Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Отечественное сельское хозяйство почти задушили

Отечественное сельское хозяйство почти задушили

В России происходит удушение отечественного сельского хозяйства, несмотря на успокоительные заявления об импортозамещении. Оборудование и средства обработки до сих пор закупают за рубежом, а на собственное развитие средств выделяется в разы меньше необходимого. Такое мнение, как передает корреспондент NDNews, высказали эксперты на пресс-конференции в Москве.

Как считает эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Людмила Кравченко, минимальный необходимый объем для импортозамещения – примерно 15,7 триллионов рублей. По ее словам, за два года можно было бы перейти на полное самообеспечение в производстве яиц, молочной и мясной промышленности. Однако средства, выделенные государством, «в разы меньше требуемых», – констатировала Кравченко. Она обратила внимание, что, например, молочное производство требует инвестиций в размере 207 млрд рублей, а бюджет предусматривает только 58,5 млрд. Мясной же отрасли необходим 394 млрд рублей, однако антикризисный план выдает всего 76 млрд.

«Если страна откажется от импортозамещения (а такая вероятность велика), тогда страну ждет дефицит товаров и технологий как следствие санкционной политики, ухудшение качества товаров, замена западных товаров более дешевыми из Китая, сохранение инфляции», – сказала она.

Предприниматель и публицист Татьяна Воеводина считает, что «сейчас происходит удушение сельского хозяйства» под непрофессиональным управлением. «Нужен доступ к финансированию и государственное участие в создании сельской инфраструктуры. Сейчас поливную систему мы можем только кое-как латать. Реальные вложения в амелиорацию ирригацию либо не окупаются вообще, либо окупаются через 30-50 лет», – сказала Воеводина.

Переработкой и хранением сельскохозяйственной продукции должно заниматься государство, считает Воеводина. «Частники в это дело вкладываться не будут, потому что нет гарантий, что завтра не приедут другие продукты из чужих стран», – сказала она.

«Смешно говорить о политическом суверенитете, если нет суверенитета пищевого… Мы полностью зависим и по пестицидам, и агрохимии – они все импортные». Она добавила, что без ввозимых пестицидов урожай в РФ упадет в 1,5-2 раза.

Старший научный сотрудник Центра экономики федерализма Института экономики РАН Милена Глигич-Золотарева отметила, что с каждым годом растет число регионов-должников в России, что осложняет реализацию идеи импортозамещения.

«В 2012 году дефицит бюджета был в 67 регионах, в 2013 – в 77. В 2013 году сумма консолидированного долга субъектов – 1,7 триллиона, в 2014 – более 2 триллионов. Что будет в последующие годы, я думаю, можно себе представить, – пояснила она. – Это не просто бюджетные кредиты, которые можно простить – многие регионы берут кредиты в коммерческих банках, которые нужно оплатить».

По ее оценке, программа государства по импортозамещению не соответствует программам помощи регионам. «Если государство принимает решение об индустриализации и импортозамещении, то надо сначала с этим определиться, и уже к этой политике подставлять региональное развитие. Сейчас они совершенно в разных плоскостях», – сказала эксперт.

По ее мнению, должен быть «селективный подход» к разным регионам. Если регионы-доноры почти не нуждаются в поддержке, то регионы с «архаичным устройством» несамостоятельны. Поэтому в процессе импортозамещения к каждой территории должен быть особенный подход.

Источник: newdaynews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Spravъedlivostь

комментирует материал 26.02.2015 #

Задушенное сельского кое хозяйство и 86% одобрения политики Президента РФ наводит на мысль о том , что народ или дурак или просто дебильное быдло....

user avatar
progal96

отвечает Spravъedlivostь на комментарий 26.02.2015 #

А "или "так уж актуально?

user avatar
metatel

отвечает progal96 на комментарий 26.02.2015 #

Или " удушение отечественного сельского хозяйства" - лажа рожденная воспаленным мозгом свидомита

user avatar
qweasd2

отвечает metatel на комментарий 26.02.2015 #

Что скорее всего. Например я уже давно не покупал импортные курицу, мясо, яйцо, молоко, масло, сыр и многие другие продукты. Беру только наше.

user avatar
dvv1951

комментирует материал 26.02.2015 #

Мне всегда было неприятно видеть рядом с собой рабочих и крестьян

user avatar
metatel

отвечает dvv1951 на комментарий 26.02.2015 #

Поэтому живете в Украине?

user avatar
dvv1951

отвечает metatel на комментарий 26.02.2015 #

У меня киоск канцтоваров в Киеве. Я ощущаю себя продвинутым европейским бизнесменом. Я имею возможность заказать столик в кафе.А в Росси, я слышал в новостях, одни советские с столовые,где для всех одинаковый рыбный суп.

user avatar
Дзед Буза

отвечает dvv1951 на комментарий 26.02.2015 #

ничо не знаю про бизнес на канцтоварах



но знаю факт...:



в р.ф. пропала половина онкологических лекарств



пропали даж лекарства производимые в беларуси



и ездят масквичи теперь в минск за лекарствами...



ленинградци в суоми и естонию...

user avatar
anton.antonov.39395

комментирует материал 26.02.2015 #

КАКОЕ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ !? Когда правительство и иже с ним ежедневно выводят из России колоссальные средства ,где брать деньги на развитие ,да и по большому счету правящая элита и не хочет никакого российского развития ,она добивает все что еще кое как работает ,но а когда перестанет работать ,они плюнут и отчалят на купленную родину........

user avatar
Дзед Буза

отвечает anton.antonov.39395 на комментарий 26.02.2015 #

...и тут та мы их встретим и очистим до костей...

user avatar
isvne

комментирует материал 26.02.2015 #

"а медведев рассказал, как провести хороший интернет" Газета.Ру

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland