Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О выдвижении Евтушенко и Пелевина на Нобелевскую премию

О выдвижении  Евтушенко и  Пелевина на Нобелевскую премию

Владимир Крупин о выдвижении Е.Евтушенко и В.Пелевина на Нобелевскую премию по литературе ...

Нобелевские премии по литературе присуждаются исключительно за художественные достоинства, заявил постоянный секретарь Шведской академии Петер Энглунд. Он категорически отверг предположение о том, что при отборе нынешнего лауреата могут сыграть роль крупные события текущего года типа «арабской весны» или стихийных бедствий в Японии, сообщает ИТАР-ТАСС. «Мы стремимся полностью исключить все факторы, не касающиеся самого произведения, включая международную обстановку, деятельность автора за пределами литературы, степень его популярности, - сказал он. - Решение принимается только на основе достоинств произведения».

В этом году, как информирует РИА Новости, в список наиболее вероятных кандидатов на Нобелевскую премию по литературе за 2011 год, составленный букмекерами из британской компании Ladbrokes, вошли российские писатели Виктор Пелевин и Евгений Евтушенко. Впрочем, они заметно отстают от иностранных авторов. Возглавляет список фаворитов 77-летний поэт Адонис из Сирии, вторым номером идет поэт из Швеции Томас Транстремер, третьим значится японский прозаик Харуки Мураками. Пелевин, впервые вошедший в список кандидатов на самую престижную в мире премию, делит места с 50-го по 58-е из 77, а Евтушенко, уже неоднократно оказывавшийся среди претендентов на Нобелевскую премию, занимает места с 60-го по 71-е.

Высказать свое мнение о декларируемой аполитичности Нобелевского комитета и претендентах на Нобелевскую премию в области литературы от России мы попросили известного русского писателя Владимира Крупина.

Владимир КрупинХотя они и утверждают, что чужды политических мотивов, но выдвинули самого политизированного поэта Евтушенко, который, как говорится, «колебался вместе с линией партии». Он был и за Хрущева, и за Брежнева, и за Горбачева, и за Ельцина, а теперь, естественно, за Медведева и Путина. Я нисколько его за это не осуждаю, потому что каждый выбирает свою стезю, но вместе с тем, представить себе, что поэзия Евтушенко стоит по своему уровню рядом с поэзией Рубцова, невозможно. К тому же мне кажется, что озабоченность Евтушенко популярностью превышает его дарование.

Пелевин в своём творчестве просто развратен. Выдвижение его на Нобелевскую премию вызывает только непонимание и удивление, это уже ни в какие ворота не лезет. Если они декларируют, что во внимание берутся только художественные достоинства произведений, то у Пелевина я их просто не вижу. Я, честно говоря, пробовал читать его книги, но не смог.

На мой взгляд, выдвинутые кандидаты только опозорят русскую литературу, если кто-то из них в самом деле получит Нобелевскую премию. Впрочем, Нобелевская премия давным-давно себя скомпрометировала. Советую прочитать статью Вадима Кожинова о Нобелевской премии, в которой он доказывает, что все самые значительные писатели ХХ века прошли мимо этой награды. А те, кому её присуждали, давным-давно позабыты. Поэтому сама по себе Нобелевская премия давно уже ничего не значит в литературном процессе.

Но я совершенно спокоен за подлинную русскую литературу. Она жива и значительна, она ведущая в мире, потому что выращена Православием.

 

Источник: ruskline.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

mr.davletov2010

комментирует материал 05.10.2011 #

Самый достойный кандидат в 20- веке в России на Нобелевскую премию был В.С.Высоцкий.

user avatar
grino

отвечает mr.davletov2010 на комментарий 05.10.2011 #

"Нобелевские премии по литературе присуждаются исключительно за художественные достоинства, заявил постоянный секретарь Шведской академии Петер Энглунд" Врет и не краснеет, как в России говорят!

Условие присуждения премии по литературе оговорено в завещании Нобеля. Премии по литературе давно уже присуждают по политическим мотивам, вне зависимости от завещания Нобеля и потому Нобелевский комитет должен быть привлечен к уголовной ответственности. Некому просто подать заявление в суд.

Из завещания Нобеля об условиях присуждения премий:

"...четвертая — тому, кто создаст наиболее выдающееся литературное произведение идеалистического направления;"

У меня есть два литературных произведения полностью соответствующих завещанию Нобеля, но проституированный США Нобелевский комитет, никогда даже рассматривать эти произведения на присуждение премии, не будет.

http://litzona.net/show_24754.php

http://litzona.net/show_45742.php

user avatar
paradise100

комментирует материал 05.10.2011 #

автор в своем творчестве отображает развитие общества, в этом плане Пелевин со своей задачей справился на отлично, другое дело, что ни он, ни Евтушенко не обладают большой популярностью на запада. Пелевин, по-моему, слишком русский для зарубежного читателя, а если премию дадут Мураками, сильно обрадуюсь. это, конечно, чтиво для подростков, но уж больно большое количество подростков на нем выросло.

user avatar
krokoko

комментирует материал 05.10.2011 #

Граждане ! Прочитайте альманах "Метрополь", за участие в котором в своё время люди сильно пострадали. Виктор Ерофеев, Евгений Попов, Владимир Высоцкий, Фридрих Горенштейн, Фазиль Искандер - великолепные писатели, рядом с которыми Пелевин - просто жук навозный. Его сочинения, навеянные наркотическим бредом, никакой литературой вообще не являются.

user avatar
Паханелло

отвечает krokoko на комментарий 05.10.2011 #

В том "Метрополе" была ещё повесть Петра Кожевникова "Два дневника". Исключительно сильная вещь о жизни советских подростков. Почитайте, не пожалеете !

Да, и "Ступени" Ф. Горенштейна - просто гениальная вещь, одного уровня с Булгаковым.

user avatar
Андрейка30

отвечает krokoko на комментарий 05.10.2011 #

Эти друзья страдали не зря а правильно Это и благодаря лично им развалился СССР

user avatar
Андрейка30

комментирует материал 05.10.2011 #

Евтушенко...? Это круто Развалил страну и уехал в америку Молодца

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland