Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне пошли вразнос

Россияне пошли вразнос

Масштабные рождественские распродажи традиционно дают старт предновогоднему потребительскому буму. Покупательскую гонку первыми начинают американцы, затем волна шопинга накрывает Европу. Аналитики ждут, что финансовые трудности Еврозоны заставят европейцев затянуть пояса, и рождественские траты могут оказаться скромнее, чем в прошлом году. Но жители России потратят на Новый год все, что накопили.

По данным "Левада-Центра", 9% жителей России едва сводят концы с концами, а 22% граждан денег хватает только на еду. Парадоксально, но, несмотря на удручающее финансовое положение, россияне тратят все больше. По оценкам исследовательского холдинга "Ромир", расходы россиян на приобретение продуктов питания и товаров повседневного спроса в октябре 2012 года увеличились на 12,5% по сравнению с сентябрем и почти достигли уровня декабря прошлого года. 

"Это самый мощный рост в октябре по сравнению с сентябрем за весь пятилетний период наблюдений. Никогда ранее номинальные значения потребления в октябре не приближались к значениям предыдущего декабря так близко", — с удивлением отмечают в "Ромире".

Примечательно, что структура расходов тоже изменилась. Еще в сентябре корзина потребителя состояла на 72% из продуктов питания и на 28% — из непродовольственных товаров. Однако в октябре доля продуктов питания резко упала до экстремальных 53%, а доля непродовольственных товаров, соответственно, возросла до 47%. Очевидно, люди откладывают многие крупные покупки на конец года – кто-то ждет премии, а кто-то уже готовит подарки на Новый год.

Расходы россиян на подарки и новогодний стол обычно растут пропорционально зарплатам. Как отмечает аналитик "Инвесткафе" Дарья Пичугина, за первые 6 месяцев 2012 года рост заработной платы в России составил 10,7% по сравнению с менее чем 10% в прошлом году. Однако до 2011 года зарплаты жителей России росли в среднем на 12-17% в год. Так что расходы граждан в этом году увеличатся, но не на много. По прогнозам Пичугиной, рост составит 7-8% с учетом инфляции.

Впрочем, масштабы декабрьских трат могут оказаться куда существеннее. Потребительский бум в России обычно наступает чуть позже, чем в Европе – ближе к середине декабря. Это связано не только с календарными причинами (чуть более позднее начало праздничных каникул), но и с особенностями национального ритейла. Так уж вышло, что перед Новым годом в России цены на товары и услуги не снижаются, а, напротив, заметно растут,  поэтому многие россияне предпочитают тратить деньги за границей – на европейских распродажах.

Одно из самых популярных направлений для шопинг-туров – это Финляндия. По данным Росстата, в прошлом году россияне обеспечили более 6% оборота финских гостиниц, и 1% оборота финской розничной торговой сети, что составляет 1,1 млрд евро. Это на 53% больше, чем в 2010 году. По прогнозам финских пограничников, увеличение турпотока из России будет составлять минимум 10% ежегодно.

В целом россияне тратят на Новый год не намного меньше европейцев – около 18 тыс. рублей (428 евро) против 590 евро (24 тыс. 600 рублей). Это при том, что размер средней зарплаты в России и развитых странах Европы отличается в разы (в России он составляет около 24 тыс. рублей, в Германии – примерно 120 тыс. рублей, в Италии – 93 тыс. рублей). За границей россияне покупают одежду, ювелирные украшения и модные гаджеты. Однако, как отмечают эксперты, на родине до половины праздничного бюджета граждан РФ уходит на закупку продуктов питания.

Продвинутые россияне стараются ничем не уступать европейцам и американцам. Это касается и сферы торговли через Интернет. По данным IBM, в "кибер-понедельник" (первый день распродаж интернет-магазинов) американцы потратили на онлайн-покупки на 25,6% больше, чем год назад. По оценкам эксперта департамента оценки "2К Аудит — Деловые Консультации/Морисон Интернешнл" Петра Клюева, российский рынок интернет-торговли растет так же быстро — примерно на 25% год.

"Самые популярные виды покупок у россиян и через Интернет — это электроника (смартфоны, компьютеры) и бытовая техника. За пару месяцев до Нового года активизируются продажи туристических услуг через Интернет. В этом плане структура покупок россиян в Интернете не сильно отличается от американцев и европейцев", — отмечает Клюев. Впрочем, эксперт не исключает, что структура спроса российских покупателей не является следствием роста благосостояния. "Так происходит просто потому, что россияне, покупающие товары через Интернет, живут в крупных городах и обладают средним или высоким уровнем дохода", — считает Клюев.

На самом деле, по оценкам некоторых экономистов, благосостояние граждан России падает. И по законам здравого смысла, покупательского бума перед праздниками быть не должно.

"Текущие темпы роста реальных доходов населения в России говорят, скорее, о возможной стагнации потребительских расходов, нежели о росте, – отмечает аналитик финансовой компании "AForex" Нарек Авакян. — Я не считаю, что в этом декабре рост потребительских расходов сильно превысит уровень декабря прошлого года, рост возможен максимум на 2-3%".

Неблагоприятные тенденции в настроении потребителей отмечает и Росстат. По данным службы госстатистики, индекс потребительской уверенности населения в III квартале 2012 года снизился на 2 п.п. по сравнению со II кварталом и составил 6%. При этом четверть россиян считают, что экономическая ситуация в стране уже ухудшилась. А доля тех, кто ждет дальнейших хухдшений в экономике, выросла с 17% до 22%.

По новым прогнозам ОЭСР, рост ВВП РФ в этом году составит 3,4%, а не 4,5%, как ожидалось ранее. Инфляция достигнет 5%. Неблагоприятные тенденции сохранятся и в будущем году — рост ВВП будет на уровне 3,8%, а инфляция составит 6,4%. 

Но хотя жители России и не питают иллюзий по поводу своих доходов и экономики в целом, они не хотят сокращать праздничные траты и встретят Новый год на широкую ногу. Зато если грянет новый финансовый кризис, у них хотя бы останутся воспоминания о сытой жизни.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

alexandr32

комментирует материал 29.11.2012 #

Праздновать то нечего.Следовательно и покупать ничего не надо.Встретил новый год и баиньки на 10 дней.

user avatar
LordDragon

комментирует материал 30.11.2012 #

Цены кусаются. Если в прошлом году я ездил на несколько дней праздновать Новый год на природу и это стоило 5 тыс. руб. с питанием и проживание, то в этом году за аналогичную поездку хотят уже 8 тыс. руб. Это повышение на 60%, так что в этом году буду праздновать дома.

user avatar
semenuk_r

комментирует материал 02.12.2012 #

а нам з\п задерживают уже на несколько месяце. выдали 5 тыщ а остальное обещают к новому году. зато у директора кризиса нет. счета арестованы а он в тайланд съехххся. видно 21 декабря ждёт, что конц света будет. тогда и з\п выдавать не надо

user avatar
nnoga

комментирует материал 03.12.2012 #

Славянам пора возвращаться отмечать свои исконные праздники, а не дни рождения Христа и его обрезания...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland