Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На рынке труда вспомнили про инженеров

На рынке труда вспомнили про инженеров

За последние четыре года количество вакансий для инженеров выросло более чем в три раза.

Если бы в Москве была учреждена премия «Профессия года», главный приз уходящего 2012-го, несомненно, достался бы инженерам. После многих лет забвения эти специалисты сейчас оказались на самом пике спроса среди работодателей. Только за последние четыре года количество вакансий для инженеров выросло более чем в три раза.

Цифры кажутся невероятными для тех, кто еще пять лет назад поступал в вуз и выбирал непопулярную и практически не оплачиваемую профессию инженера. Сегодня выпускники технических вузов для рекрутеров — настоящее сокровище, за которое они готовы бороться с помощью достойных зарплат, расширенных соцпакетов и медстраховок. Особенно трепетно работодатели относятся к обладателям диплома по специальности «инженер-конструктор». Спрос на них за последние четыре года увеличился в России аж на 677%.

На деле это отразилось в первую очередь в виде зарплатных предложений работодателей. В 2012 году оклады начинающих инженеров находились в диапазоне 30-40 тысяч рублей. Осталось только разобраться, каких инженеров ищут работодатели, а каких выпускают вузы. На деле часто оказывается, что речь идет о разных людях. Исследовательский портал SuperJob выяснил, что хоть на одну открытую вакансию и приходится по три-четыре резюме, найти квалифицированного специалиста — задача не из простых.

Во-первых, современный инженер должен уметь не только конструировать и проектировать, но и заниматься составлением договоров с поставщиками оборудования, вести учет запасных частей и т.д. К такому повороту многие выпускники не готовы.

«Несколько лет назад я окончил МАДИ по специальности «инженер-механик», — рассказывает москвич Денис Вишнев. — Когда пришел на первое собеседование, честно говоря, растерялся. В объявлении значилось, что я должен буду следить за состоянием машинного оборудования на предприятии, а на деле в обязанности входили еще и закупки этого оборудования, контроль безопасности и еще множество вещей».

Во-вторых, в отличие от инженера времен СССР, современный должен не только владеть иностранным языком на уровне технической литературы, но и прилично на нем изъясняться. Дело в том, что многие компании, предлагающие высокие зарплаты и карьерные перспективы, или сотрудничают с иностранными производствами, или вовсе находятся под управлением зарубежных представителей.

«Большинство проблем вызвано тем, что долгие годы в стране отсутствовала система взаимодействия вузов и бизнеса, — говорит директор службы управления персоналом компании, занимающейся обслуживанием интернет-коммуникаций, Vl-telecom Владимир Кожухов. — Скорее всего, в ближайшее время все придет в норму. Многие представители бизнеса организовали совместные программы для студентов, которые предлагают практику на производстве без отрыва от учебы. Это дает будущим специалистам необходимый опыт, а работодателям — представление о том, кто будет на них работать».

Первые шаги в этом направлении делаются очень активно. Международная некоммерческая ассоциация WorldSkills International (WSI) при поддержке правительства Москвы в ноябре этого года провела в столице первый открытый чемпионат по профессиональному мастерству. Свои навыки и умения в течение трех дней демонстрировали студенты, обучающиеся на технических и рабочих специальностях. Победители московского этапа примут участие в общенациональном конкурсе. Затем предстоит уже международный турнир в Австрии. Организаторы надеются таким способом заинтересовать молодежь в продвижении себя на рынке труда.

Источник: www.trud.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (55)

old_igor

комментирует материал 27.12.2012 #

Инженер-то инженер, но в рот ему - МРОТ!

user avatar
hydrox

отвечает old_igor на комментарий 27.12.2012 #

Если после ЕГЭ, то инженера из него точно не получится

user avatar
дурик

отвечает hydrox на комментарий 27.12.2012 #

В технических ВУЗах отчисляют по страшному?

user avatar
slavaor2010

отвечает дурик на комментарий 27.12.2012 #

Строго запрещено - хвосты тянутся на три курса. Если отчислять - падает рейтинг вуза, сокращается число мест и руководство вуза теряет миллионные премии! А вот преподавателям все равно - на зарплату не влияет.

user avatar
дурик

отвечает slavaor2010 на комментарий 27.12.2012 #

Вы просто не попадали на недоразумения в период когда всякие контакты воспринимаются либо как панибратские (как писать правильно?) либо тянет на корррупционный скандал... .)))))) Тут нужен посредник, хотя о чём я говорю.))))))

user avatar
slavaor2010

отвечает дурик на комментарий 27.12.2012 #

Все намного проще. В экзаменационной ведомости любого вуза есть уведомление "Запрещается принимать экзамен у студентов, не внесенных в данную ведомость". Поэтому, если студент не допущен до экзамена из-за лаб или не сданного курсового (которые могут вести совершенно другие преподаватели), то экзаменатор ничего поделать не может в принципе (даже оценку некуда ставить). Когда студент сдает "хвосты" и допускается к экзамену, он получает в деканате бумажку-допуск, действительную в течение дня и идет к экзаменатору по специальному графику пересдач (таких дней в течение сессии несколько). Для пересдачи студенту дают две - три попытки и если они не увенчаются успехом, в последний день сессии ему выписывают допуск с красной полосой и он направляется на комиссию из трех преподавателей. Если комиссия поставила неуд, то деканат подает студента в приказ на отчисление за академическую неуспеваемость и привет.

Но на практике, приказа нет, а деканат до бесконечности выписывает допуски. Кроме этого сессию можно продлить (для больных, спортсменов и участников худ. самодеятельности). Отчисляют уж совсем дремучих и прогульщиков. Кто хоть немного шевелится тройку получат всегда.

user avatar
Барка

отвечает дурик на комментарий 27.12.2012 #

не совсем больше думаю угрожают отчислением. если всех отчислять откуда ВУЗ деньги будет брать? ведь вместе с отчисленным студентом уходят и заявленные на него бюджетные средства

user avatar
REY.B.

отвечает дурик на комментарий 27.12.2012 #

"Благодаря участию" министерства образования, у студентов на госах существуют такие актуальные вопросы, как "устройство дисковода FFD 5,22" и "расскажи о современной ОС MS DOS 6.22". И такое содержится в обязательной программе предписанной министерством, такому "обучают" на протяжении 5-6 лет...

Можно так же вспомнить "тройные интегралы и т.п., и т.д.". Лет 50-100 назад они были актуальны, но сейчас ни один человек, в здавом уме, не будет решать их аналитически, ведь сейчас изобретены компьютеры.



В итоге образовательные программы, по техническим специальностям, до 70-80% содержат обязательное фуфло. Как отчислять студентов за то, что они не хотят его учить, а преподаватели преподавать?

user avatar
Vlaros79

отвечает REY.B. на комментарий 28.12.2012 #

Совершенно верно сказано. В результате студенты решают расчетки вручную, а приходя на работу слышат монументальную фразу "забудь все, чему тебя учили"

user avatar
daviddave

комментирует материал 27.12.2012 #

ага.

сраная страна!

я инженер-строитель.окончил ВУЗ в середине 90-х годов.Никому мы были тогда не нужны,не нужны и теперь.

В 90-е эта профессия оказалась за бортом.Выживал только за счет купи-продайства.

Сейчас для устройства на работу требуют стаж от 5 лет,а где я мог набрать этот стаж,если даже разговаривать никто с нами не хотел,сейчас возраст к 40 годам,я уже по специальности ничего не помню.Из выпускников моей группы в 25 человек,по специальности смог устроиться один Сережа-еврейчик.А нас было на потоке 4 группы.Кто чем только не занимается,кроме полученной специальности.

Проклятая навеки Богом страна!

user avatar
дюха

отвечает daviddave на комментарий 27.12.2012 #

Такая же хрень, засунул диплом энергетика в задний проход, в90х. Только унас было 6 групп. И на куя спрашивается мы учились? а счас вспомнили...

user avatar
hydrox

отвечает дюха на комментарий 27.12.2012 #

А они не вспомнили. Как можно вспомнить то, чего никогда не знал?

Это уже экономика требует, они всё равно по-умному ничего сделать не смогут, пока у пенсионеров-преподавателей да инженеров не спросят, всё надо начинать с нуля, а где профессуру взять?

user avatar
REY.B.

отвечает дюха на комментарий 27.12.2012 #

Может где-то и вспомнили, но в "вертикали" умникам-инженерам места не предусмотрено. Там нужны только тупые и податливые менеджеры и исполнители, которые не должны быть умнее начальства.



Виднее всего это видно по верхушке, т.е. правительству РФ:

- министр промышленности и торговли - Мантуров Денис Валентинович - социолог;

- министр регионального развития - Говорун Олег Маркович - лесо-химик-технолог;

- министр внутренних дел - Колокольцев Владимир Александрович - водитель погрузчика + Высшее политическое училище имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР

- министр обороны был торговец мебелью, сейчас Шойгу - инженер-строитель.

- министр сельского хозяйства Фёдоров, Николай Васильевич - юрист

- министр спорта - Мутко Виталий Леонтьевич - «инженер-механик на судовых машинах» , юрист и даже экономист.

- министр энергетики - Новак Александр Валентинович - экономист-менеджер.

и т.д. и т.п.

user avatar
Mif1974

отвечает daviddave на комментарий 27.12.2012 #

А зачем туда поступал - неужели не ясно было что будет происходить в стране в ближайшие лет 10?

user avatar
дюха

отвечает Mif1974 на комментарий 27.12.2012 #

Хотел бы я знать кто в 84 знал что союз накроется медным тазом в91, год выпуска из инстика. 5 лет учебы плюс 2 армии и идите на куй. Проклятая страна.

user avatar
Mif1974

отвечает дюха на комментарий 27.12.2012 #

Кто из российских инженеров-строителей знал в 1917г, что ему предстоит с тачкой наперевес и под штыками большевичков копать Беломорканал и быть там же закопанным...

user avatar
REY.B.

отвечает Mif1974 на комментарий 27.12.2012 #

Хаватит нести бред - тогда сидело практически столько же, сколько сидит и сейчас. Причём по 38-ой шли и за экономические преступления, и за разгильдяйство по-крупному. Если сейчас за это сажать, то сколько сядет?

user avatar
sialt

комментирует материал 27.12.2012 #

Навеяло после просмотра "Бедная Саша" - В денежном круговороте нет места для инженера.

user avatar
frosch

комментирует материал 27.12.2012 #

50 баков в день вот предел мечтаний для инженера в России. для остального мира моя цена 150- 300 в час. надейтесь на чудо

user avatar
дурик

комментирует материал 27.12.2012 #

В советские времена в инженера шли дети работяг в основном... .

user avatar
дюха

отвечает дурик на комментарий 27.12.2012 #

Дети работяг шли в пту, а в инженеры в основном по стопам отцов и матерей.

user avatar
REY.B.

отвечает дурик на комментарий 27.12.2012 #

"Советские времена" то же были разными. При Сталине, инженерами могли быть быть только настоящие профи. При Горбачёве - любой дебил.

user avatar
jhdl\'iybr

комментирует материал 27.12.2012 #

В который раз повторяют эту мантру: нужны инженеры, нужны инженеры ..., а они чего-то не повляются. Просто мистика какая-то!? И удивление этих "искателейфокусников" весьма искренне. :-)

user avatar
LordDragon

комментирует материал 27.12.2012 #

Проектируй, смотри за состоянием оборудования, делай заказы, ищи клиентов, составляй договора, веди учёт запчастей и это за 30-40 тыс. руб.? Это минимум работа трёх-четырёх человек... Дурдом какой-то!



Моя жена занималась проектированием, зарплата 14-20 тыс. руб. в зависимости от доброты начальства. Вакансии где платили больше были, типа Москвы за 40 тыс. руб. где только за квартиру отдашь эту зарплату или на крайнем севере в ужасных условиях.

user avatar
Толя-49

комментирует материал 27.12.2012 #

Вспомнили про инженеров? А их нету уже, кто на пенсии, кто и совсем помер...

user avatar
slavaor2010

комментирует материал 27.12.2012 #

"В 2012 году оклады начинающих инженеров находились в диапазоне 30-40 тысяч рублей".

Автор безумна? Лично занимаюсь организацией дипломного проектирования студентов радиоэлектронного и связного направлений, в том числе распихиванием выпускников на профильные предприятия для написания дипломов. В принципе, интерес есть но уж никак не на 30-40 тысяч, а я бы сказал на 8 - 15 тыс. Через 3 -5 лет работы, самые лучшие становятся старшими и ведущими инженерами, что составляет ок. 25000 руб. Ну может за счет премий побольше вытягивают, но это уже я не в курсе.

У знакомой сын с красным дипломом устроился в Ростелеком. Сразу получил 9, через год 13, после переподготовки получил категорию и стал получать 18. Но могут вызвать на работу в любой час ночи и любую погоду, кабели копает наравне с работягами, домой приходит - валится, не до личной жизни.

Вот такая картина более реалистична.

user avatar
LordDragon

комментирует материал 27.12.2012 #

Жена весь год в Екатеринбурге проработала инженером в энергетике. Проектировка наших и иностранных проектов. Зарплата 15-20 тыс. руб. В Перми зарплата была 10-14 тыс. руб. 30-40 тыс. руб. в этой инженерной компании может главному инженеру платили. При том учредители и управленцы ворочали миллионами долларов. Те кто работал получали крохи.



С января жена уже будет работать в Германии, зарплата не гигантская но всё же заметно отличается, опыта наберётся будет и зарплата выше. Надоело уже было ждать когда инженеры реально у нас в стране будут ценится!

user avatar
дюха

отвечает LordDragon на комментарий 27.12.2012 #

На куй нужна эта сраная, рашка -чтоб она сдохла. Чем быстрее эта стпана крякнет-тем быстрее бум жить лучше.

user avatar
LordDragon

отвечает дюха на комментарий 27.12.2012 #

Россия это наша Родина, мы очень хотим что-бы стало лучше, но наш век не большой. Охота создать семью, посмотреть мир. В России мы не видели для себя этих возможностей.

user avatar
sergeyluneov

комментирует материал 28.12.2012 #

Ну однозначно, ценность технического образования будет повышаться. Общество уже наелось представителями всякого рода модных профессий - маркетологов, адвокатов, пиарщиков и бесчисленных юристов.

user avatar
@[email protected]

отвечает sergeyluneov на комментарий 28.12.2012 #

Ваши слова почти точь в точь повторяют сказанные деканом нашего факультета в далёком 2000 году. Вот только воз и ныне там...

user avatar
sergeyluneov

отвечает @[email protected] на комментарий 28.12.2012 #

Гуманитариям ещё сложнее, поверьте)

user avatar
Bioton

отвечает sergeyluneov на комментарий 29.12.2012 #

Недееспособность нынешних алчных гуманитариев в управлении Российским Государством -

отражается в развале систем образования, науки, индустрии. а также в техногенных и социальных бедствиях.

Более сотни юристов, экономистов и менеджеров на одного живого технаря, физика или естественника.

Старая побасёнка времён царствования Романовых:

"Один с сошкой, а семеро с ложкой" - выглядит как древние письмена...

http://www.newsland.ru/news/detail/id/995005/#comment_12328787

user avatar
sergeyluneov

отвечает Bioton на комментарий 29.12.2012 #

Ну менеджеры и экономисты имеют столь же малое отношение к гуманитариям, что и к инженерам.

user avatar
Bioton

отвечает sergeyluneov на комментарий 29.12.2012 #

Лучшие из лучших в 90-х - инсульт, инфаркт, рак...

Остались очень не многие - ныне не востребованные не добитые....

А настоящих гуманитариев - не торгующих Россеей - всегда было очень мало.

user avatar
Bioton

отвечает sergeyluneov на комментарий 29.12.2012 #

Доигрались ... в "Демократию"... :

"Сеул занял первое место в мире по числу физиков на душу населения"....

NanoNewsNet.ruarticles/2010/riski-vyzovy-modernizatsii ›Статьи›…-vyzovy-modernizatsii

www.intelros.ru/intelros/reiting/reyting_09/material_sofiy/4946-malineckij-gg-proektirovanie-budushhego-rol-nanotexnologij-v-novoj-realnosti.html

По количеству утраченных научно-технических пионерских работ -

навряд ли какое-либо Государство может превзойти Россию.

Масштабы утрат от предательства, невежества и безразличия -

издревле не подлежат исчислению.

http://www.newsland.ru/news/detail/id/972452/#comment_11863581

user avatar
Bioton

комментирует материал 29.12.2012 #

Вспомнили в Москве в Питере ... а в регионах -

нужны лишь менеджеры и прочие торгаши...

На одного технаря физика - более сотни экономистов, юристов и прочих маркетологов.

"Сеул занял первое место в мире по числу физиков на душу населения"

http://www.newsland.ru/news/detail/id/972452/#comment_11863581

http://www.newsland.ru/news/detail/id/938145/#comment_11157145

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland