Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Белорусский ответ" Кремля на американскую ПРО

"Белорусский ответ" Кремля на американскую ПРО

Беларусь может стать передовым рубежом российской воздушно-космической обороны. Похоже, именно к таким планам склоняется военно-политическое руководство России. 

В частности, Беларусь может стать первой страной, куда будет поставлена новая российская зенитная ракетная система С-400 «Триумф». Об этом сообщил на днях заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Константин Бирюлин.

Правда, он оговорился, что пока существует мораторий на поставки этой системы за рубеж в связи с необходимостью обеспечения в первую очередь потребностей российской армии. Что касается экспортных поставок, то они могут начаться примерно с 2013 года, когда предприятия российского ВПК выйдут на запланированные объемы производства системы С-400.

Между тем некоторые эксперты полагают, что Минск может получить первые установки и раньше этого срока. В качестве доказательства они приводят заявление госсекретаря Союзного государства Павла Бородина на открытии международной выставки вооружения Milex-2011 в Минске чуть более месяца назад. Из него следует, что Россия окончательно утвердила поставку Беларуси С-400 в ответ на размещение элементов национальной системы ПРО США в Европе. Чуть ранее подобная информация была распространена российскими информационными агентствами со ссылкой на источники в российских военно-дипломатических кругах.

Разговоры о том, что Россия ответит на строительство европейского эшелона американской ПРО укреплением своих западных рубежей, идут в Москве довольно давно. В последние два года эта тема неоднократно поднималась на неофициальном и официальном уровнях. В особенности же она оживилась после того, как в сентябре 2009 года президент США Барак Обама одобрил планы поэтапного подхода к созданию архитектуры европейской ПРО путем совершенствования уже имеющегося потенциала США и стран НАТО. В отличие от вариантов, рассматривавшихся при президенте Буше, нынешний предусматривает ставку на мобильную систему ПРО, разворачиваемую в Средиземном, Балтийском и Черном морях и на территории ряда европейских государств.

Позиционный район американской ПРО в Европе предполагается создать к 2020 году в четыре этапа. На четвертом этапе, в 2020 году, США собираются заменить все первые версии противоракет SM-3 более совершенными SM-3 Block IIB. У них будут расширенные возможности перехвата межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и их боеголовок на внеатмосферных участках траектории полета.

Именно четвертый этап и вызывает наибольшее беспокойство у России. По мнению тамошних военных аналитиков, в случае размещения наиболее совершенной версии противоракет SM-3 Block IIB на базах американской ПРО в Восточной Европе в зоне их поражения оказываются твердотопливные межконтинентальные ракеты «Тополь» и тяжелые жидкостные ракеты УР-100НУТТХ, развернутые в районах между Москвой и Уралом.

Российские эксперты полагают, что уязвимость этих МБР будет весьма высокой, так как у американцев появится возможность их поражения на наиболее удобном для перехвата активном, или разгонном, участке траектории полета.

Во-первых, работающие двигатели стартующей ракеты образуют мощный факел горячих газов, на который с помощью чувствительных датчиков достаточно легко навести средства поражения. Во-вторых, тонкостенная оболочка корпуса ракеты является гораздо более уязвимой целью для средств поражения, чем хорошо защищенные, прочные боеголовки.

Наконец, эффект от уничтожения ракеты на участке разгона будет наибольшим: она уничтожается вместе со всеми размещенными на ней ядерными боеголовками и средствами преодоления ПРО. В противном случае придется перехватывать каждый из разделившихся боевых блоков.

Какими могут быть ответные меры России в случае, если развертывание передового эшелона ПРО США в Европе все-таки состоится?

По словам постоянного представителя Российской Федерации при НАТО Дмитрия Рогозина, в первую очередь будет форсировано создание системы воздушно-космической обороны (ВКО), которая объединит войска противовоздушной и противоракетной обороны, систему предупреждения о ракетном нападении и систему контроля космического пространства. Передовым рубежом этой обороны на Западе, разумеется, станет Единая региональная система ПВО Беларуси и России.

Согласно заявлениям российских представителей, ВКО — это российский аналог системы ПРО, который прикроет всю российскую (и, надо понимать, белорусскую) территорию. Создавать его станут в любом случае, вопрос лишь в том, какова будет конфигурация этого «зонтика».

В случае размещения на белорусской территории зенитных ракетных систем С-400 у союзников появится возможность сбивать американские ракеты-перехватчики на начальном участке их траектории. То, что технически такой вариант вполне реализуем, автору этих строк лично подтвердил первый заместитель командующего Космическими войсками России генерал-майор Владимир Деркач.

В случае, если эти аргументы Москвы не сработают, речь может зайти о развертывании на западных границах России (и Беларуси) мощной ракетной группировки. И даже о выходе Москвы из нового договора об ограничении стратегических наступательных вооружений СНВ-3.

Единственное, что может в данном контексте помешать созданию в Беларуси заслона из систем С-400, — это задержка с их производством.

Государственной программой вооружений на 2007-2015 годы была запланирована закупка 18 дивизионов ЗРС «Триумф». Ныне в российской ПВО — лишь один полк С-400 неполного состава. Второй полк официально поставлен на дежурство в подмосковном Дмитрове в мае 2011 года, но о реальной боеготовности этой части пока можно говорить чисто условно.

Источник: www.naviny.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (56)

Федор Достоевский

комментирует материал 09.07.2011 #

Эта "новость" была уже неделю назад.

user avatar
Вячеслав М.

отвечает Федор Достоевский на комментарий 09.07.2011 #

Бог с ней, с новостью!

И нечего с Белоруссией лаяться!

А то богатой нефтяной Ливии 10 миллиардов баксов долгов простили, а Белоруссию гнобят придурки!

Это ж наш западный ФОРПОСТ! Вспомним еще раз Брест!

user avatar
dni.com.ua

комментирует материал 09.07.2011 #

А вот это правильное решение. С-400 западным лидерам и политикам никогда не нравились -))

user avatar
cvbzx

комментирует материал 09.07.2011 #

Все это конечно хорошо, только если Лукашенко на это согласиться. Интересно с какими глазами вован с диманом будут просить размешать антипро у беларуссов, хотя для этих им ссы в глаза а они божья роса.

user avatar
Kolbasa_Bes

отвечает cvbzx на комментарий 10.07.2011 #

Ну наверное с теми же глазами, что Лукашенко просит деньги у своего восточного соседа)) И если в Большую Политику вступит ещё этот момент, то думаю получит и для себя большой перечень выгод. Так, что Лукашенко вряд ли согласится на какие то шаги на встречу России без уступок с её стороны.

user avatar
cvbzx

отвечает Kolbasa_Bes на комментарий 10.07.2011 #

Он что разве не кредиты просит, или мат помощь?

user avatar
Kolbasa_Bes

отвечает cvbzx на комментарий 10.07.2011 #

Да, кредиты или матпомощь в виде денег)

user avatar
cvbzx

отвечает Kolbasa_Bes на комментарий 10.07.2011 #

Да нет кредиты это брать деньги взаймы и под проценты мат помощь это деньги без отдачи. И мат помощь реферия беларуссии не когда не даст. Поэтому не надо про халяву и другие глупости.

user avatar
Kolbasa_Bes

отвечает cvbzx на комментарий 10.07.2011 #

У Вас видимо какой-то заранее заготовленный ответ был) Я ничего про халяву "и другие глупости не говорил". Я лишь сказал, что Лукашенко просит что-то, у России есть условия. Когда попросит Медведев с Путиным или кто-то, кто воссядет на их кресла, условия, думаю не менее обширные, будут со стороны Беларуси.

user avatar
cvbzx

отвечает Kolbasa_Bes на комментарий 10.07.2011 #

Что то я не слышал что бы Лукашенко просил уж много у властей рефери. Единственное и что постоянно ставят ему в вину требование более или мене справедливых цен на энергоносители. Просил также разрешить выход со своей продукцией и беларусским предприятиям на рынок реферии, так реферийские барыги несмотря на их либеральные возрения не пускают на рынок реферии беларуссов т к боятся конкуренции.

user avatar
Psefos

комментирует материал 09.07.2011 #

Попробуй потом "Батьке" деньги не плоти?! У него теперь ракеты есть!

user avatar
tigr-x

отвечает Psefos на комментарий 09.07.2011 #

Да нам не зубоскалить нужно, а говорить спасибо батьке за то что он возьмет на себя размещение и первый удар, а воводимы за свои 30 сребренников норовят батьке все глаза выклевать. Уж во всяком случае Белорусь не Сев Кавказ.

user avatar
Pioner22

отвечает tigr-x на комментарий 09.07.2011 #

Хорошо сказали! Белоруссия для нас-это западный форпост России. Как бы нед этим не смеялись. Наивно полагать, что современные наши "западные", "восточные" и "южные" друзья желают нам благополучия. Для них, мы обычный источник дешевого сырья!

user avatar
Вячеслав М.

отвечает tigr-x на комментарий 09.07.2011 #

+++++++++++++++++++++

На Сев. Кавказ сотнями миллиардов (фактически врагам) деньги отдают, а белоруссов гнобят сссуууки!

А в случае чего сравним белорусских и чеченских партизан!

user avatar
мамонт молодой

отвечает Вячеслав М. на комментарий 09.07.2011 #

Чечня - 12 по размеру дотирования. а когда африканцы дойдут таки до наших рубежов (одна эта мысль заставляет Латынину сладко улыбаться ) то первыми их на себя как раз Кавказ и встретит. Так что нам нужны и Кавказ и Белоруссия - да и с Украиной думаю по весне будет легче договариваться..

user avatar
FANAT.

отвечает мамонт молодой на комментарий 10.07.2011 #

Всё правильно сказали. Только с Украиной проще договариваться не весной, а осенью-зимой. Почему-то:))

user avatar
мамонт молодой

отвечает FANAT. на комментарий 10.07.2011 #

По всей видимости на этот год они поупрямей будут ... Зима будет решающей.. Осознают по самым холодам..Я конено не народ имею в виду а безтолковое руководство.

Кстати что Вы думаете а не пойти ли Украине по пути Судана?

Польша всяко рада будет западной части - им рабочих рук как раз не хватает :).

user avatar
FANAT.

отвечает мамонт молодой на комментарий 10.07.2011 #

Как в Судане не получится. Там пополам разделились. А Украина, если сыпанётся - как карточный домик. Всем достанется - и немцам, и полякам, и румынам. Само-собой - бОльшая часть России.

Только вот надо оно нам? Делится со всеми. Она России целиком нужна.

user avatar
qantrom

комментирует материал 09.07.2011 #

""Белорусский ответ" Кремля"



и почём стоит похоронить ?



:)

user avatar
nvv1117

комментирует материал 09.07.2011 #

С начало обгадили Белоруссию,а теперь хотят ракеты разместить? Айфоныч(Медведев) совсем совесть потерял!

user avatar
Psefos

отвечает nvv1117 на комментарий 09.07.2011 #

Наверно для того и гадили чтоб "уговорить"!

user avatar
escape1973

отвечает Psefos на комментарий 09.07.2011 #

не думаю! там больше интересы олигархов, на промышленность Белоруссии...

А Батька молодец, хоть наши и гадят, а он при этом не гнется перед Европой, понимает, что Россия ближе, да и договориться с ней проще!

user avatar
Psefos

отвечает escape1973 на комментарий 09.07.2011 #

Я Батьку и не трогаю! Я про "пируэты" нашего "дуплета"!

user avatar
Pavel_next

отвечает nvv1117 на комментарий 09.07.2011 #

Верно. Удивительная способность российского руководства вначале нагадить, а потом сделать вид, что ничего не было.

Чип@Дэйл должны бы теперь слезно умолять Лукашенко продолжать и дальше поддерживать Россию в вопросе адекватного ответа на американскую ПРО в ЕС и, при этом, стараться всячески ответно поддерживать стабильность и возможность развития братской нам республики.

user avatar
= SLADE =

комментирует материал 09.07.2011 #

Очередная предвыборная бравада .

У нашей элиты нету интересов внутри страны , всё на Западе .

И никто не пойдёт на обострение с Западом , а то останешься в лаптях . Так что после выборов всё сдадут как и прежде !!

user avatar
Jack777

комментирует материал 09.07.2011 #

Вот так и проверяются настоящие друзья, а не то, что прибалты - сразу взорвали нашу радиолокационную станцию.

user avatar
дикс

отвечает Jack777 на комментарий 09.07.2011 #

Чего же им не взорвать,если на Кубе станцию,которая позволяла не только засечь,когда баллистическая ракета только высовывала нос из шахты,но и прослушивать телефонные разговоры - Уничтожили сами российские власти? При том,что кубинцы просили не делать этого.

user avatar
ДАВИДА

комментирует материал 09.07.2011 #

Россия окончательно утвердила поставку Беларуси С-400 в ответ на размещение элементов национальной системы ПРО США в Европе.



Утвердила - правильно, но когда будет реализация, если оборонзаказ систематически не выполняется?

user avatar
kolog

комментирует материал 09.07.2011 #

Надо по типу НАТОвцев: им якобы угрожают КНДР и Иран. А России скажем угрожает Мексика и Панама. И С-400 надо ставить в Венесуэле и Кубе. Враз отобьётся желание ставить свои пояса в Европе.

user avatar
vit.ros

отвечает kolog на комментарий 09.07.2011 #

Амики на ховно изойдут.Новые Тиумфы в Белорусси, где Лукашенко господствует, да ещё у западных границ.Если, не дай бог, посягнут НАТИки на РФ, то и РБ не пощадят.Так что тут хочешь, не хочешь. а ставить надо.Желаю батьке долбануть триумфом по ЕС, чтобы образумелись.

user avatar
ф12345

комментирует материал 09.07.2011 #

Беларуссии нужно передать несколько Воевод, переданных России после распада СССР.

Беларусь могла бы и потребовать свои ракеты.

При передаче своих ракет России ей обещали защиту и гарантии неприменения против нее ядерного оружия. Сегодня от этих гарантий ничего не осталось.

user avatar
AlexGa

отвечает ф12345 на комментарий 09.07.2011 #

"Сатану" не передавали. 33рд была на "тополях", а31, 32 и 49 переходили в 80-х с "пионеров" тоже на "тополя", Так что России досталось около 80 "Тополей"

user avatar
ф12345

отвечает AlexGa на комментарий 09.07.2011 #

Беларусь должна быть ядерной.

Передача ракет - это ошибка.

user avatar
dfktynby

комментирует материал 09.07.2011 #

А у газпрома спросили, он позволит вам иметь дела с Беларусью?

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 09.07.2011 #

без Лукашенко Белорусия войдёт в НАТО

user avatar
Nightslayer

отвечает Kostik0033 на комментарий 09.07.2011 #

врядли, скорее как Австрия нейтралитет примут

вообще оппы не имеют четкого плана "что делать если...", ежели анализировать их основные векторы мыслей то получится примерно такая картина(и последовательность):

- вернуть флаг образца ВКЛ\БНР

- повесить Лу на столбе

- запретить "маскальский" язык

- вступить в ЕЭС

- ???

- надыходзiць шчасце!!!!!!

user avatar
Kostik0033

отвечает Nightslayer на комментарий 09.07.2011 #

ну Австиря не очень то и нейтральна.

И потом - Белорусии не дадут быть нейтральной - не то место.

Плюс расходы на демократизацию опозиции надо будет оплатить и политически а не только материально финансово - это не бесплатная услуга.

user avatar
bss-44

комментирует материал 10.07.2011 #

Ну вот! Теперь беларусам только надо дать согласие! А за причененные обиды,клевету.блокаду потребовать гарантии ежегодных вливаний для перестройки всей промышленности не менее 10 млрд долларов ежегодно причем безвозмездно! А как же .За Безопасность надо платить! Ведь беларусы ставя у себя комплексы будут подвергать опасности СВОЙ народ и СВОЮ территорию!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland