Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кровавая сущность терроризма

Кровавая сущность терроризма

Одно из самых опасных и кровавых явлений современности, приобретающих в XXI веке все более разнообразные формы и представляющих угрозу глобального масштаба - это терроризм. Чрезвычайно высокую угрозу терактов испытывает и Россия, которая по этому показателю занимает 14-е место в списке из 197 стран, расположившись между Филиппинами и Суданом.

Терроризм является одним из сложных явлений в обществе. В настоящее время существует около 200 понятий терроризма, однако ни одно из них не признано общепринятым. Такое положение обусловлено как сложностью самого явления, которым является терроризм, так и факторами субъективного характера.

В современной отечественной юридической литературе под терроризмом принято понимать использование насилия или угрозы его применения в отношении отдельных лиц, групп людей или всего общества с целью достижения политических, экономических, идеологических и иных выгодных террористам результатов. Человеконенавистническая сущность терроризма заключается в изначальном названии этого кровавого явления, произошедшего от латинского слова "terror", что означает в переводе – страх, ужас. Главная цель любого террористического акта – это запугивание людей их массовой гибелью, создание атмосферы страха, наведение ужаса.

Кровавая сущность терроризма – это обесцененная человеческая жизнь и страдания людей. В этом контексте, терроризм – это кровавый путь заказчиков и исполнителей теракта по головам людей к намеченной цели, это всегда вызов обществу, так как путем давления на общество через создание атмосферы постоянного страха террористы стремятся к достижению своих планов и устремлений.

Как общественное явление, терроризм не имеет ни религиозной, ни национальной принадлежности (так же, как не могут их иметь коррупция или пьянство). Но каждый отдельно взятый террорист имеет вполне определенную национальность и религиозные (или какие-либо другие) убеждения, и именно эти факторы, как правило, становятся главными мотивами его действий. В этом состоит и степень опасности террористов – чем более они мотивированы в своих действиях, тем больше от них опасность для общества.

Терроризм представляет глобальную угрозу. Самым "террористическим" государством планеты является Сомали. Об этом сообщает британская консалтинговая компания "Maplecroft", которая опубликовала рейтинг стран "крайнего риска", куда не рекомендуется ездить туристам и с осторожностью вкладывать инвестиции. После Сомали идут Пакистан, Ирак, Афганистан, Южный Судан, Йемен, Палестина, Конго, Центрально-Африканская Федерация. Десятку закрывает Колумбия.

Россия тоже попала в список опасных стран планеты по угрозам терактов и расположилась по этому показателю на 14-м месте между Филиппинами и Суданом.

Оценка уровня "террористичности" стран проводится по показателям частоты и уровня террористических атак, а также количества жертв, к которым они привели. В общей сложности, как отмечают составители рейтинга, в 2010 году от действий террористов погибли 13 тысяч 492 человека. Годом ранее террористы убили 14 478 человек. Наименьший уровень террористической угрозы присвоен скандинавским странам (рейтинг составлен до терактов в Норвегии), США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии (Источник: Maplecroft).

Подробнее остановимся на террористической угрозе для России. В "Военной доктрине Российской Федерации" прямо отмечено, что терроризм в современных условиях является основной внутренней угрозой для страны. За первое полугодие 2011 года в нашей стране было совершено 169 преступлений террористической направленности, в этот же период 2010 года было совершено 400 подобных терактов. То есть, есть определенные подвижки к улучшению положения дел, но это никого не успокаивает.

В настоящее время, по определению экспертов, в России имеет место в основном два вида терроризма: националистический и криминальный. Более опасный и разрушительный, безусловно, националистический терроризм, угроза которого исходит из Северного Кавказа. Президент РФ Дмитрий Медведев подчеркивает: "Самой большой внутренней угрозой России является терроризм и нестабильность на Северном Кавказе". И в этой связи, от результатов борьбы, которая здесь ведется с терроризмом, во многом зависит стабильность не только на Северном Кавказе, но и спокойная жизнь миллионов граждан в других регионах страны.

Истоки националистического терроризма на Северном Кавказе лежат в региональном сепаратизме, устойчивые тенденции роста которого сформировались одновременно с распадом СССР. Главной целью сепаратистов является отделение Северного Кавказа от Российской Федерации и создание на его территории независимого шариатского государства. Идеологической основой деятельности и планов сепаратистов являются идеи радикального ислама – ваххабизма, а также религиозный этнонационализм, исторически присущий населению Северного Кавказа. Особая опасность ваххабизма заключается в том, что он проповедует строгое деление всех людей на правоверных мусульман и кафиров – "неверных" (не являющихся, якобы, полноценными людьми) и обязывает всех мусульман вести против "неверных" священную войну – Джихад.

Идеи ваххабизма распространены на Северном Кавказе уже не первое столетие. Сегодня они стремительно набирают популярность не только в республиках Северного Кавказа, но уже и на территории Центральной России, создавая для террористов серьезную поддержку среди мусульманского населения других регионов РФ.

Ударной силой ваххабизма являются незаконные вооруженные формирования, боевики которых за последние годы совершили на территории Российской Федерации десятки кровавых терактов, жертвами которых стали не одна сотня человек.

Лидером на кровавом пути к шариатскому государству Северного Кавказа в настоящее время является кавказская террористическая группировка "Рияйдус Салихийн", название которой в переводе с арабского означает "Сады праведников", ее девиз – "Победа или рай". Группировка была сформирована в 2001 году Шамилем Басаевым, который и возглавлял ее до 2006 года. Сейчас руководство группировкой осуществляет командование так называемого "имарата Кавказа", объединения ваххабитских фундаменталистов Северного Кавказа и Юга России, во главе которого стоит террорист Доку Умаров, объявленный в международный розыск.

На счету группировки "Рияйдус Салихийн" много кровавых терактов: октябрь 2002 год – захват театрального центра на Дубровке в Москве, февраль 2004 года – взрыв в вагоне московского метро между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая", август 2004 года – взрыв самолетов Ту–134 и Ту–154, сентябрь 2004 года – захват школы № 1 в Беслане (Северная Осетия), ноябрь 2009 года – подрыв поезда "Невский экспресс", март 2010 года – подрыв станций метро в Москве "Лубянка" и "Парк культуры", сентябрь 2010 года – взрыв на рынке Владикавказа, а в январе 2011 года теракт в аэропорту "Домодедово". В июне 2011 года список кровавых деяний "Рияйдус Салихийн" пополнился убийством экс–полковника вооруженных сил РФ Юрия Буданова.

Доку Умаров признавался, что отдавал также приказ об организации взрыва в машинном зале Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года. Подельники Умарова из бригады "Рияйдус Салихийн" взяли на себя ответственность и за …лесные пожары летом 2010 года.

Как показывают последние события в Дагестане, останавливаться террористы не намерены, их кровавый путь продолжается. И, несмотря на то, что время ваххабистов уходит, вероятность нового взрыва, когда угодно и где угодно, остается суровой реальностью. Ведь еще в начале 2011 года Доку Умаров пообещал устроить в России "год крови и слез". По словам главного террориста Кавказа он планировал совершать теракты раз в неделю или раз в месяц, оставляя их регулярность "на усмотрение Аллаха".

Что помогает ваххабистам Северного Кавказа "держаться на плаву"? Во-первых, финансовая поддержка из-за рубежа. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, раскрывая источники финансирования террористов на Северном Кавказе, весьма лаконично заявил: "Их финансирует Запад. Я заявляю официально: за ними стоят те, кто разрушал Советский Союз, кто хочет разрушить Российскую Федерацию" (Интервью с чеченским руководителем: Запад использует боевиков для уничтожения России ("Reuters", Великобритания). Во-вторых, информационная поддержка за пределами России, представляющая собой четко налаженный механизм информационного террора против нашей страны и ее граждан. После каждого происшествия на территории России находящиеся за границей сторонники боевиков делают заявления о том, что это действия Умарова. "Цель понятна: во-первых, создать видимость наличия организованного террористического подполья, во-вторых, пугать миллионы людей после каждого происшествия, чтобы им за каждым углом чудился Умаров", - подчеркнул Рамзан Кадыров.

Что касается криминального терроризма, то он был порожден в российском обществе в 90-е годы диким процессом первоначального накопления капитала, раздела собственности и грабежа общенационального состояния. В настоящее время этот вид терроризма в России идет на спад, однако, окончательно и его победить не удалось, так как процесс раздела собственности плавно перешел в процесс передела собственности и конца этого процесса не видно. Криминальные действия экономической направленности, имеющие сходство с терроризмом – организация взрывов, захват заложников, устрашение или физическое устранение конкурентов, как правило, осуществляет так называемая "организованная" преступность.

И хотя в этих действиях другая, криминальная мотивация, но по своей сути они также являются террористическими, так как в результате достигается тот же конечный эффект – кровь, гибель людей, деморализация общества, нагнетание атмосферы страха, неуверенности, запугивание, парализация и подавление общественной воли, недовольство людей властью и правоохранительными органами, ограничения в деятельности демократических институтов общества, затруднение нормального функционирования государственных структур.

Сегодня российское государство ведет бескомпромиссную борьбу с терроризмом в любых формах его проявления. И, несмотря на то, что угроза терроризма в настоящее время продолжает оставаться реальной и грозной, неверно было бы рассматривать это явление для российского общества, как что-то фатальное, непобедимое. Но непременным условием победы над терроризмом является объединение усилий всего общества. Этого можно достигать многими способами, но самое главное, это уделять больше внимания происходящим вокруг событиям, не оставаться безучастным к чужому горю, помогать как жертвам террористических атак, так и правоохранительным органам и многое другое. Борьба с терроризмом начинается с каждого человека. Каждый должен сделать хоть что-то, что способствовало бы оздоровлению общества. И если это сделают большинство людей, жить станет намного легче и безопаснее.

Одним словом, как свидетельствует опыт благополучных и безопасных стран, победа над терроризмом возможна лишь тогда, когда этого желает общество, когда каждый гражданин проявляет бдительность и солидарность, помогает спецслужбам выявлять террористов, их преступные замыслы. Сегодня проблема заключается не только в том, чтобы уничтожить какую-то банду или отдельного террориста (хотя это тоже необходимо делать), а в том, чтобы локализовать идеи терроризма, предпосылки их возникновения в социально-экономической и национальных сферах, в общественном сознании.

В этой связи, особенности социально-психологической обстановки в Северо-Кавказском регионе требуют особого внимания к духовно-нравственному воспитанию населения, усилению информационного обеспечения деятельности федеральных и региональных органов власти во всех сферах общественной жизни, объединению усилий всех государственных, общественных и религиозных организаций в решении актуальных вопросов общественно-политической, социально-экономической и духовно-нравственной сфер жизни Кавказа.

В основе этого процесса – комплексная, целенаправленная и системная организаторская и пропагандистская работа по наращиванию духовного потенциала общества, нравственному воспитанию граждан в духе гуманизма, межнациональной солидарности, патриотизма. Надо поставить заслон пропаганде бездуховности и насилия. Системный анализ причин и условий, способствующих появлению и развитию на территории Северного Кавказа религиозного экстремизма и национального сепаратизма, позволит выстроить более точную стратегию борьбы с этими угрозами. По мнению экспертов, многое здесь зависит от религиозных лидеров, проповедников, которым государство должно оказывать всяческую помощь и поддержку.

В целом, борьба с терроризмом требует, как отмечает президент Дмитрий Медведев, комплексного подхода, который должен включать не только силовые методы, но и меры экономического, социального, политического и правового характера. Причем, эффективность всех этих мер напрямую зависит от системного характера их осуществления, а не от случая к случаю, до очередной террористической атаки.

Источник: www.peacekeeper.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Вячеслав М.

комментирует материал 05.10.2011 #

Если сравнивать по количеству жертв, то самые главные террористы на планете в 21 веке - америкосы! С большим отрывом!

user avatar
doroti

комментирует материал 05.10.2011 #

зачем террористы убивают простых людей? они что этим достигают какие-то цели? какие? бред какой-то.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland