Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Не надо подгонять Россию

Не надо подгонять Россию

Вожди весьма озабочены снижением темпов роста российского ВВП (всего 3,4% в 2012 году), а потому повелели своим министрам, финансистам, советникам, экспертам и всем прочим знающим людям срочно придумывать способы исправить ситуацию.

Преклонение перед цифрами унаследовано нынешней властью от прежней советской. Экономическая грамотность правителей с тех пор сильно продвинулась, и сегодня они, затаив дыхание, отслеживают уже не только промышленные проценты, но и еще несколько других "агрегированных показателей", отображающих (или хотя бы претендующих отображать) рост цен, денежной массы и, разумеется, всеми особо чтимого ВВП.

С этой точки зрения сведения о ВВП (вычисленном по паритету покупательной способности) в главных экономиках за 2012 год выглядят полными глубочайшего смысла и даже драматизма: США ($15,7 трлн); Китай ($12,4 трлн); Индия ($4,7 трлн); Япония ($4,6 трлн); Германия ($3,2 трлн); Россия ($2,5 трлн); Бразилия ($2,4 трлн). Если воспринимать эту цифровую гонку всерьез, то надо бросить все интеллектуальные и материальные ресурсы на вытеснение Германии с пятого места в этом рейтинге и одновременно не спускать глаз с бразильцев, которые наседают с тыла. Примерно так и смотрит на мировые экономические расклады наше руководство, по какой-то случайности воспроизводя воззрения дворовых пацанов, устанавливающих старшинство в своих рядах в зависимости от того, "кто кого сборет".

На самом деле навязчивое стремление измерять успехи или неудачи общества одними лишь цифрами и индексами выдает с головой неспособность понять действительность. За 20 лет образ жизни миллиардов людей по всему миру радикально изменился. Но никакие проценты роста ВВП, а равно и изменения прочих агрегатов, этого факта не отображают.

Не говоря о том, что и сами по себе цифровые показатели – условность. Стоит посмотреть, как меняются на Западе и, тем более, у нас методики расчета инфляции, чтобы прочувствовать, что реальность – пластилин в руках статистиков, которые, в свою очередь, крепко зажаты в кулаке государственной власти.

А вот, скажем, шутка американских экономистов про ВВП: "Я подстригаю газон перед моим домом, и мой сосед подстригает газон перед своим домом, но наша с ним работа не засчитывается в ВВП Соединенных Штатов. Зато если он наймет меня подстригать свой газон и заплатит за это $1000, а я найму его подстригать мой газон и заплачу ему $1000, то ВВП Соединенных Штатов вырастет на $2000".

Да и сам по себе рост ВВП, как его ни вычисляй, — не самоцель. В Пекине, с его великолепными темпами увеличения валового продукта, невозможно дышать: воздух полон ядовитых примесей. По всему Китаю экология десятками лет приносилась в жертву хозяйственному росту, и теперь китайцам придется заняться природоохраной. Может, за это и понадобится заплатить замедлением экономики, но люди почувствуют себя лучше, а не хуже.

Или взять Мексику, в которой, как и у нас, кошмарный бюрократический аппарат. Если у них (или у нас) чиновники станут работать нормально, то качество жизни людей резко повысится, независимо от того, отзовется это или не отзовется ускорением экономического роста.

Конечно, было бы глупо напрочь отметать цифры, проценты и "агрегаты". Это полезная информация, которой можно и нужно пользоваться. Например, чтобы получить ответ на вопрос: есть ли простые и быстрые способы подхлестнуть экономический рост в России? Именно сравнение российских и зарубежных "агрегированных показателей" показывает, что ускорить темпы роста российского
ВВП не только не нужно, но еще и невозможно. По крайней мере, на более долгий срок, чем год, два или три.

Известно всего два способа быстро и без кропотливого труда со стороны властей подстегнуть экономику: увеличить государственные траты (хотя бы и ценой роста бюджетного дефицита и государственного долга) и накачать экономику деньгами, раздавая кредиты и наличность (хотя бы и ценой роста инфляции).

Именно этого требует сейчас целый хор поощряемых сверху голосов: немедленно начать тратить все до копейки нефтедоходы; пустить на инвестиции пенсионные накопления и любые прочие зарезервированные деньги; заставить банки выдавать кредиты, не думая о возврате и под низкие проценты.

Эту дискуссию не нужно усложнять. Достаточно ответить на один вопрос: есть ли у российской экономики запас прочности, чтобы выдержать все эти мероприятия? Если да, то можно попробовать. Если нет, то испытайте сначала на собственной собачке, а еще лучше – на себе.

Если бы у нас была низкая инфляция, то имелся бы резерв для накачивания экономики деньгами. Но инфляция (6,6% за 2012 год) уже и так выше, чем в экономиках стран G20, за вычетом трех: Турции (9,1%), Индии (9,2%) и Аргентины (25%). Причем в Индии избыточные денежные подхлестывания привели к двукратному снижению скорости роста ВВП (до 5,4% в 2012-м против десятипроцентого роста в предыдущие пару лет), в Турции – к трехкратному (до 3%), а в Аргентине – к спаду, глубина которого в точности неизвестна, поскольку официальная аргентинская статистика недавно признана подтасованной даже по суперлиберальным меркам МВФ.

В 2012-м так называемая широкая денежная масса (это и наличность, и рублевые депозиты, и депозиты в валюте и еще многое) выросла в России на 12%. Это меньше, чем в предыдущие годы, что стало предметом гордости для Центробанка и Минфина и постоянной темой нападок на них со стороны всех потенциальных потребителей денег.

Но, по международным меркам, 12% — это много, а не мало. Это примерно вдвое выше среднемирового показателя; заметно больше американского (8%), за который начальника ФРС и президента Соединенных Штатов тамошняя оппозиция каждодневно бьет лицами об стол; и где-то на уровне вошедших сейчас в большую моду быстрорастущих Мексики и Индонезии, у которых широкая денежная масса выросла в 2012-м на 8-12%.

Вылезти за эти рамки — значит, встать на дорожку Аргентины (рост денежной массы – 20% в 2012-м), когда-то крайне перспективной страны, в последние десятилетия кувыркающейся от одного экономического коллапса к другому.

Но, казалось бы, что может быть справедливее, чем требовать снижения процентов по кредитам? Если инфляция, как уверяют власти, у нас меньше 7%, то почему потребительский кредит в госбанках выдается круглым счетом под 20%?

Чтобы ответить на этот вопрос подробно, пришлось бы много чего сказать — и о том, что реальная инфляция заметно выше казенных рапортов, и о том, что наша банковская система устроена, мягко скажем, ненормально. Но одна из причин сейчас просто бьет в глаза. Может ли, к примеру, Сбербанк выдавать дешевые кредиты, если на одну только сочинскую олимпиаду из него выжали уже несколько миллиардов долларов и продолжают жать еще? Понятно, что эти потери надо отбить. Пора уже
чеканить медали с надписью "олимпийскому спонсору" и выдавать их каждому, кто берет сберовский кредит. Бесплатных олимпиад не бывает, и вот вам один из механизмов финансирования и этого, и любых прочих начальственных суперпроектов.

В этом разница между жизнью и "агрегатами". Если не смотреть дальше "агрегированных показателей", то можно вообразить, что чем больше инвестиций, тем лучше для страны. В действительности же, если бы $50 млрд, безвозвратно брошенных на олимпиаду, не были бы потрачены, то стране и народу стало бы только легче. Кредиты, например, подешевели бы, не говоря о многих прочих, благих для людей и экономики последствиях.

Однако доведем до конца разговор о наших "агрегатах". Доля госрасходов в ВВП – это тоже "агрегированный показатель". Говорят, что пора эти расходы увеличить, хотя бы и сводя бюджет с дефицитом. У нас ведь такой маленький госдолг. Пусть себе растет.

И тут опять обнаруживается огромный разрыв между действительностью и казенным ее изображением. Формально российский госдолг действительно мал, но фактически он в несколько раз больше, так как государственные монополии и корпорации сейчас в долларовых и евровых долгах, как в шелках. И эти долги быстро растут. Суммарная внешняя задолженность государства и корпораций увеличились за прошлый год на $80 млрд (более 4% от российского ВВП, вычисленного по обменным курсам). За этот же год в целом по миру общая сумма госдолгов выросла всего на 1,6% мирового ВВП. Если увеличить и без того внушительные темпы наращивания российских долгов, финансируя распилочные бюрократические проекты, то года через три-четыре в России будет такой же долговой кризис, как и в тех странах, над которыми у нас принято подшучивать за расточительность и
недальновидность.

Надо понять, что на сегодня у российской экономики не осталось каких-то легкодоступных и готовых к быстрому употреблению козырей. Все, что лежало на поверхности, уже пущено в ход. Денежно-кредитными подхлестываниями рост ВВП, конечно, можно ускорить. Но сугубо формально, ненадолго и с гарантированным последующим спадом.

Ответственная власть думала бы сейчас вовсе не о процентах роста, а о рационализации госрасходов, о приведении экономики и финансов в сбалансированный вид, а главное – об общем очищении и оздоровлении общественной атмосферы. В итоге это обернулось бы и хозяйственным подъемом, притом здоровым, а не искусственным. Но наше руководство привыкло строить дом с крыши, а не с фундамента.

Если искать примеры для подражания, то и в нынешнем кризисном мире их не так мало. Германия, Корея, Чили – очень непохожие страны с разными традициями и темпами роста (от 1% до 5% в 2012-м), но сходные в том, что их экономики сбалансированы, а запас прочности велик. Во всех – бездефицитные или профицитные бюджеты; переставший расти госдолг; не более, чем двух-трехпроцентная инфляция; не более, чем трехпроцентный рост широкой денежной массы. У каждой из них есть слабые места. Германия зависит от развития событий в кризисных странах еврозоны.
Корея, с ее гигантскими экспортом и импортом, завязана на состояние мировой торговли. Чили сохраняет чувствительность к колебаниям цен на медь, все еще главный свой экспортный продукт. Но у каждой из этих стран в запасе столько козырей и такое умение меняться в ответ на внешние и внутренние вызовы, что вероятность выдержать самые сильные шторма у них очень велика.

На это бы и надо равняться. Но в Кремле никак не поймут, что мировая экономика — не ипподром, а собственная страна – не скаковая лошадь, которая обязана брать призы.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (38)

Андрейка 36

комментирует материал 12.02.2013 #

Так плохо и...так плохо Лишь бы обсирать Путина и К А вообще Путин хоть что нибудь сделал хорошее??? Ау...дерьмократы и псевдокоммуняги

user avatar
За Евреев!

отвечает Андрейка 36 на комментарий 12.02.2013 #

Путин именно тот правитель, которого заслуживает страна, и который эту страну имеет.

user avatar
Никита Белоконь

отвечает За Евреев! на комментарий 12.02.2013 #

Каждая страна имеет свою мафию, но только в РФ мафия имеет всю страну.

user avatar
За Евреев!

отвечает Никита Белоконь на комментарий 12.02.2013 #

В России, что народ, что правительство, 100% быдло.

user avatar
Никита Белоконь

отвечает За Евреев! на комментарий 12.02.2013 #

Чтобы сделать такое заявление о народе, ты урод, должен иметь по крайней мере вдвое больше зубов. Так, на всякий случай. Понял?

user avatar
vitivvt

отвечает Никита Белоконь на комментарий 12.02.2013 #

Не связывайся с ними. Пустая трата времени...

user avatar
Андрейка 36

отвечает За Евреев! на комментарий 12.02.2013 #

Дорогой а твой народ свиньи Всего лишь

user avatar
За Евреев!

отвечает Андрейка 36 на комментарий 12.02.2013 #

Мой народ и свиньи и быдло одновременно, хорошо , что ты напомнил. Я забыл, что помимо быдла, русских еще называют свиньями, и свинорылыми ублюдками.

user avatar
^^^house^^^

отвечает Андрейка 36 на комментарий 12.02.2013 #

Русские свиньи? Не сравнивай с собой

user avatar
clavyanin

отвечает Андрейка 36 на комментарий 12.02.2013 #

Для тебя и твоего кодляка путин сделал очень много. Именно за это ты ему и лижешь и сосёшь

user avatar
^^^house^^^

отвечает Андрейка 36 на комментарий 12.02.2013 #

А что Путин сделал? Снял страну с нефтяной иглы? За его правление население сильно увеличелось? Коррупцию победил? Армию возродил? Промышленность и ВПК возродил?

user avatar
Андрейка 36

отвечает ^^^house^^^ на комментарий 12.02.2013 #

Что за день Одни израильтяне Оу...россияне..

user avatar
^^^house^^^

отвечает Андрейка 36 на комментарий 12.02.2013 #

Путин уже 12 лет у власти.

user avatar
Andy1960

комментирует материал 12.02.2013 #

Автор не учел, что мы, в отличии от Германии, Кореи, в меньшей степени Чили, живем на торговле сырьем. Построил один раз трубу и - качай,качай, качай, что мы и делаем.Страна движется по пути наименьшего сопротивления. И никакие призывы не изменят ситуацию до тех пор, пока из трубы качать уже будет нечего. Вот тогда все так зашевелятся, что у корейцев глаза на лоб полезут, да будет поздно.

user avatar
clavyanin

отвечает Andy1960 на комментарий 12.02.2013 #

А что будет поздно когда у корейцев глаза на лоб полезут?

user avatar
KovalskiyD

комментирует материал 12.02.2013 #

Со многим можно согласиться. И про стрижку газонов тоже.

Но. Где построенные заводы ?

Кто набирает долги ?

Почему деньги хранятся на западе ?

Почему промышленность более 90 % имеет иностранную юрисдикцию ?

Почему создана экономика, где выгодно продавать голое сырье , но не выгодно из него что-либо производить ?

На это бы и надо равняться. Но в Кремле никак не поймут, что своя экономика — не ипподром, а собственная страна – не скаковая лошадь.

Должно быть нормальное производство с импортозамещением, а не тупое втягивание в ВТО. Уверен, что результаты 2013 года будут вообще аховые

user avatar
LordDragon

комментирует материал 12.02.2013 #

Статья правильная! Мало кидаться цифрами как ВВП, инфляция и т.д., надо понимать как работает экономика в стране и как можно на неё повлиять. У нас не умеют это делать, просто не понимают или не хотят понимать. Часто думаю что всё специально так бездарно делается.

user avatar
ebrijed

комментирует материал 26.02.2013 #

Идейный вдохновитель протестующих - Столыпин? Тогда с ними все понятно.

user avatar
kerlisaing

комментирует материал 26.02.2013 #

Загребут только тех, кто шестерить отказался. У них там своя "вертикаль" построена. Сейчас настолько разхлябанные стали, вот видимо среди своих решили произвести порядок. Ну и заодно еще один рычаг воздействия сделали.

Только если это "чудо" еще примут. Возможно - очередная утка, чтоб народ пошумел.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland