Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новый роман Бориса Акунина "Черный город"

Новый роман Бориса Акунина "Черный город"

Известный историк Лев Лурье советует новый роман Бориса Акунина "Черный город". Как всегда, он о роковом моменте русской истории.

Лето 1914-го; вот-вот Первая мировая, а тут еще в Баку всеобщая стачка, грозящая оставить фронт и тыл без топлива. Правоохранители призывают Эраста Фандорина помочь Родине. И он вместе с верным слугой, японцем Масой, отправляется на Апшерон. Задача по ходу оборачивается еще более трудной: умиротворив Баку, немедленно отправиться на Балканы, провести переговоры в Сараево, Белграде и Вене, помирить сербов и австрийцев и предотвратить мировую войну.

Баку начала XX века - российский Wild East. Абсолютно коррумпированные полиция и жандармерия; огромные состояния, появляющиеся ниоткуда. Город, где азербайджанцы и армяне чуть что - готовы резать друг друга. Где сосуществуют еще и русские, персы, дагестанцы. Где множество европейских инженеров и промышленников. Где ограбят и убьют не задумываясь. Где роскошь Лазурного Берега сочетается с нравами первоначального накопления.

Именно в Баку при Николае II уголовная и политическая преступность тесно переплелись. Боевые дружины эсеров и особенно большевиков (ими в разные годы руководили Сурен Спандарян, Степан Шаумян и Иосиф Сталин) добывали деньги, предоставляя нефтепромышленникам крышу. Почти все подпольщики были двойными агентами полиции, а жандармы состояли на жалованье у подполья. Об этом городе и этой среде есть отличная книжка англичанина Саймона Монтефиоре "Молодой Сталин" (она переведена на русский). На этом же материале будет строиться одноименный книге новый фильм Алексея Балабанова.

История увлекательная, фон невероятный, но поплакать не удастся. Борис Акунин - постмодернист: его романы напоминают скорее головоломки и шахматные задачи, нежели настоящую литературу. Герои - марионетки; кукольник-автор не скрывает своего присутствия. Сопереживание невозможно. Это вам не Лев Толстой и даже не Даниил Корецкий. Фабула всегда одна и та же: сыщик-одиночка Фандорин (или его двойник - хитромудрая монахиня Пелагия) оказывается в гуще реально существовавшей исторической интриги: близ осажденной Плевны, на коронации Александра III, у тела таинственно погибшего Михаила Скобелева, в готовом взорваться предвоенном Баку. Эраст Петрович, как разведчик, посланный из настоящего в прошлое, раскрывает интригу, карает злодеев; но история в конечном итоге движется так, как она двигалась. В лучшем случае Фандорину удается предотвратить еще более плохой вариант развития событий. Трудно быть богом.

Роман написан в жанре, который мой дед называл "А заяц лопнул и разорвался, но не разбился, а рассмеялся". Натуральный комикс. Герои палят друг в друга из маузеров и кольтов, разят смертоносными метательными ножами, калечат приемами китайского и японского боевых искусств, топят в нефти. Но вплоть до последней страницы главные протагонисты Фандорин и большевистский боевик по кличке Дятел отделываются легкими телесными повреждениями.

Фон опереточный. Среди эпизодических героев "Черного города" - артисты и режиссеры немого кино, влюбленный евнух, развратная азербайджанская олигархиня, резидент австрийской разведки, местный бакинский лекарь, крупье, директор департамента полиции, дашнакские однорукие боевики.

"Соколиный поворот" выдержан неукоснительно, сюжет движется словно на слаломных лыжах по горному спуску в немыслимый обрыв.

Без подробностей игры: счет в матче Добра и Зла - 1:1 (забастовка в Баку заканчивается, но войну все же остановить не удалось).

Один из худших романов Акунина.

Твердая тройка.

Источник: www.dp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

kumpel

комментирует материал 11.02.2013 #

г-н Чхартишвиили показал свое истинное лицо вместе с "болотниками". Я бойкотирую его книги и призываю других к этому.

user avatar
Re-Inc

комментирует материал 11.02.2013 #

Один "лурьЁ" рекомендует почитать другого "лурьЁ", а потом наоборот. Так и появляются "великие".

user avatar
savate

комментирует материал 11.02.2013 #

с удовольствием прочитал в самолёте за 7 часов.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland