Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Донбасс налаживает жизнь"

"Донбасс налаживает жизнь"

Заслуженный художник Украины рассказывает о сегодняшней Новороссии

- Татьяна Витальевна, телевидение показывает нам главным образом страшные кадры из Донбасса: разрушенные украинской артиллерией дома, жертвы среди мирного населения… Вы – дончанка, скажите, ведь Донецк напоминает кадры из документальных фильмов о Великой Отечественной?..

- Конечно, напоминает… При том, что разбомблены окраины, а центр города пока держится. Живу я возле площади Ленина, возле нашего любимого памятника, и он цел. Эту часть города по телевидению сегодня показывают мало: сюжеты все же не самые большие. Так что есть и руины, есть и город, который хочет выжить.

Никто из дончан сегодня о «единой Украине» даже слышать не хочет, точка невозврата пройдена, слишком много крови пролила новая украинская власть.

В информационных выпусках российского телевидения – кадры разбитых и сгоревших домов тех, кого принято именовать «простыми людьми», хотя есть там и разрушенные особняки. Но центр Донецка прилагает максимум усилий, чтобы жить мирно. Работает Донецкая филармония, оперный театр и Донецкий драматический. Ну, а все артисты трудятся, не получая зарплат, разве что продуктовые пайки, как их называют, «тормозки». Ребята из симфонического оркестра драматического театра по три раза в неделю выступают с концертами. И люди ходят! Зал заполнен, народ хочет показать, что он жив, мои земляки стремятся хоть ненадолго отвлечься от обстрелов, от телевидения. Потому что оно показывает то, что сами дончане видят каждый день…

В проекте, который я разработала, заняты заслуженные и народные артисты Украины, которые сегодня считают себя артистами Новороссии. Этой инициативе – уже пять лет, скоро проект завершается. Символично, наверно, что называется он «Новороссия. Юзовка. Будущее начинается в прошлом». Проект родился в ходе футбольного чемпионата «Евро-2012», англичане, игравшие в Донецке, были потрясены нашей историей, многие из них впервые узнали, что Юзовка на землях Российской империи решением Александра II была построена их земляком, валлийцем Джоном Юзом. Затем меня пригласили в Лондон, потом в Уэльс, откуда он родом. И за месяц до начала «майдана» мы открыли выставку моих графических работ в Уэльсе. Эта часть Соединенного Королевства очень похожа на Донбасс: там около четырех миллионов жителей, Уэльс располагает автономией, у него свой парламент, который принимает поправки к законам, одобренным в Лондоне. В 1993 году был принят закон о языке, согласно которому валлийский – на нем говорит треть населения - получил в пределах Уэльса равный статус с английским.

В августе 2014 года премьер-министр Уэльса должен был приехать в Донецк, отмечать 200 лет со дня рождения Джона Юза и 145 лет нашего городу. Предлагала корреспондентам «Би-Би-Си» приехать, снять фильм о Донбассе. Причины их отказа понятны.

Наши актеры организовали новогодние утренники для детей, пытались даже под бомбежками показывать театрализованные спектакли. И посвящались они ополченцам, павшим в боях на Саур-могиле. Семьдесят лет назад, в ходе Великой Отечественной, в боях за курган погибло много советских солдат, сегодня же, в результате артиллерийских обстрелов украинской армии, весь мемориальный комплекс разрушен полностью.

Восьмого сентября мы будем отмечать день освобождения Донбасса от фашистов: в 1943 году от немецких войск был освобожден областной центр Сталино, ныне - Донецк. И в этом году, даже к уничтоженному памятнику нашим солдатам на Саур-могиле дончане пойдут почтить их память.

- Так что же показывают в филармонии вашим землякам?

- Простые сценки из жизни людей, погибших не так давно на Саур-могиле. Кто там воевал и кто воюет? Недавно у меня в мастерской с потолка от бомбежки потекла вода, позвонила своему знакомому строителю, я зову его Александрыч. А его жена отвечает, что Владимира Александровича дома нет, был два дня на побывке, а сейчас на Саур-могиле. Владимиру Александровичу – 78 лет, он бывший военный, крепкий, как говорят, мужичок. Через неделю забежал ко мне в мастерскую – мы с ним соседи. Ну, я и сказала ему: «Александрыч, какое вам ополчение?!». В ответ услышала: «Я этих сволочей буду бить до последнего!». Вот о таких людях мы и ставим спектакли.

Актер, который играл Юза, живет теперь в театре – вместе со своей женой и грудным ребенком. Они выступали на сцене, мама его супруги сидела в зале с внуком, а их дом снаряд стер его с лица земли... Так вот, у нас сегодня пять таких семей, которым мы обустроили «квартирки».

- Гуманитарную помощь Россия присылает регулярно. Но можно ли на нее прожить?

- Питание налаживается, российская гуманитарная помощь до нас доходит, она распределяется по детским садам и школам, госпиталям, где лежат и «гражданские» больные, и получившие ранения ополченцы, и взятые в плен раненые солдаты «национальной гвардии».

Буквально сегодня звонила и спрашивала, как там с едой, ответили: все хорошо, каша и мясо есть, организована даже социальная столовая. На кухнях школ и детских садов готовят еду, люди, лишившиеся всего, питаются там. Но это – о положении в Донецке. В других городах ситуация тяжелее, не стану скрывать. Хотя вот продукты из последней партии гуманитарной помощи уже дошли и до Дебальцево.

Пенсии в Новороссии – тысяча гривен. Это очень мало, для сравнения: сто долларов – это примерно три тысячи двести гривен. Хотя, конечно, хлеб и молоко на такие деньги купить можно. Люди все истратили, даже те, кто был на украинской территории, получали там пенсии и возвращались, сегодня такой возможности лишены. Уехал на юго-восток – обратно не попадешь, Киев закрыл свою территорию. Ну, а работы нет, значит, нет и заработной платы.

При этом гуманитарную помощь оказывает нам и Ринат Ахметов: присылает пакеты весом в пятнадцать килограммов каждый, и можно получить его раз в месяц по предъявлении паспорта. В наборе, скажем, три банки тушенки, три – «сгущенки», крупы, масло, конфеты. Семье, при экономном расходовании, хватает, а пакет дают каждому члену семьи.

- Вопрос простой: а почему Ринат Ахметов помогает Донбассу?

- Он помогал Донбассу всегда, даже когда машины с отправленным им гуманитарным грузом задерживали украинские военнослужащие, то «решал вопрос». Зная его лично, скажу: человек этот всегда был патриотом Донбасса, при всем том, что позицию и взгляды Рината Ахметова называют нейтральными. Я далека от того, чтобы петь ему дифирамбы, но факт остается фактом: он остается единственным человеком на Украине, который присылает нам гуманитарную помощь.

- В октябре 2013 года вы подарили Виктору Януковичу выполненный вами портрет, на котором президент Украины изображен в виде автогонщика. Каким бы вы его представили на картине сегодня?

- Виктор Федорович открывал выставку моих работ о Донбассе в Париже, встречались мы и на других мероприятиях. Картину, о которой идет речь, я назвала «Путем побед», напомнила о том, что этим видом спорта он когда-то занимался в Донецкой области. Чтобы он не забывал свой край, ведь дончане начали проявлять свое беспокойство уже на стадии обсуждения вопроса о том, следует ли Украине выбрать путь евроинтеграции или сохранить свой союз с Россией, при этом мы все считали, что от нее нам уходить никак нельзя. Сегодня много наговоров на Виктора Федоровича, но я не считаю, что он навсегда ушел из политики. У него были и взлеты, и падения, полагаю, он еще сделает благое дело для Новороссии. Поэтому, если бы я сейчас писала его портрет, то представила бы его в глубоком раздумье. С морщинками на лбу и застывшим в глазах вопросом «Что делать дальше?».

- Представьте себе, что решили изобразить Арсения Яценюка или Александра Турчинова. Какими они бы вышли из-под вашей кисти?

- Нет, ни в коем случае я этого бы никогда не захотела делать! Образ того же Яценюка вызывает у меня чувство отвращения. Работы Кукрыниксов помню, но сама карикатурой не

Источник: www.stoletie.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

yuras77

комментирует материал 26.02.2015 #

Больной скорее мертв, чем налаживает жизнь, вслед за Абхазией, Грозным, Осетией.

user avatar
Серожа

отвечает yuras77 на комментарий 26.02.2015 #

Чьими стараниями,так плохо в Донбассе?укропидары,разбомбили мирные города,и радуюются горю людей простых,типо вот вам ватники русский мир(((!за все падлы платить будете,кровавыми кишками сраться станете!!!как там гривня "радной"))))?укропа ще не вмерла но дюже ваняет))))!

user avatar
zznickname

отвечает Серожа на комментарий 26.02.2015 #

Дядя, ты больной. Тебе б к психиатру. Или новости на первом посмотри, успокойся.

user avatar
natlub777

комментирует материал 26.02.2015 #

Боевики выплатили зарплату шахтерам «Макеевуголь» — за два месяца получилось меньше одного доллара

25.02.2015



Боевики террористических организаций Донбасса в очередной раз показали, насколько им важны люди Донбасса, за которых они «якобы» воюют.



Так, на предприятии «Макеевуголь» террористы выплатили зарплаты работникам в размере 47 гривен, об этом сообщают работники предприятия в социальных сетях.



«Вот как вы думаете, какое отношение у нашей новой власти в шахтерам? Нам сегодня зарплату за два месяца дали 47 — гр! И как можно жить и кормить семью? Что шахтерам голодным на работу идти?!», — сообщил один из работников предприятия.



Учитывая то, что сегодня в Донецке доллар продавали по 50 гривен, то получается, что заботливые руководители «ДНР» заплатили шахтерам за два месяца меньше одного доллара.



Другие жители новоиспеченных «республик» сообщили, что так же получили зарплату.



«Зашибись ! 38гр. перевели. Кто обналичит под %))) Хоть смальца с макаронами прикуплю…если хватит)))», — написала местная жительница.

===================

Разве это не рабский труд? Это же преступление пропутинцев, так поступать с людьми.

user avatar
vparakhin

отвечает natlub777 на комментарий 26.02.2015 #

Но при этом, похоже, что шахтеры не возражают. Скоро Раша приучит их работать за трудодни во славу великого кремлевского фюрера.

user avatar
natlub777

отвечает vparakhin на комментарий 26.02.2015 #

А говорили, Донбасс никто не поставит на колени... Работа за доллар в месяц в шахтах - Русский мир...

user avatar
vparakhin

отвечает natlub777 на комментарий 26.02.2015 #

"Донбасс никто не поставит на колени" - так говорили Янукович и его шайка. Сами шахтеры в это время уже были поставлены "донецкой мафией" грубо говоря, в позу раком. Да и выродился шахтерский край давным давно: даже на акции протеста послушно ходили только по приказу олигархов.

user avatar
natlub777

комментирует материал 26.02.2015 #

Главари "ДНР" массово убивают наемников из РФ, чтобы не платить им зарплату, - российский журналист



Об этом пишет в Facebook российский журналист телеканала "Дождь" Тимур Олевский.

"В Песках я наблюдал странную картину, как 4 часа, артиллерия "ДНР" утюжила на окраине аэропорта дом, в котором находилось другое подразделение "ДНР". Даже новость про это сделал. Я не мог понять, зачем, и что происходит. И украинские офицеры не могли понять, только говорили, что это происходит довольно часто. Постреляли по своим, а потом начали стрелять по ним. Ответ пришел из Новосибирска, спустя три месяца, местный житель, который вернулся из "ДНР", он там воевал добровольцем, рассказал. Он рассказал, что так убивают наемников из России, которым не собираются платить обещанную зарплату. У них может быть задолженность по три месяца, и перед возвращением, их валят из артиллерии, если выжили в каком-нибудь бесперспективном бою. Таким местом, кстати и был донецкий аэропорт. "Списали бабки", - пишет журналист.

user avatar
Kiskamau

комментирует материал 27.02.2015 #

Гнильцой тянет от этой Татьяны, ещё и на Йулю Тимошенко похожа:-))) Вмю себя показала, когда говорила о Ринате Ахметове. Дифирамбы не велят ей петь:-))) А ведь Ахметов ВНЕ политики, а только помогает выжить Донбасу. А художница прикидывает, кому угодить, представив того или иного в таком-то образе... Ох, и жЫвуча пятая колонна:-)))

user avatar
Вольфсангель

комментирует материал 01.03.2015 #

"Живу я возле площади Ленина, возле нашего любимого памятника" - что может хорошего сказать человек, для которого памятник Ленину самый любимый? Эй, много еще таких?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland