Цены на нефть растут, а уровень жизни падает

Росстат подводит итоги года. Не все утешительные.

В России зафиксирован рекордный за девять лет темп роста цен на нефть, меж тем на уровне жизни граждан это сказывается обратно пропорциональным образом – таковы неутешительные результаты статистики, подведенной к концу 2017-го.

Они красноречиво демонстрируют, что уже четвертый год подряд наблюдается тенденция к снижению располагаемого дохода россиян – масштабированной с учетом инфляции суммы, остающейся на руках после того, как все обязательные платежи будут внесены. Данный показатель снизился, как сообщает Росстат, на 1,4 процента с начала текущего года.

Процесс был запущен в 2014-м – вследствие санкций со стороны Запада и обвала цен на нефть за три года кошельки россиян опустошились на 11 процентов, или на 4,9 трлн рублей в денежном эквиваленте (общая сумма доходов населения в год, по сведениям Росстата, равна 45,2 трлн рублей). Если не брать во внимание выплату пенсионерам в 5 тысяч рублей в январе 2017-го, то получится, что тенденция к снижению уровня жизни в нашей стране длится уже 37-й месяц, что является печальным рекордом с 90-х годов.

Что касается среднего дохода россиянина, то статистическое ведомство оценивает его в 31,5 тыс. рублей за ноябрь – это больше на 21%, чем в ноябре докризисного 2013-го, однако значительно, на 36,4%, меньше, если принять к учету темп инфляции.

И если среднюю по стране картину еще можно назвать приемлемой, то в отдельных регионах цифры имеют куда более печальные значения. Например, за 4 года доходы населения в Самарской области упали на треть, на пятую часть и более – в республиках Коми и Тыва, в Пермском крае, в Челябинской, Магаданской, Кемеровской областях. Хотя при этом наблюдается рост зарплат экономически активного населения – если сравнивать с аналогичным показателем прошлого года, то в 8 процентов, или в 2525 рублей.

Впрочем, статистика говорит одно, а сами россияне – другое. Так, лишь 10% населения страны заметили улучшение своего материального положения (по итогам опроса в третьем квартале специалистами Центра конъюнктурных исследований ВШЭ), а 31% жалуются на заметное ухудшение ситуации.

Свыше трети (38%) открыто говорят о том, что денег им не хватает даже на самое необходимое, причем девять процентов заявляют, что не могут купить себе еду.

В чем же причина подобных расхождений? Главным образом – в самой сути статистики: на общую цифру весомо влияют люди, имеющие очень высокий доход, хотя их и мало. А на самом же деле менее 15 тысяч рублей ежемесячно зарабатывают 23% россиян, менее 25 тысяч – 55%.

Эксперты аналитического центра при правительстве РФ отмечают, что если принять во внимание необходимость трудоспособного человека тратить деньги не только на себя, то получится, что примерно шестая часть россиян находятся на уровне ниже прожиточного минимума. Численность такой «армии работающих нищих» поражает воображение: 12,1 млн человек, то есть почти 17% от всей рабочей силы страны.

Естественно, как и в любой кризисной ситуации, есть прослойка людей, доходы которой на фоне сложившихся обстоятельств резко растут. Иначе говоря, богатые по-прежнему богатеют, а бедные – беднеют. Расслоение усиливается, и по данному показателю Россия давно «обогнала» европейские страны и США, приближаясь, по словам зампреда «Внешэкономбанка» Андрея Клепача, к латиноамериканским государствам. В целом же по стране, как добавляет эксперт, уровень жизни находится на отметке, поставленной в 2009 году, а с учетом сложившихся тенденций можно прогнозировать возврат к докризисным показателям лишь лет через семь.

При этом с формальной точки зрения страна вышла из кризиса и рецессии: четвертый квартал подряд налицо положительный ВВП. Тем не менее в кошельках россиян наблюдается совсем другая картина, то есть накопление добавленной стоимости осуществляется неэффективными методами, а средства тратятся на высокобюджетные и спорные с экономической точки зрения проекты, например на Керченский мост, – так считает глава Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. Соответственно, эксперт прогнозирует общий спад доходов за год на 0,2%, а роста более 1% в ближайшие три года вряд ли следует ждать.

Источник: http://newvz.ru/info/108382.html

145
4690
9