Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Советские актеры, которые были репрессированы

Советские актеры, которые были репрессированы

В период массовых политических репрессий в СССР было загублено множество человеческих судеб. Особенно горько осознавать, что в лагерях и тюрьмах оказались звезды советского кинематографа.

Евгения Гaркуша


Исполнительница главных ролей в двух фильмах Исидора Анненского «Пятый океан» и «Неуловимый Ян» Евгения Гaркуша во время одного из кремлевских приемов прилюдно ударила Лаврентия Берию. Политик получил по лицу за непристойное предложение.



Арестовали Евгению через несколько месяцев после инцидента. Актрису увезли от её полуторагодовалой дочери под предлогом вызова в театр. Гaркуша подверглась многочисленным пыткам, после которых взяла на себя вину по статье «шпионаж». В лагере Магаданской области Евгения покончила с собой, приняв смертельную дозу снотворного.

Георгий Жженов




Народный артист СССР Георгий Жженов несколько раз оказывался под арестом. В период съемок фильма «Комсомольск» актер случайно оказался попутчиком американского дипломата, за знакомство с которым его обвинили в шпионаже. Позже он был осужден и сослан в Норильск. Несмотря на сложные жизненные обстоятельства, Георгий еще долго продолжал выступать в театре.

Эда Урусова




Прекрасная Эда Урусова, известная по фильму «Ларец Марии Медичи», тоже несколько раз была арестована. Впервые это произошло из-за отказа подписывать донос на актера Александра Демича. Второй арест произошел прямо во время ее выступления в театре. Актриса была сослана в Норильск, где вместе с Георгием Жженовым ставила спектакли. В лагерях Эда потеряла всех своих близких: родителей, сестру, мужа. Однако это не сломило Урусову: она до последнего оставалась верной своей профессии.

Мария Капнист




От тюрьмы и от сумы не зарекаются, гласит известная пословица. Из-за надуманных обвинений часто страдали не только простые люди, но и звезды экрана. Так, актриса Мария Капнист, обвиненная в антисоветской агитации, провела 14 лет в лагерях. После освобождения она была вынуждена зарабатывать как могла: актриса долгое время трудилась дворником, затем массажисткой. Преодолев жизненные испытания, Капнист вновь появилась в кадре в образах своих экстравагантных героинь — графинь, цыганок, ведьм и чародеек.

Зоя Федорова




Зоя Федорова была приговорена к 25 годам исправительно-трудовой колонии за враждебную агитацию. Однако через девять лет представители власти сменили гнев на милость и полностью сняли с нее обвинения. Зоя продолжила сниматься в самых кассовых советских фильмах, среди которых «Москва слезам не верит» и «Свадьба в Малиновке». Через несколько лет после этого Федорову застрелили в ее собственной квартире. По одной из версий, к смерти причастны сотрудники КГБ.

Петр Вельяминов




Заслуженного артиста РСФСР Петра Вельяминова, известного по фильму «Тени исчезают в полдень», арестовали в шестнадцатилетнем возрасте. Он провел в тюрьме 10 лет, попав за решетку из-за того, что якобы был членом антисоветской организации «Возрождение России». Примечательно, что в тюрьме актер находился вместе со своим осужденным отцом — бывшим царским офицером. В лагере Петр Вельяминов узнал об аресте своей матери, после чего пытался покончить жизнь самоубийством. Спустя много лет актера реабилитировали, а обвинения признали недействительными.

Валентина Токарская




Очаровательная Валентина Токарская, звезда Московского мюзик-холла, в 1941 году оказалась в немецком плену. Ей пришлось ездить с выступлениями по немецким городам, где ее зрителями иногда были русские военнопленные. В Россию актриса вернулась только в 1945 году, но на родине ее арестовали за пособничество врагу. Освобождена Токарская была лишь спустя 8 лет, которые провела в лагерях Вологды и Республики Коми…

Источник: grimnir74.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Ефимов Виктор

комментирует материал 21.04.2019 #

Что то не много и неубедительно особенно с Зоей подругой Гали
А Жженов никогда не плакался

no avatar
Alex_Glazkov

комментирует материал 15.05.2019 #

"Посмотрите на фото "жегтвы" и спросите себя, вдули бы вы такой крокодилице или нет? Если вдруг вы ответили "ДА", то дальше читать вам не надо, а надо вам срочно бежать к психиатру и лечить вашу сексолпаталогию. :) Ну а ежели сурьёзно, то нет НИКАКИХ документальных подтверждений того, что Берия её домогался Ни один вшивый либераст их не предоставил. А знаете почему? Потому, что их никогда не было, да и быть не могло, ввиду отсутствия чего то похожего в реализме.
А теперь ФАКТЫ и только ФАКТЫ.
На самом деле гражданка Гаркуша- Ширшова осуждена по статье 107 УК РСФСР.
То есть за СПЕКУЛЯЦИЮ
Чем она там спекулировала- золотишком или барахлишком дело десятое. ФАКТ в том, что никакой 58-й в обвинительном заключении и близко не было!

На этапе предварительного следствия были такие подозрения. что помимо уголовки там ещё и измена Родине могла быть, но следствие установило, что в реализме гражданка Гаркуша была всего лишь обычной уголовницей- спекулянткой. За что и получила причитавшиеся ей 8 лет ИТЛ.
Ну а дальше всё просто и банально. Либероидная гадина хлебнув реальных исправительных работ, не придумала ничего лучшего, как наложить на себя руки. То есть совершила банальное САМОУБИЙСТВО. "

И про остальных:
http://veterstranstviy.org/forum/taverna/liberoidnye-mify-s-ih-posleduyuschim-razoblacheniem

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland