403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Путин слабеет Лукашенко крепнет

Путин слабеет   Лукашенко крепнет

Путин, подбросивший перед праздниками подарков Лукашенко, сам, надо думать, встречал Новый год не в эйфории. Россия вдруг вздыбилась митингами, затребовала честных выборов. Наверху стало неуютно. Как эта зыбкость тамошней власти отразится на отношениях с Минском?

Может, Кремль, решив, что теперь не до игрушек в собирание земель, откажет в пряниках? А может, наоборот — даст еще больше? Ведь только и не хватало вдобавок к внутренним проблемам еще и зарубы с Белоруссией.

 Демократизация с востока не приходит

Эксперты сходятся во мнении: по весне нынешний премьер России, хоть и не так триумфально, как это ему виделось еще месяц назад, вернется в Кремль.

Но это будет уже не тот кадр. Ореол вождя с тефлоновым рейтингом развеян. Это будет слабый Путин, предрекают российские аналитики. Как выразился московский публицист Леонид Радзиховский, «Путина разжаловали из национальных лидеров просто в большого начальника».

В итоге, по мнению Радзиховского, Россия должна наконец, пусть и с отставанием в сто лет от Европы, перейти от монархии (или квазимонархии) к обычной республиканской форме правления с банальной ротацией высших должностных лиц.

Вопрос об аналогичной трансформации сегодняшней Белоруссии — отдельный большой разговор. Пока подчеркнем лишь, что надеяться в этом плане на свежий ветер с востока особо не стоит.

«Реальная демократизация России не созрела», — считает Валерий Карбалевич, эксперт- аналитик. Он отметил, что к этому, по большому счету, в соседней стране не готовы ни общество, ни элиты.

Скорее, считает наш собеседник, возможна некая имитация либеральных перемен в духе того, что обещано недавно «хромой уткой» — Дмитрием Медведевым, которого явно впечатлил размах протестов. Неясен и вопрос альтернативы путинской системе, добавляет аналитик, ведь «главная оппозиционная сила в России — коммунисты», либералы же малопопулярны.

Короче, не стоит впадать в эйфорию и реанимировать модные в эпоху Ельцина среди части белорусских оппозиционеров иллюзии, что демократизация придет с востока. Умом Россию по-прежнему не понять и аршином общим не измерить.

 Догонят и еще раз дадут?

Загадочная русская душа проявилась и в вопросе дотаций для белорусского режима. Помните, несколько лет назад в Москве стали твердить в один голос: все, халявы не будет, переводим отношения с синеокой сестрой на прагматичные, рыночные рельсы!

Но в итоге, отмечает Валерий Карбалевич, «и при демократе Ельцине, и при автократе Путине Россия исправно субсидировала Беларусь». А недавно имел место просто аттракцион неслыханной щедрости. Александр Лукашенко «получил от России на 2012 год намного больше, чем рассчитывал», полагает наш собеседник.

Другое дело, что, по солидарному заключению независимых белорусских экспертов, это классический сыр в мышеловке. Кремль заманивает в ловушку евразийской интеграции, за которой многим видится возрождение империи.

При этом некоторые аналитики, в частности Андрей Ляхович, предполагают: Москва, уже не раз наступавшая на грабли, сейчас будет хитрее и не станет резко наезжать на белорусского партнера, пожертвует два-три года на втягивание.

Обозреватель-международник Андрей Федоров, однако, сомневается, что режим манны небесной для Минска растянется на несколько лет. «Беларусь уже и так глубоко сидит на российской игле. Путин начнет методично усиливать прессинг вскоре после возвращения в Кремль», — заявил эксперт.

В свою очередь, Валерий Карбалевич замечает: «Плохо у Путина получается разбираться с Лукашенко». Последнему же — после щедрой проплаты наперед — ввязываться в конфликт с Москвой по своей инициативе нет никакого резона, считает аналитик.

Он готов даже частично оспорить ряд мифов. Типа: олигархи с востока рвутся скупить всю Беларусь. В данном случае аппетиты, возможно, преувеличиваются. Не так уж много здесь привлекательных для российского капитала активов, считает эксперт. И потом, куда хотели, россияне уже проникли.

Действительно, загибаем пальцы: строительство, молочная отрасль, банки, наконец — «Белтрансгаз»… Фактически — без боя.

Короче, Карбалевич не ожидает в ближайшем будущем серьезных битв между Лукашенко и Кремлем на почве собственности. Скорее, они начнутся по мере запуска механизма ЕЭП и приближения к Евразийскому союзу.

«Например, предусмотрено унифицировать макроэкономическую политику. Денежную эмиссию, потолок инфляции и так далее, — поясняет аналитик. — Мне трудно представить, как об этом можно договориться с Лукашенко».

 Мутная водичка в соседском пруду

Другой вопрос, насколько у Владимира Путина в обозримой перспективе дойдут руки до энергичного продвижения евразийского проекта. Какое к черту собирание земель — тут бы удержать под контролем нынешнюю территорию!

К тому же обозреватели отмечают: белорусский официальный лидер — большой мастер ловить рыбку в мутной политической воде соседней страны. И ему однозначно на руку, когда там внутренний раздрай.

Вот уж было раздолье в плане «разводки» во времена Ельцина, когда в России шла реальная борьба многих влиятельных сил! Помните: и сам Кремль называли многоглавым, и коммуно-патриотическая оппозиция представляла собой мощную силу, и военные, и губернаторские круги неровно дышали к «славянскому витязю», вставшему во главе синеокой республики.

Сейчас для игры на российском политическом поле возможности у Лукашенко невелики, отмечает Валерий Карбалевич. Но в связи с завихрениями за восточной границей белорусский руководитель, по словам эксперта, «не может, по крайней мере, удержаться от злорадства, что проявилось в недавнем интервью Сергею Доренко».

Согласимся: да, в плане игры на российском поле «няма таго, што раньш было», хотя бы потому, что и системных коммунистов, и губернаторов Кремль взял на цугундер. Но, по крайней мере, слабый Путин для Лукашенко — несомненно комфортнее, чем сильный Путин.

 Такой хоккей нам не нужен

Белорусские аналитики уверены, что белорусский руководитель, глядя на российскую смуту, отнюдь не станет играть в некие превентивные полуреформы, чтобы и здесь не рвануло. Скорее напротив — гайки завернут еще на пол-оборота.

По мнению Андрея Федорова, разница в том, что «российское руководство — все же «рукопожатное» в западном мире». Кремль вынужден оглядываться на Запад: ради участия в большой восьмерке, ради масштабных бизнес-проектов, да и деньги правящей элиты лежат в банках у проклятых буржуинов.

«Белорусское же руководство по ряду известных причин не волнуют вопросы имиджа, а волнуют лишь вопросы выживания», — отмечает Федоров. И потому здесь в плане внутренней политики мудрить не будут.

Итак, что же в сухом остатке? К огорчению тех, кто жаждет перемен, 2012-й может стать годом консервации «белорусской модели» за счет российских подарков. Когда можно обойтись без реформ, белорусское руководство с удовольствием выбирает вариант полного застоя.

Но мы знаем, чем кончается застой. «Белорусская модель» порочна, она целиком зависит от дотаций. Консервация белорусского статус-кво подтачивает конкурентоспособность страны, делает ее заложницей Кремля, закрепляет отставание от развитых государств. А в итоге за бездарность и авантюризм правящей верхушки перманентно расплачивается простой люд.

Источник: n1.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

MagellanN

комментирует материал 20.01.2012 #

Ну... На счет слабого Путина - эт господа "эксперты" наслушались "всепросральщиков". И переглядели не в меру экзальтированных репортажей с сахарова)

user avatar
vladar

комментирует материал 20.01.2012 #

На русском поле «Беларусь»

Леонид Корнилов



На русском поле «Беларусь»

Пахал и пил взахлёб соляру,

Давал на сенокосах жару…

Но в бак ему залили грусть.

Потом в застенках гаража

На скатах спущенных держали.

Скребла его когтями ржа.

И под капотом кони ржали.

И сотни лошадиных сил

Рвались на русские просторы.

Он слышал дальние моторы

И каплю топлива просил.

Без плуга корчилась земля.

Без урожая чахла пашня.

Двуглавый герб-мутант на башне

Венчал двуличие Кремля.

И окружив славянский дом,

Пылили натовские танки.

Глобальной газовой атакой

На Минск надвинулся «Газпром».

И встал мужик не с той ноги,

Ко всем чертям отбросил стопку.

Заправил «Беларусь» под пробку.

К рулю качнулись рычаги.

Советский гимн запел движок

(Его другому не учили),

И повернув колёса чинно,

Он небо выхлопом обжёг.

И через ноздри клапанов

Втянув убитой пашни запах,

Он, вздыбившись, повёл на Запад

Ряды железных табунов.

И понеслись в последний бой

Все «Беларуси» - белороссы.

На подвиг малые колёса

Вели большие за собой.

И странно было всей Руси,

Великой некогда и смелой,

Вставать за малой Русью – Белой

И верить: Господи, спаси!

user avatar
Никита Кольцов

комментирует материал 20.01.2012 #

Всех этих аналитиков и экспертов - в один мешок и утопить. Не нерационально - нужно для чего ни будь полезного приспособить. Допустим для опытов в лабораторию сдать.

user avatar
lipser

комментирует материал 20.01.2012 #

Лукашенко - кремлёвский франкенштейн.

Если бы не имперские амбиции Кремля, то и кровавого диктатора Лукашенко в природе бы не существовало.

user avatar
Фeдepик

комментирует материал 22.01.2012 #

Ой как хотят ослабить путинга и усилить лукинзона, аж из штанов выпрыгивают.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland