Иранский козырь Москвы

На модерации Отложенный

Если говорить о Китае, то его стремительно растущая экономика целиком зависит от импорта энергоносителей, 20% которых поступают из Ирана. Ныне действующие санкции против Тегерана нанесли серьезный удар по китайской промышленности; Пекин даже предпринимал попытки обойти их, предлагая Ирану бартерный обмен нефти на товары народного потребления. Неудивительно, что Китай возражает против ужесточения санкций. С другой стороны, военные действия в регионе Персидского залива неминуемо вызовут резкий рост цен на горючее, что тоже невыгодно для Пекина. И наконец, современная политическая стратегия Китай ориентирована на мирные отношения с другими странами. Поэтому Китай не станет в одиночку противопоставлять себя международному сообществу, если Россия изменит свою позицию. Таким образом, главные переговоры будут происходить между Вашингтоном и Москвой.

Во время саммита АТЭС в Гонолулу Барак Обама пытался обсудить с китайским и российским лидерами иранский вопрос, но не добился результата. Накануне саммита МИД России назвал отчет МАГАТЭ по Ирану компиляцией давно известных фактов, которым намеренно придается политическая окраска. Возвращаясь из Гонолулу, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что считает "санкционный трек" в отношении Ирана исчерпанным. В Москве настаивают, что проблему надо решать путем переговоров Ирана с "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН - США, Россия, Китай, Великобритания и Франция плюс Германия).

Ни для кого не секрет, что у Москвы с Тегераном имеются давние связи, которые продолжают развиваться. Так, недавно в иранских СМИ появилась информация о новом соглашении сотрудничества в области безопасности. Именно Россия построила для Ирана Бушерскую АЭС и обеспечила ее топливом. В последнее время Иран предложил России создать еще пять атомных станций общей стоимостью около 40 миллиардов долларов. Эта тема сейчас обсуждается в правительстве и "Росатоме", о чем российская сторона сообщила на следующий же день после публикации доклада МАГАТЭ. Кстати, в этом докладе отмечено, что осуществлять иранскую ядерную программу помогал российский ученый Вячеслав Даниленко.

Параллельно выяснились и другие интересные факты. По словам бывшего чиновника из команды Билла Клинтона, американскому правительству уже давно было известно, что Ирану помогают российские ядерщики. Но Белый дом предпочитал не поднимать скандала и не принимать никаких превентивных мер, чтобы не навредить зарождающейся российской демократии. Сегодня американская администрация вместе с остальным миром пожинает плоды этого попустительства.

Интересы Москвы и Пекина лежат не только в сфере экономического сотрудничества с Ираном.

Россия и Китай, считающие себя такими же сверхдержавами, как США, не желают идти в кильватере американской политики и решать задачи, поставленные Вашингтоном. Сопротивление антииранским санкциям является для них также способом подрыва международного авторитета Штатов и укрепления собственных позиций. Эти соображения, безусловно, отойдут на задний план, если Китай и Россия увидят в ядерном Иране реальную угрозу.

Но в Пекине и Москве уверены, что ядерное оружие Тегерана не представляет для них опасности. Определенный резон в этом есть: у Ирана слишком много врагов, чтобы он решил воевать с теми, кто его защищает на дипломатическом уровне. Конечно, война в нефтяном регионе будет иметь тяжелые последствия для всего мира. Но в России бытует мнение (его придерживается, например, такой авторитетный эксперт, как президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский), что помешать Ирану создать атомную бомбу невозможно – этому не помогут ни санкции, ни переговоры, ни вооруженное вмешательство. Поэтому Москва должна действовать в своих интересах и использовать иранский фактор как козырь в политических играх с Западом.

Этот козырь по максимуму был отыгран в переговорах по размещению американских ПРО в Европе, при составлении нового соглашения СНВ и в других стратегических вопросах, в частности, по поводу продажи оружия Грузии. В 2009 году Белому дому пришлось отказаться от установки своих систем противоракетной обороны в Чехии и Польше. Представляя Сенату новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, Обама обещал, что главным результатом «перезагрузки» станет поддержка Россией позиции США по иранскому вопросу. Некоторых успехов действительно удалось достичь – были отменены поставки в Иран российских противовоздушных комплексов С-300. Но оппоненты Обамы настаивают, что в зависимость от поддержки антииранских санкций следовало поставить и другие шаги навстречу Москве – например, вступление в ВТО и требуемые российской стороной письменные гарантии, что американские ПРО не направлены против России.

Многие эксперты настроены скептически и считают, что Белый дом не добьется уступок от Кремля. Если бы Россия была заинтересована в прекращении иранской ядерной программы, она давно выступала бы на стороне Шатов. Сам по себе ядерный Иран, конечно, не нужен России, но он изменит расстановку политических сил в регионе и приведет к ослаблению роли США и их союзников. Для Москвы это было бы большой победой в будущей "мягкой холодной войне", о приближении которой предупреждают западные политологи.