403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рубль упал, что будет с ценами?

Рубль упал, что будет с ценами?

Путевки и авиабилеты

Быстрее всех и наиболее явно от падения курса рубля пострадали те, кто собирался в отпуск за рубеж. Именно сейчас многие бронируют туры на ноябрьские и новогодние праздники. А тут цены на путевки и авиабилеты запрыгали вместе с курсом национальной валюты.

- Я сама попалась. Собралась в путешествие, внесла предоплату. Оставшаяся сумма буквально за два дня, за счет того что мне пересчитали всю стоимость по новому курсу, выросла где-то с 10 тыс. рублей до 29 500, а на день оплаты получилось и вовсе 31 тысяча, - делится Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Сказать, что будет с ценами дальше, туроператоры затрудняются. Пока стоимость путевок в рублях ежедневно меняется. Деньги с туристов берутся по факту, в зависимости от курса российского Центробанка на день оплаты. А там уж как кому повезет.

- Сейчас объективно сложно что-то туристам посоветовать, я даже не могу дать совет «Выкупайте путевки и билеты быстрее» - говорит Майя Ломидзе, - поскольку курсы евро и доллара могут и упасть. Например, сегодня (разговор был в конце прошлой недели. - Прим. ред.) путевки по сравнению с вчерашним днем подешевели.

Продукты

На гораздо более важном для большинства россиян рынке - продуктов питания - пока особых изменений в связи с мировыми финансовыми катаклизмами не произошло. Росстат фиксирует нулевую инфляцию, а в целом с начала сентября, по его данным, потребительские цены выросли меньше чем на процент.

Эксперты объясняют: урожай в этом году удался, поэтому возможное повышение цен на импорт вполне возместится, пока на дворе осень, удешевлением отечественной продукции. Вот вздорожавшая в прошлом году гречка наконец-то начала обратно дешеветь. Во всяком случае, по данным Росстата, только за неделю, с 20 по 26 сентября, гречневая крупа-ядрица подешевела в среднем по стране на 6%. Что касается овощей-яблок, то многие россияне нынче оказались с крайне изобильным урожаем со своих дач и подворий - и на себя, и на безземельных родственников хватит.

Есть, однако, и тревожащие прогнозы. Например, если рубль не поднимется обратно, подорожать может... колбаса. Дело в том, что, хотя большая часть колбасных изделий у нас сейчас от отечественных производителей и свинина - на две трети своя, шпик для нужд переработки мы преимущественно закупаем. А он как раз и идет в сосиски, сардельки и колбасу. Оговоримся сразу, подорожают в первую очередь достаточно дорогие и качественные колбасы и сардельки. «Демократичные» по цене сорта на 30 - 40 процентов состоят из более дешевого по сравнению с говядиной и свининой мяса птицы. Птица же у нас сейчас преимущественно ­отечественная (импорт составляет менее 20%), конкуренция своих производителей на этом рынке велика, и курятина с индюшатиной в целом дорожают гораздо медленнее говядины и свинины. Суммируя все эти факторы, специалисты успокаивают: в среднем цены на колбасы-сосиски вряд ли вырастут сильнее, чем инфляция в целом.

Из других наиболее значимых продуктов, по прогнозам, за счет снижения курса рубля подорожают сыры (импорта примерно половина) и в меньшей степени масло. Правда, и тут у потребителей есть выбор: вздорожают импортные сыры и масло - многие покупатели просто перейдут на отечественные продукты.

Жилье

Рублевые цены на квартиры в сентябре, конечно, поднялись. Правда, значительно меньше, чем обесценился рубль. На самом активном рынке - московском - по утверждению аналитического центра ГдеЭтотДом.РУ, рост цен на вторичном рынке составил 0,3% (рубль обесценился примерно на 10%). Специалисты другого аналитического центра, «Индикаторы рынка недвижимости», в своем обзоре признают: если считать в долларах, то некоторые виды жилья - например, пятиэтажные панели-хрущевки - даже и подешевели. А основное подорожание приходится на квартиры бизнес-класса, которые покупают инвесторы, забравшие деньги с рухнувшего фондового рынка. Понятно, что подобное подорожание актуально в основном для Москвы, Санкт-Петербуга и еще от силы нескольких российских мегаполисов. В большинстве наших небольших городков недвижимости, сильно интересной для инвесторов, просто нет - а соответственно, и нет угрозы роста цен.

Источник: kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

nonamesnocomments

комментирует материал 06.10.2011 #

Рубль упал...

Что будет с родиной и с нами...



Это типичная ситуация сыръевой придаточной экономики...

Все зависит от цены на нефть и на газ...

Сами себя раком поставили...

user avatar
teturam

отвечает nonamesnocomments на комментарий 06.10.2011 #

Хочу в СССР.

user avatar
GeorgIX

отвечает teturam на комментарий 06.10.2011 #

Езжайте в Беларусь :)

user avatar
proglot-13

отвечает GeorgIX на комментарий 06.10.2011 #

Еще говорят в заповеднике коммуняцкого маразма КНДР неплохие результаты в строительстве изЬма. Ну а то, что еды на всех не хватает, так в дороге кормить и не обещали :)

user avatar
nonamesnocomments

отвечает teturam на комментарий 06.10.2011 #

СССР выглядит райем с нынешней кодлой у власти.

user avatar
RamzesIV

отвечает nonamesnocomments на комментарий 06.10.2011 #

Да вот раньше не было проблем с этими долларами, потому что на них срок давали

user avatar
sergikSU

комментирует материал 06.10.2011 #

".Рубль упал, что будет с ценами.? ." цены в РФ не зависят от курса рубля или чего либо другого в этом плане каждый первоклассник скажет вам , что цены вырастут по любому . Единственный вопрос произойдет ли повышение цен сразу в разы или все таки будет постепенным.

user avatar
RamzesIV

отвечает sergikSU на комментарий 06.10.2011 #

Это хреновый первокласник, хлеб и тот привязан к доллару, потому что дрожжи или турецкие или францезские и привязаны к валюте, даже если они выпускаются на территории России, то выпускаются иностранными компаниями

user avatar
sergikSU

отвечает RamzesIV на комментарий 06.10.2011 #

Да ладно , а газ , нефть и все остальное ? у вас тарифы на ЖКХ когда последний раз понижались ? Курс рубля более менее стабилен уже лет 10 , а тарифы на ЖКХ выросли в 26 раз и цены на продукты не отстают так , что с турецкими дрожжами цены связаны чисто теоретически , а на практике рост цен идет постоянно.

user avatar
Урюрвкос Пофистал

комментирует материал 06.10.2011 #

Схема проста, опускается рубль-поднимаются цены, поднимается рубль-цены не опускаются. Скрытое повышение цен. А потом подняв цены на 15 % можно издать указ о повышении пенсий на 5 %. Так что ничего сложного. Зато официального роста цен нет.

user avatar
нибур

комментирует материал 06.10.2011 #

Рубль падает, караул! Не надо поддаваться паники, внутренний рынок начнет работать в полную силу. Инвесторы вернутся, так как дешевле рабочую силу не найти и прибыль не малая при растущей экономике.

Главное чтобы правительство "не тормозило", а оперативно реагировало.

...колебание нефти более 5$ за сессию - это не экономика, это уже политика накинуть удавку на Россию...(к слову пришлось)

user avatar
Metatel!

комментирует материал 06.10.2011 #

Ничего не будет!

По крайней мере для основного населения.

Ну может автомобиль кто нибудь купит отечественный вместо иномарки

user avatar
sunisland

комментирует материал 06.10.2011 #

Лично я ,еще в июле позаботился о поездке на Н.Г. причем это делаю всегда за 6 месяцев ..и не на Российских авиалиниях (что то часто аварии стали происходить и банкротится ).

user avatar
всзсее

комментирует материал 06.10.2011 #

А чего гадать то? Цены 20 лет ростут себе и ростут и конца не видно!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland