"Место встречи изменить нельзя" отреставрировали
На модерации
Отложенный
В эти дни 40 лет назад начались съёмки культового советского сериала "Место встречи изменить нельзя" с Владимиром Высоцким в главной роли. Но при выходе на экраны фильм был сокращён - изначально в нём было 7 серий, а не 5. К юбилею картины фильм оцифровали, очистили от шумов звук и добавили убранные кадры.
Съёмки сериала начались 40 лет назад, 10 мая 1978 года в бильярдной Парка культуры и отдыха Одессы. Вообще, не все знают, что большую часть фильма снимали именно в этом причерноморском городе и сама Одесса "играла" роль послевоенной Москвы. Режиссер картины Станислав Говорухин снимал её по роману братьев Вайнеров "Эра милосердия". На роли пригласили известных и тогда ещё молодых, но впоследствии тоже прославившихся советских актёров: Владимира Высоцкого, Владимира Конкина, Сергея Юрского, Зиновия Гердта, Александра Белявского, Армена Джигарханяна, Наталью Фатееву, Всеволода Абдулова, Андрея Градова, Александра Абдулова, Светлану Светличную, Виктора Павлова, Ивана Бортника, Валерию Заклунную, Леонида Куравлева, Ларису Удовиченко, Станислава Садальского и так далее.
"К 40-летию легендарного фильма "Место встречи изменить нельзя" Станислава Говорухина специалисты Гостелерадиофонда провели кропотливую реставрацию и оцифровку киноленты. Итогом долгой и трудоемкой работы стало создание цифровой копии картины, максимально приближенной к современным стандартам телевещания, - сообщают vesti.ru.
За время съемок было снято материалов для фильма на 7 полноценных серий с разветвленными сюжетами и целыми сценами — например, как Шарапов и Левченко берут на фронте в плен вражеского языка. Однако по требованию Лапина, бывшего председателя Гостелерадио, две серии пришлось выкинуть, причем из уже готового фильма: 7 серий - это перебор, делайте 5. Говорухин поспешно перемонтировал всю ленту, убрав два часа экранного времени. Сокращали фрагментами, эпизодами, укорачивали планы, вырезали буквально по 2-3 кадра (фронтовую жизнь Шарапова пришлось вообще вымарать из ленты). Кстати, зрители могут увидеть часть кадров, не вошедших в последнюю редакцию, в начальных титрах к сериям".
![]()
Фото: dubikvit.livejournal.com/683098.html
За прошедшие 40 лет, увы, исходная кинопленка частично пострадала от времени и часть кадров пропала безвозвратно. Специалисты сумели восстановить по максимуму всё, что возможно: сначала кинопленку увлажнили, промывали, вручную заменили старые склейки. Фактически каждый кадр пленки прошел через руки реставраторов и подвергся придирчивому контролю специалистов ОТК. И только после этого приступили к сканированию четырёх километров (!) кинопленки. Потом началась цифровая обработка - вычищали "снег", царапины и другие дефекты. Цветокоррекционное оборудование выровняло палитру как всего фильма в целом, так и цвет внутри отдельных кадров.
![]()
Фото: dubikvit.livejournal.com/683098.html
В Гостелерадиофонде исходили из того, что все, снятое режиссером, должен увидеть зритель: какую газету читают персонажи, какие глаза у пробежавшей черной кошки, что в тарелке у Жеглова, когда он гостит у Шарапова, и какие виды пирожных у буфетчицы на стойке в ресторане "Астория". Ведь как говорил Шерлок Холмс - нет ничего важнее мелочей и по каждой мелочи можно сделать иногда очень далеко идущие выводы.
Итогом долгой и трудоемкой работы стало создание цифровой отреставрированной копии знаменитого телевизионного фильма с сорокалетней историей, максимально приближенная к современным стандартам телевещания.
"Сам Вайнер сказал, что все вырезанное спалили на Одесской кинофабрике.
Так что сомнительно", - пишет yadocent .
"Вайнеры с Говорухиным и Высоцким и так повырезали все, что можно.Ни одного портрета Сталина в послевоенной Москве, например",- пишет tw0_weeks.
"А где там должны были портреты висеть? У Верки-модистки, на коммунальной кухне или в допросной комнате? Не самые уместные места для портрета Великого Вождя", - отмечаетalex_dragon.
"Для своего времени фильм, конечно же, был культовый,- замечает sergeenko_ivan. - Тогда такого слова тогда не знали, но смотрели все. Родители кричали в окно: "Место встречи начинается", мы бросали игры и бежали по домам или к кому-нибудь одному и смотрели. А потом опять выходили во двор и обсуждали только что увиденное. Самое невыносимое было -- это ждать завтрашний день, чтобы посмотреть следующую серию. Примерно 1983 год -- я так понимаю, что это был уже не премьерный показ.Сейчас подобный успех повторить практически нереально - народ пресытился, и такого эффекта не будет, какой бы замечательный фильм ни сняли".
stlkuban считает, что при всей своей талантливости по форме, по содержанию "Место встречи изменить нельзя" всё же "клюква", и историю криминала 1945 года в Москве по нему изучать нельзя:
"Книга конечно не отражает даже и на 20% того что творилось в послевоенной Москве в августе 1945 года. Когда еще война не закончилась. Фильм-дебильная выдумка. Война ведь закончилась только 2 сентября этого же года.
Конечно МУС (отсюда мусор и мусора), а тогда он стал Муром, не имел никакого отношения к расследованиям бандитизма в Москве. Этим занималось НКВД. Бандитизмом занимались шайки из фронтовиков, которые начали демобилизоваться с фронта, основной костяк конечно были так как называемые ссученные воры, которые пошли из лагерей воевать за Сталина. В Москве еще и были разборки между ними, правильными ворами, которые косили от армии и набившимися в Москву ссученными гастролерами.
В Москву также перли множество украденных трофейных цацок из Германии и Европы. Развилась перепродажа. Один Жуков вывез несколько вагонов цацок как и остальные маршалы победы и множество генералов и так далее вниз. Все это крутилось, сбывалось, перепродавалось. Появились сотни перекупщиков особенно в Марьиной Роще.
В Москву набилось до миллиона просто инвалидов войны, так как у людей появились деньги из привалившего трофейного счастья. Везде стояли и сидели нищие ветераны-инвалиды и просили милостыню. Другие шайки фронтовиков начали нападать на склады военной провизии и грабить их, так как стоял послевоенный голод.
Нападали на богатых перекупщиков, так как в магазинах ничего не было. Работали карманники на рынках, где продавали краденое. Сталин через Берию и его НКВД вычистил все это за 2 года. Инвалидов за 101 километр бросили умирать, НКВД разобралось с бандами фронтовиков одних расстреляли, других выслали в лагеря, из которых они пошли воевать. Где потом начались сучьи войны, так как воровская масть не признает любое сотрудничество как и службу в армии...
"Черная кошка", а вот вы здесь сильно удивитесь, была одна из многочисленных подростковых беспризорных банд составленная из детей, в "Черной кошке" - 12-13 летние. Среди подростковых банд было не менее 10 "Черных кошек", были и другие. В основном из тех кто потерял родителей не на войне даже, а от рук Сталина в самой Москве...
Кстати, "Черная кошка", как подростковая организация, была создана в 1944 году, еще до возвращения фронтовиков, всех детей чекисты поймали, просто расстреляли еще в начале 1945 года".
Комментарии
Комментарий удален модератором
И портреты нашего русского Сталина изъяли из кина, как написано
Вот и были мастера, режиссеры, выдающиеся актеры... Сегодня кинематограф умирает, поскольку практически не востребован. Кино стало другим... у него другой зритель, другие сюжеты и другие радости
Говорухин, точно угадал то каким хотел увидеть зритель своих героев войны.
PS Что интересно, "Место встречи" стал интересен и совсем другому зрителю... Уже к концу 70-х среди советских людей зарождалось сочувствие к предателям и бандитам... Уже были Солженицын, Шаламов с его Колымским рассказами, на подходе была 5-ая колонна диссидентов. Поэтому такой большой интерес к красавцу Фоксу с орденом Отечественной войны и полным доверием к нему. К бывшему фронтовику Левченко из банды... Говорухин показал сознание людей которые потом полностью оболгали и извратили историю Советской власти.
Вряд ли, Говорухин и Высоцкий хотели этого... Но они дали надежду тем, кто мечтал уничтожить Советскую власть .
.......
"воорр должен сидеть в тюрьме!!!!" - не потеряли часом при реставрации?
=====
В статье вывод не соответствует действительности что зритель пересытился... зритель подобного фильма уже никогда не увидит...
.....
Ну почему же - Трудовой Народ обязательно ещё увидит, как только свергнем преступную буржуазную антинародную власть олигархов! Там уже будут снимать вживую кадры повешения Путлера вместе с буржуазным правительством и шестёркой на доверии по кличке "Айфончик", расстрел изменника Горбачёва по кличке "Меченный" (его опознают в пиццерии - он будет в костюме курицы) и рыжего Чубайса по кличке "Чубайс", также в камере будут ждать ВМН все бывшие олигархи миллиардеры и их прихвостни - у следователя НКВД (или там МУРа - неважно) будет лежать обложкой вверх журнал ФОРБС в качестве главного доказательства серьёзнейших преступлений, а также "ФСБ взрывает Россию", опера будут ловить спрятавшихся в схронах Порошенко, Коломойского и прочих бандеровцев и допрашивать бандеровскую нацистку Фарион - свидетелями будут воспитанники детского сада (каждый будет ...
Во времена СССР -- действительно надо было обладать не дюжим талантом, что бы снять достойный фильм.
Сейчас -- увы -- пример взяли с мыльных опер и ватных американских сериалов.
А сейчас молодые режиссёры снимают фильмы о временах, о которых не имеют представления. Такая лажа получается...
Ты бы почаще в цирк ходил...
Детей из районов постоянно возили в областные центры в цирк.
Словом, спасибо Говорухину за Высоцкого. А всё остальное - второстепенно.
Но если оценивать "Место встречи..." в своей категории, это безусловно удачный фильм. Я помню, как улицы буквально вымирали, когда показывали очередную серию.
А Говорухин пошел на это сознательно, он и хотел снять фильм "про Высоцкого". Это просто необходимо было сделать, хотя бы под маркой детектива, потому что всем, кто знал Высоцкого, было ясно, что конец его уже близок. И, повторюсь, спасибо Говорухину за это.
А всё остальное уже не так важно.
Как сейчас бы сказали фильм был сделан ради блатных...
Как утверждали братья Вайнеры саму идею написать сценарий к фильму подсказал сам Высоцкий. Поэтому в сценарии появился совсем другой облик Жеглова, облик Высоцкого и такой каким его видел Высоцкий.
Говорухин для фотопроб на роль Жеглова выбрал совершенно неподходящих актеров, чтобы на их фоне можно было утвердить в главной роли Высоцкого. И этот трюк с Высоцким в главной роли у Говорухина удался...
Но и другие актеры сыграли очень интересно... Правда, Шарапов-Конкин, изначально не полюбил Высоцкого. Шарапову не нравилось что весь фильм создается под Высоцкого, да и сам Высоцкий вел себя по хамски. Настойчиво старался протащить своих друзей. Дело дошло до того что на роль Вари Высоцкий хотел протащить свою жену Марину Влади.
Это было бы полный отстой... Кстати, Белявского в роли Фокса тоже предложил снимать Высоцкий. И роль Павлову в образе фронтовика Левченко тоже предложил Высоцкий.
Короче... Высоцкий протащил в фильм всех своих друзей
Можно по-разному это оценивать, но я не берусь.
Важно, что в результате у нас есть несколько часов экранного Высоцкого.
Ценность Говорухина в том что он фильтровал амбициозные желания Высоцкого, оставался режиссером, а не пошел на проводу у Высоцкого. Многие сцены снимались с коллективного обсуждения с актерами как снимать. Говорухин стремился снимать сцены ярко, неожиданно и актеры ему очень помогали... Кстати... меньше всего помогал сам Высоцкий. Он был целой проблемой для съемок. Многие сцены снимались без участия Высоцкого и только вставлялся его голос за кадром.
Место встречи, это фильм одного актера Высоцкого... Народ хотел увидеть Высоцкого в патриотическом кино и Говорухин это понял...
С. Говорухин: «Володю я мог бы утвердить и без проб, потому что для меня, как и для всех нас, было ясно, что эту роль должен играть только он. Но это происходило в те времена, когда он еще ни разу не появлялся на телеэкране, а тут — такая одиозная фигура — в пятисерийном фильме! Поэтому я сделал на эту роль несколько проб других актеров, которые заведомо не могли тягаться с Высоцким. И когда показывал руководству пробы, я показал и эти пробы, которые были, конечно, гораздо хуже проб Высоцкого. Начальство это очень убедило».
https://bigpicture.ru/?p=635349
Это, скорее, военный..
Комментарий удален модератором
Сейчас всё в сериалах... на 80% -- про криминал и милицию... поднадоело.
Поэтому Высоцкий предлагал на роль Шарапова "Промокашку" своего друга Бортника. Высоцкий был уверен что будет выглядеть на фоне Бортника гораздо выше.
Кстати, и Высоцкий понимал что Шарапов рядом с Высоцким должен смотреться мельче... Поэтому категорически выступил против Губенко в роли Шарапова, как предлагал Говорухин.
"Изначально Высоцкий был против моего участия. Они с Говорухиным планировали на эту роль Бортника. Но на Одесскую киностудию позвонили из приемной Иваненко (тогдашнего завотделом культуры украинского ЦК), что играть Шарапова должен Павка Корчагин (то есть я), а иначе фильм не состоится."
https://www.kp.ru/daily/24401.3/576608/
Возможно, это был не Щербицкий, а Иваненко. Возможно, Щербицкий действовал через Иваненко. Суть от этого не меняется.
И, кстати, в романе у Вайнеров Шарапов совсем другой. Постарше и покрепче.
Как сказали Вайнеры увидев, эти 10 кинопроб, совершенно ужасных "Шараповых", Вайнеры поняли что в роли Шарапова
Говорухин никого другого не хочет видеть, кроме Конкина.
https://dubikvit.livejournal.com/449980.html
Говорухин хотел поставить на Шарапова Губенко, но Губенко своей мощью испугал Высоцкого, и Высоцкий категорически встал против Губенко...
Так что версия с завотделом культуры украинского ЦК выглядит совсем наивной. Завотделом ЦК республики - это не тот уровень влияния, а уж тем более в такой постановке вопроса, ИЛИ Конкин ИЛИ никто...
Журналюги, те хоть факты подтасовывают и частично укрывают чтобы иметь основу что-либо утверждать, а у этих кроме грязных инсинуаций на непреложных фактах с разлётом на 180 градусов никаких инструментов то и нет.
Сегодня за "белых" завтра за "красных" и всё с умным видом просвещённого, и гонораром в кармане.
Я бы особо отличившихся публично вешал.
...
"всех детей чекисты поймали, просто расстреляли еще в начале 1945 года"
-
кто-то поверил этому автору хоть в чём-то?