Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иннокентий Шниперсон

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Россстат: 44 % процента трубопроводов в России требуют замены

781 32 13
Россстат: 44 % процента трубопроводов в России требуют замены

За 2018 год сильнее всего выросли тарифы на водоснабжение и водоотведение.

 

По последним данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), в 2018 году жилищно-коммунальные услуги в России в целом подорожали на 3,7 процента. Соответствующая информация размещена 10 января 2019 года на сайте ведомства.

По данным Росстата, сильнее всего повысились цены на водоотведение – на 5,7 процента, холодное водоснабжение – на 5 процентов и горячее водоснабжение – на 4,4 процента.

В наступившем 2019 году тарифы платы за жилищно-коммунальные услуги будут повышены дважды. Первое повышение состоялось 1 января. Таким образом, тарифы уже выросли на 1,7 процента к июлю 2018-го. Второе повышение состоится 1 июля 2019 года, когда тарифы будут увеличены еще раз – на 2,4 процента к текущему уровню.

При этом в конце декабря 2018 года Минстрой России письменно предупредил вице-премьера Дмитрия Козака об угрозе дальнейшего роста тарифов на электричество и водоснабжение. Это произойдет в случае введения оплаты неиспользуемого потребителями резерва электросетевой мощности, на котором настаивает Минэнерго. В Минстрое считают, что это увеличит затраты на электроэнергию котельных и водоканалов и придется либо заложить их в тарифы ЖКХ, либо сокращать ремонты. Предполагается, что наиболее сильно изменения могут ударить по водоканалам, у которых на электроэнергию идет 25% затрат, а рост различных тарифов ЖКХ может составить 3-5%. В этом случае произойдет и прирост тарифов тепловиков и водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ).

Неуклонный рост тарифов на водоснабжение и канализацию постоянно ударяет по кошельку потребителей. Но при этом практически никак не решает проблемы водоканалов, которые существуют в условиях постоянной нехватки средств и вынуждены срезать программы реновации систем водоочистки и водоподготовки, а также трубопроводных сетей.

Ситуация в отрасли водоснабжения и канализации действительно чрезвычайно сложна, поэтому о повышении качества предоставления услуг в ближайшей перспективе, увы, говорить не приходится. Износ водопроводных сетей в РФ в различных регионах составляет от 50 до 85 %. Согласно данным РОССТАТа, в России около 44 % трубопроводов уже сейчас требуют замены, что влечет за собой неуклонный рост аварий (97 635 аварий на сетях водоснабжения и водоотведения в 2016 году).

Негативным следствием плачевного состояния системы водоснабжения является неуклонный рост потерь воды питьевого качества, прошедшей дорогостоящую процедуру очистки, в процессе ее транспортировки потребителю (от 23 % до 50 % от всего объема подаваемой воды в различных регионах). По самым скромным подсчетам в денежном эквиваленте такие потери оцениваются в 42,6 млрд. рублей.

Удручающая картина складывается и в сфере водоотведения (канализации). В замене нуждается 45 % сетей, а дополнительные затраты на неучтенную транспортировку и очистку сточных вод в целом по России составляют 32,9 млрд.руб. Дырявые канализационные сети, потери в которых только по официальным данным РОССТАТа, составляют более 30 %, наносят несопоставимо больший экологический урон в сравнении с проблемой скопления ТБО, ведь за счет протечек происходит загрязнение неочищенными промышленными стоками и отходами жизнедеятельности человека почвы, подземных вод и источников забора питьевой воды. А это чревато массовыми отравлениями населения.

Итого потери водоканалов в год (утечки + неучтенные затраты + аварии) достигают 87,2 млрд. руб., что эквивалентно 25% оборота отрасли. Реновация сетей происходит крайне медленно, не превышает 1,5% от общей их протяженности в год, при том что темпы нарастания износа составляют 3% в год.

Очевидно, что рост тарифов не способен решить год от года усугубляющиеся проблемы. И, к сожалению, даже ФЦП «Чистая вода» нацпроекта «Экология» на период до 2024 года, призванная повысить обеспеченность населения РФ качественной питьевой водой, не сможет ощутимо улучшить ситуацию, если не будет выработана единая государственная техническая политика в сфере водоснабжения и водоотведения РФ.

Крайне важно сократить водопотери при транспортировке воды, ведь это деньги потребителей, которые просто утекают в землю. Необходимо произвести замену огромного фонда изношенных трубопроводов, причем на качественные, надежные и долговечные сети обязательно со сроком службы более 50 лет. Это позволит сэкономить на аварийно-восстановительных работах, которые сегодня являются «черной дырой» в бюджете любого водоканала. Нужно принять целый комплекс мер по борьбе с реализацией и использованием при строительстве водопроводов контрафактных и фальсифицированных труб с непрогнозируемо малым сроком службы и высокой аварийностью. Учитывая, что сегодня доля поддельных труб на трубном рынке оценивается в 35 % и более, нетрудно представить масштаб задач.

В условиях перманентно ограниченного финансирования отрасли водоснабжения и водоотведения, в первую очередь, важен максимально рациональный, экономически грамотный подход к расходованию средств и выбор максимально эффективных и надежных технологий строительства и ремонта жизненно важных водонесущих коммуникаций. Этот процесс не может осуществляться исключительно по рыночным принципам, но должен регулироваться соответствующими техническими регламентами общенационального значения.

Екатерина Немчинова

Источник: newvz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (33)

Новая Бyква

комментирует материал 11.01.2019 #

Бабка приходит платить за ЖКХ и достает из кошелька старые советские рубли.
-Вы что, бабушка!? Это же старые и негодные деньги, которыми уже давно нельзя пользоваться!
-Милая, так у вас и трубы такие же! А вы ими до сих пор пользуетесь..

no avatar
Алекс Иванов

отвечает Новая Бyква на комментарий 11.01.2019 #

Россстат: 44 % процента трубопроводов в России требуют замены
-------------------------------
Все силы Скоторейха ушли в лугандоны,Венесуэлы и офшоры..))

no avatar
Василий Васильев

отвечает Алекс Иванов на комментарий 11.01.2019 #

не надо быть таким пессимистом, есть еще 56% прочности по части трубопроводов.

no avatar
Алекс Иванов

отвечает Василий Васильев на комментарий 11.01.2019 #

Наши трубопроводы самые трубопроводные в мире..
И самые убыточные.
Северный поток-2 окупится при благоприятных условиях лет через 50..))

no avatar
Либер Полли

отвечает Алекс Иванов на комментарий 11.01.2019 #

А стенка перед Мексикой - за 500?

no avatar
Владимир Данченко

отвечает Либер Полли на комментарий 11.01.2019 #

Стенка перед Мексикой окупится мгновенно как только закончится строительство. Стенка стоит по сравнению с трубопроводом кратно дешевле, но дело не в деньгах. Трамп хочет сохранить Америку...свой народ, Вам не понять. Как не понять и то, почему Путин убивает свой народ приглашая на Российскую землю инородцев. Даже Путин подтвердил, что Россияне мрут со скоростью один миллион в год. Прирост населения нулевой.

no avatar
Петрович Петров

отвечает Василий Васильев на комментарий 11.01.2019 #

По части трубопроводов, при оплате за воду потребитель платит и за капитальный ремонт трубопроводов то есть на замену их и казалось бы проблем не должно быть, но то власть переменилась то компания поменялась и деньги на кап. ремонт исчезают, а страдает потребитель, да если положили асфальт возле вас значит скоро начнут ремонт водопровода.

no avatar
barbаmbia kerkudu

отвечает Алекс Иванов на комментарий 11.01.2019 #

Россия трубная душа, нефтяные, газовые, водяные, и даже с-200...
В общем дело труба.

no avatar
oleg kuzovitkin

отвечает Новая Бyква на комментарий 11.01.2019 #

Ты про трубы в Хохлуто расскажи-их со временг СССР не меняли.

no avatar
Владимир Баншахфакеев

комментирует материал 11.01.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
иван иваныч. иванов

отвечает Владимир Баншахфакеев на комментарий 11.01.2019 #

Вот именно, главное валежник разрешили собирать

no avatar
Василий Васильев

комментирует материал 11.01.2019 #

до 100% еще далеко, так что волноваться не стоит, главное платить вовремя, в случае чего МЧС поможет

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 11.01.2019 #

Всегда проистекают из того

конфузы человеческого множества,

что делается голосом его

крикливая нахрапистость ничтожества
(с)

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 11.01.2019 #

Казалось бы, изношенные трубы в России должны волновать в основном россиян. Но как всегда самыми озабоченными оказались владельцы старой ржавой ГТС, в которую нужно ввалить 30 лярдов зелени..

user avatar
Валерий Советский

комментирует материал 11.01.2019 #

Власть поставила на РФ-ии жирный крест. :))
Зачем ремонтировать что-то, если вся Кремлевская ОПГ жить в РФ-ии не собирается. :((

no avatar
Артем Гармаш

комментирует материал 11.01.2019 #

успокойтесь скакуны. свою ГТС можете сдать на металлолом.

no avatar
vacenskiy piterskiy

комментирует материал 11.01.2019 #

а где неньги то взять
уже 5 год жиненный уровень
граждан падает и падает
везде труба

no avatar
Валерий Гудошников

комментирует материал 11.01.2019 #

сильнее всего повысились цены на водоотведение – на 5,7 процента, холодное водоснабжение – на 5 процентов и горячее водоснабжение – на 4,4 процента.
=
Ну, это пока копейки. Начало. А вот что будет лет через 100! А уж дальше... Не дураки раньше писали, что самым большим дефицитом станет пресная вода. А ведь станет. Ныне по дну Волги кое-где пылят автомобили. Река Белая в Башкирии, где ещё 30 лет назад плавали 2-х палубные красавцы теплоходы, ныне с трудом пропускает мелкие баржи. А потом вода останется только в Сибири. Велико туда будет паломничество, пить-то хочется. будут войны за воду. Ну... а потом планета станет вторым Марсом. Увы, без людей. В безумном своём размножении, неумеренном потреблении, и раннем техногенном развитии, опережающем здравый смысл, человек себя погубит. Уже мало осталось. В этом тысячелетии ближе к его средине. Не дураки были иквизиторы в средние века, сжигающие учёных, что-то изобретающих прорывное. Церковь-то знала, к чему это ведёт. Ныне Рубикон перейдён, Апокалипсис начался. Сколько он продлится зависит от человека. Но конец его всё-равно неминуем. Немногие начнут с пещер. Но это будет уже другая планета.

no avatar
Адриан Амато

комментирует материал 23.02.2019 #

А очистные сооружения когда в последний раз меняли? Существуют правила очистки воды для ЖКХ: http://kfcentr.ru/destinations/dlya-zhkkh/, их соблюдать будет кто-нибудь?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland