Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Немцов: Кремль хотел бы сделать российскую оппозицию "невыездной"

Немцов: Кремль хотел бы сделать российскую оппозицию "невыездной"

Газета «Вашингтон пост» в четверг 7 июля опубликовала материал о подоплеке попытки ввести ограничение на выезд за рубеж для Бориса Немцова и Владимира Милова – лидеров российской демократической оппозиции и жестких критиков Владимира Путина. Издание обратило внимание, что поводом для запрета стал судебный иск со стороны Геннадия Тимченко – «близкого друга Путина», сделавшего именно в годы правления последнего миллиардное состояние.

Комментарий по поводу этой публикации мы попросили дать сопредседателя Партии народной свободы (ПАРНАС) Бориса Немцова, который в пятницу 8 июля прилетел в Москву из Страсбурга, где в четверг Европарламент принял жесткую резолюцию, призывающую Кремль допустить к очередным выборам в Госдуму все оппозиционные партии.

Вадим Массальский: Борис Ефимович, «Вашингтон пост» утверждает, что к отмене временного – шестимесячного – запрета на ваш выезд за рубеж имела отношение ФСБ. Это действительно так?

Борис Немцов: О причастности к этому делу ФСБ мне лично ничего не известно. Но однозначно могу сказать: вся эта история имеет политическую подоплеку и связана с публикацией нашего доклада «Путин. Коррупция». Настаивал на запрете выезда ближайший друг Путина – миллиардер Геннадий Тимченко. Он эмигрировал из России, живет в Женеве, платит в Швейцарии налоги, и при этом дружба с Путиным позволила ему продавать почти 40 процентов российской нефти на экспорт.

Основания для запрета, которые выдвинули адвокаты Тимченко, смехотворны: Геннадию Тимченко не понравился шрифт опровержения, которое было опубликовано в газете «Коммерсант».

Повторюсь, роль ФСБ мне неизвестна, но я знаю, что в течение вчерашнего дня судебные приставы трижды (!) меняли свою позицию относительно запрета на выезд. В конце концов, была озвучена формулировка, что решение о запрете нашего (с Владимиром Миловым – В.М.) выезда из страны несвоевременно. Кстати, у меня пока нет на руках постановления, что я снова «выездной».

Я думаю, что попытка запретить нам выезд из страны могла быть связана и с нашим требованием ввести международные санкции против российских чиновников, причастных к гибели в тюрьме Сергея Магнитского, а также к уголовному преследованию Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Да, нам пытались отомстить. Но дружная реакция Европарламента, выступившего вчера в защиту гражданских прав и свобод в России, по-видимому, шокировала московских чиновников. Они просто испугались, что завтра им самим будет заказана дорога в Европу, а затем наверняка – и в Соединенные Штаты.

В.М.: Но сможет ли очередная, уже третья в этом году, резолюция Европарламента по России как-то реально повлиять на позицию Кремля? Разве после этого он согласится на участие в предвыборной борьбе всех тех девяти политических партий, которым уже было отказано в юридической регистрации?

Б.Н.: Судя по реакции нашего МИДа и многих наших думских депутатов, все они хотят проигнорировать резолюцию, принятую в Страсбурге. Хотя в этом документе прямо говорится: Россия нарушает свои обязательства как член Совета Европы и член ОБСЕ. У нас в Москве, наверное, думают, что у европарламентариев больше не появится возможности принять визовые санкции против тех, кто здесь, в России, нарушает международные обязательства страны и ограничивает собственный народ в конституционных правах и свободах.

Однако я думаю, что если в Вашингтоне будет законодательно утвержден список сенатора Кардина («черный список» российских чиновников, причастных с гибели юриста Hermitage Capital Management Сергея Магнитского – В.М.), то евродепутаты наверняка такую инициативу поддержат и тоже примут правовое решение по этому вопросу.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

В свою очередь в комментарии нашей редакции лидер также незарегистрированной Минюстом РФ оппозиционной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов заявил, что в отношении него «временный запрет» на выезд за рубеж действует с 15 декабря 2008 года на основании решения суда, приговорившего его к штрафу в 500 тысяч рублей. Это было сделано после того, по словам Лимонова, как он в комментарии радиостанции «Свобода» относительно запрета очередного «Марша несогласных» сказал: «Московские суды все подконтрольны Лужкову (в то время мэру российской столицы – В.М.)».

«Я дважды пытался опротестовывать это решение и сейчас намерен обратиться в Верховный суд, – отметил Эдуард Лимонов. – Хотя я мало верю, что могу это дело выиграть. Конечно, здесь есть политика, есть желание держать меня на крючке. А вообще-то, по разным причинам, я не был за границей с 1995-го года. Так что я своего рода узник Российской Федерации».

Источник: www.voanews.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

alexandr32

комментирует материал 09.07.2011 #

Да кому они нужны то эти немцовы и каспаровы.Они скандалят только для того чтобы о них не забыли совсем и дали,что нибудь с барского стола.

user avatar
Науходоносор

комментирует материал 09.07.2011 #

Либералов всех мастей и оттенков страшит одно, что им Запад запретит въезд. Оно и понятно - там всё и вся для них. И кроме того они там получают ЦУ из первых уст. Все как один знают английский. Даже Путин его вызубрил, дабы без лишних свидетелей поручения от "товарища волка" получать.

user avatar
Алекс Саров

отвечает Науходоносор на комментарий 09.07.2011 #

Нет-лучше кремль,наших депутатов,миллиардеров-сделать невыездными и счета в оффшорах прикрыть-

виллы,яхты арестовать и продать-всё равно всё было украдено-награблено у народа............!!!!!

Да и список Магнитского не забыть!!!!!

user avatar
Серьга

отвечает Алекс Саров на комментарий 11.07.2011 #

А еще лучше,всех их,плюс вся Путинская "Вертикаль",Дума,ЕР-расстрелять без суда и следствия. Или судить,но где-нибудь в Гааге. В России они от праведного суда попросту уйдут,у них здесь все "схвачено".

user avatar
deltamatematik

комментирует материал 09.07.2011 #

А как можно объяснить что Немцову и Милову запрет сняли, а Лимонову - нет? Лимонов оппозиционер неправильного оттенка? И интересная фраза что,-"Они (чиновники) просто

испугались, что завтра им самим будет заказана дорога в Европу, а затем наверняка и в США".

Понимай так, что просто пауки в банке грызуться, а "рабочим" и "крестьянам" от их "борьбы"

ничего не светит. Разрешат Немцову повидаться с Хозяином Земного Шара или нет пролетарский

хомут от этого мягче не станет.

user avatar
ЯRA.RU

комментирует материал 09.07.2011 #

Действительно, чё ноют?

Денюжку им и так оттуда привезут?

Наверно хочется лично потусоваться на куршавелях, каннах и пляжах Мальдив.

Не пускають, ааааааа

user avatar
jhwhlive

отвечает ЯRA.RU на комментарий 09.07.2011 #

Запретить не только ИМ, но и всему Их роду! Пусть в своем Мухосранске отдыхают и колбасят! А все зарубежные Счета и Акстивы ЗАМОРОЗИТЬ!

user avatar
bvcxz321

комментирует материал 09.07.2011 #

Пятки заокеанским хозяевам полизать не дают!

Нарушение прав человеко-рабов и пендосских подстилок!

user avatar
meesha0

комментирует материал 09.07.2011 #

а зачем оппозиционерам вообще то за рубеж? если они пекутся о народе - работы у них тут невпроворот по идее.... они хоть сами думают, как выглядят их "информационные поводы"? палятся - к хозяевам вишь не пускают ....

user avatar
MaximusReich

комментирует материал 09.07.2011 #

Немцову ничего не светит ни на выборах нигде.

Это мертвые фигуры

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland