Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Среднему классу недодают ресурсов

Среднему классу недодают ресурсов

На финише работы гайдаровского форума «Россия и мир: 2012–2020» его участники занялись разработкой новой социальной политики. Главная задача — предложить конкретные инструменты для того, чтобы расходы на здравоохранение и образование подстегивали экономический рост, а не ложились непосильным бременем на бюджет. На первый взгляд это нереальная задача. Но в развитых странах главным ресурсом развития давно уже стал человеческий капитал, а не нефть и газ.

Дискуссия, как и полагается, началась с критики предшествующего этапа социальной политики правительства. Ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов указал на главную ошибку — ориентацию на воспроизведение трудовых и потребительских стандартов еще советского времени. А тогда, как уверяет Кузьминов, практически не было среднего класса в современном его понимании. А это значит, что при разработке социальных ориентиров и расчете необходимых для них ресурсов совершенно выпадают такие запросы, как пользование Интернетом, повышенные требования к уровню загрязнения окружающей среды и даже такая реальность, как неполные семьи и раздельное проживание разных поколений. И что здесь особо важно — средний класс, который, по последним оценкам, составляет до 25–30% от всего населения (десять лет назад — не более 10%), готов платить за свои повышенные запросы. Государству надо только аккумулировать и адресно перенаправить эти средства.

Это тем более важно, что, по расчетам экспертов, работавших над Стратегией-2020, ресурсов на развитие человеческого капитала катастрофически не хватает. А это помимо прочего ведет к росту эмиграции высококвалифицированной рабочей силы. В частности, сейчас на здравоохранение выделяется порядка 3,5–4% ВВП. А нужно минимум на 2,5% больше. На образование необходимо еще 1,5% ВВП. Дефицитна и пенсионная система.

Что же делать? Провести в ближайшие 5–6 лет так называемый бюджетный маневр — сократить неприоритетные расходы на 2% (туда даже попали затраты на ВПК — минус 0,5% ВВП от заявленных президентом Медведевым), а приоритетные — на образование и здравоохранение — наоборот, повысить на 4% ВВП.

Накануне по этому поводу уже высказался министр финансов Антон Силуанов. По его мнению, маневр не совсем удачный. Чтобы избежать роста дефицита бюджета, и тем более его секвестра, надо обеспечить размен 2% на 2% или 4% на 4%. Иными словами, сколько сократим военным, столько и добавим учителям и врачам.

Спорить с главой Минфина специалисты по соцполитике не стали. А просто привели результаты соцопросов среди представителей среднего класса. Оказывается, если верить Кузьминову, средний класс готов платить государству больше нынешних налогов минимум процентов на 5 в целом, а то и больше. Но только в виде адресных и ими контролируемых платежей. Армия, полиция и прочий госаппарат среди этих адресатов не числятся. Зато средний класс готов оплатить повышение расходов на образование с нынешних 4% ВВП до 9,2%. На здравоохранение — до 11%. А также в два раза увеличить расходы на НИОКР.

Так что, если планировать рост доли среднего класса к 2020 году до 50–60%,придется учитывать именно его приоритеты.

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Br.Rabbit

комментирует материал 21.01.2012 #

"На финише работы гайдаровского форума «Россия и мир: 2012–2020» его участники занялись разработкой новой социальной политики" - имя гайдара и социальная политика - уже смешно!

user avatar
Алекс_17

отвечает Br.Rabbit на комментарий 21.01.2012 #

"..... Но я молчать не буду ! : - В зоопарке мяса зверям не додают" !!!! ( Г. Хазанов) Монолог попугая.

user avatar
mangust_

отвечает Алекс_17 на комментарий 21.01.2012 #

Средний класс баранит по полной и сам. Вместо того, чтобы объдиняться в группы и союзы отдельные от власти, действуя в своих интересах, лениво ждёт от неё кормёжки, а потом удивляется, что власть его отъимела. Привластный бизнес только и работает, остальные подбирают крохи, а власть дура никак не поймёт, что и её поимеют, как только не даст с руки жрачки среднему бизнесу, а значит и рабочим.

user avatar
blinchikov.vova

комментирует материал 21.01.2012 #

На финише работы "гайдаровского форума Россия и мир: 2012–2020" его участникам раздали по бочке варенья и корзине печенья, каждому как дань памяти основателя этого форума.

user avatar
Андрейка33

комментирует материал 21.01.2012 #

Достали с этим средним классом А что это такое? Где характеристика ?

user avatar
sunisland

отвечает Андрейка33 на комментарий 21.01.2012 #

даже если он еще есть,то скоро его не станет..

user avatar
cosmopolitan

отвечает sunisland на комментарий 21.01.2012 #

+ Именно это хотел сам сказать.. Упади завтра цена на нефть долларов до 30 и всё рухнет в тартарары. Так и неизвестно что такое средний класс, так и образование, медицина, армия, так и сами гайдаровцы с тимуровцами. Обратите внимание, весь разговор на "слёте" тимуровцев" шёл только о дележе. И ни слово о возрождении собственной промышленности и с\х.

user avatar
Ava Ika

комментирует материал 21.01.2012 #

Жиды думают, может с русскими пора делиться, а то, сметут, того гляди?Хитрецы, Мля, " история Хидовской Пафии в России"

user avatar
Дмитри

комментирует материал 21.01.2012 #

средний класс, который, по последним оценкам, составляет до 25–30% от всего населения

____________________

А остальные в полу нищенском состоянии, не имеющие возможности пользоваться нормальной медициной и образованием и только к 2020 г. ВОЗМОЖНО будет 50%, а может и нет. Вот собственно и рейтинг Путина.

Стратегия распила, куда больше денег направить для уворовывания.

user avatar
anatkor

комментирует материал 21.01.2012 #

Людей, занимающихся производством, практически не осталось, а тех, кто занимается так называемым высокотехнологичным, практически нет вообще. Ну нельзя же всерьез принимать потуги господина Чубайса выдавать прокисшие разработки еще советских времен за ноу-хау или западние разработки выдавать за свои. Так что образованные народ сегодняшней стране не нужен, а торговцам и полуграмотный таджик у прилавка вполне подходит. А в бесплатный опросах наобещать можно много, они же бесплатные.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland