Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Предложено самое нетривиальное объяснение тёмной материи

Предложено самое нетривиальное объяснение тёмной материи

По мнению автора новой гипотезы, всё очень просто: тёмная материя — не что иное, как иллюзия, формируемая за счёт гравитационной поляризации квантового (физического) вакуума.

Наличие и распределение тёмной материи и её суть до сих пор остаются предметом споров, хотя косвенных доказательств существования этой таинственной небарионной материи — пруд пруди. Главное её проявление — слишком быстрое вращение галактик, что говорит о большей их массе, нежели можно предположить, исходя только из наблюдаемого вещества.

Для объяснения такой аномалии учёные выдвинули две крупные гипотезы. Одна из них — существование той самой тёмной материи, что хотя и невидима, но гравитационно взаимодействует с обычным веществом, а вторая — нарушение закона всемирного тяготения на больших масштабах.

Теперь физик из европейского центра ядерных исследований (CERN) Драган Славков Хайдукович (Dragan Slavkov Hajdukovic) утверждает, что есть третье возможное объяснение, не требующее ни наличия тёмной материи, ни пересмотра закона тяготения.

По информации PhysOrg.com, Драган отталкивается от ранее выдвинутого в среде физиков предположения, что вещество и антивещество обладают «гравитационными зарядами разного знака» и при этом гравитационно отталкиваются друг от друга (но в то же время силами гравитации вещество притягивается к веществу, а антивещество притягивается к антивеществу).

Хотя антивещество учёные уже умеют получать, количество его слишком мало, считанные атомы, чтобы проверить действие на него сравнительно слабых сил гравитации и подтвердить либо опровергнуть гравитационное отталкивание антиматерии от материи обычной (сейчас в CERN пытаются этот вопрос прояснить).

Если эта точка зрения верна, то любопытная ситуация возникает с виртуальными частицами, перманентно рождающимися в вакууме. Как известно, рождаются они парами частица-античастица, что приводит к поляризации вакуума — появлению, говоря упрощённо, на исчезающе малое время квантовых полей.

Если частица и античастица, помимо прочего, несут ещё и разноимённый гравитационный заряд («+» у материи, «-» у антивещества), они формируют гравитационный диполь. Далее, как и в случае с электрическими или магнитными диполями на гравитационные диполи может влиять внешнее поле, в нашем случае — гравитационное поле от обычной барионной материи, то есть массивных звёзд и тяжёлых галактик.

Под их действием виртуальные гравитационные диполи начинают выравниваться, что приводит к усилению общего гравитационного поля с точки зрения удалённого наблюдателя. То есть, благодаря виртуальным частицам вакуума, существующим повсеместно, массивные объекты притягивают удалённые тела сильнее, чем следует из их реальной массы.

Это дополнительное усиление и заставляет звёзды и галактики двигаться несколько иначе, чем должно по классическим расчётам, и это создаёт кажущийся эффект присутствия дополнительной невидимой массы.

Драган посчитал предположительный эффект и получил цифры неплохо согласующиеся с наблюдениями. Но доказательством новой гипотезы это ещё не служит.

Любопытно, что ранее другие физики уже выдвигали версию с тёмной материей — гравитационными диполями. Но рассматривали эти самые диполи не как результат рождения в вакууме пар виртуальных частиц, а просто как «дипольные частицы неизвестной пока природы». В любом случае, чтобы выбрать из того или иного варианта, учёным придется провести немало наблюдений за далёкими космическими объектами.

Источник: www.membrana.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (42)

Igor Korotkov

комментирует материал 12.08.2011 #

Достаточно просто, логично, понятно, без «темноты», «эфиров» и прочих танцев с бубнами. «Гравитационные заряды», лично для меня более понятны, чем «тёмная материя — энергия».

user avatar
Вячеслав Рогожин

отвечает Igor Korotkov на комментарий 12.08.2011 #

ДА ЧТО ВЫ? А известно ли Вам, что вещество с отрицательной массой будет не притягиваться к такому же веществу с отрицательной массой, а ОТТАЛКИВАТЬСЯ от него? Мало того, вещество с массой отрицательного знака будет притягиваться к веществу с положительной массой, а вещество с положительной массой при этом будет отталкиваться от антимассы? И возникнет постоянное ускорение: масса будет "убегать" от антимассы, а та - догонять массу? Поиграйтесь с уравнениями Ньютона - и убедитесь в этом!:)))

user avatar
Igor Korotkov

отвечает Вячеслав Рогожин на комментарий 13.08.2011 #

Понятно — масса звезды М, а с расстояния 100 пс — 2М. Находясь на звезде, мы определим её скорость, как В, а со 100 пс она станет 2В.

Кстати, уменьшение влияния диполя происходит в 3-ей степени рассстояния. Как бы при таком объяснении мы не пришли к замедлению вращения галактик. Да и механизм разгона вращения чё-та не ясен

user avatar
Вячеслав Рогожин

отвечает Igor Korotkov на комментарий 13.08.2011 #

Не так все просто... Чтобы М показалась, как 2М, она должна лежать на "горизонте событий" - лишь ЧД может в ощутимой степени "поляризовать" физвакуум в масс-антимассовом отношении:)))

user avatar
egorsmirnov

отвечает Вячеслав Рогожин на комментарий 13.08.2011 #

Главное её проявление — слишком быстрое вращение галактик, что говорит о большей их массе, нежели можно предположить, исходя только из наблюдаемого вещества.==

Может просто не корректно считают?



Физический вакуум является материальной средой, которая обладает собственной массой и плотностью. Когда в галактикаевращается наблюдаемое вещество, то вместе с ним вращается и вакуум в пределах галактики.

По ссылке масса в Вики читаем

«Однако для описания движения тела в жидкости используются уравнения с массой зависящей от скорости и понятие присоединенной массы.» — этот фактор наверное просто не учитывали. Ведь космический вакуум внутри галактики плотнее окружающего пространства как минимум в семь раз. А все расчеты, которые используются для галактик взяты на основании расчетов Солнечной системы, а в них этот фактор однозначно не учтен — все в одной ИСО.

user avatar
Вячеслав Рогожин

отвечает egorsmirnov на комментарий 13.08.2011 #

В данном случае мы должны заключить, что физвакуум обладает не только плотностью, но и АНТИплотностью, в сумме дающими нулевую плотность - и нулевую энергию вакуума... А вот насчет поляризации я только что получил довольно забавный результат - он в предыдущем комментарии. ЕЕ НЕ БУДЕТ...



Хотя, конечно, мог и напутать со знаками и направлениями векторов сил и ускорений. Так что проверьте для одномерного представления.

user avatar
egorsmirnov

отвечает Вячеслав Рогожин на комментарий 13.08.2011 #

Вакуум - не пустота, и минимальная энергия полей и частиц, вообще говоря, не равна нулю.

вакуум явился в космологию с эйнштейновской космологической постоянной Λ, и его плотность выражается через значение этой постоянной: pv=Λ/ (8πG)

user avatar
Вячеслав Рогожин

отвечает egorsmirnov на комментарий 13.08.2011 #

Да, но теперь мы должны учитывать и АНТИэнергию, задаваемую виртуальными частицами, образующимися на планковские времена в пространстве, ведь именоо они-то и создают "условную зримость" указанной энергии. Если половина этих частиц - антимассовая, то мы можем говорить лишь о ненулевой сумме модулей энергии и антиэнергии. А сумма реальных величин - в среднем нулевая (именно в среднем - понятно, что в каждой локальной микрообласти могут наблюдаться отклонения от нее, в частности, проявленные в эффекте "вакуума Казимира")



Скажу честно: я возможности наличия антимассы не отрицаю, но считаю более здравой картину, где антимасса все-таки не сопоставлена с античастицами (в понимании античастиц, как способных к аннигиляции с получением двух бозонов с противоположными квантовыми числами). В этом представлении в физвакууме тоже рождаются частицы и античастицы - но их рождение сопоставлено с появлением соответствующих антимасс-частицы и антимасс-античастицы (или атимасс-бозонов опять же, с противоположными квантовыми числами). В таком состоянии они "виртуальны", макроскопическая, усредненная сумма - ноль.

user avatar
Вячеслав Рогожин

отвечает Igor Korotkov на комментарий 13.08.2011 #

Кстати, я тут прикинул, и получилось, что поляризации не будет в принципе! Так как и масса, и антимасса в свободном состоянии будут в равной степени и в едином направлении ускорятся в направлении действия гравитационного поля... Честное слово! F1=m1a1, F2=m2a2, f=m1m2G/(R*R). Поиграйтесь со знаками масс - и проверьте!:)))

user avatar
egorsmirnov

отвечает Вячеслав Рогожин на комментарий 13.08.2011 #

описанный эффект можно почувствовать только на больших масштабах, когда речь идёт о галактиках и движении звёздных скоплений, скажем, в них. То есть все эти диполи дают заметный вклад, суммируясь по миллионам световых лет

user avatar
Алексей Прокопов

отвечает egorsmirnov на комментарий 16.08.2011 #

Это как то больше Со-Ответствует Реальности и Движению Жизни.

То есть все эти диполи дают заметный вклад, суммируясь по миллионам световых лет.

Вопрос только в Частоте, Резонансах, Флуктуациях, и Чётности Полей, колеблющихся, к тому же в Разных Плоскостях и Результирующей(Суммирующей) их Синхронизации.

А Так без Всякой «темноты», «эфиров» и прочих танцев с бубнами. «Гравитационные заряды», тем более в Динамике(Макро, как Вращение Галактик), лично для меня более понятны, чем Статика(условно) «тёмная материя — энергия»

user avatar
egorsmirnov

отвечает Вячеслав Рогожин на комментарий 13.08.2011 #

Противоположные электрические заряды притягиваются, а одноимённые отталкиваются. А у гравитационных зарядов правило обратное — одноимённые — притягиваются, разноимённые — отталкиваются. Так что выравнивание даёт усиление поля, как бы конденсатор наоборот.

user avatar
Алексей Прокопов

отвечает Вячеслав Рогожин на комментарий 16.08.2011 #

Вопрос только в Частоте, Резонансах, Флуктуациях, и Чётности Полей, колеблющихся, к тому же в Разных Плоскостях и Результирующей их Синхронизации.

А Так без Всякой «темноты», «эфиров» и прочих танцев с бубнами. «Гравитационные заряды», тем более в Динамике(Макро, как Вращение Галактик), лично для меня более понятны, чем Статика(условно) «тёмная материя — энергия»

user avatar
ivi061

отвечает Igor Korotkov на комментарий 13.08.2011 #

Можно предложить и другую несложную идею: элементарные частицы являются винтовыми дислокациями кристаллоподобного пространства (дуализм дырки-дислокации в бингамовской жидкости) и любые их взаимные перемещения имеют поперечную составляющую, выглядящую как магнитное поле... а в космических масштабах это выглядит как наличие некоей тёмной материи, искажающей траектории массивных тел, галактик, туманностей. :)

user avatar
egorsmirnov

отвечает ivi061 на комментарий 15.08.2011 #

Tакие типы кристаллических дислокаций, как винтовые дислокации, могут быть описаны топологическими солитонами в физике твёрдого тела. Недумаю,что это относится к межзвёздному пространству.Ясно одно- без открытия гравитонов,теории будут множиться.

user avatar
ivi061

отвечает egorsmirnov на комментарий 15.08.2011 #

+100 ссылка, топологический солитон:

http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BD&stype=image

:)

user avatar
.news

комментирует материал 12.08.2011 #

«Под их действием виртуальные гравитационные диполи начинают выравниваться, что приводит к усилению общего гравитационного поля с точки зрения удалённого наблюдателя.»

Что-то тут не так, они наоборот выстраиваются так чтобы экранировать поле, а не усиливать. Как пример экранирование заряда

user avatar
egorsmirnov

отвечает .news на комментарий 12.08.2011 #

А у гравитационных зарядов правило обратное — одноимённые — притягиваются, разноимённые — отталкиваются. Так что выравнивание даёт усиление поля, как бы конденсатор наоборот

user avatar
Igor Korotkov

отвечает egorsmirnov на комментарий 12.08.2011 #

Если данное явление можно заметить только на больших расстояниях, то возникает вопрос? Скорость воздействия поля гравитации объекта на диполь равна скорости света или имеет другое значение. Ведь если она конечна, то мы должны получать интерференционную картину распространения гравитационных полей, а значит смогли бы вычислить движение объекта в каждой точке. И соответственно по обратному измерению можно вычислить скорость распространения гравитационных волн.

user avatar
egorsmirnov

отвечает Igor Korotkov на комментарий 12.08.2011 #

А вот два тела, вращающиеся вокруг общего центра масс, будут вращаться бытрее, чем получается по классике. С точки зрения любого небесного тела его собственная масса кажется больше, чем это есть на самом деле. То есть далее по тексту всё правильно.

user avatar
Алексей Прокопов

отвечает egorsmirnov на комментарий 16.08.2011 #

Именно так.

Собственная Относительная, Кажущаяся (Виртуальная) Масса Объекта.

Причём вполне вычисляемая.( Специалистами)

А если Этих тел Несколько? А если Гравитационный частотный Дебаланс, или Резонанс?

Какие от Этого могут Возникать Эффекты? Кто бы Подумал?

user avatar
Вячеслав Рогожин

отвечает egorsmirnov на комментарий 13.08.2011 #

Проблема только в том, что как массовые, так и антимассовые заряды из соответствующих законов Ньютона и всемирного тяготения в равной степени ПРИТЯГИВАЮТСЯ к массе, соответственно, поляризации не будет в принципе!

user avatar
egorsmirnov

отвечает Вячеслав Рогожин на комментарий 13.08.2011 #

гравитационное воздействие очень слабое и не влияет на элементарные частицы...но влияет на галактики. Eсли частица имеет массу, то от галактики она отличается только численно.

user avatar
Вячеслав Рогожин

отвечает egorsmirnov на комментарий 13.08.2011 #

В данном случае, насколько я понял, речь идет именно о поляризации физвакуума, усредненной на галактических масштабах и проявленной именно во взаимодействии больших звездных скоплений.

user avatar
egorsmirnov

отвечает Вячеслав Рогожин на комментарий 13.08.2011 #

Проверка такого предположения не потребует особого усилия. Стандартная задача классической физики, как говорится «на манжете». Системная ошибка ОТО для всех значений одинакова. Скорости звезд или планет известны, размеры известны, Пересчитали в относительных единицах с учетом присоединенной массы — получили результат. Сверились с астрономическими наблюдениями — обобщили вычисления. Плотность вакуума уже измерили, значит есть методика измерения. Запустили две миссии — одну к Солнцу, другую к Юпитеру — получили фактические значения плотности и добавили классическую физику разделом Гравитация космической среды.

user avatar
starik72

комментирует материал 12.08.2011 #

Хотите улыбнуться? Да это всем известный бог борматуху варит! Вот и темная материя...

user avatar
fridrih262

комментирует материал 13.08.2011 #

Опять рассказываем сказки! Тёмная материя, тёмные силы. Всё это могло родиться только в ТЁМНЫХ головах. В природе повсеместно существует материя, состоящая из химических элементов из таблицы Менделеева. Никакой другой материи нигде нет! А своиство той или иной материальной структуры зависит от количества различных элементов. Есть такой закон диале5тики природы: "Изменение количества в концентрации обязательно приводит к изменению качества". Из этого и надо исходить. И не фантазировать. А вращение галактик вокруг какой-то своей оси - попробуйте объяснить, какая сила их раскрутила? Само собой ведь ничего не происходит!

user avatar
egorsmirnov

отвечает fridrih262 на комментарий 13.08.2011 #

А своиство той или иной материальной структуры зависит от количества различных элементов-электронов,протонов, они из кварков.Это не диалектика?

user avatar
fridrih262

отвечает egorsmirnov на комментарий 13.08.2011 #

Материальные структуры состоят не из электронов и протонов или прочих частиц, а из атомов (молекул) различных химических элементов. А так как каждый элемент обладает своими специфическими свойствами, то и качество материальной структуры зависит в большой степени от преобладающего количества какого-то элемента.

user avatar
egorsmirnov

отвечает fridrih262 на комментарий 15.08.2011 #

А квантовую механику слабо почитать?

user avatar
egorsmirnov

отвечает fridrih262 на комментарий 15.08.2011 #

В начальный момент, при Большом взрыве, Вселенная уже вращалась, и это движение, судя по всему, оставило отпечаток в наблюдаемом ныне космосе. Таков вывод опубликованного недавно исследования.

Hарушение симметрии произошло из-за первоначального вращения Вселенной, передавшегося затем разбегающемуся во все стороны веществу и, в конечном счёте, галактикам. (Подробности открытия раскрывает статья в Physics Letters B.)

user avatar
fridrih262

отвечает egorsmirnov на комментарий 15.08.2011 #

Очередная фантазия! Чтобы что-то вертелось, кружилось или двигалось, нужна сила, которая это выполнит. Вы не можете не знать, что в нашей галактике раз в год загорается новая звезда. Некоторые из этих новых звёзд вращаются вокруг своей оси. Какая сила их раскручивает? И причём тут большой взрыв?

Не было никакого большого взрыва! Зарубите себе это на носу. Вселенная существует постоянно, никогда не рождалась. Рождаются лишь отдельные материальные структуры!

user avatar
egorsmirnov

отвечает fridrih262 на комментарий 15.08.2011 #

Общие сведения о галактиках тут: http://wsyachina.narod.ru/astronomy/galaxy_8.html

user avatar
fridrih262

отвечает egorsmirnov на комментарий 15.08.2011 #

Благодарю за ссылку, только я её открывать не буду, заранее зная содержание. Там много фантазий! Вы нигде не найдёте описаний, каким образом ГАЛАКТИКИ ОБРАЗУЮТСЯ. Почему некоторые из них вращаются вокруг своей оси? Какая сила их так раскрутила? И т. д.

user avatar
egorsmirnov

отвечает fridrih262 на комментарий 15.08.2011 #

А на счет вращения, то это запросто, эффект торнадо, очень горячее и под давлением + очень холодное и пустое. А может не стоит забывать про волновую природу пространства-времени, всё движется волнооблазно по спирали и фрактально от микро к макро.

user avatar
Алексей Прокопов

отвечает egorsmirnov на комментарий 16.08.2011 #

А может не стоит забывать про волновую природу пространства-времени, всё движется волнооблазно по спирали и фрактально от микро к макро.

Забыли добавить и Колеблется(если мы этого не Замечаем , это не значит что его Нет.)

user avatar
SeventhSon

комментирует материал 15.08.2011 #

тут напрашивается вывод.что-то не так с законом гравитации.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com