Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые опубликовали прогнозы на следующие 100 лет

Ученые опубликовали прогнозы на следующие 100 лет

После публикации прогнозов о будущем американского инженера Джона Элфрета Уоткинса, сделанных им в 1900 году, футурологи Иан Пирсон (ИП) и Патрик Такер (ПТ) прокомментировали предположения о том, как будет выглядеть мир в 2112 году.

1. В океанах будут действовать тысячи ферм, которые будут производить продовольствие в неслыханных масштабах

ИП: Вероятность 10 из 10. Нам предстоит прокормить 10 миллиардов человек, и наша планета не располагает ресурсами для этого. На таких океанских фермах будет выращиваться не только рыба, но и водоросли, которые будут использоваться для получения продуктов питания и топлива.

ПТ: Это вполне возможно. Как считает Денис Бушнелл, ведущий специалист исследовательского центра НАСА в Лэнгли, морские водоросли, которые будут генетически модифицированы с целью поглощения больших объемов азота из атмосферы, позволят освободить до 68% пресной воды, которую человечество тратит сейчас на сельское хозяйство.

2. Передача мыслей на расстояние станет реальностью

ИП: Вероятность 10 из 10. Телепатия станет одной из обычных форм повышения функциональности мозга. Восприятие мыслей и передача их на расстояние станет столь же привычным делом, что хранение мыслей в компьютерных сетях.

ПТ: Это вполне возможно. Искусственная телепатия сейчас кажется фантастикой, однако она вполне реальна, если под передачей мыслей понимать передачу электрических сигналов мозга.

3. Благодаря достижениям генетики, нам удастся создать людей с высочайшим уровнем интеллекта, обладающих бессмертием

ИП: Вероятность 9 из 10. Прямая связь мозга с компьютером даст людям бессмертие в практическом смысле этого слова, однако и генная модификация приведет к значительному продлению срока жизни до тех пор, пока электронное бессмертие не станет доступным для всех по сходной цене.

ПТ: Это вполне возможно. Идея о том, что научный прорыв в генетике, биотехнологиях и разработке искусственного интеллекта расширит границы человеческого разума и позволит нашему виду в значительной степени одолеть смерть, иногда называют сингулярностью.

4. Мы научимся полностью контролировать погоду

Через 50-60 лет многие люди, вероятно, будут пользоваться компьютерными усилителями мозговых функций

ИП: Вероятность 8 из 10. Уже сейчас существуют способы борьбы с торнадо или вызова дождя. Благодаря изучению климата в последние годы из-за страхов перед глобальным потеплением, мы всё лучше представляем себе механизмы воздействия на погоду. Возможно, новые методы такого воздействия окажутся слишком дорогими для повседневного применения, и к ним будут прибегать только в критических обстоятельствах.

ПТ: Это вполне возможно. Такие попытки неизбежны. Большинство американских ученых поддерживают федеральную программу по изучению методов вмешательства в климат нашей планеты. Эти геоинженерные технологии предназначены для нейтрализации воздействия человека на климат.

5. Антарктида утратит статус заповедной территории

ИП: Вероятность 8 из 10. Соблазн использования этого заповедного континента для добычи минеральных ресурсов окажется слишком сильным. Человечество пойдет на это при условии строжайшего соблюдения экологических норм.

ПТ: Это вполне возможно. Но еще до этого мы станем свидетелями освоения Арктики. В предстоящие десятилетия борьба за контроль над природными ресурсами Арктики станет крупной политической проблемой для северных стран и всего человечества. В случае успешного ее решения настанет очередь и Антарктиды.

6. Будет введена единая мировая валюта

ИП: Вероятность 8 из 10. Уже сейчас мы видим электронные деньги, которые используются повсюду, и эта тенденция будет развиваться. Вполне возможно, что к средине нашего столетия останутся только несколько региональных физических валют, плюс глобальная электронная валюта. К концу века она станет единственной.

ИП: Вряд ли. На самом деле тенденция в этой области направлена в обратную сторону. Интернет делает возможными новые формы обмена товарами и услугами. Поэтому число различных типов валюты скорее возрастет.

7. Будет установлена прямая связь между мозгом человека и компьютером

ИП: Вероятность 10 из 10. Для многих это станет реальностью к 2050 году. К 2075 году большинство жителей развитых стран будут пользоваться теми или иными компьютерными усилителями мозговых функций.
Брак

Возможно, браки заменят краткосрочные контракты

8. Нанороботы будут циркулировать по нашей кровеносной системе, занимаясь ремонтом клеток и записывая наши мысли

ИП: Вероятность 7 из 10.

ПТ: Это вполне возможно. Пока что медицинские нанороботы существуют только в теории, однако исследования в этой области развиваются очень активно.

9. Термоядерный синтез станет реальностью

ИП: Вероятность 10 из 10. Термоядерные электростанции появятся, по всей видимости, к 2045-2050, и наверняка к 2100 году. Станут ли они основным источником энергии для человечества, пока неясно. Вполне вероятно, что на это место будут претендовать огромные солнечные коллекторы и добыча сланцевого газа.

10. В мире останется всего три языка – английский, испанский и китайский

ИП: Вероятность 8 из 10. Многие языки переживают кризис и постепенно умирают, а другие сталкиваются с конкуренцией иностранных языков. Этот процесс может завершиться в течение столетия.

11. Однополые браки будут приняты в большинстве стран мира

ИП: Вероятность 8 из 10. В западных странах это произойдет неизбежно. В других странах процесс будет проходить медленнее из-за религиозных ограничений.

12. Калифорния станет первым штатом, который выйдет из состава США

ИП: Вероятность 8 из 10. Уже сейчас есть признаки того, что Калифорния будет добиваться выхода из союза штатов и эта тенденция может усилиться к концу столетия. В основе этого явления лежит огромная разница в благосостоянии между штатами и в нежелании жителей более богатых штатов финансировать более бедные районы.

13. Космический лифт сделает космос доступным всем

ИП: Вероятность 8 из 10. Первые космические подъемники появятся к средине века и окажутся гораздо дешевле обычных методов выхода в космическое пространство. Это ускорит освоение космоса и развитие космического туризма, хотя, сомневаюсь, что стоимость их использования будет массово доступна для людей.
Джунгли

Борьба за экологию будет стоить человечеству всё больше

14. Искусственное оплодотворение полностью заменит естественное

ПТ: Недалеко от истины. Уже сейчас всё больше людей используют новые методы оплодотворения. Генетический анализ и селекция оплодотворенных эмбрионов всё чаще применяются в специализированных клиниках. Уже сейчас сканирование эмбрионов позволяет определить около половины известных генетических заболеваний. А в предстоящие десять лет ученые научатся отбирать почти 100% полноценных эмбрионов.

ИП: Вероятность 5 из 10.

15. Естественная среда обитания человека и животных будет уничтожена, а на ее смену придут заповедники и музеи

ПТ: Недалеко от истины. Наша планета находится на грани значительного исчезновения видов. Защита биологического разнообразия в эпоху растущего потребления ресурсов, перенаселения и экологической деградация потребует жертв, и часто может происходить за счет местных, часто бедных, народов. Эксперты считают, что включение экономических интересов жителей ряда районов в борьбу за сохранение экологии должно стать существенной частью стратегии охраны окружающей среды.

ИП: Вероятность 2 из 10.

16. Пустыни превратятся в тропические леса

ИП: Вероятность 7 из 10. Методы борьбы с пустынями совершенствуются и могут принести успех.

17. Брак сменится заключением ежегодных контрактов

ИП: Вероятность 6 из 10. Привычные формы брака уступят место менее обязательным, которые рассчитаны на определенный период времени, а не на всю жизнь. В условиях роста продолжительности жизни это неизбежно - если вы рассчитываете прожить 100 лет, вряд ли в 20 лет вам стоит вступать в брак до гробовой доски.

18. Суверенные государства исчезнут, им на смену придет мировое правительство

ПТ: Неплохая попытка, но вряд ли. Напротив, число национальных государств возрастет. В ближайшем будущем состоятельные граждане и богатые корпорации будут стремиться скупать участки мирового океана для создания собственных островных государств в международных водах.

ИП: Вероятность 2 из 10.

19. Война будет вестись исключительно дистанционными средствами

ИП: Вероятность 5 из 10.

20. В Британии произойдет революция

ИП: Вероятность 7 из 10. Хотя всё может быть.

Источник: www.pronowosti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Петрович.

комментирует материал 18.01.2012 #

А как же, Нибиру, в дек 2012?

Она может обнулить фантазии маститых, мировых баранкиных.

Нельзя забывать, о такой вероятности.

user avatar
думаю

комментирует материал 18.01.2012 #

20. В Британии произойдет революция.



Какая революция может быть на территории выжженой до подпчвенного грунта и присыпана хлоркой? Там даже микробов лет 1000 не будет.

user avatar
meckin

комментирует материал 18.01.2012 #

Губень раскатали аж на сто лет,совсем с ума сошли.2012 году америка и европа уйдет под воду из за активизации сильнейших землетрясений и извержений вулканов.Это вот правильный мой прогноз.

user avatar
степняк

комментирует материал 18.01.2012 #

кошмар какой-ну его,такое "будущее":))..нет никакого "будущего"у технократического мира-он обречен,рано или поздно,тк саморазрушителен для человеческой души,а значит, и для всего человечества-вплоть до большого "пшика"...."фантасты-футурологи" сильно заблуждаются,связывая прогресс человечества, исключительно с возможностями "усовершенствования"его жизни в техническом плане:))...

user avatar
Семен_Сэм

комментирует материал 18.01.2012 #

Точно такие же ученые пророчили нам конец света в 2012 году. Сциентизм нынче противоречив

user avatar
пятьсимволов

комментирует материал 18.01.2012 #

Надо вначале узнать, что по этому поводу думает отец народов Путин Владимир Владимирович. Захочет ли он отдать свои скромные сбережения для осуществления этих богомерзких замыслов?

user avatar
aleksei@3

комментирует материал 18.01.2012 #

через сто лет в россии будут очередные выборы( смена тандема) и весь мир будет смотреть и ржать, как последний тупой русский будет голосовать за" раба на галерах", со словами : "ну, в этот раз он точно не обманет и будет за русских".

user avatar
Odessa UA

комментирует материал 18.01.2012 #

"11. Однополые браки будут приняты в большинстве стран мира..."

Очень важный прогноз на будущее)))

Кстати, при чём здесь религиозные ограничения? А атеисты значит стройными рядами в массовом порядке пойдут заключать однополые браки? Правду нам когда-то говорили, загнивает капитализм. И сгниёт к чёрту!

user avatar
степняк

отвечает Odessa UA на комментарий 18.01.2012 #

а атеистов в твоем понимании не будет,будет особым образом "причесанная" и обработанная психологически одной,"глобалистической гребенкой" масса людей,как это и происходит например сейчас на "атеистическом"Западе,допускающем в своем сознании такую возможность,по-принципу толерантности и всяческих свобод во-грехе:))...кроме того,мощное "голубое лобби",обеспечивает таким людям определенные преимущества, скажем в карьере,т е выводит грех на некий новый, социальный,"статусный" уровень..и вот вы,истинный гетеросексуальный атеист,незаметно,исподволь,начинаете смотреть на эту проблему уже совсем другими глазами:))...а уж если не вы,то дети ваши-точно(что УЖЕ СЕЙЧАС наблюдается,особенно в "испорченных ",крупных, "цивилизованных" и "продвинутых"городах)-так как это (и не только это,"ювеналка", скажем,из этой же самой оперы) самый настоящий,антихристианский"мировой тренд"-либеральная"промывка мозгов"...религия,а также ее престиж в стране,единственная возможность уберечь Россию от тлетворного влияния Запада..с этим например (одна из причин),связаны нападки на все,что связано с религиями в СМИ..так что вот так вот..

user avatar
mikuhta

комментирует материал 18.01.2012 #

Ндя прогнозики с душком, и про мировое правительство и про однополые браки и про семейные отношения.

Значить, пидоры будут женится, а с бабами контракты заключать.

Кому то оч хочется чтоб так было, догадайтесь кому?

user avatar
geograf

комментирует материал 18.01.2012 #

А у России такое будущее через 100 лет: выборы 2112 года, премьер министр киборг Путин меняется местом с президентом киборгом Медведевым , председатель ЦИК киборг Чуров сообщает отсутствии нарушений на выборах, и единогласной поддержке избранного президента населением страны (состоящего из 50% китайцев и 50% таджиков).

user avatar
aksakal1947

комментирует материал 18.01.2012 #

Стратегическое планирование на века - это неблагодарное занятие. Через 100 лет эти прогнозы и их авторов даже не вспомнят: так себе, ничего не значащие имена. Совсем другое дело было раньше, когда прогнозы Жюля Верна читала вся грамотная планета, когда читатели думали, а логично ли прогнозирует Герберт Уэллс. Планировать, что через 100 лет океан будет кормить людей никому не возбраняется, но загрязнение Мирового океана идёт такими темпами, что можно писать прогноз так:"Учёные научатся синтезировать питательные вещества из Большой Помойки"(так будет со временем называться Тихий океан и другие).

Войны, согласно авторам, оказывается будут, только дистанционные. Значит, прогнозируется, что бег по граблям рассчитан на столетие, все изучат английский-китайский, но мирно жить так и не научатся.

Кстати, прогнозируемое полубессмертие из-за прогресса медицины ставит вопрос о прекращении деторождения или же сильное ограничение (даже строже, чем сейчас в Китае). Тогда будет лотерея, как с "зелёной картой": пара заключает брак по контракту, получает право участвовать в лотерее: из 100 пар выигрывает одна, получающая право на размножение в кол-ве 1 экз. ребёнка.

user avatar
Litins

комментирует материал 18.01.2012 #

Мечтать не вредно. Но судя по событиям сегодняшнего дня мы вступили в "Эру тёмных веков". Торманс на Земле это уже состоявшейся факт. Вместо Прогресса имеем Регрес.

user avatar
veroni4ka8

комментирует материал 22.01.2012 #

Человек наивно полагает,что управляет всем и вся.Это позволяет ему делать такие прогнозы. Тут неизвестно, что завтра будет, а мы заглядываем на сто лет вперед.Природа посылает нам удары, указывая на несоответствие ей,а мы все рассуждаем и утверждаем,что можем управлять ей.Кинет нам пару очередных цунами или пожаров, которые снесут страны, и может,тогда-то мы осознаем свою ничтожность.Чем рассуждать о том,что будет,надо исправлять то,что есть. А есть у нас человеческий эгоизм,который в погоне за прибылью и независимостью все дальше отдаляет нас друг от друга.В первый раз природа требует от нас:от всех вместе и от каждого без исключения, достичь четкого понимания:кто мы такие,в каком мире находимся,к какому состоянию развиваемся.Если дальше так существовать,то не то,что до 2112,хоть бы еще десяток лет протянуть.Человечество должно измениться, перейти на новый уровень сознания.Это изменение может произойти только путем воспитания, изучения нового глобального мира, интегрального общества,существующего на принципах взаимного поручительства.Это даст нам возможность достичь равновесия с окружающей природой,выжить в угрожающей экономической и экологической обстановках.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland