Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Перепись: слово "сибиряк" в графе "национальность" побило рекорды

Перепись: слово "сибиряк" в графе "национальность" побило рекорды

Сибиряки – это отдельная субэтническая общность, которая вполне может считаться национальностью, уверен Протоиерей Вячеслав Пушкарев, преподаватель теологии отделения религиоведения и политологии Иркутского государственного университета.

На круглом столе "Первые итоги Всероссийской переписи населения - 2010. Экспертная оценка", состоявшейся 4 апреля 2011 года, глава Росстата Александр Суринов заявил журналистам, что в России может быть признана новая национальность - сибиряки. Слово "сибиряк" в графе "национальность" побило все рекорды. В связи с этим первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Валерий Драганов также поставил вопрос о новой национальной политике.

Как отмечает протоиерей Пушкарев на сайте "Русская народная линия", сибиряки, составляющие примерно 30-35% от общей численности проживающих в Сибири, "не связывают свое будущее с Коренной Россией, так как их там никто не ждет, а все, что они имеют, им дала Сибирь". По его убеждению, даже по крови они уже далеки от русских, отличается даже их антропологический тип.

В Сибири и на Дальнем Востоке сложилась ситуация, при которой рядом проживают два крупных этноса и масса мелких. Как говорит Пушкарев, первый этнос, и пока главенствующий, – великороссы (дети вчерашних переселенцев приехавших или сосланных в Сибирь и на Восток в 50–70-е годы ХХ века). Второй - люди, давно называющие себя сибиряками.

Протоиерей считает, что в условиях снижения внутреннего авторитета великороссийской нации снизилась и степень подражания ей со стороны метисов, которые уже не хотят быть бурятами, якутами, удэгейцами и т.д., но также не могут и не желают быть русскими, с именем которых у них ассоциируется разграбление их родных краев и политика временщичества.

Преподаватель теологии отмечает, что народ в этих краях малорелигиозен и религия его пока не объединяет. Но объединяет его география и общая история освоения Сибири и Дальнего Востока, а также боль за свою Родину, которая (по их мнению) для Москвы является всего лишь рабыней в услужении.

Как пишет Пушкарев, сибиряки сейчас становятся главенствующей силой в Сибири, так как они собираются жить в ней и дальше, а потому их самоопределение и самовыдвижение продолжится, и никакие политологические заклинания и этнографические штампы тут не помогут.

Таким образом, феномен национальности "сибиряк" вскоре может стать антропологическим и политическим фактом со всеми вытекающими из него центробежными обстоятельствами, вплоть до потери Российской Федерацией территорий Сибири и Дальнего Востока, делает вывод протоиерей.

Источник: shans-online.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

installation

комментирует материал 14.04.2011 #

.....медведев смотрю разрешил на севере оружие,((((((((((странно все это..

user avatar
BarABAHka

отвечает installation на комментарий 14.04.2011 #

На Кавказе можно, а в Сибири почему нельзя? Нам надоело быть сырьевым придатком для зажратой Москвы - пустышки! Надо отделяться от криминальной столицы!

user avatar
installation

отвечает BarABAHka на комментарий 14.04.2011 #

куда отделятся??????????ты что гародишь(((молдоване кричали да у нас палку сунь сама расти будет мол,земля пладородная...отделились и что?????строителями стали...

user avatar
BarABAHka

отвечает installation на комментарий 14.04.2011 #

Надоела Москва со своими палками! Нам совать не надо, у нас нефть, газ, лес, дикоросы, Байкал. Москвичам же оставим правительство, это видимо,самое ей нужное! БЕРИТЕ!

user avatar
Юрий Цыбин

комментирует материал 14.04.2011 #

В Красноярском крае сторонники Немцова и этого шахматиста из стратегии 31 раскрутили проект "национальность - сибиряк".

Это сепаратизм чистой воды. Даже краевая администрация, гражданская ассамблея выпускали толстенный журнал с аналогичным названием. Заказанный и оплаченный сепаратизм.

user avatar
ass1963

комментирует материал 14.04.2011 #

Моя тётка родом из Омска, Валентина Егоровна всю жизнь себя Сибирячкой называла и Вся родня Омская Сибиряки, всю жизнь, они были, есть и будут...

user avatar
Юрий Цыбин

отвечает ass1963 на комментарий 14.04.2011 #

Им статистику надо было сделать против ТИТУЛЬНОЙ НАЦИИ русских, показать менее 80%.

Называйтесь как хотите. Но не позволяйте уничтожить национальность РУССКИЙ.

user avatar
ass1963

отвечает Юрий Цыбин на комментарий 14.04.2011 #

Зря Вы беспокоитесь, просто кто хочет будет писатся Русским, кто хочет Сибиряком...я так думаю, что это всё будет по доброй воле...

user avatar
BarABAHka

отвечает ass1963 на комментарий 14.04.2011 #

Чемпионаты, Олимпиады пройдут в России, А мы зауралье к России не относимся, ну и Вам Х...!

user avatar
ass1963

отвечает BarABAHka на комментарий 14.04.2011 #

И Вам Уважаемый, Христос в Помощь! Спасибо большое! Будти Здоровы!

user avatar
BarABAHka

отвечает ass1963 на комментарий 15.04.2011 #

И Вам не хворать! Вчера в Томске река Томь пошла в 12,30 , красивое зрелище, а сегодня утро чудесное - Томск (если б не коррупция) лучший город земли!!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland