Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дело у пожаров не выгорело: не хватает добровольцев

Дело у пожаров не выгорело: не хватает добровольцев

Лесных пожаров в прошедшем июне было на 17% меньше, чем год назад, подсчитали в Рослесхозе. Каждый третий удаётся потушить в тот же день. От огня пострадала вдвое меньшая по сравнению с июнем 2010-го территория.

В Центральном федеральном округе, где огненные смерчи прошлого лета выжгли около тысячи жилых домов и погубили 25 человек, 2010-й и нынешний год – небо и земля: число лесных пожаров сокращено вчетверо, их площадь – в 31 раз. Это при аналогичных погодных условиях и гораздо худших природных – на старых гарях и ветровалах полно сухой древесины. Да и на умышленные поджоги в этом году указывают даже чаще и смелее, чем в прошлом огненно-дымном.

Что бы ни говорили доброжелатели из «Гринписа» и примкнувшие к ним, нынче мы намного лучше готовы защищаться от огня.

Правительство гарантировало софинансирование, и 9,3 миллиарда рублей на соответствующие цели субъекты федерации получили ещё в мае. Закупается спецтехника – регионам предоставлено пять миллиардов рублей субсидий. Там, где очевидна опасность, например, на Ярославщине, уже введён особый режим, ограничивающий выезд на природу.

Не хватает пожарных – это факт, но места в строю занимают добровольцы. Они уже отличились в Красноярском крае, готовы вступить в борьбу со стихией в Брянской и Нижегородской областях.

По расчётам МЧС, на страну требуется от восьмисот тысяч до миллиона добровольцев. И все, как говорит Сергей Шойгу, министр по чрезвычайным ситуациям, должны быть обучены, оснащены, одеты-обуты и застрахованы. Народ – «за»; по данным майского опроса ВЦИОМ, в добровольцы готовы записаться две трети россиян.

И, пожалуй, главный вывод из прошлогоднего лета. Борьбу с огнём – как войну – выигрывают не миллиарды денег и миллионы солдат, а разведка и связь.

В этом году стихии впервые противостоит объединение информационных ресурсов разных ведомств, в первую очередь – МЧС и Росреестра. Данные спутникового мониторинга лесопожарной обстановки совмещаются с кадастровыми планами, и таким образом, во-первых, немедленно устанавливается собственник земельного участка, во-вторых, достаточно точно прогнозируется ущерб при той или иной географии распространения огня. Минприроды, используя ту же информационно-технологическую платформу, следит за ситуацией на особо охраняемых территориях. 

Источник: file-rf.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

atrakcion3

комментирует материал 08.07.2011 #

раньше страховать и уговаривать добровольцев не требовалось...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland