Российская экономика впадет в стагнацию на 15 лет
На модерации
Отложенный
В том случае, если в экономике РФ не будет проведено структурных изменений, а стоимость нефти не поднимется хотя бы до 50 долларов за баррель, стране может грозить долгосрочная стагнация. Такой сценарий развития российской экономики на период до 2030 года рассматривают в Министерстве финансов, узнали "Ведомости".
Инерционный сценарий развития экономики без реформ предполагает, что цена нефти останется на уровне в 40 долларов за баррель, а экономика будет расти лишь на 1 - 1,3% в год. Для преодоления нынешнего двухлетнего спада России понадобится четыре года, а к 2030 году экономика увеличится всего на 13% - на столько же она выросла, например, в период с 2011 по 2013 годы. При этом уровень зарплат, который был у россиян в 2014 году, вернется лишь в 2025 году.
Такой вариант, впрочем, в Минфине не считают основным. "Есть другие, которые мы считаем более правильными для России и которые сопряжены с реализацией реформ", - заявил источник издания в ведомстве, подчеркнув, что все это - внутренние расчеты министерства, которые не являются официальным долгосрочным прогнозом.
По словам неназванного федерального чиновника, ключевым условием для более положительного сценария являются структурные изменения, прежде всего - повышение отдачи на капитал за счет роста производительности труда, опережающего рост зарплат, и увеличение доли инвестиций в ВВП. Такой маневр, подчеркнул источник, потребует повышения гибкости рынка труда, мобильности работников и вложений в их переобучение.
В случае реализации подобных мер экономика преодолеет текущий спад в 2018 году, а к 2030 году увеличится на 44 процента.
Реальные зарплаты россиян восстановятся до уровня 2014 года в 2022-м, а затем продолжат расти на 3 процента в год. В варианте без маневра темпы роста экономики почти вполовину медленнее, а реальный ВВП к 2030 году увеличивается только на 19%.
По мнению экспертов, опережающий рост производительности реален, если снижать долю государства в экономике, вести консервативную бюджетную политику. Но главные стимулы для инвестиционного роста специалисты видят вне сферы экономической политики. "При холодной войне инвестиции не растут", - отметила Наталья Акиндинова из Центра развития ВШЭ.
Отметим, что прежний прогноз развития экономики до 2030 года был утвержден в 2013 году и оказался совершенно несостоятельным из-за обвала нефтяного рынка (тот сценарий предусматривал снижение цены нефти до 80 долларов).
В настоящий момент свои прогнозы пересматривают и в Центробанке. "Мы должны исходить из того, что низкими цены на нефть могут быть на длительном уровне. Они оказывают дополнительное инфляционное давление", - заявила на прошлой неделе глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
Она увидела три способа снизить волатильность рубля: валютные интервенции за счет международных резервов, отскок нефтяных цен, а также изменение структуры экономики. "Третий и, на мой взгляд, самый правильный сценарий - это диверсификация экономики", - подчеркнула она, пояснив, что если экономика будет меньше зависеть от нефти, то рубль перестанет так реагировать на сырьевые цены. "Это более долгосрочная, более тяжелая задача, связанная не только с денежно-кредитной и бюджетной политикой", - пояснила она.
Комментарии
а я и не решился так укорачивать заголовок
По факту, эти люди не знают и не умеют производить реальный товар, т.е в профессиональном плане именно "дураки". Единственное, что они умеют делать, так это пилить созданное другими. Т.е. они "воры".
Пока эта профессия в России существует, страна никогда не выберется из кризиса. Ну а цифра "15 лет" в заголовке взята из старой байки. - "Или шах помрёт, или быдло передохнет".
...свои идеалы мы должны искать в истории развития производительных сил, а не в головах людей.
("Анархизм или социализм?" т.1 стр.353.)
И.В. Сталин
Капитализм тупик для России, будущее страны за социализмом...
Комментарий удален модератором
("Политический отчет Центрального комитета XVI съезду ВКП(б)" т.12 стр.244.)
И.В. Сталин