Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Фурсенко защищает реформы

Фурсенко защищает реформы

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко дал сегодня развернутый ответ многочисленным критикам реформы образования, признав при этом, что страх населения перед новшествами порой имеет под собой почву.

"Сейчас существует огромное движение, которое условно можно назвать "не надо перемен, не надо модернизации, не надо ничего менять". Много недовольных тем, что имеем. И вместе с тем - страх перед переменами. К сожалению, зачастую обоснованный. Это парадокс, противоречие, которое объяснить трудно", - сказал Фурсенко на заседании государственно-патриотического клуба "Единая Россия" во вторник. Он отметил, что "ни один политик в здравом уме не может сделать ничего такого, что ухудшило бы ситуацию в образовании - это самоубийство для любого политика". "Можно подозревать в каком-то некорректном поведении, но нельзя подозревать политиков в том, что они идиоты", - подчеркнул Фурсенко. По его мнению, ситуация в образовании может быть улучшена, но в рамках ответственной и продуманной политики, основанной на том, что уже сделано, и четко сформулированных целях, которые должны быть достигнуты "не в заоблачных далях, а в достаточно конкретной среднесрочной перспективе".

Министр отметил, что сейчас обсуждается закон об образовании, главной задачей которого является создание не популистского документа, а ставящего определенные задачи и ограничения, продвигающего систему образования вперед.

Фурсенко напомнил о недавней проблеме, когда родителям приходилось отстаивать очереди, чтобы записать своего ребенка в школу. "Проблема не в том, что не хватает мест в школах. Их больше, чем детей из-за демографического спада. Но родители или по своему опыту, или по разговорам знают, куда идти можно, а куда лучше не нужно. Они простаивают, кляня на чем свет стоит эти очереди, но при этом просят ни в коем случае не трогать систему образования. Это парадокс, это дико", - подчеркнул Фурсенко. Также он отметил, что в настоящее время прием в вузы не сбалансирован. "Мы готовим людей, которые потом идут на улицы, которые не востребованы. Но если государство попытается как-то влиять на систему приема, например, в пользу инженерных специальностей, тех специальностей, которые будут востребованы, - мы встретимся с огромным протестом и нежеланием что-либо реформировать", - подчеркнул Фурсенко. По словам министра, сейчас очень остро стоит вопрос подготовки квалифицированных рабочих кадров. Однако ни один из родителей не захочет отдать своего ребенка в среднее специальное учебное заведение, техникум вместо того, чтобы отправить ребенка в вуз. "Мы столкнемся с огромным общественным протестом. Считается, что это резервация. Отношение к этому должно быть изменено в первую очередь в обществе", - подчеркнул Фурсенко.

Он напомнил о стандартах для старшей школы, которые в настоящее время активно обсуждаться в СМИ и Интернете. "Оставив обсуждение стандартов основной школы на усмотрение экспертного сообщества, включаясь со стороны общества в обсуждение этого вопроса, мы так много, эмоционально и, извините, неквалифицированно обсуждаем стандарты старшей школы, хотя проблемы все заключаются в основной школе. С 5 по 9 класс ребята перестают учиться - родители перестают переживать, а экзамены в вузы еще далеко. Сегодня это проблема для всего общества", - подчеркнул Фурсенко. "Страх перед новыми стандартами - это стран перед выбором, это очень опасно. Люди должны уметь выбирать. Также это страх перед ответственностью", - подчеркнул Фурсенко.

Фурсенко ранее заявлял "Интерфаксу", что проект ФГОС для старших классов предполагает минимум десять обязательных предметов. Четыре из этих предметов будут обязательны для всех: физкультура, ОБЖ, "Россия в мире", а также подготовка индивидуального проекта. Объем их изучения будет четко определен и одинаков для всех. Остальные обязательные предметы школьник сможет выбрать сам из шести предложенных в проекте ФГОС блоков. Фурсенко также неоднократно заявлял, что эти стандарты не будут утверждены, пока не получат поддержку общества. Он не исключал и того, что сроки повсеместного внедрения ФГОС для старшей школы могут быть изменены, если не будет достигнуто согласие по его основным положениям.

Недавний опрос ВЦИОМ показал, что большинство россиян (51%) негативно относится к проекту нового образовательного стандарта, согласно которому старшеклассники будут изучать четыре обязательных предмета и еще ряд дисциплин смогут выбирать для углубленного изучения. Вместе с тем каждый пятый (22%) позитивно воспринимает эту инициативу, причем среди тех, у кого есть несовершеннолетние дети, уровень одобрения еще выше (24%). За переход к новой системе обучения старшеклассников выступают, в первую очередь, молодые россияне, обеспеченные респонденты, активные пользователи Интернета, москвичи и петербуржцы. Позицию "против" занимают, в основном, 25-44-летние респонденты и жители средних городов. Если бы можно было выбирать, 61% россиян хотел бы оставить действующую сегодня систему, когда все старшеклассники на базовом уровне осваивают основные 20 предметов. Четверть опрошенных (25%) предпочитают новую систему, когда старшеклассник сам выбирает, какие предметы изучать и насколько глубоко. 15% затруднились ответить.

Отвечая на вопрос, какие предметы школьной программы необходимо оставить обязательными для всех старшеклассников без исключения, респонденты чаще всего делают выбор в пользу алгебры, русского языка (по 70%), литературы (43%) и истории (42%). Реже упоминается иностранный язык (28%), география и информатика (по 12%), геометрия и физика (по 11%), физкультура и биология (по 6%), химия и экономика (по 5%), обществознание (3%) и др.

Российская академия образования разработала проект федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) для учеников 10-11 классов. Предполагается, что с 2013 года некоторые школы начнут его апробацию в пилотном режиме. Внедрение этого стандарта во всех школах ожидается не раньше 2020 года. Образовательный стандарт для старшеклассников вызвал неоднозначную реакцию в профессиональном сообществе. Он нашел как своих сторонников, так и критиков. В частности звучали опасения, что введение этого ФГОС приведет к ухудшению качества подготовки школьников.

По мнению одного из самых яростных оппонентов Фурсенко лидера КПРФ Геннадия Зюганова, предлагаемая министром реформа системы образования отбросит Россию на много лет назад. "Реформы, предлагаемые министром, дают возможность получить высшее образование только избранным, а абсолютное большинство граждан страны будет лишено доступа к качественному образованию", - сказал в феврале Зюганов журналистам, комментируя выступление главы Минобрнауки перед депутатами Госдумы. Зюганов подчеркнул, что "в XXI веке выживут только те страны, которые обеспечат новому поколению качественную профессиональную подготовку". Он считает, что в этом направлении движутся Япония, Южная Корея, Канада, ведущие страны Европы. "А то, что предлагает министр Фурсенко, - это означает полуграмотную страну, которая будет продолжать добывать нефть и газ, рубить свой лес и возиться в карьерах, обслуживая сильных мира сего. Я считаю, что это национальная измена, а не новый законопроект об образовании", - подчеркнул Зюганов.

Двенадцатого марта левая оппозиция на митингах в Москве и Санкт-Петербурге потребовала отставки Фурсенко.

Источник: www.interfax.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

aqua-s

комментирует материал 12.04.2011 #

Да, менять что-то надо, но здесь как в медицине - не навреди!

user avatar
Georgy67

отвечает aqua-s на комментарий 12.04.2011 #

Выкрутился фурс. Никто не говорит, что они идиоты. Говорят - жулики и воры. А таковым нет дела до результатов образования. И никакая политическая смерть не грозит в таком разе. Это - ж не сокро будет.

user avatar
капитан3

комментирует материал 12.04.2011 #

Фурсенко - холуй еврейской оккупационной власти, уничтожающей русский народ.

user avatar
rokum-2010

комментирует материал 12.04.2011 #

Полноценного образования уже нет,убили.Так что нет обьекта обсуждения.Есть преступники и есть жертвы.

user avatar
ivar46

комментирует материал 12.04.2011 #

Фурсенко поди чад любимых отправил учиться в Европу. А здесь пакостить будет, пока не нарвется. На бейсбольную биту!

user avatar
Валерий_Ларионов

комментирует материал 12.04.2011 #

Фурсенко типа фокусника, пытается всем внушить что убийство будущего России это благо, вот только скрывает- для кого конкретно это благо.

user avatar
vir_rus

комментирует материал 12.04.2011 #

Фурсенко! За развал образования- к стенке!

user avatar
Go_to_hell_EdRo

комментирует материал 12.04.2011 #

... "ни один политик в здравом уме не может сделать ничего такого, что ухудшило бы ситуацию в образовании - это самоубийство для любого политика". Совсем не так. Вон, что Путин с друзьями вытворяет, и никто не самоубился. Все процветают и жиреют.

user avatar
LediBoss

комментирует материал 12.04.2011 #

Не, ну бесит уже реально. Им бы , "реформаторам" получить бы не то образование, что они бесплатно в советское еще время получили , а "свое" - кастрированное, то, что они пытаются навязать нам всем.

user avatar
electrolizer

комментирует материал 12.04.2011 #

Стандарты , которые выдумываются в тиши кабинетов , никогда не могут быть жизнеспособны, ибо они оторваны от жизни. Провести анализ ,для выработки стандартов, можно только обобщив опыт учителей, и интернет этому очень даже способствует . Брать заграничный опыт-глупо, по причине его результативности в этой самой загранице, где в основном гастарбайтеры в науке. А практика в нашей стране уже показывает, как низко опущено образование . Значит деятельность Фурсенко это явный заказ на развал всего направления.

user avatar
ale2936401

комментирует материал 12.04.2011 #

Выдержка из статьи: http://www.pravda.info/kompromat/88740.html

"Вот только об одном не думают Медведев, Федотов и прочие виртуозные мастера нижних полушарий. В отделённом от элиты низшем классе, который с детства приучают к неполноценности, зреет тёмная ненависть к этой самой элите. Той элите, которая ни в грош не ставит свой народ. И когда эта ненависть переполнит чашу терпения, элиту попросту утопят в крови по всем законам беспощадного русского бунта.

Русский бунт не потребует избирательных прав, льгот, изменения Конституции. Это будет безжалостная, жесточайшая месть за годы унижений, оскорблений, наплевательства. Участники бунта в силу своего обучения в "школах второго сорта" не будут ничего знать о гуманизме, человеколюбии и всевозможных решениях Страсбургского суда. Они будут просто грабить, насиловать, вешать и сжигать живьём всех тех представителей элиты, членов всевозможных Общественных советов при Президенте, кто не успеет убежать.

И когда министра образования Фурсенко, избитого, полуживого, толпа с гиканьем потащит вешать на уличный нанофонарь, он, может быть, поймёт, что Сталин тут совершенно не при чём".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland