем Россию.

— Какие выводы должна из всего этого делать Россия?

— Россия сама определяет свою политику с другими государствами и пожинает ныне ее плоды. Украина – одна из ярких тому примеров. Имеющий в стране негативный рейтинг Янукович оказал весьма печальную услугу России. Результат мы сейчас видим.

Рейтинг Сержа Саргсяна в Армении более низок, чем рейтинг Януковича на Украине, когда он был там президентом, и однажды мы увидим последствия.

Можно сказать, уже видим. Доверие общества к власти и государственному аппарату очень низкое. Иногда вообще складывается впечатление, что в Армении нет власти, и все течет силой интеграции. Все более или менее приемлемые решения принимаются властью под давлением общества. Политика становится стихийной и «несубъектной». Этот процесс углубляется.

Источник: kavpolit.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

MAKSIMUS AND NEMESIS

комментирует материал 21.01.2015 #

Аршалуй Лрдесян ( шпион , по арм.) , интервьюирует махрового оппозиционера , тошнотворная статейка .

user avatar
MAKSIMUS AND NEMESIS

комментирует материал 21.01.2015 #

Дук ев дзез нман порникнеры , авели втангаворен мер азги амар кан туркеры , тшнаму амарек бозуцюн анум.

user avatar
Traxten

комментирует материал 22.01.2015 #

Правда всегда колет,надо уметь смотреть реальности в глаза,а не сочинять что всё хорошо.

user avatar
vns1302

комментирует материал 22.01.2015 #

Как было бы замечательно, если бы Россия послала их всех нахер и вывела войска, разорвав, при этом, договор по которому Россия рассматривает нападение на Армению, как нападение на саму Россию. И пусть тогда воюет с кем будет угодно. Автор большая сволочь, забывая и, думаю, умышленно забывая, об этом договоре и ставя вину России за продажу оружия Азербайджану.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland