Дело пахнет керосином

На модерации Отложенный

Авиаперевозчики ищут пути для компенсации средств, затраченных на топливо, которое в прошлом году подскочило в цене. Для этого компании за отдельную плату предлагают клиентам дополнительные услуги.

 

Так, у «Победы» платной стала регистрация на рейс за границей и даже была идея с продажей пластиковых стаканчиков пассажирам, от которой все же отказались. «Аэрофлот» установил плату на дорегистрационную бронь мест в эконом классе и, возможно, сэкономит на упразднении нерентабельных полетов. Вместе с хитроумными выдумками действует и традиционный проверенный способ в виде повышения цен. Издание DailyStormвыяснило, как еще авиаперевозчики хотят отыграть миллиарды, потраченные на топливо.

Первой попыткой возместить непредвиденные расходы на топливо было подорожание цен на билеты. Прошлым летом СМИ сообщали, «Аэрофлот» планирует повысить стоимость перелетов в классах «эконом» и «комфорт» на 200 рублей, и на 400 рублей — в бизнес-классе. Тогда же выяснилось, что цена международного перелета поднялась на 9%, стоимость билетов внутри страны — на 5%.

В этом году подорожания продолжились. В сервисе Aviasales подчитали, что средняя цена на внутренний рейс выросла на 7%, составив 6710 рублей. Билеты на международные направления поднялись в цене на 8% — почти до 43 тыс. рублей. Вместе с тем растет и спрос – показатели бронирования мест выросли на 30%.

Авиакомпании также возлагают надежды на поддержку от государства. Однако в правительстве фактически предлагают перевозчикам подумать над эффективностью своей работы и придумать такой план бизнеса, чтобы не пришлось просить деньги из бюджета.

Повышение цен на билеты покрыть все траты не в силах, да и критически поднять стоимость не получится – люди не готовы платить баснословные суммы за воздушные поездки. Тогда компании стали искать другие способы компенсации затрат. Лоукостер «Победа», который приходится «дочкой» «Аэрофлоту», стал брать с клиентов плату за регистрацию в аэропортах за рубежом. Меру назвали вынужденной и обусловленной подорожанием керосина. «Аэрофлот» сделал платной услугу предварительного выбора мест в эконом классе.

По словам собеседника издания, знакомого с ситуацией, все эти новшества являются попытками «Аэрофлота» отыграть топливные расходы. К ним же можно отнести отмену и объединение рейсов с низкой рентабельностью, то есть слабозагруженных. Среди них большая часть касается внутренних направлений. К примеру, рейсов из московского Шереметьево в аэропорты Иркутска, Новосибирска и Екатеринбурга. Впрочем, есть и несколько зарубежных городов. Речь идет о Стамбуле, Будапеште, Берлине. Кстати, прокуратуру эта массовая отмена полетов уже заинтересовала и началась соответствующая проверка.

По мнению ведущего эксперта Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Андрея Крамаренко, «Аэрофлот» имеет все возможности для оптимизации трат, и дела у компании не так уж плохи. Если посмотреть на другие российские авиакомпании, так они уже давно ужали все, что можно, перейдя в режим гибридных лоукостеров. Перевозчики S7, «Уральские авиалинии» и «ЮТэйр»предлагают пассажирам минимальный пакет и дополнительные платные услуги.

Так что источником проблем авиакомпаний являются сами авиакомпании, считает Крамаренко, говоря о том, что до кризиса 2013 года шло активное наращивание флота, что привело к избытку самолетов в сфере гражданской авиации. Иными словами – предложение колоссально превысило спрос. Частично проблему с «раздутым» флотом решило банкротство второй по величине российской авиакомпании «Трансаэро», имевшей свыше 100 самолетов, но техники все равно осталось слишком много для нынешнего количества россиян, способных оплатить воздушное путешествие.

Перевозчики идут в кабмин за субсидиями, и получают отказ, потому что даже не могут обосновать сумму, добавляет эксперт.

Хотя цена на керосин в этом году наконец-то перестала расти и даже немного пошла на спад (на 0,14%), авиакомпании сомневаются в том, что в зимнем сезоне смогут выйти в прибыль. Уж очень тяжело пришлось в прошлом году, когда топливо подпрыгнуло в стоимости на 30%.Лидер отрасли — «Аэрофлот» — из первого полугодия вышел с убытком в 7 млрд рублей. Объем убытка по рынку в целом, заявляли в отечественных авиакомпаниях, составил 40 млрд рублей.