Год культуры: успехи деградации
На модерации
Отложенный
На днях малозамеченным осталось довольно важное событие: Счетная палата РФ, проанализировав расходование бюджетных средств в рамках Года культуры, который проходил в 2014 г., выяснила, что довольно большие вложения (15 млрд. рублей, при общем бюджете Минкульта 85 млрд.) не привели к достижению поставленных целей.
По словам министра культуры Владимира Мединского, Год культуры прежде всего был призван «разбудить культуру в регионах». Однако данные Счетной палаты демонстрируют усугубившиеся негативные тенденции в этой сфере: 340 библиотек в 2014 году были ликвидированы, число читателей сократилось на 524 тысячи человек, клубов и домов культуры стало на тысячу меньше, причем в ряде регионов их сокращение достигало 75%, далее - в 42 регионах снизилось число клубных формирований (кружков, самодеятельных творческих коллективов, клубов по интересам) и уменьшилось число их участников.
Несмотря на проведенные в рамках Года культуры мероприятия, гораздо более важна системная работа по развитию и модернизации комплекса культурных учреждений в масштабах всей страны. Здесь государству похвастать нечем. Глава СП России Голикова по итогам исследования сделала ключевой вывод: «Такая неутешительная статистика свидетельствует о снижении в Год культуры доступности для населения услуг учреждений, работающих в этой сфере». Таким образом, столь масштабная государственная кампания как Год культуры, утвержденная на самом высоком уровне, с серьезным финансированием, не смогла обеспечить положительные показатели.
Не будем вдаваться в рассуждения о качестве расходования денежных средств, в данном случае важно другое: деградация сферы культуры имеет настолько сильную инерцию, что одними многомиллиардными вложениями её не остановить.
Происходит распад системы культурного просвещения и досуга граждан, что усугубляет атомизацию общества, утрату важнейших навыков, свойственных полноценному гражданину. Исчезают площадки культурной коммуникации между людьми, играющие особенно важную роль в малых городах и сельской местности. Сельские клубы и ДК, даже пребывая в депрессивном состоянии, выполняют важную социальную функцию — создают возможности для общения между людьми на основе более высокой культуры, чем обыденная, бытовая, открывают людям доступ к единому полю отечественной культуры.
С уменьшением количества библиотек связана более фундаментальная проблема — утрата интереса и склонности к чтению у широких масс населения, которая уже сейчас является одной из причин падения успеваемости школьников и студентов. Согласно результатам международного исследования «грамотности чтения», проведенного среди детей и школьников, российские 15-летние подростки занимают 28-е место из 32 стран Европы, Азии и Америки, принимавших участие в тестировании.
Под грамотностью чтения понимается способность учащихся к осмыслению текстов различного содержания, а также к использованию прочитанного в различных жизненных ситуациях. Таким образом, этот показатель отражает уровень интеллектуального развития и связан с оценкой человеческого потенциала нашей страны.
Библиотеки являются органичным русской культуре институтом, вовлекающим людей в чтение, — даже несмотря на распространение электронных книг, они сохраняют роль центров культурной жизни и популяризации книги. Согласно всероссийскому опросу, проведенному в 2013 г. ФОМ, каждый десятый читатель в стране обычно берет книги для чтения в библиотеке. Причем, если количество граждан, читающих книги в Интернете, с 2008 г по 2014 возросло в 3,5 раза (данные ВЦИОМ), за это же время число пользователей библиотек практически не изменилось. К тому же более трети россиян не имеют доступа к Интернету — это в значительной мере жители села.
Для сельчан библиотеки — часто единственное окно в мировое культурное пространство, но именно здесь износ библиотечных фондов достигает критических величин — до 90%, обычная картина, когда в школьных библиотеках подклеивают «Войну и мир» 1958 года издания. По данным Счетной палаты, несмотря на дополнительно выделенные на развитие библиотечного дела 129 млн. рублей, в 2014 году пополнение книжных фондов сократилось на 4%.
В том же году на поддержку талантливых детей и детского творчества было выделено 273,9 млн. рублей, но при этом число клубных формирований для детей до 14 лет не возросло, и даже уменьшилось на 1,2 тыс. единиц.
Власть не скупится на эффектные массовые мероприятия, правда, прежде всего в Москве: например, каждый год растут бюджеты Дня города (в 2015 г. — составил 500 млн. рублей). Они радуют публику и дают яркую картинку для пропаганды, но страна нуждается в серьёзных системных переменах: ведь даже Год культуры у нас проводится на фоне мощной тенденции культурного упадка, порождённой либеральными реформами и сломом жизнеустройства целой страны. Переломить её простыми финансовыми вливаниями невозможно, и это главный вывод, который можно сделать из данных Счетной палаты.
Стране необходим принципиально новый проект устройства, в котором развитию всех территорий, в том числе сельской местности и малых городов, будет придан новый жизненный импульс, и где культурным учреждениям будет выделена важная и значимая роль.
Комментарии
Это прачечная?
Комментарий удален модератором
Вот только, не нужно сужать эту идею до одной-единственной сферы - культуры!
... ведь Вы, похоже, сами того не осознавая, задали задачу на гораздо более высоком уровне.