Промышленность РФ пробила дно

На модерации Отложенный

Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности РФ, который рассчитывает IHS Markit, по итогам августа потерял 0,2 пункта и опустился до 49,1 пункта. И даже оптимистичные выкладки Росстата не внушают российским промышленникам оптимизма.

Значение индекса ниже 50 пунктов сигнализирует о рецессии — и он остается за этой чертой уже четыре месяца подряд. Показатель формируется на основе опроса представителей реального сектора и учитывает объемы производства, количество заказов и уровень занятости. Все три пункта демонстрируют ухудшение, отмечают в Markit.

Объем новых экспортных заказов обвалился рекордно с сентября 2016 года, а совокупный спрос на продукцию рухнул с максимальной за четыре года скоростью. Выпуск продукции сокращается третий месяц подряд, а число занятых неуклонно снижается с апреля.

Многообразие негатива

Факт, что уже четыре месяца показатель пребывает ниже критической черты, внушает тревогу у россиян. Спектр факторов, негативно влияющих на индикатор, достаточно многообразен.

Среди внутренних причин основной проблемой остается слабый спрос. Откуда взяться росту обрабатывающей промышленности, если доходы населения продолжают падать и у россиян просто нет денег на покупку ее продукции?

Несмотря на официальное снижение инфляции, видно, что по ряду товаров цены подрастают. Это приводит к снижению активности потребителей и к уходу в сберегательную модель поведения, что будет ограничивать развитие экономики,
— отмечает руководитель департамента учебно-методической работы Института трейдинга и инвестиций «Феникс» Александр Егоров.

К сжатию покупательной способности внутри РФ добавилось резкое ухудшение условий на внешних рынках. Во-первых, существенному сокращению экспортных заказов способствует постоянное ужесточение санкций и увеличение списка компаний, которые под них подпадают, полагает вице-президент «Золотого монетного дома» А.

Вязовский. Зарубежным банкам стало намного сложнее проводить экспортно-импортные операции с российскими коллегами: очень много блокировок происходит, деньги постоянно висят.

Все станки, все производственные фонды так называемые, они же импортные. Поэтому у нас обновление промышленности невозможно без закупок зарубежного оборудования. А эти закупки постоянно усложняются. Если это касается даже такого ликвидного актива, как золото, которым мы торгуем, то что говорить про какие-нибудь сложные турбины, которые привозит из Германии, например, Siemens,
— размышляет аналитик.

Подавляют деловую активность и торговые войны. Эскалация конфликта США и Китая влияет на все развивающиеся рынки, включая РФ. Это приводит к снижению курса национальной валюты, что в паре с общей напряженностью ситуации рождает некоторые опасения с точки зрения заключения будущих контрактов в поставках. И наконец, ослабление рубля — это плохо для импортеров. Они теряют существенные деньги на курсовых разницах и вынуждены сокращать производство, потому что растут убытки.

Для простых россиян все это означает потенциальное увеличение безработицы из-за сокращения спроса на рабочую силу. И еще: две трети товаров, которые продаются в российских магазинах, импортные либо произведены с помощью импортного оборудования. И если российские предприятия не могут обновлять свои производственные фонды и сокращают производство, рано или поздно это отразится на полках магазинов — товаров станет меньше, их качество — хуже. Но это не сразу станет заметно, экономика сползает постепенно, передает «Ридус».