Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Путина сформировала идея "правильного пацанства"

Путина сформировала идея "правильного пацанства"

Выражение «пацанские правила» стало у нас довольно популярным. Причем в нехорошем смысле. Применяют его обличители режима – применительно к премьер-министру и его ближайшим сподвижникам. Вот, дескать, развели эти майоры и подполковники запаса пацанские правила в большой политике, каковой на самом деле нету, да и, страшно сказать, в честном или, может, даже частном бизнесе.

Обвинение, надо сказать, довольно хитрое. С одной стороны, оно, безусловно, справедливо: да, пацанскими правилами эти майоры и подполковники и в большой политике, и в своей повседневной практике и впрямь руководствуются. И презирают тех, кто, на их взгляд, ведет себя в той или иной ситуации не по-пацански. С другой же стороны, обвинение строится на очевидной далеко не для каждого, однако несомненной подмене: рассуждая о пацанских правилах, обличители на самом деле имеют в виду воровские понятия – то есть нечто не просто другое, но во многих смыслах прямо противоположное.  

Воровские понятия более-менее подробно описаны и исследованы. Их главная изюминка в том, что они распространяются исключительно на самих воров и вместе с тем заранее лишают каких бы то ни было прав любого, кто в воровской мир не входит. В этом отношении воровские понятия не слишком оригинальны; так устроено (или было устроено) на земле многое. Опричнина и земщина в России XVI века, рабовладение в античности, подразделение на «верных» и «неверных» в радикальном исламе… 

В современном искусстве эту дихотомию лучше всего передают популярные произведения на вампирскую тему: у вампиров свой кодекс чести (свои понятия), не распространяющийся на людей. Люди - это пища и (при случае) источник опасности. Точь-в-точь как терпилы для воров. Самурай (еще одна аналогия) мог зарезать простолюдина исключительно затем, чтобы опробовать, хорошо ли заточен меч. Люди старшего поколения смутно (хотя бы на уровне слухов) помнят, как проигрывали воры места в кинотеатрах. Вот возьмешь билет в конкретный ряд на конкретное место – и тебя зарежут, потому что твое место «проиграно». 

Одним словом, воры это «другие». В отличие от правильных пацанов. Правильный пацан потому и правильный, что он по сути дела не чужой, а свой, он правильный потому, что справедлив ко всем. Люди вокруг него разные – и отношение к ним тоже разное, - а вот справедливость у него на всех одна. 

Правильный пацан – моральный авторитет самого широкого профиля. К ворам тянутся блатные и приблатненные, шпана, гопники и прочие «дети горчичного рая» (по названию одного старого переводного романа), а к правильным пацанам – те, кто настроен на поиски справедливости, пусть и своеобразно понимаемой. Не будем забывать, что на идее справедливости строилась и идеология Страны Советов, хотя практика и здесь, естественно, далеко не всегда совпадала с теорией.

У меня нет данных по другим городам (и эпохам), но вот наше питерское пацанство как вполне реальный феномен я определенно связываю с войной (то есть с блокадой) и с несколькими послевоенными десятилетиями, когда правильным пацаном (то есть более-менее общепризнанным носителем и источником справедливости) мог оказаться и только что вернувшийся с зоны авторитет, и однорукий (рука потеряна на войне) директор школы, и какой-нибудь возящийся с криминальным контингентом опер или спортивный тренер; да, собственно говоря, кто угодно. 

Хорошо, кстати, эта диалектика пацанской правильности раскрыта в романе Андрея Константинова «Тульский и Токарев», юным героям которого не нужно ничего, кроме справедливости, а черпать ее они готовы подчас из самых неожиданных источников.
Я вспоминаю мир собственного детства: в благополучной семье, с домработницей и домашней учительницей английского, он был – и в школе, и во дворе, а в каком-то смысле и дома – определенно пацанским. При всей опасности тогдашнего существования (а оно было опасным) самым страшным для подростка было уронить себя: струсить, убежать, предать, наябедничать и т.д., одним словом, смалодушничать. При этом правильные пацаны крайне редко выступали в роли прямых арбитров, но их совместный авторитет создавал и поддерживал общую атмосферу, в которой представления о справедливости буквально носились в воздухе.

Я на шесть лет старше Путина и был на те же шесть лет моложе Бродского. Убежден, что во многом сформировавшая меня идея пацанства (правильного пацанства), в какой-то мере сформировала и этих двоих, как бы далеки друг от друга они ни были. У Путина это прорывается в высказываниях (да и в поступках), у Бродского сквозило в стихах и не только. Принять Нобелевскую премию было по-пацански, а принять приглашение Собчака посетить Петербург – не по-пацански, чтобы ограничиться одним примером.

Константинов, его частый соавтор Вышенков и президент Медведев – практически одногодки. И, вероятно, это последнее поколение, чтущее (пусть порой и не задумываясь над этим) пацанские правила – дальше пришла «организованная спортивность», отличающаяся хотя бы тем, что и сорганизовалась она только на войну всех со всеми. И сейчас, когда политический класс всерьез озабочен проблемой-2012, можно с большой долей уверенности предположить, что решена она будет по-пацански, то есть по справедливости, даже если кого-то из самих пацанов будет от этого решения воротить.

Источник: www.online812.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (43)

Юрий Цыбин

комментирует материал 22.04.2011 #

Хорошее фото))) Каждаму пацану свой двор. Двор на двор.

user avatar
*Krokus*

отвечает Юрий Цыбин на комментарий 22.04.2011 #

Вот так и живет страна -по понятиям.

user avatar
huilo

комментирует материал 22.04.2011 #

Перестаньте гнать на Путина. Посмотрите лучше на себя.

user avatar
AxaRu

отвечает huilo на комментарий 22.04.2011 #

Путин мой Президент!

Не-не пока премьер, но будет президентом.

// А что значит вашь ник?

// А чем вы так йух откормили?

user avatar
kww77

комментирует материал 22.04.2011 #

Это как понимать? Самый правильный пацан - это вор в законе или вор в политике.

Создается впечатление, что у нас подавляющее большинство политиков - правильные пацаны.

user avatar
grino

отвечает kww77 на комментарий 22.04.2011 #

Урок русского языка для российских господ(было предоставлено ГД по поводу обсуждения закона о русском языке)

http://litzona.net/show_25348.php

user avatar
папусик

отвечает kww77 на комментарий 22.04.2011 #

А вы думаете почему закрыли ведомство по борьбе с бандитизмом они все во власти,зато открыли ведомство по борьбе с экстремизмом чтобы бороться с недовольными,то есть с народом.

user avatar
grino

комментирует материал 22.04.2011 #

А почему бы автору и господам называющим себя "пацан", "пацанами", не задуматься о смысле слова? Производное от ПОЦ(х...), а если мелкий, то поцэн". Есть еще производная от слов крысенок, свиненок.

Если кому-то нравится так называть себя или своих детей, то продолжайте.

user avatar
old_igor

комментирует материал 22.04.2011 #

Из штанишек-то пацанских пора бы вырасти, уважаемый автор! И с трибуны бы не бросаться Вашему визави на всю страну и на пресс-конференциях на весь мир своей феней... "Организованная спортивность"!!! Понравился перл, браво! Вот только скажи 100 человекам первое слово этого словосочетания "Организованная" с просьбой продолжить - 99 ответят "преступность". Правильный пахан он, а не правильный пацан.

user avatar
Mahasiddha

комментирует материал 22.04.2011 #

отвратительная лексика. Всю жизнь, как себя помню, я инстинктом аристократа ненавидел это.

user avatar
akry8

комментирует материал 22.04.2011 #

Феноменально! Я даже верю, что этот панегирик не заказной. Автор кагбе дал всем понять три вещи:

3. «Правильным пацаном» может быть не каждый, помимо прочего тут жёсткий возрастной ценз. Ылита.

2. «Правильные пацаны» спасут Россию, потому что они искренние и справедливые (слово «справедливость» используется особенно часто).

1. Он сам принадлежит к той «правильной когорте», хоть может и не является в ней лидером. И этим горд. Собственно, ради этого текст и писался.



Имхо интеллектуальная разновидность прогиба под альфа-самца. Варианты попроще: «Путин — парень с моего раёна, я за него», «Наше поколение — правильное поколение, у нас были Принципы», «Я тоже работал в ЧК, там правильные люди».

user avatar
антисемит

комментирует материал 22.04.2011 #

У Путина не пацанские понятия, а пацанские понты. Русские патриоты Квачков и Душенов сидят в тюрьме, а русофобы заседают в президентском совете. *Справедливость* здесь могут углядеть только жиды.

user avatar
Antymusor

комментирует материал 22.04.2011 #

в кгб была одна перхоть, типа бздюдоиста.если бы он не оказывал интимуслуги проф.Собчаку, не полез бы вылизывать зад ЕБНу.

user avatar
qantrom

комментирует материал 22.04.2011 #

вся его биография выдумана ,её просто нет

как нет и дворика,соседей и людей с кем он рос ))

а дет дом,он да,даёт свои "понятия"

user avatar
Сергей 75

комментирует материал 22.04.2011 #

Верно... Путин создал свою воровскую вертикаль - по сути смотрящих с бригадами, разделил между ними Россию, и они с нее стригут, не забывая делиться с паханом и проявлять лояльность. Путин просто оккупировал страну, взял ее в собственность и распоряжается по своему усмотрению.

user avatar
В.Мономах

комментирует материал 22.04.2011 #

Путин - Правильный пацан, к которому тянутся воры и уголовники. Неплохо сказано.

user avatar
ZaaSad

комментирует материал 22.04.2011 #

Все гораздо проще. Даже не обладая глубокими знаниями по психоанализу видно, что все эти "пацанские замашки" - следствие детских и подростковых комплексов. Думаю, у большинства среди знакомых есть похожие личности. Серый, ничем не примечательный парнишка, всю жизнь потом доказывающий себе и окружающим, что он супер-пупер-мачо.

user avatar
дифференциал

комментирует материал 22.04.2011 #

Все это атавизм и ни к чему хорошему не приводило и не приведет. С гопниками обычно стараются не иметь никаких дел.

user avatar
old_igor

комментирует материал 22.04.2011 #

Сталин бы этому мачо-премьеру яйца и башку приказал бы оторвать в одночасье, если бы Молотов в те годы так же действовал. А он у нас сегодня сам Сталин и сам Молотов. А там какой-то Медведев-Калинин болтается и выступать пытается. Гнёт его, этого мачо, уже даёт уксус, а не рассол. Уже и выход "по понятиям" как-то не удовлетворяет.

user avatar
iceman99

комментирует материал 23.04.2011 #

Я всегда говорил, что современная власть ставленница "воров в законе". Не удивлюсь, если на спинах путькина и медведькина расписные купола и воровские кресты.

user avatar
kongo40

комментирует материал 23.04.2011 #

Автор гонит. Они ни хрена не чтут, никаких понятий, это разве пацаны? Это крысы!

user avatar
Noell

комментирует материал 23.04.2011 #

В целом не серьёзная статья о серьёзных делах...

user avatar
alexey.lisovy

отвечает Noell на комментарий 08.04.2013 #

а по-моему пока у нас в стране "пацанские" понятия о справедливости мы и живём не как взрослые люди а как подростки, для которых общественная оценка важнее реального положения дел...

user avatar
Марина Мостовая

комментирует материал 23.04.2011 #

Какие "пацанские правила"? Да Путин и К твари КГБистские, ублюдки! Стрелять без суда, как бешенных собак! Жизнь у целого поколения украли...

user avatar
andrew goore

комментирует материал 27.04.2011 #

По фене ботал права качал схватил по тыкве и на долго замолчал <...> -Аркадий Северный песня "Комиссионный решили брать" вот и все понятия

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland