Россияне набирают все больше долгов по "кредиткам"
В минувшем квартале задолженность россиян по кредитным картам выросла на 2,3% и достигла 1,02 трлн рублей, подсчитали в "Тинькофф банке". Рынок вырос впервые c конца 2014 года, отмечают "Ведомости".
В конце прошлого года кредитный карточный портфель находился на трехлетнем минимуме, составляя 998,6 млрд руб. В первые три месяца 2017 года большую часть роста рынка кредитных карт обеспечили его лидеры, Сбербанк и сам "Тинькофф банк", увеличив портфели на 17 млрд и 7,4 млрд рублей соответственно.
Аналогичную динамику на рынке кредитных карт заметили и в компании Frank Research Group, которая, в отличие от "Тинькофф банка", учитывает также просроченную задолженность. По данным компании, портфель вырос на 2,4% до 1,23 трлн рублей. Гендиректор Frank Research Group Юрий Грибанов убежден в том, что к концу этого года портфель кредитных карт вырастет еще на 5-10%, и в ближайшее время будут расти все виды розничного кредитования.
Аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин называет причиной роста снижение ставок до пятилетних минимумов. Он также отметил, что банки удлиняют сроки и увеличивают размер кредитного лимита, а улучшение условий стимулирует спрос.
Эксперт рассчитывает на то, что спрос на кредиты будет поддерживаться улучшением условий кредитования и восстановлением потребительской активности на фоне улучшения ситуации в экономике.
Пока же долговая нагрузка населения России продолжает расти по мере того, как сокращаются реальные доходы и падает уровень жизни. В апреле 2017 года в среднем на обслуживание банковских кредитов у россиян уходил каждый четвертый рубль доходов.
Заведующий лабораторией финансовых исследований Института экономической политики им. Е.Гайдара Михаил Хромов ранее говорил о том, что страна фактически третий год подряд находится в ситуации, когда кредитный рынок является некоей "черной дырой", в которой населению приходится обслуживать долги. "Оно платит проценты, а новых кредитов получает гораздо меньше", - указывал он. По мнению эксперта, кредитный рынок из фактора, разгоняющего потребительский спрос и улучшающего совокупный бюджет домашних хозяйств, превращается в тормозящий фактор.
Комментарии
Это кредитное рабство,это путинизм.
Не можешь ждать? Лети в Красноярск, или обращайся в ПЛАТНУЮ ПОЛИКЛИНИКУ, где ведет прием врач, находящийся на больничном, по основному месту работы. И что? Подняли хай, врач уволилась с поликлинники. Людям, что делать? Ждать, пока, где то, на "большой земле" найдут по объявлениям, нового врача и заманят его в Норильск? Или платить втридорога в платной? Или лететь за 12 тыр в одну сторону до Красноярска?
На каждом шагу поборы и обдираловка. Качественно вылечить зуб в платной, легко влетает в 25-30 тыр., в обычной, по ОМС, сделают пасть, как у Франкенштейна и ходи, улыбайся.
Знаю таких, что брали кредит, собрать детей в школу, денег в притык, а 1-е сентября на носу, детям в обносках в школу идти?
Лично я, кредитов не брал ни разу в жизни, надеюсь, не придется.
А что до средней зарплаты, таки да... Если исключить их расчёта средней Сечина и Миллера, то останется тысяч 15-17, не более...
Вот у нас мужик из соседнего подъезда успеха достиг. До этого всё время у местной "наливайки" с алкашами тёрса. Перебивался случайными заработками. И тут вдруг устроился приёмщиком в пункте сдачи металлолома, куда местные алкаши всё металлические, что бетоном не залито, волокут. Через год новенькая иномарка, евроремонт, жена в мехах и золоте. Успех в России начинается с того, что ты кого-то обманул, обвесил, обокрал или ограбил...
Успех в России начинается с того, что ты кого-то обманул, обвесил, обокрал или ограбил...
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Это не в России - общие тенденции капитализма: обман, воровство, коррупция..., ну а у нас, в молодом капиталистическом обществе, просто в особо циничной форме.
------------------------
Можно и пешком, если сподобился работу рядом с домом найти, но мне так не свезло. )
Жить просто надо по средствам - это не означает, что не надо бороться за повышение уровня своего благосостояния, но и не брать бездумно деньги в надежде, что как-нибудь рассосется. Вот сразу попалось:
на ремонт берет кредит 34,6% женщин против 23,9% мужчин;
на строительство – 5,9% женщин и 9,3% мужчин;
на автомобиль – 11,6% женщин против 14,7% мужчин.
Главное здесь на лечение совсем не фигурирует т.е. оно не в тройке основных.
Тут только строительство действительно необходимо, даже ремонт под большим вопросом, квартира-дом от ремонта не сильно улучшается и дорожает, вернее дорожает, но никто за это платить не хочет. Может стоит ремонт попроще делать раз денег не хватает, а "домик для уточки" как-нибудь потом? Не самая важная трата из семейного бюджета.
А глупости свои за Украину оставьте. Ни кому до нее просто дела нет из финнов и прочих шведов - они даже не знают где это.
Народ даже к микрофинансовым кровососам шел, чтоб дотянуть до зарплатульки. Ясный хер кредитка после тех жлобов манной небесной покажется. Вот и набирают кредитов