Российские беспилотники не летают, потому что истребили инженеров и ученых

На модерации Отложенный

Прочитал материал Новых Известий «Цап-царап не получается: почему не летают российские беспилотники». Проблема мне хорошо знакома, поскольку в 90-х работал начальником сектора «Двигатели беспилотных летательных аппаратов» ЦИАМ — Центрального института авиационного моторостроения.

Андрей Злобин, математик, инженер-механик, кандидат технических наук, в 90-е годы - начальник сектора ЦИАМ

Действительно, поршневые двигатели, наряду с малоразмерными газотурбинными, играют огромную роль при создании беспилотников. Наверняка многие даже не в курсе, как давно была заложена основа для неудач с российскими беспилотными летательными аппаратами. Все началось давным-давно с Н.С.Хрущева, который зачастую «рубил с плеча». Сам он до этого додумался или ему кто-то «напел», только в эпоху ракетной техники было решено особо не тратиться на авиацию, и уж тем более самолеты с поршневыми двигателями.

Сказано — сделано. Как поведали старожилы авиационного двигателестроения, в приказном порядке были уничтожены самые лучшие разработки поршневых авиационных двигателей, включая чертежи, разогнаны многие инженерные коллективы, а самих специалистов перепрофилировали на реактивную тематику. Получилось так, что все уникальные достижения в поршневом двигателестроении, позволившие советской стране выиграть войну 1941-1945 годов, одним махом были сведены на "нет". Для поршневой инженерной школы СССР это была катастрофа. Автоматически это было ударом и по автомобильной отрасли, так как автомобильные двигатели вбирали в себя самые лучшие наработки поршневой авиации. Стоит ли удивляться, что россиянам теперь пришлось осваивать западные отверточные технологии производства автомобилей? Пенять на советских инженеров глупо. Уничтожая «поршни», мнением инженеров никто не интересовался.

 

Ломать — не строить. Восстанавливать разрушенную инженерную школу поршневиков было очень не просто. Постепенно в СССР возрождались технологии поршневых двигателей внутреннего сгорания (ДВС), готовились специалисты, пока не грянула новая напасть. И вновь решения принимались в обход самих инженеров. При строительстве Третьего транспортного кольца Москвы до основания было снесено левое крыло здания факультета «Энергомашиностроение» МГТУ им.Баумана. Именно в этом крыле находились ключевые российские инженерные лаборатории и кафедры «Двигатели внутреннего сгорания», «Турбостроение», «Термодинамика».

Теперь уже удар был нанесен не только поршневикам, но и важнейшим школам термодинамики и газотурбинных двигателей. Сказать, что это была еще одна катастрофа, значит, ничего не сказать. Пострадала вся энергетическая отрасль, включая газотурбинные двигатели большой мощности для электростанций.

Сколько можно издеваться над инженерами? После лихих 90-х, когда нам месяцами не платили зарплату, когда давил разгул криминала, вымирали наши семьи, ждать от инженеров лучших в мире беспилотников просто наивно.

За годы «перестройки» в моей семье умерло семь человек и не родилось ни одного. Спрашивается — это от хорошей жизни? А ведь наша семья была инженерной династией создателей беспилотных летательных аппаратов. В итоге я вынужден поминать своего отца, всю жизнь посвятившего крылатым ракетам, как фактически пропавшего без вести. На руках у меня только его свидетельство о смерти…

 

Отец и сын Злобины 30 лет назад

Сегодня нужно ставить памятники при жизни, тем, кто еще работает по двигательной специальности и пытается сделать невозможное.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Плечом к плечу — «самая опасная» династия оборонки 90-х. Выпускники МВТУ им.Баумана. Справа отец — Евгений Иванович Злобин, конструктор крылатых ракет НПО Машиностроения. Слева сын — Андрей Евгеньевич Злобин, начальник сектора ЦИАМ «Двигатели беспилотных летательных аппаратов». Фото сделано на открытой выставке крылатых ракет в День города (г.Реутов, 1995).

 

 Только откровенные дилетанты могут утверждать, что советские авиационные двигатели якобы были хуже иностранных. Может быть перехватчик МиГ-25 угнали в Японию чтобы полюбоваться на его красные звезды? Да нет же! Прежде всего, для того, чтобы изучить уникальный советский авиадвигатель. Иностранцы буквально охотились за советскими авиационными разработками. Взять тот же Як-141, с которого чуть ли не «слизали» нынешний самый современный американский истребитель F-35. Скажу за себя — в 90-е годы я опережал западную авиационную науку примерно на тридцать лет. Недаром я официально был признан лучшим молодым ученым ЦИАМ и награжден дипломом за лучшую научно-исследовательскую работу. Сегодня мои идеи опережают иностранцев на полвека. Но как работать, если твои разработки могут просто-напросто своровать? И ладно бы хоть ссылались на авторский приоритет, но и этого не делают. Вот пример. В 1988 году я сделал открытие мирового уровня, предсказав на кончике пера явление сверхпроводимости в метеоритах. Опубликовал научную статью. ЦИАМ направил официальное письмо в Сибирское отделение АН СССР о метеоритной сверхпроводимости. Только в 2018 году американские специалисты подтвердили мой прогноз 30-летней давности и приборами зафиксировали в метеоритах явление сверхпроводимости. Опубликовав статью в престижном журнале Science, американцы вообще не сочли нужным сослаться на мой приоритет. При этом метеоритная сверхпроводимость обещает грандиозные перспективы в аэрокосмической сфере…

 

Я знаю многих ученых, продолжающих свой самоотверженный труд в ЦИАМ. Это блестящие специалисты мирового уровня, работой которых можно по-настоящему гордиться. Благодаря им институт продолжает держать самую высокую планку и занимает первые строчки в рейтингах аэрокосмических элит мира. Разве не восхищает новейшая разработка ЦИАМ — авиационный вариант двигателя авто представительского класса Aurus? А многие ли в мире могут похвастаться применением в авиадвигателях технологий высокотемпературной сверхпроводимости? Единственное, что нужно авиационным двигателестроителям — серьезная материальная поддержка не на словах, а на деле. Слишком долго избивали российские инженерные и научные школы мотористов. И если на Рублевке начнут появляться шикарные виллы ученых и инженеров, то можно не сомневаться — недруги нашей страны взвоют от совершенства российских беспилотников. А еще важно, чтобы решения в сфере авиационной техники принимали не дилетанты-функционары, а высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы в авиационной промышленности и инженерным авиационным образованием. Если всего этого не будет, то не помогут ни лозунги с высоких трибун, ни достижения цифровизации.

 

 

«Двигатели беспилотных летательных аппаратов»