403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ющенко рассказывал о причастности Путина к RosUkrEnergo

Ющенко рассказывал о причастности Путина к RosUkrEnergo

Бывший украинский президент Виктор Ющенко сообщал американским дипломатам о причастности к компании RosUkrEnergo еще одного экс-главы Украины Леонида Кучмы и нынешнего российского премьера Владимира Путина. Об этом говорится в депеше тогдашнего американского посла Джона Хербста от 25 января 2006 года, которая была обнародована сайтом WikiLeaks.

Хербст описывает встречу с Ющенко, которая состоялась 23 января и на которой также присутствовали помощник госсекретаря США по европейским и евразийским делам Даниель Фрайд и помощник госсекретаря США по вопросам экономики и бизнеса Энтони Уэйн, передает NEWSru.ua.

На встрече присутствовали также замминистра обороны США по политике в области международной безопасности Питер Флори, директор по Центральной, Восточной и Северной Европе Совета нацбезопасности США Дэймон Уилсон.

По словам Хербста, в разговоре Ющенко "не исключил того, что идея создания RosUkrEnergo могла принадлежать президенту Кучме в 2002 году", сообщает Kyiv Post.

Хербст называет компанию "подозрительной" и "непрозрачной", а также замечает, что роль ее на рынке растет. Судя по депеше, Ющенко назвал владельцами RosUkrEnergo Путина и нынешнего президента России, а тогда бывшего главу администрации Дмитрия Медведева.

Со стороны Украины RosUkrEnergo возглавляли Кучма и тогдашний глава "Нефтегаза" Юрий Бойко, говорится в депеше. Однако посол отмечает, что Ющенко сомневался, что схема собственности была настолько простой.

Хербст сказал, что, говоря о возможной причастности к RosUkrEnergo известного Семена Могилевича, Ющенко указал на сообщения российских СМИ, которые писали о том, что Могилевич продал свою долю в RosUkrEnergo высокопоставленному российскому чиновнику.

Хербст также пишет, что Ющенко обещал предоставить документы относительно владельцев RosUkrEnergo и деятельности компании, однако так и не предоставил их.

Эксперты назвали компанию-посредник RosUkrEnergo "паразитирующей" на поставках газа.

Бывший украинский премьер Юлия Тимошенко (была премьер-министром Украины в 2005 году, а затем с 2007 по 2010 год), которая сейчас находится в тюрьме по обвинению в превышении должностных полномочий, в апреле прошлого года обратилась в суд США с иском к швейцарской компании RosUkrEnergo и ее совладельцу Дмитрию Фирташу.

Публичный конфликт между компаниями начался в январе 2010 года: тогда "Нафтогаз" выкупил у "Газпрома" долг RosUkrEnergo в размере 1,7 млрд долларов. После этого украинская госкомпания в счет долга изъяла из подземных хранилищ 11 млрд кубов газа, принадлежащих RUE.

В июне 2010 года Стокгольмский арбитраж вынес решение по длительному международному спору RosUkrEnergo и "Нафтогаза". Суд постановил, что изъятые у RUE по решению Тимошенко 11 млрд кубометров газа должны быть возвращены швейцарской компании вместе с "неустойкой" в 1,1 млрд кубометров. В конце ноября верховный суд Украины подтвердил решение Стокгольмского арбитражного суда; в апреле "Нафтогаз" вернул трейдеру 12,1 млрд кубометров газа.

В иске, направленном Тимошенко в суд Нью-Йорка, говорилось, что обвиняемые "подорвали верховенство закона" Украины, обманув граждан страны. Бывший премьер заявила, что сомневается в непредвзятости решения Стокгольмского арбитража: в материалах иска говорится, что решение суда - это "способ получить огромные суммы денег".

Сайт WikiLeaks опубликовал немало секретных документов о закулисной стороне украинской политики. Так, согласно WikiLeaks, когда Виктор Янукович был премьером в 2006 году, он рассказывал американскому послу о том, как его жену Людмилу "люди в черном" ударили прикладом, напоминает NEWSru.ua.

Также по данным WikiLeaks, на Украине работают две компании, которые следят за украинцами для спецслужб.

Источник: newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Последний герой СССР

комментирует материал 18.01.2012 #

Да ... после такого дерьма ... на западе не отмоешься ... посмотрим что будет у нас ...

user avatar
Янус 2012

комментирует материал 18.01.2012 #

К сожалению, в этом ничего нового. Правящая верхушка практически во всех странах занимается конвертацией своих властных полномочий в деньги. Сам Ющенко не исключение. Проблема в том , что когда страна оказывается на критическом распутье такой подход может оказаться для неё фатальным.Так что России в первую очередь необходим ПОРЯДОЧНЫЙ человек во главе её.

user avatar
hydrox

отвечает Янус 2012 на комментарий 18.01.2012 #

Всех порядочных отсекли, остались одни "карманные".

Зато теперь понятно, откуда ноги растут у "газовых войн" России и Украины - просто столкнулись частные интересы с той и с другой стороны.

Менталитет воровской, аппетиты немеряные и ничем (никем!) не сдерживаемые, а халява - ВОТ ОНА!

user avatar
dok84

комментирует материал 18.01.2012 #

Эх. А что еще остается делать экс президенту, который разделбанил страну и окончательно поверг ее в кризис? Нужно же теперь поболтать о Путине

user avatar
svoboda8888

комментирует материал 18.01.2012 #

О себе расскажи, ходячая реклама клиросила... не сгнил еще пендоская подстилка???

user avatar
duralex

комментирует материал 18.01.2012 #

Разинув рты вслушивались глобализаторы. Ура.

user avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 18.01.2012 #

"Так, согласно WikiLeaks, когда Виктор Янукович был премьером в 2006 году, он рассказывал американскому послу о том, как его жену Людмилу "люди в черном" ударили прикладом, "... Судя по действиям Януковича - его самого ударили бетонной плитой или ковшом карьерного экскаватора.. А Украину-неньку разграбили инопланетяне...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland