Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ИноСМИ: КГБ готовит путч

ИноСМИ: КГБ готовит путч

Владимир Федоровский: Я занимал слишком высокий пост в советской дипломатии, чтобы быть шпионом, которого ввели в непосредственное окружение сначала Леонида Брежнева, а затем и Михаила Горбачева. Невозможно было себе представить, чтобы близкий к Кремлю человек был в то же время офицером КГБ и ходил каждый вечер отчитываться перед бюрократами с Лубянки. Сама мысль об этом просто нелепа. Когда я подал прошение о французском гражданстве, Жак Ширак поддержал мою просьбу, и позднее мне сказали, что никаких проблем по этому вопросу не было: «Англичане купили резидента КГБ в Париже. Они проверили его сейф... и тебя там не было!» Хочу добавить также, что я был представителем первой антикоммунистической демократической партии, Движения за демократические реформы, которое выступило против подготовленного КГБ в 1991 году путча против Горбачева. Таким  образом, я был одним из главных объектов ненависти советских спецслужб, наравне с Александром Яковлевым, архитектором перестройки и вторым человеком режима.

- Где вы находились во время путча?  

- Я был в первых рядах! Речь идет об одном из самых таинственных дел ХХ века, так как оно опиралось на двойственность фигуры Горбачева. В тот момент в его окружении существовали две враждебные друг другу политические тенденции. Сторонники жесткой линии, «группа Андропова», подумывали об добиться экономической открытости страны, сохранив советский порядок, то есть продолжая убивать. Вторая группа, которую представлял Александр Яковлев, полагала, что нужно было разрушить систему, отказаться от коммунизма и установить демократию. Горбачеву нужно было сделать выбор между двумя этими противоположными взглядами. В этом заключалось его сила и его слабость, так как он сначала говорил одно, а затем совершенно другое, вставал на сторону то одних то других. В итоге он окончательно запутал всех. После падения Берлинской стены в ноябре 1989 года группа Андропова, в первую очередь КГБ, решила, что в будущем его необходимо устранить. События в Вильнюсе в январе 1991 года лишь укрепили ее решимость. Литовская оппозиция вышла на улицы, коммунистическая власть зашаталась. КГБ решил отреагировать в лучших традициях репрессий в Будапеште и Праге. Спецотряды пошли на штурм телевизионной башни. Результат: 15 погибших, более сотни раненых. КГБ хотел перехватить инициативу у генерального секретаря, поставить его перед свершившимся фактом, однако при виде протестов и манифестаций по всему миру (мы тоже сыграли определенную роль, так как передавали информацию) Горбачев пошел на уступки и отдал приказ к отступлению. Мудрое решение. Позднее он утверждал, что не был заранее проинформирован об инициативе КГБ, что было просто немыслимо в рамках работы советской системы. Таким образом, он был согласен с позицией КГБ, но в последний момент дрогнул, так как он по своей природе был против насилия. Совершенно не хотелось ему и брать на себя такую ответственность перед лицом Запада. Как следствие, сторонники жесткой линии решили избавиться от него как можно скорее. Важно также отметить, что КГБ использовал ту же стратегию с Борисом Ельциным, который в тот момент был президентом Российской Федерации и главным противовесом власти Кремля. Ему было сделано следующее предложение: мы нейтрализуем Горбачева и открываем путь. То, что от него позднее тоже хотели избавиться, разумеется, никто не сказал.

- Как вам удалось узнать о путче?

- Это произошло по чистой случайности! Как-то в июне, когда я выходил из штаб-квартиры нашей партии, которая находилась в одном из зданий московской мэрии, я столкнулся на Гоголевском бульваре со старым знакомым, полковником по имени Борис. Он был специалистом по государственным переворотам в Африке и ездил туда под различными прикрытиями. Он предупредил меня, что КГБ замышляет что-то странное:

- Они готовят путч.

- Откуда ты знаешь?

- Они со мной советовались!

- Можешь пойти со мной к Яковлеву?

Чуть позже Яковлев предупредил о заговоре Горбачева, который ответил ему: «Не волнуйся, Сашка, это слабаки, они ничего не сделают...» Мы в свою очередь передали информацию Ельцину. Через мэра Москвы Гавриила Попова нам удалось предупредить американцев, которые восприняли дело всерьез. Летом 1991 года атмосфера была тяжелой, но никто не торопился действовать, так как каждый думал, что сможет выйти победителем. Наш крот в КГБ полковник Борис сообщил предварительную дату: середина августа. После непростого разговора с Яковлевым 4 августа Горбачев отправился в отпуск в Крым на роскошную дачу в Форос. 18 августа туда прибыла группа заговорщиков, которые лишили его полномочий и посадили под замок. Параллельно с этим был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению, который отдал приказ танкам войти в Москву.

- Где вы находились в тот момент?

- В Москве в Белом доме, где располагалась резиденция президента Российской Федерации. Утром 19 августа мы были с Ельциным. Площадь была заполнена бронетехникой, а вокруг были расставлены снайперы. Ельцин вышел, забрался на танк и вместо того, чтобы дистанцироваться от Горбачева, сделал практически гениальный шаг, потребовав освободить незаконно задержанного президента. Его вела безграничная смелость - и немного водки. Признаю, я был против такого решения и боялся за его жизнь из-за снайперов. Но главное - это прямая трансляция на весь происходящих событий по CNN, которую удалось организовать американским журналистам ...

Я в свою очередь поддерживал связь со СМИ Западной Европы. Я в прямом эфире рассказывал о перемещении войск и обратился по RTL к французскому народу. Позволив ввести себя в заблуждение эмиссарам путчистов, Франсуа Миттеран совершил серьезную политическую ошибку и заявил, что хочет узнать намерения «новых лидеров» СССР. Тем самым он де факто признал правительство заговорщиков. Он выступал по TF1. Я же ответил ему из Москвы по тому же каналу: «Только не вы, господин президент, и только не сейчас, когда на улицы вышли танки. Ведь раньше вы дали нам столько уроков демократии!» В самом начале нас было около тысячи в Белом доме против 700 000 людей КГБ, которые держали под контролем страну. Яковлев начал звонить всем знакомым. По обе стороны властных центров все друг друга знали. Глава КГБ Владимир Крючков несколько раз пытался связаться с Ельциным. Но Ельцин отказался идти на любые компромиссы. И за это ему нужно отдать должное, хотя сегодня в России его популярность и равна нулю.

- Почему путч не удался с технической точки зрения?


- Я был рядом с Яковлевым, когда тот снял телефонную трубку и набрал номер одного из членов ГКЧП Дмитрия Язова, министра обороны и ветерана войны, вместе с которым он заседал в Политбюро. «Если ты откроешь огонь по толпе, твои внуки будут за это расплачиваться. Зачем ты вообще в это ввязался?» - спросил он. Язов ответил: «Спокойно, Саша. Танки на площади, но у них нет снарядов». Язов также тайно сказал следующее остальным путчистам: «Если все пройдет без кровопролития, тем лучше. Если придется стрелять, я не буду...». Яковлев повесил трубку и сказал: «Им конец!» И империя, которая просуществовала больше 70 лет, рухнула всего за несколько секунд...

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Лана У

комментирует материал 13.08.2011 #

Какое же у нас было КГБ, если алкаша Ельцина пристрелить не смогли. И что теперь со страной стало...

user avatar
Васька1000

отвечает Лана У на комментарий 13.08.2011 #

Развал СССР был объективным процессом.



Не может нормальный крепкий дом просто так взять и рухнуть.

Гниение и деградация СССР не наступила моментально.



Даже прикурить сигарету и то процесс во времени.



СССР начал гнить еще при Брежневе.



И 80-е годы его добили.

user avatar
Лана У

отвечает Васька1000 на комментарий 13.08.2011 #

Это вам Чубайс сказал, или Вова Путин на открытие памятника Ельцину? Тогда мы гнили, а сейчас цветем? Только почему так воняет, не подскажете?

Да страной руководили старые пердуны, да реформы были необходимы, но страна была в рабочем состоянии. Надо было отдать в частные руки легку, пищевую промышленность, сферу обслуживания, перестроить гигантскую оборонку на гражданский лад. А все что самое доходное оставить в руках государства. Не может такая огромная страна жить без плановой экономики. Не может.

А шустрые ребята , оказавшиеся у власти стали задарма растаскивать самые доходные куски.

Сейчас страна похожа на старый автомобиль который бросили на 30 лет под открытым небом. Железо сгнило, гидравлика рассохлась и вытекла, все разрушилось - восстановлению не подлежит.

А страну надо было грамотно направить в другую сторону. Она была абсолютно рабочая.

Приватизация промышленных предприятий привела к тому, что все оборудование порезали и вывезли на помойки, а помещения просто сдают в аренду. Четверть страны - черкизон, три четверти пьяные города и деревни. Потому, что работы там нет, а торговать нельзя - покупать людям не на что...

user avatar
MrAlexNick

отвечает Лана У на комментарий 15.08.2011 #

Вы как-то исходите из того, что, дескать, сидел кто-то вполне добрый, думал, как порулить, да несколько ошибся...

На самом деле (и это опять только так кажется) этим рулевым (правильнее, всем механизмом) управляют другие, куда более дальновидные. Они отнюдь не пекутся о нашем и вашем благе, а преследуют свои цели... В таком свете понятнее?

user avatar
AlexLi

отвечает Васька1000 на комментарий 13.08.2011 #

Любой дом могут съесть теримиты, гниль и плесень изнутри, Недостаточно только опираться на то, что построили другие, нужно еще нести и затраты на эксплуатацию...

user avatar
orlikpilip

отвечает Васька1000 на комментарий 13.08.2011 #

ВАс заминусовали. Ну это и понятно. Всё правильно - в брежневские времена воровали из закромов Родины все кому не лень, бензин сливали по посадкам. И сейчас все сокрушаются как же так, такое мощное государство и упало как трусы без резинки? А не хотят видеть, что за лозунгом середины 70-х "...а лишь войны не было" скрывался более широкий смысл. Хотя , хоть какая -то соц. защита у людей но была. И вот вопршаю тех же людей, что же вы не защитили достояние Великого Октября?

Ответ прост - выживает сильнейший. США если быть объективным, были сильней и собраннее. А за сейчас и говорить не приходится - пишутся статейки о могуществе РФ в вооружении и других прорывах на технологической ниве (в основном для внутреннего потребления). Будем наблюдать за дальнейшими перепитиями нашей сирьмяжной жизни.

user avatar
Лана У

отвечает orlikpilip на комментарий 13.08.2011 #

Масштабы воровства тогда и сейчас несравнимы!!! Тогда бензин сливали по посадкам - сейчас труба на запад и все деньги остаются в оффшорах. На столько несравнимые цифры, что даже разговора не стоит.

user avatar
orlikpilip

отвечает Лана У на комментарий 14.08.2011 #

.....это можно назвать простым словосчетанием - "воруют очень исскустно", люди становятся более... безграмотны. Ведь учиться всё равно труднее, чем тупо работать, а если ещё и не работать?.....В общем расхожего материала уйма..Печально.

user avatar
blinchikov.vova

комментирует материал 13.08.2011 #

Язов - Предатель !

user avatar
orlikpilip

отвечает blinchikov.vova на комментарий 13.08.2011 #

почему же это он предатель?

user avatar
Прусс

отвечает orlikpilip на комментарий 13.08.2011 #

Пьяную московскую толпу надо было жестко разогнать, а не сопли жевать.

user avatar
Ramzay

комментирует материал 13.08.2011 #

Предельно ясно,что этот Федоровский и Яковлев-два сапога пара и стоят друг друга.Это поклеп на КГБ,поскольку оно не могло проиграть,так как там служили в то время наши славные чекисты во главе с Путиным,Ивановым ,Нургалиевыми другими не менее известными лицами,которые и сейчас находятся во главе государства.Как они могли проиграть,когда они победили???

user avatar
Из бани Я

комментирует материал 13.08.2011 #

Борьба внутри показана. А где снаружи?

Кто расшатывал СССР, какие суммы денег и куда ( на что) направлялись где?

Клинтон в свое время признал, что развал СССР обошелся штатам в 58 млрд.долларов.

Это одна страна. Где Британия, Израиль и прочие "партнеры"?

Почему до сих пор молчат? Не потому ли что сильно грязно?

user avatar
Igor Korotkov

комментирует материал 13.08.2011 #

Предатели,засевшие в КГБ,внесли немалую лепту в развал Союза.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland