Казус томоса: почему православная церковь Латвии больше не хочет подчиняться РПЦ

Русская православная церковь, которая до сих пор не получила права на самостоятельность от Вселенского Патриарха вполне может считаться нелегальной религиозной организацией, или даже сектой

 

Кремль всегда считал, что с помощью веры в бога можно легко управлять народными массами. Недаром и в советское время, и во времена правления Путина Москва всегда была особенно заинтересована в расширении и поддержании своего влияния в Русской православной церкви (РПЦ), не только используя ее для чекистского контроля за населением страны, но и для давления на православные церкви соседних стран.

 Однако при это нельзя забывать тот факт, что и Патриарх Кирилл, и его предшественники до сих пор не смогли решить одну важнейшую формальную проблему: они не просили у Вселенского Патриархата Константинополя предоставить РПЦ томос об автокефалии. Именно поэтому Российскую православную церковь по сути является нелегальной религиозной организацией или, другими словами, сектой. Более того, РПЦ не может считаться независимой, поскольку в XVI веке она признала себя подчиненной Константинопольскому Вселенскому Патриархату.

Напомню, что томос – это официальный указ главы православной церкви, который чаще всего касается предоставления подчиненной церкви определенного уровня автономии или права на полную независимость, известную как автокефалия.

Теперь, когда мы осознаем этот неприятный факт, становится очевидным, что изменения должны произойти и в Латвийской православной церкви, которая хоть и считает себя независимой церковью, но находится под надзором РПЦ. Не означает ли это, что соответствующие учреждения, в том числе Вселенский Патриархат Константинополя, должны оценить канонический статус Латвийской православной церкви, потому что в противном случае придется признать, что православными верующими в Латвии правит самопровозглашенная секта.

К тому же Латвийская православная церковь имеет значительно больший канонический статус, чем РПЦ, поскольку она давно, еще в 1934 году, получила томос об автокефалии от Вселенского Патриархата Константинополя. Это документ по сути и признал независимость Латвийской православной церкви.

Когда в 1940 году СССР оккупировал Латвию, Латвийская православная церковь стала подчиняться РПЦ - в то время предотвратить такое развитие событий было невозможно. Церковь восстановила свою независимость только в 1992 году, когда Патриарх Московский Алексий II предоставил ей автономию, хотя и не имел права принимать такое решение. Именно поэтому юридическую силу должен обрести именно изданный в 1934 году томос об автокефалии Латвийской православной церкви.

Это позволит решить вопрос: в какой канонической структуре действует Латвийская православная церковь, если РПЦ, которую она признала своим руководителем, никогда не получила томос об автокефалии? А также и другой, не менее важный: на каком основании Латвийская православная церковь подчиняется и платит взносы в РПЦ?

Как известно, в октябре 2018 года Константинопольский Вселенский Патриархат отменил томос 1686 года, который передал Киевскую митрополию Московскому Патриархату, и с тех пор РПЦ потеряла свои канонические права вмешиваться во внутренние дела Украинской православной церкви. В ответ Москва разорвала связи со Вселенским Патриархатом. Это стало первым подобным случаем истории православия и ознаменовало собой дипломатическое поражение РПЦ.

Может ли в этой ситуации какая-либо православная церковь, в том числе и Латвийская подчиняться по сути нелегальной религиозной организации? Вопрос риторический...

Источник: https://newizv.ru/news/politics/12-02-2020/kazus-tomosa-pochemu-pravoslavnaya-tserkov-latvii-bolshe-ne-hochet-podchinyatsya-rpts

2
3142
0