Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Верховный суд предложил усложнить арест предпринимателей

Верховный суд предложил усложнить арест предпринимателей

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, которые сокращают сроки содержания под стражей предпринимателей, если по их уголовному делу не производятся активные следственные действия.

 Инициировал законопроект Верховный суд России, пишетLegal.Report. 

Там отметили, что зачастую в судебной практике по уголовным делам о преступлениях в сфере экономической деятельности имеются случаи, когда предпринимателям одновременно вменяется в вину совершение иных, более тяжких преступлений. В таком случае на предпринимателей не распространяются дополнительные материально-правовые и процессуальные гарантии обеспечения прав и законных интересов коммерсантов.

Поправки, внесенные ВС, уточняют редакцию ч. 1.1 ст. 108 УПК с учетом положений закона от 3 июля 2016 года № 323-ФЗ, предусматривающих дополнение ст. 159 Уголовного кодекса РФ частями 5–7 об ответственности за мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности. 

Уточняется, на кого конкретно распространяются установленные данной нормой гарантии в случае совершения преступлений, предусмотренных частями 1–4 ст. 159, статьями 159.1 – 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165 УК РФ. К таким лицам предлагается отнести подозреваемых, обвиняемых в данных преступлениях, если они совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности или управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности.

Также предлагается изложить в новой редакции норму, содержащуюся в ч. 8 ст. 109 УПК, регламентирующую требования к постановлению о возбуждении ходатайства органов предварительного расследования о продлении срока содержания под стражей, а также действия судьи по рассмотрению такого ходатайства. Согласно законопроекту, в постановлении о возбуждении ходатайства надлежит излагать основания и мотивы продления срока содержания под стражей. Если в качестве одного из мотивов указывается необходимость производства следственных и иных действий, предусмотренных УПК, в постановлении должны быть указаны перечень этих действий и причины, по которым они не были произведены в установленные ранее сроки содержания обвиняемого под стражей, а также сведения о произведенных следственных и иных действиях в период после избрания меры пресечения или последнего продления срока содержания его под стражей.

 В случае отказа в удовлетворении ходатайства судья по собственной инициативе вправе будет при наличии оснований избрать в отношении обвиняемого меру пресечения в виде залога или домашнего ареста.

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

rephaiser

комментирует материал 04.04.2018 #

Да их так полно законов, регламентирующих содержание под стражей. Только вот следователи и суды плевать хотели на эти законы. Они могут содержать в сизо за картинку в интернете и оставлять под комфортным домашним арестом, людей укравших миллиарды рублей. Никакого внимания не обращается ни на состояние здоровья, ни наличие детей, ни общественная опасность. Как вздумается следователю или судье, так они и поступают. Причем даже не задумываются над тем, чтобы разнообразить формулировки. Она у них одна "может скрыться от следствия и оказать давление на свидетелей" а доводы адвокатов пропускаются мимо ушей. Более того, при содержании в сизо создаются невыносимые условия, для того, чтобы добиться необходимых показаний. Так что принятие дополнительных законов ничего не изменит. На них будут плевать и как на все предыдущие.

user avatar
pedant71

отвечает rephaiser на комментарий 04.04.2018 #

Когда ты украдешь миллион, или 100 миллионов, то вообще-то большинство россиян с тобой внутренне будут солидарны. Мол молодец человек, о семье своей заботится...
А если ты запостишь в сети картинку путина в отставку, то тут большинство как раз тебя не поймут и не будут с тобой солидарны.

Отсюда и такое пренебрежение властей к тем, кто поворачивается против системы.

user avatar
Next RuRev-n

комментирует материал 04.04.2018 #

в путинской РФ рулят не законы, а уголовные понятия. путинские правоохоронцы стоят на страже вертикали и сводят счёты по заказу

no avatar
Caroline Stuart

комментирует материал 04.04.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Allbeck

комментирует материал 04.04.2018 #

Каким предпринимателям усложнить арест? Чайкам, ротенбергам, абрамовичам, сечиным и тд? Их и так сложно посадить.

user avatar
pedant71

отвечает Allbeck на комментарий 04.04.2018 #

Это жулики первого круга, их действительно трудно привлечь... А есть ещё жулики второго круга, типа Махмудова, Бокарева, Колбина и пр., которые рангом пониже, но тоже очень прочно встроены в Вертикаль, они тоже прочно сидят на госзаказе и тоже помогают Вове "делать Россию великой"...

Вот о них то скорее всего и беспокоится верховный суд.

user avatar
pedant71

комментирует материал 04.04.2018 #

Видать сразу после ареста Магомедовых верховный суд и засуетился...

user avatar
anatkor

комментирует материал 04.04.2018 #

А этим идиотам с депутатскими корочками видимо трудно сообразить, что по конституции все граждане равны перед законом? Причем если уж у них там честных бизнесменов нет, то уж нас любого можно сажать без суда и следствия, ан нет, оказывается они у нас затюканные, бедненькие, каждый с них хочет копейку урвать, забывая, что и они урывают копейку с каждого работяги, заставляя вкалывать по 12 часов.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland