Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Потепление сдвинуло географические полюса

Потепление сдвинуло географические полюса

Геологами из Университета Техаса было установлено, что наблюдающийся в течение года дрейф географических полюсов вызван стремительным таянием ледников. В частности, речь идет о Гренландском леднике. Краткое описание исследования, опубликованного в журнале Geophysical Research Letters, представлено на страницах Nature News.

Выводам исследователей предшествовал анализ, в ходе которого специалисты рассматривали изменения земной гравитации, измеряемой с помощью спутников GRACE. Полученные данные затем сопоставлялись исследователями с данными системы глобального позиционирования GPS, позволяющей с точностью до 0,03 миллиарксекунд следить за положением полюсов.

В дрейфе полюсов, как сообщают ученые, было обнаружено систематическое изменение. Так, к примеру, за период наблюдения с 1982 года было отмечено незначительное смещение северного полюса приблизительно на 2 миллиарксекунды в год (6 см на поверхности) в сторону Канады, годовая же скорость смещения с 2005 года возросла более чем в три раза, изменив свое направление. По сведениям ученых, северный полюс постепенно стал склоняться в сторону острова Гренландия – восточнее своего привычного значения.

Проследив за направлением смещения, как отмечают авторы, можно определить место потери массы, поскольку при потере массы одной из частей вращающейся сферы, происходит смещение оси вращения в ее сторону. Так, авторы исследования, сопоставив это с данными спутников GRACE, выявили главную причину систематического сдвига полюсов – таяние ледников Гренландии.

Геологам давно известно такое понятие, как дрейф. Специалисты выделяют в нем сезонные циклы, инициируемые движениями атмосферы, а также более долговременные смещения, возникающие из-за движения литосферных плит. Между тем, данные о таянии ледников, как правило, вызывают весьма противоречивые мнения и взгляды разных исследователей. Дело в том, что данные получают обычно или при помощи спутников, или же в результате полевых наблюдений, поэтому разные способы измерения нередко при этом противоречат друг другу.

Источник: globalscience.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland